Скумбрия, запеченная в духовке, придется по вкусу и взрослым, и детям. А сделать такое блюдо не доставит труда даже начинающему кулинару.
Описание приготовления:
Рецепт простой и не требует специальных навыков. Главное хорошо выпотрошить рыбу и убрать темную пленку внутри скумбрии. Овощи выбирайте по своему вкусу. Можно использовать морковь, сельдерей, корень петрушки, брокколи или цветную капусту.
Как приготовить скумбрию в духовке
Запекание скумбрии в духовке – наилучший вариант ее приготовления, так как сохраняются все витамины и минералы, находящиеся в продукте. Блюдо получается сочным и целебным.
Перед тем, как приготовить скумбрию в духовке, важно придерживаться некоторых правил:
- Перед готовкой следует выпотрошить рыбу. Ее необходимо разрезать от головы до хвоста и изъять все внутренности и черную пленку. Плавники срезать ножницами и с особой тщательностью вымыть рыбу в холодной воде.
- Солить скумбрию требуется непосредственно перед изготовлением, аккуратно, во избежание выделение сока из филе. Если надолго оставить подсоленную рыбу, то ее мясо будет отличаться сухостью.
- Запрещено применять алюминиевую либо металлическую посуду, так как они придадут продукту сероватый оттенок и негативно повлияют на его вкус. Лучше отдать предпочтение глиняным, эмалированным либо чугунным изделиям. Это может быть сковорода, противень либо другая форма для запекания.
- Важно следить за установленными сроками и режимом термической обработки рыбы, так как долгое запекание увеличит потерю полезных веществ в скумбрии и ухудшит вкусовые качества блюда.
Существует множество рецептов приготовления скумбрии в духовке, каждый из которых способен удивить своими вкусовыми качествами. Ниже можно ознакомится с ними и подобрать для себя более подходящий способ.
Набор продуктов для приготовления:
- — скумбрия тихоокеанская свежемороженая 1 шт.;
- — картофель 5-7 шт.;
- — одна средняя луковица;
- — одна средняя морковь;
- — лимон;
- — соль, черный перец молотый, специи для гриля;
- — майонез;
- — подсолнечное масло.
Как приготовить «Скумбрия на овощной подушке»
Подготовим ингредиенты.
Рыбу потрошим и промываем в холодной воде. Хвост, голову и плавники удаляем.
Подготовим овощи. Лук и картофель чистим, режем крупно и выкладываем в миску.
Добавляем зубчики чеснока и болгарский перец.
Овощи перекладываем в рукав для запекания, посыпаем их солью и перцем. Наливаем ложку масла на овощи.
Сверху на овощи кладем скумбрию, ее можно немного посолить внутри. Запекаем при температуре 200 градусов около 30 минут.
Готовую рыбу достаем из духовки. Срезаем верхнюю часть рукава для запекания. Скумбрию филируем. Снимаем шкурку, рыбное филе приподнимаем над хребтом и кладем в порционные тарелки. Со второй частью рыбы проделываем то же самое.
Сбрызгиваем скумбрию соком лимона и подаем вместе с овощами. Приятного аппетита!
Советы опытных диетологов
Перед приготовлением рыбку можно замариновать в специях, лимонном соке на несколько часов. Вкус ее станет еще выразительнее.
При запекании скумбрии целиком можно начинить ее овощами (помните, мы уже
фаршировали зеленью
?). Рыба пропитается их ароматом, а овощи — рыбными соками.
Для приготовления рыбных и овощных блюд не нужно использовать большое количество специй. Они перебьют натуральный аромат и вкус компонентов блюда. Черного перца, лаврового листа и лимона вполне достаточно.
Скумбрия в банке, запеченная с овощами в собственном соку (видео-рецепт)
Это необычный рецепт. Здесь не нужна фольга и противень. А запекать рыбу будем непосредственно в литровой банке. Все делается очень просто: сложил слоями овощи и скумбрию, заправил маслом и ставь в духовку.
А наглядно посмотреть, как все делать, можно в видео, которое длится меньше 2 минут! Уделите внимание этому рецепту и не пожалеете!
Ингредиенты:
- скумбрия — 2 шт.
- репчатый лук — 1-2 шт.
- морковь — 1 шт.
- болгарский перец — 1 шт.
- лимон — 1 шт.
- соль — 1 ч.л.
- сахар — 0,5 ч.л.
- лавровый лист — 4 шт.
- черный перец горошком — 10 шт.
- растительное масло (оливковое или подсолнечное) — 2-3 ст.л.
Совет от повара:
Обычно скумбрию продают мороженой. Выбирайте ту, которая заморожена ровной и не имеет повреждений.
Оценить рецепт Скумбрия на овощной подушке:
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 5
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Видео-рецепт не на каждый день
Очень мне нравится рулет из скумбрии с овощами. Конечно, рецепт этот не простой, нужно повозиться, но на какой-нибудь торжественный случай лучшего варианта не найти. Правда, я не знаю, зачем там растительное масло и обжарка овощей, я кладу прямо сырыми, измельчаю чуть тщательнее. А так схема приготовления та же:
Скумбрия запеченная в духовке в фольге
Хочу предложить вашему вниманию вкусный рецепт запеченной скумбрии в фольге. Запеченная рыба в духовке готовится не сложно, а получается наше блюдо очень вкусным и аппетитным.
Блюдо сытное и полезное, подавать можно как на обед так и на ужин, запеченная рыба подойдет как угощения к праздничному столу. Итак, приступим к приготовлению , с фото вам будет понятно как готовить это блюдо.
Скумбрия, запеченная в горчичном соусе
На этот раз не удастся обойтись минимальным набором специй, как соль и перец. В этом рецепте нужно будет приготовить соус, который придаст особый вкус запеченной рыбе. Из овощей понадобится только лук. Именно благодаря соусу получится довольно необычное блюдо.
Ингредиенты:
- скумбрия — 3 шт
- репчатый лук — 2 шт.
- растительное масло — 2 ст.л.
- свежая зелень — для подачи
Для соуса:
- соевый соус — 3-4 ст.л.
- горчица — 1 ст.л. с горкой
- сметана — 2 ст.л.
- майонез — 2 ст.л.
Приготовление:
1.Вычистите у рыбы внутренности, отрежьте голову, хвост, плавники. Промойте, чтобы в середине каждая тушка была беленькой. Лук нарежьте полукольцами.
2.Каждую скумбрию разрежьте на 3 порционных кусочка и сложите в глубокую миску. Туда же отправьте лук.
3.Теперь нужно сделать соус из 4 ингредиентов: сметаны, майонеза, соевого соуса и, естественно, горчицы. Просто смешайте их в отдельной емкости и залейте получившейся массой рыбу.
4.Перемешайте заготовку и оставьте мариноваться на 30-40 минут. За это время раза 2-3 нужно все снова перемешать.
5.Теперь блюдо готово к запеканию в духовке. Для этого переложите его в подходящую форму вместе с соусом и луком и полейте немного постным маслом.
Солить не нужно, потому что в заливке достаточно соли.
6.Все, ставьте в разогретую до 180º духовку на 30 минут до зарумянивания сверху.
7.Переложите на сервировочную тарелку, посыпьте свежей зеленью и можно подавать к столу. Ну как, понравился рецепт?
Пошаговая инструкция для блюда:
Скумбрию размораживаем при комнатной температуре. Острым ножом делаем разрез вдоль брюшка, вытаскиваем внутренности и тщательно защищаем черную пленку.
Обязательно удаляем жабры, кроме того, что они могут испортить вкус готовой рыбы, они еще и ядовиты.
Лимон нарезаем тонкими полукружечками.
Скумбрию натираем солью и делаем поперечные надрезы на одной из сторон тушки.
Вставляем в отверстия лимонные дольки. Несколько долек вкладываем в брюшко рыбы. Можно нафаршировать скумбрию репчатым луком, морковкой и картошкой, овощи придадут рыбе сочность и впитывают лишний жир или использовать любые травы — розмарин, чеснок, тимьян, петрушка. Подбирая продукты, нужно учитывать их совместимость друг с другом.
Укладываем подготовленную скумбрию на двойной слой фольги. Складываем фольгу пополам и тщательно «укутываем» нашу рыбку.
Укладываем на противень и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Через 25- 30 минут ароматная вкусная скумбрия готова!
Скумбрия, запеченная в фольге — простое в приготовлении, быстрое и недорогое блюдо. С ней можно подать любой гарнир, а остыв, рыба не только не теряет своих свойств, а превращается в очень вкусное лакомство.
Скумбрия, запеченная в фольге получается очень нежной и сочной, ее можно подать как в горячем, и в холодном виде в горячем виде – охлажденная, она напоминает по вкусу скумбрию горячего копчения. Приятного аппетита!
Филе скумбрии, запеченное в духовке с овощами в виде рулетиков
До этого мы готовили или скумбрию целиком, или кусочками. Этот же рецепт интересен тем, что используется филе рыбы, которое начиняется овощами. Это очень красиво и по-праздничному.
Посмотрите в видео, как приготовить такие рулетики. А я напишу, что понадобится.
Ингредиенты:
- скумбрия свежемороженая — 2 шт.
- репчатый лук — 2 шт.
- морковь — 2 шт.
- болгарский перец — 1 шт.
- сметана — 1 ст.л. с горкой
- петрушка — 1 пучок
- растительное масло для жарки
- соль, черный молотый перец — по вкусу
Вот такие разные и вкусные рецепты приготовления скумбрии в духовке. Конечно, существует еще множество различных вариантов. В этой статье я собрала для Вас топ-10 лучших на мой взгляд.
В качестве гарнира можете приготовить тушеную капусту или запечь картошку по-деревенски. Осталось только пожелать приятного аппетита!