Домашние заготовки на зиму. Вкусное и полезное варенье из сливы с грецкими орехами. Простые пошаговые рецепты и советы опытных хозяек с фото и видео.
Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья
Выбор фруктов, подходящих для заготовки, зависит от желаемого результата. Для пюреобразного десерта подойдут сливы раннего созревания, для густого джема можно использовать переспевшие и слегка подпорченные плоды осенних сортов. Если же нужно сохранить форму долек или целых фруктов, нужно брать спелые или немного недозревшие плоды, имеющие плотную мякоть – чернослив или венгерку.
Перед началом приготовления сливы необходимо тщательно вымыть, убирая плодоножки, а затем извлечь косточки.
Ингредиенты для «Сливовое варенье с орехами»:
- Слива (желательно черные) — 1 кг
- Сахар — 4 стак.
- Орехи грецкие — 1 стак.
- Коньяк ( по желанию) — 2 ст. л.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 6
Варенье из слив с грецкими орехами

Я каждый год заготавливаю на зиму много разных консерваций. Варенье занимает не последнее место в моих заготовках. Одним из любимых рецептов моего мужа является – варенье из слив с грецкими орехами. Оно получается наивкуснейшим, очень пикантным, с кисловатой основой и горьковатым привкусом.
Ингредиенты
Сливы – 1 кг
Сахар – 700-800 г
Грецкие орехи – 1/2 стакана (стакан 200 мл)
Вода – 200 мл
- 198 кКал
- 35 мин.
- 20 мин.
- 55 мин.
Сливово-ореховое варенье «по-грузински»
Густое и очень ароматное варенье своим вкусом напоминает чурчхелу. Его можно подавать с тостами, использовать в качестве начинки для пирогов. В холодные зимние дни этот десерт наполнит участников чаепития бодростью, а натуральные витамины защитят от сезонных простуд.
Выход: 2 л (4 баночки емкостью 0,5 л)
Ингредиенты:
- слива – 2 кг;
- сахар – 800 г;
- корица – 1 ч. л. молотой/1-2 палочки;
- орехи грецкие (очищенные) – 150 г;
- имбирь молотый – 2 ч. л.;
- лимон – 1 шт.
Пошаговое приготовление:
- Сливы засыпаем сахаром и оставляем до выделения сока, 2 часов будет достаточно.
- Фрукты в сахаре ставим на плиту, доводим до кипения, добавляем корицу, имбирь и измельченную цедру лимона. Варим на слабом огне до готовности, приблизительно 40 минут. Степень уваривания проверяем каплей сиропа – если она не растекается по поверхности холодной тарелки, десерт готов.
- Ядра орехов слегка обжариваем на сухой сковороде и измельчаем, добавляем в варенье и доводим его до кипения.
- Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и, укутав, оставляем для постепенного охлаждения.
Полностью остывшее и настоявшееся в течение нескольких дней варенье загустеет, будет хорошо держаться на ломтиках хлеба или печенье.
Приготовление этого десерта не вызовет сложностей даже у начинающего кулинара, не имеющего опыта в заготовках, а результат станет достойным поводом для гордости.
Подготовка слив и орехов
Перед тем как приступить к приготовлению варенья, обязательно нужно подготовить орехи и фрукты. Сливы (2 кг) перебрать, косточки вынуть, нарезать половинки кубиками. Если плоды не слишком крупные, можно дополнительно не измельчать.
Орехи очистить от скорлупы, ядра (200 г) перебрать, удалить порченые половинки. Промыть, залить прохладной водой на полчаса. Замачивание не продлять — этого времени достаточно.
Если будет готовиться варенье из фаршированных слив, орехи после замачивания мелко изрубить. Блендер для этого использовать не рекомендуется — он превратит ядра в кашу, что будет выглядеть в заготовке не слишком аппетитно.
фотоотчеты к рецепту1
Добавить фотографию

Добавить фотографию
Как хранить варенье
Любую консервацию, независимо от того, какие компоненты в нее входят, рекомендуется хранить в прохладе и темноте. Сливовое варенье на зиму — не исключение, подходит для его хранения холодный подвал или погреб. Если приготовлено всего несколько баночек лакомства, можно отправить его в холодильник.
В приготовлении заготовки рекомендуется использовать небольшие емкости (до 500 мл). Открытое варенье портится довольно быстро, даже если отправить его в холодильник. Немного продлить время хранения можно плотной пластмассовой крышкой, которой укупорить варенье, оставшееся после обеда.
Если планируется продолжительное хранение варенья, рекомендуется после расфасовки в банки отправить на стерилизацию. Времени на процесс понадобится немного — около четверти часа. Только после этого укупорить, укутать одеялом и оставить до полного остывания.
Сливовое варенье, дополненное таким необычным компонентом, как орехи — непривычное для многих сочетание, но не следует отказываться от возможности приготовить аппетитное лакомство. Рецепт непременно отправится в семейную копилку и будет использоваться ежегодно — отказаться от изумительного десерта уже не получится.
Фотографии «Сливовое варенье с орехами» от приготовивших (1)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Джем из желтой сливы на зиму
Желтая слива обычно не имеет кислинки, присущей темным сортам, вкус ее сладкий, почти медовый. Из нее получается джем красивого желтого цвета, напоминающего абрикосовый.
- Желтые сливы
- Сахар
- По желанию ваниль
Как готовить:
- Рекомендуется варить в 1 прием, предварительно освободив от косточек.
- Половинки засыпать сахаром (1:1) и дать постоять около 10 минут, чтобы появился сок.
- Затем поставить их на медленный огонь и варить около 1,5 часов.
Маленький секрет. Срок варки можно существенно сократить, если использовать специальный загуститель для конфитюра. Для этого через полчаса добавить пакетик загустителя, дать еще раз закипеть и сразу разлить по банкам.