Турецкая шаурма – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Как приготовить Турецкая шаурма с рыбой , пошагово, рецепт на 3305 ккал от автора Yuliya Mikhailyuk. Турецкая шаурма с рыбой , с ингредиентами: лаваш тонкий, рыба белая, огурцы свежие, перец, майонез

Особенности турецкого рецепта

В качестве основы для этой закуски используют тонкий лаваш, питу, псацах и даже рисовую бумагу. Начинку делают из приготовленной на гриле курицы, телятины, свинины и других сортов мяса. Дополняют композицию свежие и маринованные овощи, грибы, зелень. Для повышения калорийности некоторые дополняют рецепт даже жареным картофелем. Но главную скрипку играют, конечно же, соусы.

Наверняка у турецкой шаурмы есть свои особенности? Это действительно так.

  • Для начинки используется только куриное мясо или мякоть баранины, но не свинина.
  • Никаких неожиданных ингредиентов в аутентичных рецептах турецкой шаурмы нет. Морковь по-корейски, квашеную капусту и сыр оставьте для других блюд. Вкус мяса подчеркнут сезонные овощи и восточные специи.
  • Кетчуп для «правильной» шаурмы не используется никогда.
  • С соусом придется повозиться: в нем много компонентов и определенный набор приправ.
  • В качестве основы можно использовать армянский лаваш либо очень тонкую питу.

Особенности донера-кебаба по-турецки

Часто турецкий донер-кебаб называют шаурмой – это неправильно. Традиционная закуска в корне отличается от той, что мы привыкли видеть. Донер – лепёшка с мясом, соусом и овощами – был придуман турком Кадром Нурманом. Чтобы её было удобно есть на ходу, он адаптировал блюдо и оно приобрело форму рулета.

Однако, классический донер – именно тонкая лепёшка. На неё накладывают большое количество говядины, баранины или куриного мяса, кусочки маринованного огурца, перца, свежих помидоров. Всё это заливается йогуртовым соусом. В него входит чеснок, приправы, свежий лимонный сок и винный уксус. Примечательно то, что кетчуп в рецепте донера-кебаба не фигурирует. Подают блюдо, просто обернув салфеткой, есть его нужно без столовых приборов, просто откусывая от края.

Ингредиенты

Грудка гриль – 0,5 шт.

Лепешка (тортилья) – 2 шт.

Листья салата – по вкусу

Капуста белокочанная – 100 г

Лук репчатый – 1 шт.

Огурец – 1 шт.

Помидор – 1 шт.

Перец болгарский – 1 шт.

Йогурт классический – 0,5 стакана

Чеснок – 1 зубчик

Перец красный острый (молотый) – 0,5 ч.л.

Соль – по вкусу

  • 22 кКал
  • 15 мин.
  • 15 мин.

Пропорции продуктов

Если вас не напугали эти правила и вы все еще хотите разобраться, как готовить турецкую шаурму, приступим к выбору ингредиентов.

Для начинки:

  • половинка армянского лаваша;
  • 200 г куриного филе или мякоти баранины;
  • огурец среднего размера;
  • помидор;
  • кусочек салатной луковицы (четверть крупной или половинка маленькой);
  • листовой салат или латук – 1-2 листа;
  • кинза, петрушка.

Для маринада:

  • по 0,5 ч. л. горошин черного перца, семян зиры, кардамона;
  • по 0,25 ч. л. куркумы, сушеного чеснока;
  • щепотка паприки;
  • 0,25 ст. л. соли;
  • 0,5 ст. л. рафинированного масла.

Для соуса:

  • 2 ст. л. несладкого йогурта без наполнителя, в идеале домашнего;
  • 1 зубок чеснока;
  • по 0,5 ч. л. кориандра, черного перца (молотого), винного уксуса, соли;
  • 0,5 ст. л. свежего лимонного сока или вдвое меньше лаймового.
специи для шаурмы

Планируете наслаждаться настоящей турецкой шаурмой в одиночестве? Используйте указанное количество компонентов, этого как раз хватит на порцию. А если намечаются посиделки в компании, пересчитайте ингредиенты, ориентируясь на число гостей.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 17 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Подготовка мяса

Даже в пределах традиционной т урецкой кухни шаурму готовят немного по-разному. Некоторые мастера своего дела настаивают на нежном филе, кто-то голосует за более сочные бедрышки, а есть и такие, кто уверен, что нет ничего лучше соединения этих двух частей куриной тушки. Ориентируйтесь на свои вкусы и предпочтения. Но от кожи стоит избавиться в любом случае.

Если вы используете баранину, пленки, фасции и жир тоже следует удалить.

Нарезать мясо на кусочки пока не нужно. Его следует натереть растолченными в ступке специями и маслом, а затем оставить в покое хотя бы на час. Масло здесь работает как проводник: впитываясь в мякоть, оно «протащит» за собой приправы и соль. А при термической обработке позволит мясу скорее и лучше пропечься (температура нагревания масла не очень большая, оно быстро наберет тепло и начнет прогревать вырезку изнутри).

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Рыба

тилапия ТМ «Магуро»
рыба белая

«Белая рыба» нередко встречается в былинных описаниях княжеских пиров, поэтому не стоит удивляться, что белая речная рыба с давних пор употребляется в пищу и ценится за свой изысканный вкус.

узнать больше

2 тушки
огурцы свежие

огурцы свежие

Огурец — овощ, который в нашей стране является одним из главных и самых любимых. В подробном описании нет смысла: зеленые продолговатые плоды с пупырышками знакомы каждому. Виды и сорта огурцов с трудом поддаются подсчету. Тем более селекционеры периодически радуют новыми гибридами.

узнать больше

2 шт.
лимоны

лимоны

Лимон — плод лимонного дерева, принадлежит к большому семейству рутовых, и является близким родственником лайма, апельсина, кумквата, мандарина и прочих фруктов из рода цитрусовых. 

узнать больше

по вкусу
яйца перепелиные

яйца перепелиные

яйца перепелиные

Ингредиент

Польза перепелиных яиц была известна уже древним египтянам и китайским лекарям, которые применяли этот продукт для лечения желудка и сердечно-сосудистой системы, укрепления иммунитета и как эффективное средство против импотенции.

узнать больше

3 шт.
яйца куриные

яйца куриные

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

узнать больше

1 шт.

перец чили молотый

по вкусу
мука
мука

Мука – это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.

узнать больше

1 ст. л.

Соус

соус для шаурмы

Обычно продавцы фастфуда просто смешивают сметану и майонез в равных частях. Но раз уж мы затеяли приготовление великолепного восточного кушанья, уделим соусу особое внимание.

Смешайте йогурт с натертым чесноком, добавьте приправы, лимонный сок и винный уксус. Дайте соусу настояться, пока маринуется мясо.

Рецепт турецкой шаурмы

Приготовить аппетитную и ароматную закуску можно и дома. Для начинки возьмите:

  • половину лаваша или целую лепёшку;
  • 200 грамм филе баранины, говядины или куриного мяса;
  • огурец;
  • половину луковицы;
  • листовой салат;
  • (петрушку или кинзу).

Шаурма по-турецки предполагает маринование мяса перед приготовлением. Для этого возьмите:

  • по ½ чайной ложки семян зиры, кардамона;
  • по ¼ чайной ложки куркумы и сушёного чеснока;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • щепотку паприки;
  • ½ столовой ложки растительного масла.

Ингредиенты для маринада смешайте, полученной массой натрите мясо и оставьте его в холодильнике примерно на час.

Чтобы получить правильный соус смешайте натуральный несладкий йогурт с 1 зубчиком чеснока, приправами (кориандром, молотым чёрным перцем, солью по вкусу), винным уксусом и ½ столовой ложкой лимонного сока.

Нарезанное мясо можно запечь, пожарить на сковороде или мангале. Нарезать его следует уже после приготовления, так оно останется сочным.

Соберите донер. Для этого уложите на одну половину лепёшки лист салата, сверху овощи и нарезанное мясо, полейте соусом, посыпьте зеленью, закройте всё второй половиной лепёшки.

Подавать турецкую шаурму можно с горячим чаем, томатным соком или живым пивом.

Блюдо очень вкусное, сытное, поэтому употреблять его лучше на обед, так вы будете сытыми до конца дня. Приятного аппетита!

Автор: Администратор

%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%BF-Chef.png

Признание в любви на разных языках

  • Алжир — дене́р.
  • Армения — карси-хоровац.
  • Бельгия — пита-дю́рюм (фр. pita durum).
  • Болгария — дюнер.
  • Великобритания — кебаб.
  • Германия — дю́рюм (от турецкого dürüm — завёрнутый).
  • Греция — гирос пита.
  • Израиль — шава́рма, шва́рма.
  • Иран — турецкий кебаб (kabāb-e torki).
  • Ливан — кубба́.
  • Литва — кеба́бас.
  • Польше — ке́баб с поправкой на польское ударение (всегда на предпоследний слог).
  • Словения — jufka.
  • Франция — le kebab или chawarma.
  • США — до 2012 года популярными были «гирос» и «кебаб». Потом Железный человек из марвеловских «Мстителей» высказал желание попробовать шаварму, а в режиссерской версии фильма даже отведал блюдо в компании Тора, Халка и прочих. С тех пор в США стало активно распространяться название шаварма.

Факт для скучного разговора: Шаурмой в Италии и Турции называлась команда гребцов на галерах.

Заверните билеты

Овощи для начинки

Это, пожалуй, самый легкий этап приготовления. Помидор, лук и огурец нужно просто тщательно вымыть, очистить от всего лишнего и нарезать тонкими кольцами или полукольцами.

Попробуйте наше меню!

Рецепты от Шефмаркет

   

3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.

Статьи по теме:
Настоящие бельгийские вафли в вафельнице

Восхитительные бельгийские вафли в вафельнице получаются хрустящими снаружи и пышными внутри. Они идеально подходят для завтрака или полдника на выходных. Толстые, пушистые,…

Пасхальный кулич в облаках

Куличи печь будете? А украшать как собираетесь? Это же чуть ли не самое главное! Если вам поднадоела классическая сахарная шапка с разноцветными…

Блюда из вяленых помидоров

Вяленые помидоры – это классическая для Средиземноморья закуска. Раньше они готовились на воздухе под палящим солнцем. В наших широтах приготовить такие вяленые…

Аутентичный способ приготовления денер-кебаба

денер-кебаб

Вряд ли удастся воплотить в домашних условиях тот вариант, который используют маститые стамбульские шаурмейстеры. Но каждому любителю наверняка будет интересно, как готовят это блюдо в Турции.

На вертел насаживаются не только куски баранины, но и ломти курдючного сала. Слои перемежаются слепками тщательно вымешанного и выбитого фарша, в который добавлен лук и большое количество специй. Готовится мясо вертикально около жаровни с углями. По мере пропекания пласты срезаются на блюдо.

Подача к столу

Даже фото турецкой шаурмы вызывают аппетит. Что уж говорить о только что приготовленном душистом кушанье!

Этикет допускает отказ от столовых приборов. Это блюдо не подают в ресторанах и на официальных приемах, оно предназначено для долгих прогулок, шумных компаний друзей или даже вечеров наедине с собой. Шаурма предполагает неформальную обстановку, поэтому вполне допустимо есть ее, держа в руке. Чтобы не обжечься и не испачкаться, нижний край можно просто обернуть салфеткой.

шаурма по-турецки

К шаурме подают соусы, сезонные овощи, соленья. В качестве напитка можно предложить гостям подсоленный томатный сок, клюквенный морс, колу или минеральную воду. Если формат праздника предполагает алкоголь, отдать предпочтение стоит живому пиву хорошего качества. Но поскольку основой шаурмы является запеченное или жареное мясо, она будет хорошо сочетаться и с красным несладким вином.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Еда и Я