23.04.2024

Тушёная капуста с шампиньонами: простой пошаговый рецепт приготовления с фото

Всем привет! Предлагаю сегодня вам простое, но очень вкусное блюдо без хлопот — капуста, тушеная с грибами. Готовиться она достаточно быстро и получается

Как приготовить тушеную капусту с шампиньонами

Ингредиенты:
  • Капуста белокочанная500 г
  • Шампиньоны300 г
  • Лук репчатый1 шт.
  • Морковь1 шт.
  • Сольпо вкусу
  • Масло растительное2 ст.л.
  • Перец черныйпо вкусу
  • Томатная паста2 ст.л.
  • Вода100 мл
  • Зеленьпо вкусу

Приготовление: Шаг 1

  • Для начала приготовьте все ингредиенты для блюда.

    Я использовала шампиньоны, так как они самые доступные.

    Но если у вас вдруг имеются свежие, сушеные или замороженные лесные грибы, то смело кладите их в блюдо — они прекрасно дополнят капусту.

    Тушёная капуста с шампиньонами: простой пошаговый рецепт приготовления с фото
  • Шаг 2

    Кстати, шампиньоны старайтесь выбирать среднего размера, белые, упругие, без тёмной шляпки, тогда и готовое блюдо будет более привлекательным.

    Шампиньоны хорошо вымыть под проточной водой, протереть влажной губкой, чтобы убрать следы грязи, песка, торфа и т.д. Нежного подрезать ножку.

    Тушёная капуста с шампиньонами: простой пошаговый рецепт приготовления с фото
  • Шаг 3

    Разрезать грибы на 4 части.

    Нарезать их тонкими слайсами не советую, вкуснее будет, когда в блюде будут попадаться кусочки грибов покрупнее.

    Тушёная капуста с шампиньонами: простой пошаговый рецепт приготовления с фото
  • Шаг 4

    Большую луковицу очистить от шелухи и нарезать мелкими кубиками.

    Тушёная капуста с шампиньонами: простой пошаговый рецепт приготовления с фото
  • Шаг 5

    Среднюю морковь почистить, вымыть и натереть на крупной терке.

    Тушёная капуста с шампиньонами: простой пошаговый рецепт приготовления с фото
  • Шаг 6

    Взять большую сковороду, переложить в неё нарезанные грибы и обжарить их на сухой сковороде, пока шампиньоны не пустят сок.

    Как правило, на это уходит 7-8 минут.

    Тушёная капуста с шампиньонами: простой пошаговый рецепт приготовления с фото
  • Шаг 7

    Затем добавить растительное масло, лук и морковь.

    Обжаривать 7-8 минут, периодически помешивая ингредиенты.

    Тушёная капуста с шампиньонами: простой пошаговый рецепт приготовления с фото
  • Шаг 8

    Пока обжариваются грибы, тонко нашинковать белокочанную капусту.

    Тушёная капуста с шампиньонами: простой пошаговый рецепт приготовления с фото
  • Шаг 9

    Добавить капусту к овощам и грибам, посолить, поперчить, перемешать и жарить на среднем огне минут 15.

    Тушёная капуста с шампиньонами: простой пошаговый рецепт приготовления с фото
  • Шаг 10

    В небольшой чашке смешать томатную пасту с водой так, чтобы получилась томатная заливка.

    Тушёная капуста с шампиньонами: простой пошаговый рецепт приготовления с фото
  • Шаг 11

    Добавить заливку к капусте, перемешать, накрыть крышкой и тушить еще 5 минут.

    Если у вас нет томатной пасты, то вместо неё можно использовать густой томатный сок.

    Отлично подойдут  и свежие помидоры. Только надо предварительно снять с них кожицу и измельчить до состояния соуса.

    Тушёная капуста с шампиньонами: простой пошаговый рецепт приготовления с фото
  • Шаг 12

    К готовой тушеной капусте для аромата можно добавить измельченную свежую зелень. Петрушка и кинза всегда ярко и аппетитно раскрываются в блюде.

    С кинзой важно не переборщить: одной измельчённой веточки вполне достаточно.

    Вы можете положить любые другие травы по своему желанию.

    Примечание: если будете готовить тушеную капусту со свежими лесными грибами, то их сначала нужно отварить до готовности (минут 35-40), слить воду, а затем обжарить на растительном масле вместе с луком и морковью.

    Сушёные грибы нужно замочить в горячей воде на 2-3 часа, а затем обжарить и потушить с овощами и капустой.

    Тушёная капуста с шампиньонами: простой пошаговый рецепт приготовления с фото
  • Шаг 13

    Тушеную капусту с шампиньонами можно хранить в холодильнике до 4 дней и до 6 месяцев в морозильной камере при температуре минус 18 градусов.

    Тушёная капуста с шампиньонами: простой пошаговый рецепт приготовления с фото
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Вам могут понравиться эти рецепты?

Автор: Юлия Аханова

Ингредиенты

  • белокочанная капуста – 1 маленький вилок (500 г)
  • шампиньоны – 300 г
  • морковь – 1 шт.
  • репчатый лук крупный – 1 шт.
  • растительное масло – 5 ст. л.
  • соль и черный перец – по вкусу
  • томатная паста – 1 ст. л.
  • тмин – 1 щеп.
  • вода 100-150 мл – опционально

tushenaya kapusta s gribami 1

к оглавлению ↑

Описание приготовления:

Превосходное блюдо — тушеная капуста с шампиньонами в домашних условиях. Ее можно готовить во время поста, диеты и даже на ужин. Блюдо недорогое, простое и в то же время очень вкусное. Обжарьте все ингредиенты и поставьте тушиться на 20 минут, после чего подавайте с зеленью.

Похожие рецепты

Предотвращение запаха белокочанной капусты.Предотвращение запаха белокочанной капусты.

Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…

  • Читать полностью
Сколько тушить голубцы по времениСколько тушить голубцы по времени

Чтобы голубцы получились вкусными и сочными, их тушению нужно уделить от получаса до 2 часов. Затраченное время зависит от желаемого результата — если хочешь плотные голубцы с хрустящей капустой, то …

  • Читать полностью
Как выбрать капусту для голубцовКак выбрать капусту для голубцов

Для приготовления вкусных голубцов выбери молодую рыхлую капусту. У кочана со стороны кочерыжки срежь треть листьев. Оставшуюся часть помести срезом вверх в глубокую кастрюлю, залей кипятком и накрой…

  • Читать полностью
Чем исправить запах морской рыбыЧем исправить запах морской рыбы

Неприятный запах морской рыбы может «убить» лавровый лист, опущенный в суп во время готовки.

  • Читать полностью
Чтобы во время жарки не образовывался чад…Чтобы во время жарки не образовывался чад...

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

  • Читать полностью
Чтобы продукты не липли к сковороде…Чтобы продукты не липли к сковороде...

Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.

  • Читать полностью
Как панировать картофельные шарики?Как панировать картофельные шарики?

Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.

  • Читать полностью

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
925.9 ккал
белки
23 г
жиры
53.6 г
углеводы
49.6 г
Порции
ккал
231.5 ккал
белки
5.8 г
жиры
13.4 г
углеводы
12.4 г
100 г блюда
ккал
76.5 ккал
белки
1.9 г
жиры
4.4 г
углеводы
4.1 г

Классический рецепт

Классическая тушеная капуста с шампиньонами готовится очень просто. Добавляется только лук, морковка и специи. Можно брать базилик, петрушку, укропчик, перец. Приправ не стоит добавлять много, они перебьют аромат грибов. Получается постное блюдо, которое можно употреблять отдельно, с мясом или использовать, как начинку для пирогов.

Ингредиенты на 1 кг капусты белокочанной:

  • 300г шампиньонов;
  • 1-2 луковицы;
  • 1 морковка.

Готовить это блюдо лучше в глубоком толстостенном сотейнике или казане:

  1. Шампиньоны можно не варить, порезать на кусочки.
  2. Порезать лук полукольцами, пожарить на масле, добавить грибочки.
  3. Добавить в казан морковь, жарить 5 минут.
  4. Выложить капусту, тушить полчаса. При необходимости подливать воду, она должна не жариться, а тушиться в жидкости.
  5. Посолить, поперчить, добавить другие приправы или зелень, потушить еще 3-5 минуток.

tushenaya-kapusta-s-gribami-shampinonami.jpg

Тоже простое блюдо, но сметана придает ему нежный сливочный вкус. Его можно подать гостям, оно сытное и ароматное.

Ингредиенты:

  • 600 г капусты;
  • 300 г грибов;
  • 1 луковица;
  • 200 г сметаны.

Процесс приготовления немного отличается от классического:

  1. Сначала нужно отдельно поджарить грибочки с луком.
  2. Нашинкованную капустку обмять руками с солью.
  3. Выложить к грибам и тушить 15 минут.
  4. Влить сметану, посолить, поперчить и еще потушить до мягкости.
  5. В конце положить укроп и выключить.

Kapusta-s-gribami-i-smetanoj.jpg

Тушеная капуста с шампиньонами

Наталья Имшенецкая

Тушеная капуста — одно из самых популярных блюд, особенно в осенне-зимний период. Капуста, тушеная с шампиньонами — подходящий овощной гарнир к жареному или запеченному мясу, а также может быть  самостоятельным  блюдом. Такая капуста получается вкусной, сочной, с приятным грибным ароматом.

Ингредиенты

  • 1 кг Капуста белокочанная

  • 300 г Шампиньоны

  • 1 головка Лук репчатый

  • для жарки Масло растительное

  • 2 ст л Паста томатная

  • по вкусу Соль

  • по вкусу Перец чёрный молотый

  • 0,5 л Кипячёная вода

  • для подачи Майонез постный

  • для подачи Укроп свежий

Фотографии «Капуста, тушённая с перцем и шампиньонами» от приготовивших (3)

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

По-французски

Французская кухня ценится необычными ароматными блюдами. Даже тушеную капусту в этой стране готовят оригинально – с беконом и копченой грудинкой. Готовить это блюдо очень просто, а получается оно вкусным. Грудинка отлично сочетается с грибами и придает им приятный аромат копчености.

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты;
  • 100 г бекона;
  • 300 г копченой грудинки;
  • 1 луковица;
  • 1 зубок чеснока;
  • соль, приправы.

Готовить это блюдо несложно:

  1. В глубокой сковороде или сотейнике обжарить бекон.
  2. Вытащить его из сковороды, на этом жире обжарить лук.
  3. Добавить чеснок и уксус, довести до кипения.
  4. Выложить все порезанные соломкой ингредиенты, посолить.
  5. Тушить до готовности.
  6. Посыпать прованскими травами или другими приправами по вкусу.

big_322785.jpg

В мультиварке

Тушеная капуста с грибами в мультиварке готовится очень быстро, получается аппетитный ужин для всей семьи. Такое блюдо можно подать гостям, благодаря томатной пасте оно выглядит нарядно, а кисловатый вкус хорошо сочетается с овощами и шампиньонами.

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты;
  • 300 г грибов;
  • 1-2 луковицы;
  • 1-2 морковки;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • соль, перец, лавровый лист.

Как приготовить:

  1. На режиме «жарка» с открытой крышкой жарить в чаше мультиварки порезанные грибы, пока не выпарится жидкость.
  2. Добавить лук и морковь, жарить еще 10 минут.
  3. Томатную пасту развести напополам горячей водой, посолить, поперчить, перемешать.
  4. Выложить в чашу нашинкованную капустку, залить томатной пастой, положить лавровый лист и перемешать.
  5. Закрыть крышкой, поставить режим «Тушение», готовить полчаса.
  6. Тушеная капуста с грибами в мультиварке готова. Подавать ее лучше с зеленью.

maxresdefault.jpg

Разные рецепты тушеной капусты с шампиньонами позволяют приготовить постные и сытные блюда по своему вкусу. Они готовятся легко, не занимают много времени, но нравятся всем любителям овощных блюд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector