Стеклянная лапша из чего делают. Фунчоза (стеклянная лапша) в России: сделано непонятно кем из непонятно чего

Охотимся за едой в КокоЛэнд!

Подпишись на наше Viber-сообщество прямо сейчас

Стеклянная лапша из чего делают. Фунчоза (стеклянная лапша) в России: сделано непонятно кем из непонятно чего

Я разрешаю создать мне учетную запись

Когда вы первый раз заходите с помощью соцсетей, мы получаем публичную информацию из вашей учетной записи, предоставляемой провайдером услуги соцсети в рамках ваших настроек конфиденциальности. Мы также автоматически получаем ваш e-mail адрес для создания вашей учетной записи на нашем веб сайте. Когда она будет создана, вы будете авторизованы под этой учетной записью.

Я разрешаю создать мне учетную запись

Когда вы первый раз заходите с помощью соцсетей, мы получаем публичную информацию из вашей учетной записи, предоставляемой провайдером услуги соцсети в рамках ваших настроек конфиденциальности. Мы также автоматически получаем ваш e-mail адрес для создания вашей учетной записи на нашем веб сайте. Когда она будет создана, вы будете авторизованы под этой учетной записью.

Встроенные отзывы

Смотреть все комментарии

Что такое фунчоза

Как правило, производители указывают на упаковке, из чего сделана стеклянная лапша. Многие утверждают, что вермишель фунчоза изготовлена из риса. Это не совсем верно. Стеклянную лапшу изготавливают из крахмала бобовой культуры мунг, именно поэтому при варке она приобретает прозрачность. Внешне она больше напоминает не лапшу, а спагетти.

Стеклянная лапша внешне похожа на рисовую. Обе разновидности изготовлены в виде тонких длинных нитей. В чем разница между рисовой лапшой и фунчозой, становится видно при варке. Фунчоза сохраняет прозрачность, а рисовая лапша становится белой или бледно-желтой, как макаронные изделия.

Иногда производители предлагают другие виды вермишели. Для приготовления супов из акульих плавников или морепродуктов используют фунчозу треугольной формы, напоминающую рыбьи плавники.

Особенности использования фунчозыЕще одна разновидность стеклянной лапши называется ширатаки, которую изготавливают из конжака и известковой воды, последняя придает продукту форму. Готовый продукт может иметь форму лапши или риса. Ширатаки является самым низкокалорийным продуктом, поскольку содержит всего 3% растительной клетчатки.

Вермишель не используется в качестве отдельного продукта, так как не имеет вкуса и запаха. При приготовлении ее заправляют большим количеством ароматных специй и приправ, что позволяет придать ей своеобразный особенный пикантный вкус.

Как правильно жарить лапшу

Самый популярный способ приготовления фунчозы – отваривание и смешивание с другими ингредиентами. Однако жареная стеклянная лапша тоже очень вкусная и имеет необычную хрустящую текстуру.

Фунчозу с овощами как правильно приготовить в домашних условиях?

Так как фунчоза готовится очень быстро, перед обжаркой ее не нужно отваривать, но потребуется размочить.

  1. Для этого залейте лапшу кипятком и оставьте так на 6 минут.
  2. Затем промойте холодной водой и сразу же обжарьте на небольшом количестве раскаленного растительного масла не более 5 минут.
  3. Добавьте в лапшу соль, черный перец.
  4. Выложите на бумажную салфетку и обсушите от излишков масла.

Хрустящую фунчозу можно подавать с обжаренной курицей, овощами, морепродуктами.

Можно ли поправиться от фунчозы

Все полезные качества стеклянной лапши проявятся при условии, что она употребляется в разумных количествах и с «правильными» (способствующими похудению) продуктами: овощами, морепродуктами, нежирным мясом.

Если пренебречь этим правилом и лакомиться фунчозой в слишком больших объемах, сочетая ее с выпечкой, сладостями, жирной рыбой и мясом, продуктами, изобилующими «быстрыми» углеводами, то эффект будет прямо противоположный.

Стеклянная лапша рецепты. Фунчоза, рецепты

Фунчоза или “стеклянная” лапша — продукт, используемый практически во всех азиатских кухнях. Особенно популярна фунчоза в Китае ( одно из названий ее, кстати, китайская лапша), Японии и Корее. Фунчозу готовят как самостоятельное блюдо, с приправами из маринованного перца и джусая, моркови, редьки, перца, лука и других овощей, а подают в горячем или холодном виде в качестве салата или гарнира. Но чаще всего фунчоза входит в состав других блюд и подается с мясом (говядиной, свининой, курицей), с грибами или морепродуктами. Среди популярных азиатских блюд с фунчозой – китайская лапша с мясом ма йи шанг шу или суп с лапшой и копченой уткой кao ya fensi tang, корейская закуски чапчхэ, японская лапша с древесными грибами шиитаке, индонезийский суп-лапша сото айам.

Стеклянню лапшу делают из крахмала бобов мунг. Для приготовления фунчозы также может использоваться крахмал картофеля, маниоки, канны, ямса. В современном производстве часто используют более дешевый аналог крахмала бобовых – кукурузный.Фунчоза не имееет сосбственного вкуса и запаха. И в этом не только ее недостаток ( вряд ли абсолютно безвуксная лапша кому-то может понравиться), но и достоинство. Ведь стеклянная лапша с большим удовольствием впитает в себя вкусы тех продуктов, с которыми соединяется в блюде. Собственно, этим она и хороша.

Готовится фунчоза предельно просто: ее заливают кипятком ( как вариант – бросают в кипяток), выдерживают примерно 5 минут, затем воду сливают, а лапшу промывают ледяной водой. Фунчозу можно также пожарить или залить бульоном. Важно помнить, что недоваренная фунчоза липнет к зубам, а переваренная моментально расползается. И еще. .Готовить такую лапшу нужно на один раз, иначе в процессе хранения она быстро соипнется и превратится в безвкусный крахмальный комок.

Калорийность, пищевая ценность

Если вы следите за питанием, то один из важных вопросов, который вас интересует, это содержание БЖУ в фунчозе. Стеклянную лапшу используют в диетических рационах, так как калорийность фунчозы готовой – всего 320кКл/100гр.

Основные компоненты – углеводы, содержание которых составляет около 85%. Состав воды – около 13%, остальное – жиры и белки. «Нити лапши» или донгфен хорошо утоляют голод. Калорийность фунчозы отварной – около 90кКл/100гр. Малая калорийность и высокая питательная ценность – основные достоинства вареной фунчозы.

сколько калорий в фунчозе по корейски

Фунчоза: состав лапши и калорийность

К преимуществам настоящей фунчозы относят насыщенность микроэлементами, витаминами группы B. Для удобства я вывела данные в таблицу. Информация взята с USDA National Nutrient Database for Standard Reference.

Наименование Количество в 100 г, мг % суточной нормы
B1 0,15 10
B4 93,2 18,6
B5 0,1 2
B6 0,05 2,5
B9 0,2 0,5
PP 0,2 1
E 0,13 0,9

Баланс минералов ничем не выделяется. Исключение – железо и селен, который сложно найти в продуктах питания. Альтернативные источники – бразильский орех, черноплодная рябина. По содержанию Fe фунчоза успешно конкурирует не только с макаронными изделиями, но и с грушами, яблоками.

Элемент Масса, мг % дневной нормы
Железо 2,17 12,1
Марганец 0,1 5
Медь 8,1 8,1
Селен 0,79 14,4
Цинк 0,4 3,4

Калорийность – 310 килокалорий на 100 г.

Готовим по-корейски

Корейская кухня также, как и китайская, богата рецептами с фунчозой.

Возьмите:

  • 200 грамм стеклянной лапши;
  • 250 грамм куриного филе;
  • 1 салатный перец;
  • 1 морковь;
  • 1 цуккини;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 стручок перца острого;
  • 60 мл соевого соуса;
  • 40 мл масла растительного;
  • 10 мл рисового уксуса.

Приступаем:

  1. Для блюда фунчоза по-корейски грудку отварите и нарежьте.
  2. Цуккини и морковь следует нарезать соломкой. Можно воспользоваться специальной теркой для корейских салатов и нарезать овощи с ее помощью тонкими длинными полосками. Перец салатный порубите соломкой.
  3. Чеснок и острый стручок раздавите или измельчите блендером в кашицу.
  4. Фунчозу отварите в кипящей воде 5 минут. Постоянно помешивайте лапшу, иначе крахмал в ее составе просто слепит ее в один комок.
  5. Чеснок с перцем разведите соевым соусом, маслом и уксусом – получится заправка. Смешайте овощи и фунчозу с курицей и с заправкой.

Вред стеклянной лапши фунчоза

Тоненькая лапша почти не имеет запаха и вкуса, это позволяет заправлять блюда жирными соусами, обильно добавлять специи, не жалеть масла для аппетита. Так поступают повара ресторанов, кафе, что ведет к повышению калорийности и обуславливает набор лишних килограммов, а это вред для здоровья.
Людям, имеющим проблемы со стулом, употреблять фунчозу не рекомендуется, так как крахмал имеет связывающие свойства, что может привести к возникновению запоров.

Исключены блюда из азиатской вермишели для людей с сахарным диабетом. Принесет вред употребление продукта при индивидуальной непереносимости, может возникнуть аллергия на крахмал, но это случается очень редко.

Употребление качественной фунчозы безвредно, но случаются производители, которые используют дешевые ингредиенты ради большей прибыли. Применение низкокачественного крахмала с наличием глютена может быть чревато последствиями для людей с непереносимостью белка злаковых культур. Случается, что для отбеливания лапши добавляют свинец. Его содержание принесет огромный вред для здоровья.

Когда организм лишается белка, витаминов, микроэлементов, это вызывает различные заболевания. Нельзя кушать фунчозу часто, рекомендуется употреблять с овощными салатами. Вред приносит каждодневное избыточное употребление.

С уксусом

Салат готовится всего за несколько мин и выглядит празднично.

Стеклянная лапша. Из чего сделана, состав, калорийность, рецепты с фото, как приготовить

Понадобится пачка тонкой фунчозы и немного овощей:

Название  Количество
Сладкий перец (любого цвета) 180 г
Морковь 80 г
Огурец 150 г
Чеснок 15 — 20 г
Уксус 10 мл
Соль По вкусу
Специи
Соевый соус

Приготовление:

  1. Овощи подготовить полосками и обжарить, присоединить мелкий чеснок.
  2. На 10-15 мин. залить лапшу простой водой комнатной температуры, слить, следом залить кипятком на 3 мин. и промыть.
  3. Смешать подготовленные овощи, свежий огурец и фунчозу, посолить, всыпать специи, заправить уксусом с соевым соусом.
  4. Все ингредиенты помешать и настоять в холодном месте в течение 20 мин.

Применение в кулинарии

Фунчозу применяют для готовки всевозможных блюд. Очень часто в ресторанах или кафе восточной кухни ее используют для приготовления салатов.

Еще ее можно использовать для варки супов или гарниров. Очень вкусным это блюдо выходит с мясом или овощами. Конечно, для того чтобы приготовить этот продукт собственными руками дома, следует очень внимательно ознакомиться с популярными рецептами.

Как правильно употреблять, какими дозами

Фунчозой можно разнообразить свое меню 2-3 раза за неделю. Кушать лучше небольшими дозами, лучшим временем станет первая половина дня. Помните, что после попадания в воду макароны становятся менее калорийными, поэтому даже тем, кто придерживается диеты, можно иногда отваривать их.

Главное – придерживайтесь меры, чтобы не вызвать расстройство желудка.

Применение

Фунчоза предназначена для различных блюд, которые можно приготовить самостоятельно дома. Для ресторанов и кафе это не основной продукт в рационе питания, а компонент к горячим и холодным овощным салатам, рыбным, мясным блюдам. Применять можно, как легкий гарнир, кушать с морепродуктами, грибами.

Часто она употребляется как дополнение к первым блюдам. Хорошо сочетается с острыми и пряными блюдами, принимает ароматы пряности. Применяется ресторанами, кафе, где предлагают восточную кухню. При выборе и применении важно соблюдать осторожность, тогда вы с успехом присоединитесь к азиатской кухне.

Варить фунчозу следует 3-5 минут. Готовое блюдо хорошо сочетается с соевым соусом. Интересно знать, что данная вермишель пружинит на зубах.

Как приготовить лапшу?

Для начала отваривают фунчозу, слегка остужают ее. Грибы разрезают на крупные кусочки, примерно на четыре части каждый. Все ингредиенты для соуса соединяют в миске, тщательно вымешивают.

С грейпфрута снимают кожицу, убирают и белую часть, вырезают мякоть, избегая попадания семян и пленок. Нарезают мякоть кусочками. Отжимают из остатков цитрусового сок, добавляют его в соус и снова вымешивают.

К лапше кладут грейпфрут, грибы и очищенные креветки, салат рвут руками, добавляют к остальным ингредиентам, смешивают. Посыпают нарезанной кинзой и ростками пшеницы. Поливают заправкой достаточно густо. В итоге блюдо получается очень насыщенным.

Бобовая лапша: состав, польза, особенности приготовления

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Правила хранения вермишели

Фунчоза поглощает запахи и водяные пары из воздуха, что быстро приводит к порче продукта. Поэтому приобретенную стеклянную лапшу нужно хранить в герметичной таре: пластиковом боксе или стеклянной емкости, главное – плотно закрытой.

Контейнер с азиатской лапшой не обязательно ставить в холодильник, достаточно темного места. Главное условие – без попадания прямых солнечных лучей.

Фунчоза – полезное и питательное азиатское блюдо, которое разнообразит привычный рацион, насытит его необходимыми для нормального функционирования витаминами и микроэлементами. Главное – помнить, что стеклянная вермишель не подходит для ежедневного включения в меню: излишнее потребление любого продукта может негативно сказаться на организме.

Скандал вокруг стеклянной лапши

В 2004 году целый мир охватил скандал, в центре которого оказалась фунчоза. Китайские органы контроля установили, что целый ряд недобросовестных производителей добавляли в свою продукцию кукурузный крахмал вместо крахмала бобов. Само по себе кукурузное сырье никак не привлекло бы внимание контролирующих органов. В составе стеклянной лапши обнаружили дешевые отбеливатели на основе свинца. Для чего в лапшу добавили отбеливатель? Кукурузный крахмал окрашивал сырье в желтоватый цвет. Чтобы скрыть подмену качественных ингредиентов дешевыми, компании-производители решили использовать опасный краситель.

Все партии свинцовой лапши были изъяты из продажи, а недобросовестные производители понесли соответствующее наказание. В 2006 году инцидент повторился. В китайской лапше снова обнаружили высокую концентрацию отбеливателя с вредными металлами и химическими элементами. Примечательно, что в диагностируемые партии лапши шли не только на внутренний, но и внешний рынок. Экспортный материал на протяжении длительного времени заражал и самих китайцев, и весь мир. Компании, которые выпускали опасный продукт питания, выплатили денежные компенсации и навсегда прекратили свое существование.

Кажется, что повторения у истории больше нет, ведь власти оперативно отреагировали и приняли максимально жесткие меры. Но в 2010 году в Чехии

снова обнаружила губительный алюминий в прозрачной лапше. Государственная инспекция, которая отвечает за качество продовольствия и сельского хозяйства, начала дополнительную проверку всех партий фунчозы и производителей, которые их экспортировали. Власти установили, что продукт был ввезен из КНР. Образцы лапши содержали 142 миллиграмма алюминия на 1 килограмм пищевого компонента, в то время как максимально допустимая концентрация составляет 10 миллиграмм. В стране запретили продажу лапши из КНР, на местных заводах начались масштабные проверки, а мировая общественность стала более критично и тщательно относится к импортируемым продуктам питания.

Кулинарные сочетания: идеальная фрунчоза

Поскольку лапша обладает нейтральным вкусом, ее можно использовать в качестве гарнира, добавлять в салаты и супы. Во время варения не солите лапшу. Лучше добавьте все специи уже непосредственно перед употреблением бобовой лапши.

В сочетании с кисло-сладкими соусами или маринованными овощными миксами вермишель особенно хороша. Опытные кулинары приправляют блюда с фунчозой кунжутным или ореховым маслами. На основе лапши можно приготовить даже фруктовый салат. Предлагаем рецепт заправки для вермишели.

Корейский соус

Для приготовления этой заправки нужны:

  • масло растительное – 500мл;
  • белый сахар – 40гр;
  • уксус 9% — 160мл;
  • соль, перец, кориандр;
  • чили – 5гр;
  • вода – 250мл;
  • чеснок – 1 зубок.

вермишель фунчоза как приготовить

В сотейнике подогревают воду, добавляют соль, масло, специи и уксус. Свежий чили моют, очищают от семян. Измельченную приправу добавляют в соус. Туда же отправляют натертый чеснок. Доводят смесь до кипения и остужают. По желанию можно добавить кориандр, имбирь и лимонку.

Теперь название «фрунчоза» не будет вызывать у вас лишних вопросов: зная, что это за продукт, вы можете смело начинать эксперименты. Фитоняшкам полезно расширять свой кулинарный кругозор, чтобы не сделать меню однообразным.

Как выбрать и хранить

Чтобы выбрать качественный продукт, необходимо обращать внимание на следующие моменты:

  • срок годности;
  • отсутствие поломанной или слипшейся лапши;
  • на этикетке не должна содержаться информация о наличии в продукте эмульгаторов, добавок и консервантов.

Помните, что настоящий качественный продукт изготовляется из крахмала бобовых культур и не должен содержать никаких примесей и других составляющих.

Обращайте внимание на цену лапши, если она слишком низкая, то, скорее всего, что это поддельный продукт и никакой пользы он не принесет организму. В идеале, в составе лапши должен присутствовать только маш, то есть крахмал из зеленых бобовых культур.

Фунчоза требовательна к условиям хранения. Лучше всего сохранить продукт можно в бумажном пакете (лучше всего, чтобы это была заводская упаковка). Пакет с лапшой хранится в сухом и темном месте, обязательно в закрытой упаковке. Недопустимо хранение фунчозы рядом с продуктами, которые имеют сильный аромат.

Готовить лапшу очень просто. Продукт отваривают на протяжении 3 минут и откидывают на дуршлаг, промывая под холодной водой. Продукт можно запарить в горячей воде, на протяжении 7 минут и также откинуть на дуршлаг. Подойдет фрунчоза и для приготовления в мультиварке. Помните, что чем толще вермишелины, тем дольше следует проварить лапшу.

Фунчоза – довольно уникальный продукт для нашего рациона. Однако даже при высокой калорийности, лапша способствует улучшению общего состояния здоровья, но при условии соблюдения меры.

Видео-рецепты с фунчозой

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова.

Как правильно варить фунчозу?

Продукт требуется грамотно готовить. В этом случае его питательные свойства сохраняться, а блюдо будет обладать должным вкусом.

Вариться стеклянная лапша в зависимости от формы и по следующим правилам:

  1. Если тонкая – бросается нужное количество в кипяток и вариться на умеренном огне 4 минуты.
  2. Если толстая – готовится по аналогии с тонкой, но только время требуется 7 минут.
  3. Если кольцами – перевязывается простой нитью, кидается в кастрюлю с кипятком и готовится 3 – 4 минуты.

С баклажанами

Деликатес для поклонников азиатской кулинарии готовится из доступных продуктов.

Кроме 50 г фунчозы, в его составе:

Название Количество
Морковь 0,1 кг
Баклажаны 0,2 кг
Чеснок 18-20 г
Сахар 2,5 г
Соль По вкусу
6% яблочный уксус 30 мл
Растительное масло 90 мл

Приготовление:

  1. Фунчозу сварить.
  2. Морковь натереть, добавить соль, уксус, сахар, слегка помять и отставить.
  3. Нарезанные полукружьями баклажаны обжарить до готовности, вынуть из сковородки, остудить.
  4. Смешать морковь и баклажаны, добавить фунчозу, подготовленный чеснок и дать настояться около получаса, украсить зеленью.

Рецепты стеклянной лапши

blank.gif

Лучшими рецептами со стеклянной лапшой для похудения считаются.

Салат с огурцами и перцем

Требуется:

  • фунчоза – 80 граммов;
  • болгарский перец (зеленый) – 100 граммов;
  • свежий огурец – 150 граммов;
  • чеснок – 2 дольки;
  • морковка – 50 граммов;
  • соевый соус – 40 миллилитров.

Приготовление:

  1. Отваривается стеклянная лапша в течение 4 минут, после промывается.
  2. Берется перец и огурец, моются, после режутся соломкой.
  3. Затем морковка очищается, промывается и натирается на терке.
  4. Чеснок мелко режется.
  5. Все овощи перекладываются в миску, смешиваются, далее выкладывается фунчоза и чеснок.
  6. Все солится и заливается соевым соусом.

С индейкой и помидором

Требуется:

  • фунчоза – 100 граммов;
  • индейка – 80 граммов;
  • свежий помидор – 100 граммов;
  • морковка – 80 граммов;
  • сыр – 40 граммов;
  • зеленый лук и петрушка – всего 30 граммов.

Приготолвение:

  1. Индейка промывается, режется на мелкие кубики, заливается холодной водой и ставится на огонь.
  2. Когда вода закипела необходимо снять пену и убавить огонь. Продукт вариться в течение 20 минут.
  3. В это время овощи моются и нарезаются на части по 2 – 3 сантиметра.
  4. Отваривается фунчоза в течение 3 – 4 минут.
  5. Берётся противень, немного смазывается оливковым маслом. На него выкладывается приготовленная индейка, сверху порезанные овощи, смешанные с лапшой.
  6. В конце все посыпается натёртым сыром и зеленью, а после вливается немного кипяченой воды для тушения, достаточно 50 — 80 миллилитров.
  7. Можно противень сверху накрыть стеклянной крышкой или фольгой. Все убирается в духовой шкаф на 25 минут (температура 200 градусов).

Блиц – советы:

  • посоветоваться с диетологами о возможности употреблять фунчозу, особенно для снижения веса;
  • всегда приобретать продукт у надежного поставщика;
  • изучать состав и хранить по всем правилам;
  • никогда не переваривать стеклянную лапшу, иначе она будет чрезмерно мягкой и начнет разваливаться;
  • недоваренный продукт способен вызвать боль в желудке и испортить вкусовые ощущения от блюда.

Видео о рецептах со стеклянной лапшой

Стеклянная лапша в соевом соусе с овощами и свининой:

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Еда и Я