Сироп из елки. Как сварить варенье из молодых сосновых побегов. Характеристика и свойства еловых побегов

Порой мы даже не задумываемся о том, что некоторые вещи вокруг нас могут принести неоценимую пользу. Это можно сказать и про чай из хвои новогодней елки

Наш дом

Популярные статьи

Ингредиенты для «Варенье из молодых еловых побегов»:

  • Побеги (Молодые еловые) — 1 кг
  • Сахар1.5 кг
  • Вода1 л

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 1

Химический состав варенья

Пихта содержит в себе огромное количество витаминов и минералов, оказывающих благоприятное влияние на человека и содействующих при различных заболеваниях.

В состав хвои, шишек и молодых веток, из которых готовится варенье, входят:

  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • фитонциды;
  • белки, углеводы;
  • витамины: С, Е, группы В, А, Р, Д;
  • минералы: натрий, цинк, барий, стронций, железо, кобальт, медь, марганец, кальций, калий, селен, серебро и др.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6270 ккал
белки
30 г
жиры
2 г
углеводы
1554.5 г
100 г блюда
ккал
179.1 ккал
белки
0.9 г
жиры
0.1 г
углеводы
44.4 г

Полезные и лечебные свойства

Лекарственные средства, изготовленные из пихтового сырья, широко применяются в народной медицине. Они эффективно помогают при самых различных заболеваниях благодаря наличию полезных свойств.

  • А именно:
  • повышают и укрепляют иммунитет;
  • обладают антибактериальными качествами;
  • имеют регенерирующие способности;
  • снимают воспалительные процессы в организме;
  • очищают от шлаков и токсинов;
  • стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и дыхательной системы.

ВМЕСТО ТАБЛЕТКИ – АРОМАТ РОЗЫ

original.jpg

Вы когда нибудь замечали, что, ощутив аромат одного растения, вам становится легко, настроение поднимается, а запах другого растения, наоборот, подвергает вас в уныние, возникают головные боли? Обоняние – это одно из самых важных чувств человека, так как оно действует сразу на подсознание, то есть на чувства.

Растения выделяют эфирные масла, именно они и оказывают на нас положительное, или отрицательное влияние. В медицине используется методика лечения запахами – ароматерапия. Все запахи условно разделяют на три группы – стимулирующие, успокаивающие и нормализующие работу мозга.

Рассмотрим некоторые растения и их влияние на человека:

Лимон – на 20% повышает умственную деятельность. Если вы заняты чем-то важным, вам надо много думать, положите дольку лимона рядом, аромат лимона вам сейчас просто необходим. Лимон так же поможет вам адаптироваться к новым условиям.

Роза и жасмин – снимают стресс, придают сил и уверенности в себе. Окружите себя этим ароматом перед экзаменом, или важной встречей. Апельсин, тысячелистник, мелисса – наполняют оптимизмом.

Герань, кориандр, мандарин, розовое дерево – улучшают настроение.Чтобы быстрее выйти из депрессии или вовсе предотвратить ее, помогут ароматы: базилик, гвоздика, герань, шалфей, тимьян, мандарин, жасмин.

Жизнь кажется скучной и неудачной? Аромат – лимона, розмарина и майорана будут очень действенны в этом случае, вернут интерес к жизни. Устраняет комплексы – ромашка, базилик, герань, можжевельник, мирра.

Если вы очень робкие, то подойдет аромат чабреца. Добиться успехов в творчестве и познании вам помогут – бергамот, лимон, сандал. Чтобы в семье царила гармония и не угасали чувства, зажгите ароматизированную свечу с запахом ванили, или ладана.

А так-же не забудьте об ароматах, великолепных в «любовных» делах. Афродизиаки- такое интересное название экзотическим эфирным маслам, которые могут усилить самые нежные эротические и романтические чувства. Пачули, Сандаловое дерево, Иланг Иланг и другие масла обладает силой пробуждения желаний и фантазий.

С можжевельником, ромашкой, черным перцем вам будет легче справиться с трудностями. Лень и апатия никогда не одолеют вас, если рядом будут: бергамот, кориандр, имбирь, мускат, шалфей, лайм, сосна. Сосна поможет еще избавиться от чувства вины.

Умственное переутомление снимут: душистый перец, тмин, корица, анис, мята, петрушка.
Если день выдался очень трудным и напряженным, то успокоить нервную систему, снять стресс помогут ароматы: моркови, петрушки, роз, бергамота, кедра, мелиссы.

Аромат грейпфрукта вызовет у вас бодрящий эффект.
Запахи оказывают на человека определенное влияние, они могут быть достаточно сильным средством при лечении, при снятии стрессов и нормализации настроения. Таким образом, ароматерапия может быть чудесным и действенным методом лечения. Так почему же нам этим не воспользоваться?

Сайт молодой мамы

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник: comfycozyhome.ru

Как принимать варенье из сосновых побегов

Сосновое варенье принимают в не более пяти чайных ложек в день. При разных заболеваниях рекомендации по употреблению различные.
Для лечения болезней сосудов, варикоза, очистки печени, уменьшения отеков, улучшения состояния зубов и десен, пьют по две-три ст.л. ежедневно. Курс приема составляет 1 – 2 месяца. Такой курс можно повторять 2-3 раза в год. Его пьют, добавляя в теплый чай или молоко.

Сироп из елки. Как сварить варенье из молодых сосновых побегов. Характеристика и свойства еловых побегов

Давать снадобье детям ввиду его многочисленных лечебных свойств можно, однако нужно соблюдать количество. Маленьким детям полезный продукт можно давать не более 1 чайной ложки, не чаще 2 раз в день. Не следует забывать про правила приема. Дети чаще взрослых не переносят многие ингредиенты, более того специфические ингредиенты могут вызвать сильную аллергию. Детям лакомство можно давать просто в чистом виде с ложки, или также добавлять его в чай. При кашле, ангине, и для профилактики ОРВИ можно давать меньше в объеме, но чаще, не превышая двух чайных ложек в день. Детям старше 7 лет, дают немного в большем количестве – по третьей части чайной ложки, увеличивая до 3 чайных ложек в день.

При беременности снадобье стоит принимать очень осторожно, желательно после консультации с врачом. Дозировка может быть назначена исключительно в рамках индивидуальных показателей по состоянию здоровья женщины

Вероятно, врач установит дозировку равную детской норме: не болше двух ч.л.ежедневно.

Когда собирать сосновые шишки

Сироп из елки. Как сварить варенье из молодых сосновых побегов. Характеристика и свойства еловых побегов

Для применения в лечебных целях собирают молодые сосновые шишки. Именно их используют для приготовления варенья, настоек и бальзамов, которые эффективны при простудных заболеваниях, авитаминозе, болезнях суставов, при пониженном гемоглобине.

Время сбора шишек может отличаться в разных регионах в зависимости от климатических условий, чаще всего это июнь–август. При сборе нужно учитывать:

  • шишки должны быть небольшого размера, зеленые, без видимых дефектов;
  • шишки не должны быть раскрытыми;
  • средний размер шишки – около 4 см;
  • на сосне не должно быть признаков гниения или повреждения вредителями;
  • хранить шишки можно в течение полутора лет в хорошо проветриваемом помещении, не больше;
  • лучше выбирать женские плоды – они смолянистые, плотные и с небольшими ребристыми чешуйками.

Конец июня – оптимальный период, когда собирать сосновые шишки для варенья в России.

Сироп из елки. Как сварить варенье из молодых сосновых побегов. Характеристика и свойства еловых побегов

Рецепт «Варенье из молодых еловых побегов»:

Сироп из елки. Как сварить варенье из молодых сосновых побегов. Характеристика и свойства еловых побегов

Еловые побеги лучше всего собирать во второй половине мая, когда длина отростка достигает 1-2 см. Собранные побеги промываем, заливаем 1 литром кипятка и варим на слабом огне 20 минут. Снимаем с огня и оставляем настаиваться не менее 8 часов. Я, обычно оставляю на сутки (или на ночь).

Сироп из елки. Как сварить варенье из молодых сосновых побегов. Характеристика и свойства еловых побегов

Теперь настой нужно процедить. Если побеги очень маленькие, то этот шаг можно пропустить и оставить их в варенье. Они мягкие и нежные. Но это на любителя. Мои не едят, поэтому я процеживаю всегда. Если же побеги уже подросшие (как получилось у меня в этом году), то удалить их нужно обязательно, они остаются жесткими и невкусными. Настой снова доводим до кипения и добавляем сахар. Варим на медленном огне, снимая пенку минут 40 до загустения. Варенье получается по консистенции, как жидкий мед. Готовность проверяем по капле, если она застывает на блюдце – наше варенье готово.

Сироп из елки. Как сварить варенье из молодых сосновых побегов. Характеристика и свойства еловых побегов

Горячее варенье разливаем по стерильным банкам, закрываем, переворачиваем, укутываем до полного остывания. Приятного аппетита и доброго здоровья!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Варенье из молодых еловых побегов

Рецепт: Варенье из молодых еловых побегов

Необыкновенно ароматное варенье с небольшой горчинкой и легкими лимонными нотками. Это варенье не только согреет долгими зимними вечерами, но и поможет укрепить иммунитет, вылечить простудные заболевания. К тому же такое “лекарство” очень понравится детям.

Категория: Заготовки Варенье

Ингредиенты для «Варенье из молодых еловых побегов»:

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Заготовка еловых или сосновых почек

Заготовка еловых или сосновых почек для чая

Почки хвойных деревьев необходимо заготавливать в феврале или марте до того момента, пока они не начнут распускаться. Для этого надо срезать коронки почек, которые имеют остаток веток около 3-х сантиметров. Сушить собранные почки необходимо в тени, в хорошо проветриваемом помещении, стараясь не допустить заплесневения.

Что касается еловой и сосновой хвои, то собирать ее можно на протяжении всего года. При этом необходимо брать хвою, которая является приростом этого года.

Кроме этого, в народной медицине многих стран очень популярен отвар из сосновых почек, который славится мочегонными, кровоочистительными, отхаркивающими, дезинфицирующими, противомикробными, желчегонными и антицинготными свойствами.

Заметка: в хвое содержится аскорбиновая кислота, дубильные вещества, эфирное масло, каротин, антоцианы, фитонциды, смолистые вещества, токоферол, филлохинон, алкалоиды, микроэлементы.

Как сварить варенье из сосновых побегов

Сосновые побеги часто используют в лечебных целях. Из них можно делать абсолютно все – засушивать, готовить отвары, добавлять в чай и даже делать варенье. Для варенья обычно применяются еще нераскрывшиеся побеги, в момент роста почек. В этот период их срезают и делают из них невероятно вкусное, но в то же время вкусное варенье.

sosnovye-pobegi-1.jpg

Полезные советы

Совет 1

Хранить заготовленное высушенное сырье их сосновых побегов рекомендуется в картонных коробках или тканевых мешках. Также можно их поместить в стеклянные банки и герметично закрыть. Заготовки нужно убрать в темное место, где температура должна составлять 22-25 градусов. Они могут храниться не более двух лет.

Совет 2

Не следует слишком увлекаться лекарствами из сосновых почек, поскольку они могут привести к головным болям и тахикардии.

Что еще потребуется для лечебного варенья?

Кроме сосновых иголок, для вкусного лекарства надо подготовить:

  • 1,5 л воды;
  • 0,5 ст. плодов шиповника;
  • 500 г сахара;
  • 1 лимон.

Вместо сосновых можно использовать еловые иголки.

Сироп из елки. Как сварить варенье из молодых сосновых побегов. Характеристика и свойства еловых побегов
После того, как иголочки измельчены в кашицеобразное состояние, необходимо перелить массу в кастрюлю и добавить еще 800 г воды. Таким образом, общее количество жидкости составило 1,5 л. Высыпать к иголкам промытый шиповник (целые ягоды) и оставить настаиваться на 12 часов. За это время плоды также отдадут все свои полезные вещества даже без термообработки.

Пошаговое приготовление варенья

Полученный настой приобретет желтоватый оттенок. Его надо процедить через три слоя марли или через мелкое сито и вылить в кастрюлю, где будет готовиться варенье. Дальнейшая заготовка десерта заключается в следующем:

  1. Насыпать в кастрюлю с настоем сахар.
  2. Уваривать на медленном огне, пока сосново-шиповниковый настой не загустеет до консистенции, как у свежего меда.
  3. В конце варки выжать в кастрюлю сок с одного лимона. Он нейтрализует горечь от иголок.

Готовое варенье разлить по баночкам и закатать. Хранить можно как в холодильнике, так и в темном прохладном месте (подвале, погребе). Зимой баночка такого «лекарства» поможет уберечь близких от простудных заболеваний и укрепит иммунитет.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Еда и Я