18.04.2024

Как приготовить варенье из мандаринов: пошаговые рецепты с фото

Приготовить мандариновое варенье — это чудесная идея для «зимних заготовок». Купить мандарины совсем не проблема, они продаются круглый год. К тому же, готовить такое варенье совсем несложно.

Варенье из целых мандаринов с кожурой – простой рецепт

Если вы никогда раньше не варили этот десерт, то лучше всего начните вот с этого рецепта. В нём нет ничего сложного, а в результате получается вкусно и невероятно ароматно.

Что понадобится:

  • 1 кг мандаринов,
  • 1 лимон,
  • 1 кг сахара,
  • 200 мл воды,
  • гвоздика – по вкусу и желанию.

Так как это варенье будем готовить с кожурой, то перед началом варки мандарины надо тщательно промыть под проточной водой.

Как готовить

Спелые и хорошо вымытые мандарины обсушить на бумажном полотенце.

Каждый фрукт проткнуть в нескольких местах с помощью зубочистки и вставить в отверстия гвоздику.  Она придаст варенью дополнительный аромат. Если вам гвоздика не нравится, этот шаг рецепта можете пропустить.

Выложить мандарины в большую кастрюлю, залить водой, поставить на огонь и дождаться закипания. После варить 10 минут, причём на самом слабом огне.

В отдельной кастрюле сварить сироп из воды и сахара – всё смешать и оставить на 10 минут кипеть.

Как только сироп загустеет, выложить в него мандарины и варить не более 15 минут. Снять кастрюлю с огня, поставить на столе и дать полностью остыть при комнатной температуре. Этот процесс может занять около 2 часов.

После снова поставить на огонь, дождаться закипания и опять варить 15 минут. Снова остудить. Такую процедуру придётся провести и в третий раз. В итоге у нас должно получиться прозрачное густое мандариновое варенье.

мандарины целиком

В конце последнего отваривания влить сок лимона и аккуратно перемешать. Готовое варенье разложить по стерильным баночкам небольшого объёма и хранить в погребе.

Ингредиенты

Мандарин – 1 кг

Сахар – 1 кг

Вода – 240 мл

  • 220 кКал

Мандариновое варенье  

Рецепт: Мандариновое варенье

Категория: Заготовки Варенье

Особенность варенья заключается в том, что выбираются маленькие мандарины, которые готовятся целиком…

Мандарин Сахар Вода Лимон Гвоздика

Рецепт: Варенье из цитрусовых с имбирем

Ингредиенты:

  •  500 грамм мелких мандаринов
  • 300 грамм воды
  • 320 грамм обычного
  • 20 грамм ванильного сахара
  • 1 палочка корица
  • 2 звездочки бадьяна
  • 4 бутона гвоздики.

Оцените рецепт

Рейтинг 4.89 из 5
на основе 9 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Простой рецепт варенья из целых мандаринов с кожурой через мясорубку

Шеф-повара знают, что зима и мандарины связаны друг с другом. Поэтому как только приходят морозы, они рекомендуют варить варенье из мандаринов.

мандариновое варенье через мясорубку

На заметку: Время приготовления сладости из цитрусовых всего 1 час.

Подготовим продукты:

  • свежие мандарины, желательно с кислинкой — 400 г;
  • сахар — 250 г;
  • вода — 1 литр;
  • сок лимона — 1 ст. ложка.
  1. Под проточной горячей водой тщательно моем цитрусовые плоды с помощью щеточки. Мы будем варить вареньице вместе со шкурками, поэтому уделяем достаточно времени для подготовки фруктов.
  2. Выкладываем цитрусовые в емкость, в которой будем варить. Заливаем фрукты водой так, чтобы вода полностью их покрывала.
  3. Из лимона выжимаем столовую ложку сока, подкисляем будущее варенье.
  4. Содержимое закрываем крышкой и кипятим 30-35 минут на медленном огне.
  5. Воду сливаем. Она нам была нужна только на первом этапе, чтобы смягчить фрукты.
  6. Каждый фрукт делим на 4 части, косточки удаляем. Пропускаем всю порцию мандаринов через мясорубку. Можно воспользоваться и блендером.
  7. К перекрученной массе добавляем сахар, перемешиваем. Кипятим фруктово-цитрусовую массу 20-25 минут. Можно и больше проварить, если вас не устраиваем густота.

Варенье можно подавать к столу либо закатать в банки. Пальчики оближешь.

Рецепт варенья с корицей — как сварить его быстро

Если вам нравятся новые и необычные рецепты, то можете смело воспользоваться этим вариантом. Это варенье получается не только вкусным и ароматным, но и невероятно полезным.

Что понадобится:

  • 6 крупных мандаринов,
  • 500 г сахара,
  • 1 палочка корицы.

Как видите, здесь мы не будем использовать воду. А значит варенье получится густым и будет чем-то напоминать джем.

Как готовить

Мандарины помыть, просушить, почистить, разделить на дольки.

Все дольки выложить в кастрюлю, просыпать сахаром и оставить на 8 часов для получения сока.

Затем поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения, убавить огонь и варить минут 20.

Добавить корицу, перемешать и варить ещё 30 минут. если будет появляться пена – её надо убирать.

По прошествии этого времени корицу убрать, поэтому закладывать надо палочку целиком, а не крошить её.

варенье с корицей

Варить варенье до загустения примерно 1 час. Разлить по стерильным банкам в горячем виде, закатать и поставить на хранение в погреб.

Ингредиенты:

  • Лимон — 1 шт.
  • Киви — 5 шт.
  • Мандарины — 500 г.
  • Сахар — 800 г.
  • Вода — 2 стакана.

5.Мандариновое варенье с яблоками

Продукты:

  • 1. Мандарины — 1 кг.
  • 2. Яблоки — 1 кг.
  • 3. Сахар — 1 кг.
  • 4. Вода — 2 стакана

Как приготовить мандариновое варенье с яблоками:

Очистите мандарины от кожуры и разделите на дольки. Корочки от мандаринов натрите на тёрке. Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину и натрите на тёрке.

Положите яблоки в кастрюлю, залейте водой и варите до состояния пюре. Остывшее пюре протрите через сито, влейте обратно в кастрюлю.

Добавьте сахар, цедру и дольки мандаринов, тщательно перемешайте и варите, постоянно помешивая, 20 минут.

Как приготовить мандариновое варенье с кожурой

Ингредиенты:

  • Мандарины — 1 кг. (сладкий сорт)
  • Лимон — 1 шт (средний)
  • Сахар — 500-700 г (по вкусу)
  • Корица — 1-2 палочки
  • Гвоздика — несколько штук
  • Вода — 1 стакан

Приготовление:

  1. Мандарины следует очистить на дольки. Оставьте небольшое количество кожуры, она также пригодится в приготовлении варенья. (можно просто нарезать мандарины кольцами, чтобы получить сочное варенье с корочками и мандаринами).
  2. В сотейник насыпьте сахар и залейте водой, растопите сахар и в полученный сироп опустите дольки с корками или нарезанный мандарин.
  3. Выдавите в варенье сок лимона и положите одну-две коричные палочки, а также 3-4 гвоздики.
  4. Варить его следует на медленном огне 10-15 минут, тщательно перемешивая, чтобы масса не пригорала ко дну.

Способы приготовления варенья из мандаринов целых или дольками

Варенье с мандаринами и коньяком – рецепт в домашних условиях

Если у вас есть маленькие мандаринки, то из них можно приготовить вкусное и оригинальное варенье, которое вы не попробуете ни у кого из своих друзей и знакомых.

Что понадобится:

  • 500 г мандаринов,
  • 500 г сахара,
  • 2-3 ст.л. коньяка.

Готовое варенье рекомендуется хранить в холодильнике не более 3 – 4 месяцев.

Как готовить

Мандарины почистить, разделить на дольки, засыпать сахаром, влить коньяк и закрыть крышкой. Оставить на ночь.

После поставить на огонь, довести до кипения, а потом томить под крышкой на минимальном газу 40 минут.

варенье с мандаринами и коньяком

После остудить, разложить по стерильным баночкам и подавать к столу к чаю, когда приходят гости.

Вкусный джем из мандаринов с корками

Какие ингредиенты понадобятся для приготовления джема? Самые простые!

мандариновый джем

Список:

  • 2 мандаринки;
  • корки от одного мандарина;
  • палочка корицы — по желанию;
  • 50 г сахара-песка;
  • 1 ч. ложка крахмала.

Вот и все!

На заметку: Основа джема: дольки, корки, сок.

  1. Ножом либо специальным приспособлением снимаем цедру с мандаринов. Белую мякоть надо по максимуму срезать, чтобы готовый джем не горчил.
  2. Цедру нарезаем тоненькими брусочками.
  3. 50 грамм сахара ставим на огонь. Когда сахар растворится, закинем цедру.
  4. Теперь закидываем мандариновые дольки и свежевыжатый мандариновый сок.
  5. Как только карамель разошлась, добавляем крахмал. Достаточно 1 чайной ложки.
  6. Крахмал разводим в небольшом количестве воды, выливаем в кастрюльку.

Солнечного цвета джем готов. Пора заваривать вкусный зеленый чай и звать домочадцев к столу!

Делитесь рецептами с виртуальными друзьями. До новых встреч.

Приготовление

Тыкву оранжевую порезать на маленькие квадратики.Мандариновые и лимонные дольки порезать на 3 части, соединить с цедрой, влить воду.
Поставить вариться, перед закипанием порциями всыпать сахар, очень аккуратно перемешивая.
Томить варенье на минимальном огне 15 минут.
Разлить по банкам, герметично укупорить.

 Такой конфитюр станет не только прекрасной сладостью, подаваемой к чаю, но и начинкой для выпечки.

Как приготовить варенье из мандаринов: пошаговые рецепты с фото

Вкусное варенье из мандариновых корочек

Если вам пришла в голову мысль приготовить варенье из мандариновых корочек, то сделать это можно по предложенному рецепту.

Что понадобится:

  • мандариновые корки — 350 г;
  • сахар — 450 г;
  • вода — 1 л;
  • лимонная кислота — 0,5 ч. л.;
  • мандариновый сок — 50 г.

Помните, что корочки от мандаринов обладают довольно горьким вкусом. Поэтому их надо обязательно вымачивать на протяжении суток. Варить варенье из корочек, которые не были вымочены не рекомендуется.

Как готовить

Корочки порезать на мелкие квадраты. Вымочить в воде на протяжении не менее 1- часов.

В кастрюле вскипятить воду, выложить сахар и дождаться его полного растворения.

Варить корки в сиропе на самом медленном огне около 2 часов. Обязательно помешивайте.

После убрать варенье с огня, дать полностью остыть. Выдавить сок целого мандарина и снова нагреть до кипения. Варить 1ё5 минут, помешивая.

Всыпать лимонную кислоту и варить ещё 10 минут. обязательно мешайте, чтобы у вас ничего не пригорело и не испортило вкус продукта.

Разложить по стерильным баночкам, закатать и хранить в погребе.

Мандариновое варенье – это настоящее сокровище для тех, кто любит к чаю сладкое. А так как варить его можно разными способами, то и рецептов его приготовления существует великое множество. Выбирайте на свой вкус и обязательно делитесь тем, что у вас получилось, в комментариях.

Ингредиенты:

  • мандариновая кожура – 400 г;
  • сахар – 500 г;
  • мандариновый сок без мякоти – 300 мл;
  • вода – 1 л;
  • лимонная кислота.

Видео: «Мандариновое варенье»

Как приготовить варенье из мандаринов: пошаговые рецепты с фото

Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector