Соус из кинзы – дополнение к блюдам из мяса, птицы и рыбы. Как правильно приготовить вкусный соус из кинзы вы узнаете из нашей статьи.
Описание приготовления:
Записывайте замечательный рецепт томатного соуса с кинзой. Он прекрасно подойдёт к мясу. Его родина — Кавказ, а значит свежая зелень в составе обязательна. Также вы можете быть знакомы с этим блюдом под названием «Сацебели». Хорошо подходит и для горячих блюд с макаронными изделиями.
Такой соус можно хранить несколько месяцев в стеклянной посуде под плотно закрывающейся крышкой.
Основной ингредиент: Овощи / Помидор / Кинза / Зелень
Блюдо: Соусы / Томатный соус / Томатная паста
География кухни: Кавказская
Соус с томатной пастой
Томаты идеально подходят для всех видов мяса. Поэтому томатный сок или паста, кетчуп или свежие помидоры чаще всего становятся основой для шашлычного соуса.
Предлагаем приготовить приправу на основе томатной пасты. Она обладает нужной консистенцией, в ней отсутствуют пряные специи, соль, сахар и пр.
Три лучших соуса для шашлыка: PixabayИнгредиенты для томатного соуса
Для приготовления приправы понадобится:
- томатная паста — 210 г;
- чеснок — 1 зубчик;
- кориандр сушеный, смесь перцев горошков — по 1/3 ч. л.;
- грузинская аджика с перцем чили средней остроты — 1 ч. л.;
- маринованный в уксусе горький стручковый перец — 1 шт.;
- кинза — 15‒20 веточек;
- лук зеленый, петрушка листовая, укроп — по 5 стеблей;
- оливковое масло — 3 ст. л.;
- вода — зависит от густоты соуса;
- яблочный уксус — ½ ст. л.;
- соль — по вкусу.
Читайте также
Шашлык из окорочков: 5 лучших рецептов
Грузинская аджика, которая входит в соус, достаточно соленая, поэтому соль добавляйте по вкусу на завершающем этапе.
Как приготовить соус
Рецепт не предполагает термической обработки. Для получения оригинального вкуса мелко порубите и тщательно смешайте ингредиенты.
Как приготовить соус к шашлыку: YouTube/Кухня простая и сложнаяВот порядок приготовления соуса:
- В глубокую миску выложите томатную пасту.
- Зубок чеснока раздавите, перетрите с щепоткой соли, чтобы получилась однородная чесночная масса.
- Добавьте чесночную пасту к томатной, перемешайте.
- Положите к чесночно-томатной смеси грузинскую аджику. Добавляйте небольшими порциями и размешивайте, чтобы выбрать нужную степень остроты будущего соуса.
- Маринованный перец нарежьте мелкими кусочками. Удалять сердцевину не нужно. Кусочки перца введите в соус.
- Нарубите мелко кинзу вместе со стеблями. Стебли рубите мельче, а перья более крупными фрагментами. Введите в соус, перемешайте.
- Зеленый лук мелко порежьте, добавьте к остальным ингредиентам.
- Срежьте с укропа и петрушки толстые стебли. Мелко порубите зелень и отправьте к томатной массе, перемешайте.
- Добавьте в полученную смесь оливковое масло. Перемешивайте, пока масло полностью не соединится с томатной пастой.
- В подготовленную массу добавьте воду. Доливайте ее небольшими порциями и тщательно размешивайте. Густоту соуса регулируйте по собственному усмотрению.
- После того как соус стал нужной консистенции, добавьте соль и ½ ст. л. яблочного уксуса. По желанию используйте мед или сахар.
Читайте также
Пасхальный кулич: самый вкусный рецепт
Дайте соусу настояться минимум 3 часа. Выдерживайте его в холодильнике, перед подачей перемешайте. Подавайте к свежеприготовленному шашлыку из мяса или овощей.
Как приготовить самый вкусный соус к шашлыку: YouTube/Кухня простая и сложнаяГречка в остром томатном соусе
Категория: Основные блюда> Каша
10 ингридиентов 25 минут
Гречку в пакетиках ТМ «Мистраль» отварить в кипящей подсоленной воде согласно инструкции на упаковке.
Лук мелко нашинковать, чеснок измельчить. Обжарить на растительном масле до прозрачности.
Томаты пюрировать, чили нарезать колечками, добавить к луку, тушить на медленном огне 5 минут….
теги: гарнир
Общие сведения о продукте
Домашний томатный соус можно подавать к столу вместе с любыми блюдами. Однако чаще всего его делают именно к шашлыку, ведь ни для кого не является секретом то, что это мясное блюдо получается намного вкусней и ароматней, если его окунать в томатный соус.
Многие современные хозяйки ленятся и приобретают уже готовый соус в магазине. Однако такой продукт не всегда отвечает всем требованиям качества и безопасности. В связи с этим рекомендуем сделать его самостоятельно, тем более что для этого вам не понадобится много дорогостоящих ингредиентов.
Соус к шашлыку из томатной пасты: рецепт приготовления
Мало кто знает, но существует огромное количество рецептов, благодаря которым можно самостоятельно приготовить соус к шашлыку. Наиболее простые варианты будут представлены в данной статье.
Итак, для приготовления ароматной томатной заправки нам понадобятся такие ингредиенты:
- некрупные зубчики чеснока – около 5 шт.;
- натуральная томатная паста – 900 мл;
- крупная сладкая луковица – 1 головка;
- теплая питьевая вода – 1 полный стакан;
- соль и перец – использовать по вкусу;
- свежая зелень – небольшое количество (добавлять по желанию).
Оцените рецепт
Рейтинг 4.98 из 5
на основе 56 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Пряная зелень
Пряность, широко известна и любима на Востоке, в Европе и США. В стадии биологической спелости, когда созревают семена, называется – кориандр. Их используют в солениях, маринадах, хлебопечении.
Зеленая часть растения особенно пользуется популярностью на Кавказе. Ни одно мясное блюдо не подается без этой пахучей травы.
В странах с теплым климатом нет нужды заготавливать кинзу впрок. Иначе дело обстоит на территориях с холодными, морозными зимами. Здесь люди научились заготавливать эту пряность в разных состояниях.
Ингредиенты:
- Томатная паста — 200 Грамм
- Вода — 200 Миллилитров
- Хмели-сунели — 1 Ст. ложка
- Аджика, приправа — 1 Чайная ложка
- Уксус — 1 Чайная ложка
- Соль — 1 Чайная ложка
- Чёрный молотый перец — 0,25 Чайных ложки
- Чеснок — 5 Зубчиков
- Кинза свежая — 2 Пучка
Количество порций: 6-8
Острый соус к курице
6 ингридиентов 5 мин
Томатный соус перекладываем в миску. В качестве основы я взяла «Краснодарский соус». Его можно заменить, смешав томатную пасту, немного воды для более жидкого состояния и немного яблочного пюре. Далее все по рецепту.
Измельчите петрушку или кинзу. Добавьте к соусу.
Добавьте чеснок, соус «Табаско», бальзамический крем, соль и перец. Перемешайте….
теги: на обед на ужин чили соусы к мясу к птице еврейская
Способ заморозки сырья
Самый щадящий в плане сохранения полезных веществ, способ. Минусовая температура создает шоковый удар. В процессе заморозки не успевают произойти изменения в структуре растения.
С чего начать, как правильно заморозить кинзу на зиму:
- Собрать пригодные для заморозки листья вместе с черешками.
- Рассыпать на светлой ткани, убрать насекомых, мусор, подсохшие ветки.
- Далее, порезать зеленую массу на произвольные части.
- Плотно набить емкости и убрать в морозильное отделение холодильника.
Для заморозки подойдут полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры с крышками. Можно таким образом заморозить смесь трав. Стоит подписать каждый пакет, чтобы сразу был виден состав заготовки.
Очень удобно замораживать кинзу в порционных кубиках. Все делается аналогично, только трава раскладывается в маленькие формы. Для лучшего сцепления стоит смочить массу водой. Заготовка кинзы на зиму хранится до трех лет.
Соус с кинзой – самая ароматная заправка для пикника и праздников
Каждый день мы готовим много разной пищи, но, как правило, рецепты традиционные, привычные хозяйкам. Ведь проще всего сделать то, что уже давно знакомо и всем нравится по вкусу, только вот порой хочется чего-то нового. Но не всегда есть на то время, да и результат может оказаться не тем, что ожидался. Риск хоть дело и благородное, но когда речь идёт об ужине для гостей или для мужа, то ни одна хозяйка не захочет все испортить. Как же разнообразить рацион просто, не тратя массу времени и без кулинарного проигрыша? Сделать это можно, готовя каждый раз к мясу или рыбе новую заправку – вкусно, быстро, ароматно. И сегодня это соус с кинзой.
Рецепт Соус с кинзой и лаймом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Соус с кинзой и лаймом».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 411.6 кКал | 1684 кКал | 24.4% | 5.9% | 409 г |
Белки | 0.4 г | 76 г | 0.5% | 0.1% | 19000 г |
Жиры | 44.4 г | 56 г | 79.3% | 19.3% | 126 г |
Углеводы | 4.2 г | 219 г | 1.9% | 0.5% | 5214 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.2 г | 20 г | 6% | 1.5% | 1667 г |
Вода | 46.8 г | 2273 г | 2.1% | 0.5% | 4857 г |
Зола | 0.188 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 109 мкг | 900 мкг | 12.1% | 2.9% | 826 г |
Ретинол | 0.091 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 1.823 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.302 мг | 5 мг | 6% | 1.5% | 1656 г |
бета Криптоксантин | 10.228 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 43.797 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.017 мг | 1.5 мг | 1.1% | 0.3% | 8824 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.019 мг | 1.8 мг | 1.1% | 0.3% | 9474 г |
Витамин В4, холин | 2.58 мг | 500 мг | 0.5% | 0.1% | 19380 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.111 мг | 5 мг | 2.2% | 0.5% | 4505 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.024 мг | 2 мг | 1.2% | 0.3% | 8333 г |
Витамин В9, фолаты | 6.177 мкг | 400 мкг | 1.5% | 0.4% | 6476 г |
Витамин C, аскорбиновая | 14.51 мг | 90 мг | 16.1% | 3.9% | 620 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 19.708 мг | 15 мг | 131.4% | 31.9% | 76 г |
Витамин К, филлохинон | 15.9 мкг | 120 мкг | 13.3% | 3.2% | 755 г |
Витамин РР, НЭ | 0.1354 мг | 20 мг | 0.7% | 0.2% | 14771 г |
Ниацин | 0.003 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 65.11 мг | 2500 мг | 2.6% | 0.6% | 3840 г |
Кальций, Ca | 16.28 мг | 1000 мг | 1.6% | 0.4% | 6143 г |
Магний, Mg | 3.68 мг | 400 мг | 0.9% | 0.2% | 10870 г |
Натрий, Na | 3.18 мг | 1300 мг | 0.2% | 40881 г | |
Фосфор, Ph | 10.2 мг | 800 мг | 1.3% | 0.3% | 7843 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.317 мг | 18 мг | 1.8% | 0.4% | 5678 г |
Марганец, Mn | 0.0246 мг | 2 мг | 1.2% | 0.3% | 8130 г |
Медь, Cu | 36.08 мкг | 1000 мкг | 3.6% | 0.9% | 2772 г |
Селен, Se | 0.197 мкг | 55 мкг | 0.4% | 0.1% | 27919 г |
Цинк, Zn | 0.0671 мг | 12 мг | 0.6% | 0.1% | 17884 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.7 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Лизин | 0.005 г | ~ | |||
Метионин | 0.001 г | ~ | |||
Триптофан | 0.001 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 0.253 мг | ~ | |||
Стигмастерол | 0.152 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 88.709 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 5 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 2.755 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 1.817 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.133 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.31 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 10.565 г | min 16.8 г | 62.9% | 15.3% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 10.52 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 26.517 г | от 11.2 до 20.6 г | 128.7% | 31.3% | |
18:2 Линолевая | 26.509 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.007 г | ~ |
Энергетическая ценность Соус с кинзой и лаймом составляет 411,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».