Жареная картошка с луком — классика жанра. Рассмотрим интересные рецепты, как пожарить картошку с луком на сковороде, чтобы всем понравилось!
Лучший рецепт жареной картошки с луком на сковороде
Просто, быстро и вкусно – вот главные достоинства блюда. Хочу сразу вписать ремарку. Не берите для готовки фиолетовый (Ялтинский) лук, в процессе жарки он поменяет цвет и в итоге выйдет не очень аппетитно. Масло можно использовать рафинированное или домашнее – кто как любит.
Ингредиенты:
- 5-6 клубней;
- подсолнечное масло – 50-70 мл;
- соль – 0,5 ч. л. (по вкусу);
- черный молотый перец – щепотка (по желанию);
- одна средняя головка репчатого лука.
Как готовить
Картофель помойте, очистите от кожуры и нарежьте. Форма нарезки не так важна, как примерно одинаковый размер кусочков. Старайтесь делать ломтики одной величины, тогда картошка не получится наполовину сырой или частично подгоревшей. Удобно резать ее соломкой – не слишком тонкой или толстой. Также можно нарезать клубни ломтиками или кружочками – кому как больше нравится. А очень мелкие клубни, размером с вишню, вообще можно жарить целиком.
Очищенный лучок нарежьте мелкими кубиками. Если картошка нарезана крупно, то и лучок можно порубить крупнее, например, четвертинками колец.
Разогрейте в сковороде достаточное количество растительного масла и выложите в него нарезанную картошку. Желательно не жарить много картофеля одновременно, поскольку при перемешивании он может превратиться в кашу и плохо подрумяниться. В первые минуты приготовления можно накрыть сковородку крышкой – так кусочки лучше прожарятся внутри.
Готовьте 3-5 минут, затем снимите крышку и положите лук, перемешайте. Снова закройте сковороду и жарьте еще 3-5 минут.
Добавьте соль и черный перец. По желанию можно использовать и другие специи, но не слишком много, чтобы не перебить вкус овощей.
Перемешайте еще раз и жарьте без крышки, до румяной корочки. Готовые кусочки будут легко разламываться лопаткой. Подавайте блюдо сразу же после приготовления, пока оно не остыло. К нему можно предложить слабосоленую рыбу, запеченную курицу, соленья или свежие овощи.
Ингредиенты:
- Картофель – 5-6 штук среднего размера
- Лук репчатый – 1-2 луковицы среднего размера
- Масло растительное – 3-4 ст.л
- Соль
Ингредиенты
- картофель 500 г
- репчатый лук 150 г (2 шт.)
- соль и черный молотый перец по вкусу
- растительное масло 50-70 мл
Описание приготовления:
Поджарьте на ужин картошку с луком. Это — просто, бюджетно и вкусно. К картошке подайте кефир, ряженку или сметану.
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Овощи / Картофель / Лук
Блюдо: Горячие блюда / Гарниры
Какой выбрать лук?
Для жарки подходит не любые виды луковиц, некоторые могут только испортить блюдо. Вот Вам небольшая классификация:
- Репчатый лук. Подходит для жарки картошки, терпкий, очень ароматный и вкусный.
- Красный лук. Очень сочный вид лука, используемый обычно в салатах. Обладает прекрасным ароматом, минимальной терпкостью и вкусом средней яркости. К сожалению, для жарки подходит не очень, потому что при термической обработке почти все его вкусовые свойства теряются. Его лучше добавлять в готовую жареную картошку свежим.
- Зеленый лук. Многим нравится обжаривать картошку со свежей зеленью, и зеленый лук станет отличной приправой. С другой стороны, вкус он даст именно зелени, а не того самого лука, который мы ждем.
- Лук-шалот. Прекрасный лук, который повсеместно используется в азиатской и итальянской кухнях. Обладает ярким ароматом, специфическим приятным вкусом. Рекомендуем для употребления его вместе с жареной картошкой.
Полезная информация
Уровень сложности: | 2* | Размер порции: | 150 г |
Время приготовления: | 45 минут | Калорийность порции: | 214 ккал |
Количество порций: | 10 | Цена одной порции: | 7 руб. |
Классический состав приправы
Вкус, дело сугубо индивидуальное. Не всегда при добавлении специй, блюдо улучшает свои качества. Часто бывает с точностью до наоборот.
Первоначально сложно разобраться в том, что подходит к картошке и как добиться гармонию. Подсмотрев самые удачные рецепты можно легко постичь азы кулинарии.
Повара всего мира уже давно определились в том, какая приправа подходит к тому, или иному овощу. Картофель не исключение. Комбинируя специи можно достичь изумительного вкуса и незабываемого послевкусия блюда.
Известный всему миру овощ необычайно вкусен, если к нему добавлена соответствующая приправа. Кулинары рекомендуют такие пряности:
- лук и чеснок;
- лавровый лист;
- сухой базилик;
- укроп и его семя;
- куркума, мускатный орех;
- карри, паприка, черный перец.
Гурманы имеют свои предпочтения. Особый вкус и аромат, несомненно, добавят:
- кардамон, розмарин;
- кориандр, тимьян.
Подбирая приправу, не присоединяйте все и сразу. Действуйте медленно, по чуть–чуть. Определитесь сначала с более легкими, нежными, а далее усиливайте вкус более пикантными нотками.
Если аромат хмели-сунели нравится, то его также смело можно применить к картофелю. А вот с дозой следует работать умеренно, лучше не доложить, чем сделать блюдо приторным.
Витамины
Витамины | Количество | Норма |
Витамин А | 3.3 мкг | 900 мкг |
бета Каротин | 0.022 мг | 5 мг |
Витамин В1 | 0.125 мг | 1.5 мг |
Витамин В2 | 0.078 мг | 1.8 мг |
Витамин В4 | 13.23 мг | 500 мг |
Витамин В5 | 0.338 мг | 5 мг |
Витамин В6 | 0.311 мг | 2 мг |
Витамин В9 | 6.603 мкг | 400 мкг |
Витамин C | 13.35 мг | 90 мг |
Витамин Е | 1.94 мг | 15 мг |
Витамин Н | 0.29 мкг | 50 мкг |
Витамин К | 2.4 мкг | 120 мкг |
Витамин РР | 2.1776 мг | 20 мг |
Вкусный картофель по-деревенски
Такое блюдо можно подать как к ужину, так и на праздничный стол. Аккуратные ломтики прекрасно держат форму. Приправа для картофеля, приготовленного по-деревенски, гармонично соединила в себе ароматы нежных восточных трав и пряностей. Карри и куркума сделают цвет картофельных ломтиков золотым.
Чтобы приготовить блюдо, нужна духовка для запекания. Овощ в духовке будет запеченным с румяной корочкой и нежной мякотью. Его аккуратно нарезают одинаковыми ломтиками и обильно посыпают готовой приправой для запекания или смесью состоящей из:
- черного молотого перца;
- острого красного перца;
- майорана, паприки, чабра;
- тимьяна, куркумы, карри;
- сушеной зелени лука и укропа.
Все специи можно взять по 1 г и к ним добавить 2–3 г соли. Выкладывать на противень следует кожурой вниз. Корнеплод сбрызгивается растительным маслом и запекается в духовке 20–25 минут.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.82 из 5
на основе 11 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Витамины
Витамины | Количество | Норма |
Витамин А | 3.3 мкг | 900 мкг |
бета Каротин | 0.022 мг | 5 мг |
Витамин В1 | 0.125 мг | 1.5 мг |
Витамин В2 | 0.078 мг | 1.8 мг |
Витамин В4 | 13.23 мг | 500 мг |
Витамин В5 | 0.338 мг | 5 мг |
Витамин В6 | 0.311 мг | 2 мг |
Витамин В9 | 6.603 мкг | 400 мкг |
Витамин C | 13.35 мг | 90 мг |
Витамин Е | 1.94 мг | 15 мг |
Витамин Н | 0.29 мкг | 50 мкг |
Витамин К | 2.4 мкг | 120 мкг |
Витамин РР | 2.1776 мг | 20 мг |
Витамины
Витамины | Количество | Норма |
Витамин А | 3.3 мкг | 900 мкг |
бета Каротин | 0.022 мг | 5 мг |
Витамин В1 | 0.125 мг | 1.5 мг |
Витамин В2 | 0.078 мг | 1.8 мг |
Витамин В4 | 13.23 мг | 500 мг |
Витамин В5 | 0.338 мг | 5 мг |
Витамин В6 | 0.311 мг | 2 мг |
Витамин В9 | 6.603 мкг | 400 мкг |
Витамин C | 13.35 мг | 90 мг |
Витамин Е | 1.94 мг | 15 мг |
Витамин Н | 0.29 мкг | 50 мкг |
Витамин К | 2.4 мкг | 120 мкг |
Витамин РР | 2.1776 мг | 20 мг |
Сочетание с другими приправами
Аджика
Кетчуп
Майонез
Сметана
Соевый соус
Сырный соус
Томатная паста
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Лук – 41 ккал/100г
- Картофель в мундире – 74 ккал/100г
- Картофель жареный – 192 ккал/100г
- Картофель зрелый – 80 ккал/100г
- Картофель отварной – 82 ккал/100г
- Картофель печеный – 70 ккал/100г
- Картофельное пюре – 380 ккал/100г
- Масло растительное – 873 ккал/100г
- Соль – 0 ккал/100г
- Специи сухие – 240 ккал/100г
Калорийность продуктов: Картошка, Лук, Растительное масло, Соль, Специи сухие