Этот шоколадный кекс ворвётся в ваше сердце и останется там навсегда! Это мой самый самый рецепт шоколадного кекса с потрясающей бархатной тающей текстурой! Вкуснее шоколадного кекса я не ела больше никогда. А ещё этот кекс с лёгкостью заменит вам торт, ведь он тоже с кремом, который так гармонично его дополняет!
Короткое подробное видео
Ингредиенты
*ТЕСТО*
Как сделать шоколадный кекс вкусным?
Хотите приготовить поистине вкусный и простой кекс? Следуйте советам и рекомендациям. У вас все получится!
- Кексы – самая простая выпечка. Готовятся они за 2-3 шага. При этом духовка уже разогревается, так как бисквитному тесту нельзя давать настаиваться. Как только замесите тесто, ставьте выпекаться. Иначе мякиш пирога будет слегка «резиновым».
- К рецепту любого теста добавьте любимую начинку. Молотые орехи, цукаты, кусочки фруктов, рубленая шоколадка или немного десертной мяты. Все это сделает именно ваш кекс самым вкусным и индивидуальным.
- Сделайте из кекса торт! Да, это легко. Выпеченный пирог разрежьте на коржи. Пропитайте жидким вареньем. Смажьте кремом. Сверху полейте шоколадом или отсадите из кондитерского мешка узоры. Bon Appetit, друзья!
https://lilyapro.store
ДО СКОРЫХ ВСТРЕЧ!
Ингредиенты
Сливочное масло — 200 г
Сахар — 100 г
Молоко — 120 мл
Какао — 30 г
Яйцо — 4 шт.
Сода — 5 г
Мука — 300 г (может уйти меньше)
Ванилин — по вкусу
- 354 кКал
- 1 ч. 10 мин.
- 1 ч. 10 мин.
Кексы всегда получаются идеальным, если следовать простым рекомендациям:
- Не забывать просеивать муку. В этом случае она делает выпечку более воздушной, легкой и пористой. Это именно то, что придает кексам исключительный вкус и отвечает за их внешние данные.
- Использовать какао-порошок высокого качества и горький шоколад без добавок. От вкусовых свойств этих ингредиентов напрямую зависит итоговый результат, поэтому опытные кулинары рекомендуют не экономить и отдавать предпочтение проверенным вариантам.
- Стараться не открывать духовку во время выпечки кексов, чтобы они хорошо поднялись и образовалась пышная шапочка, характерная для данного вида мучных изделий.
- Сделать вкус кексов еще более интересным можно, если в добавить в тесто изюм или орехи. Эти ингредиенты составят прекрасный тандем с шоколадом.
- Уделять особое внимание взбиванию ингредиентов. Этот этап особенно важен, чтобы кексы получились пышными и воздушными. Во время взбивания происходит обогащение всего состава воздухом.
- Выдерживать температурный режим выпечки кексов. В заранее разогретой духовке выпечка поднимается в разы лучше, поэтому не поленитесь и включите ее во время приготовления теста.
Общие принципы приготовления кекса
Общие правила изготовления лакомства:
- Основой шоколадного кондитерского изделия является дрожжевое или бисквитное тесто. Гарантия успеха заключается в большом количестве сдобы. В рецепте не стоит уменьшать дозу основных компонентов – сахара, яиц и масла.
- Важно придерживаться правильной последовательности прибавления ингредиентов. Вначале взбивается масляно-сахарная смесь, затем в состав вводят указанные сухие фракции. Последний этап предусматривает добавление жидких продуктов и остатка муки. Процесс желательно делать в быстром темпе.
- Белковую массу присоединяют в последнюю очередь, перемешивая вязкую субстанцию сверху вниз.
- Аромат коричневого кекса усиливают ванилином, апельсиновой цедрой или миндальной крошкой.
- Чтобы выпечка приобрела мягкость, рекомендуется ввести в состав вместо 1 яйца 2 желтка.
- Чтобы хлебец оставался мягким на протяжении нескольких дней, необходимо часть муки заменить крахмалом или прибавить измельченные орехи.
- При выпекании первые 15 мин. нельзя открывать духовой шкаф или мультиварку — полуфабрикат осядет.
- Готовность кофейного пирога проверяют деревянной палочкой. Если после вынимания из кекса она остается сухой, угощение выпеклось.
- Если середина изделия сырая, а верхняя часть подгорает, необходимо прикрыть хлебец бумагой и продолжать выпечку, не снижая температурный режим.
- Пекут блюдо в разогретой до 180-2000С духовке. Большой полуфабрикат выпекают около 60 мин.
Классический рецепт шоколадного кекса в духовке (фото)
Простой и вкусный кекс получается по классическому рецепту. Это основа. Предлагаем добавить в тесто любимые вкусности. К примеру, немного изюма без косточек или фруктовых цукатов. Подойдут и ягоды. Только начинку для начала запанируйте в муке. А только потом добавляйте в тесто.
Состав:
- яйца – 4 шт.;
- молоко – 0,5 ст.;
- масло сливочное – 50-60 г;
- шоколадки – 20-25 г;
- мука 2 сорт – 1,5 ст.;
- крахмал картофельный – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ст.;
- соль – на кончике ножа;
- сода питьевая – 0,5 ч. л.;
- пекарский порошок – 1 ч. л.
Как приготовить шоколадный кекс:
Молоко смешайте со сливочным маслом. Прогрейте в эмалированной кастрюльке. Кипятить не нужно. Как только масло растопится, снимайте с плиты.
Одновременно с молоком прогрейте шоколад. Сложите смесь кусочков от горькой шоколадки и молочной в кастрюлю. Нагрейте на водяной бане. Не рекомендуется греть шоколад слишком долго. Иначе он может свернуться и загустеть. Как только кусочки начнут топиться, выключите нагрев водяной бани. Остальные кусочки шоколада растопятся сами по себе.
Яйца смешайте с сахаром. Взбейте смесь, чтобы сахарные крупинки полностью растворились. Не нужно густой пены. В данном рецепте рыхление теста будет происходить за счет пекарского порошка и соды, а не за счет взбитых белков.
Соедините вместе сухие ингредиенты. Муку, пекарский порошок, соду, крахмал. Так как мука в рецепте берется второго сорта, добавляем крахмал. Картофельный крахмал повысит клейкие качества муки, сделает ее сортность выше.
Смешиваем яичную заготовку с шоколадной. Быстро месим венчиком. Добавляем муку. Замешиваем густое тесто без комочков. Заливаем в тесто молочную смесь. Перемешиваем до однородности. В данном случае работал ручной венчик. Можете взять миксер, но взбивайте тесто на первой скорости.
Как только масса стала однородной, готовьте форму для выпечки. Застелите форму пекарской бумагой. В нее выложите все тесто.
Выпекайте кекс в духовке с температурой 180-190˚С. Вот такое классное шоколадное наслаждение получится и у вас.
Какао для рецепта лучше брать классическое несладкое.
Как красиво оформить и подать кекс
В каких бы целях вы не использовали указанный рецепт шоколадного кекса, приготовленного в духовке (только для себя или еще и для угощения гостей), лучше будет его украсить непосредственно перед подачей на стол.
К примеру, полив лакомство приготовленной глазурью, вы можете сразу порезать его на части и разложив в хаотическом порядке на тарелке, присыпать тертыми орехами или украсить кусочками фруктов.
Также перед подачей можно разделить десерт на отдельные кусочки и добавить к нему мороженое, с которым он отлично сочетается. То есть вариантов оформления лакомства достаточно много, тут все зависит только от вашей фантазии.
Ежегодно англичане о, которая проходит в сентябре.
Попробуйте наше меню!
3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.