Яблочная шарлотка по старинному французскому рецепту. От нашей стандартной она отличается более изысканным вкусом и кремовой текстурой.
Ингредиенты:
- яйца (3 шт.);
- сахар (1 ст.);
- мука (1 ст.);
- ванильный сахар, соль;
- яблоки (3-4 шт.).
ОПИСАНИЕ
Рецепт Вероники Белоцерковской. Моя семья сказала, что печь его надо в самой большой кастрюле, настолько это вкусно!
Ингредиенты
Яблоки 4-5 шт.
Савоярди 1 пачка (у меня самодельные по этому рецепту http://www.edimdoma.ru/recipes/37458)
Сливочное масло 100 гр
Виски (коньяк, ром) 50 мл. У меня ром
Сахар 100 гр
Кусочек хлеба для тостов
корица, цедра лайма или лимона (у меня апельсина), ваниль
Для сиропа: 100 гр сахара, 50 мл. воды, 50 мл. алкоголя (см. выше) корица, цедра
Charlotte Malakoff aux Fraises. Французская клубничная шарлотка. (этап 1)
Сахар (песок) | 80 г |
Цедра лимонная тертая | 1 ч.л. |
Сахар смешиваем с лимонной цедрой и солью.
Приготовление
Плотные, спелые, без повреждений яблоки очистите от середины кожуры и нашинкуйте продольными дольками. Вылейте яйца (предварительно промыв их под водой) в большую емкость, добавьте к ним сахарный песок и начинайте быстро перетирать их до получения светлой пышной массы.Введите в смесь по щепотке ванильного сахара и соли, для усиления аромата и более яркого вкуса мякиша.
Высыпьте муку к основной массе и продолжайте аккуратно взбивать тесто до густого, однородного состояния.
Огнеупорную форму обильно смажьте любым растительным жиром и половину теста аккуратно распределите по всему его периметру. Тонкие дольки яблок выложите на мякиш, залейте их оставшийся мучной массой, верх покройте еще одним слоем фруктовой массы.
Выпекайте пышный воздушный пирог в раскаленной духовке (180 градусов) до сухой лучины примерно 25-30 минут.После того, как пирог остынет, выложите воздушный и пористый пирог на тарелку, нарежьте его небольшими сегментамии подавайте с травяным чаем, ароматным кофе или холодным молоком.
Ингpeдиeнты:
- 1 1/2 стaкaнa муки
- 180 гpaмм сaхapнoгo пeскa
- 3 куpиных яйцa
- 2 яблoкa
- 150 гpaмм тыквeннoй мякoти
- 1 1/2 чaйныe лoжки paзpыхлитeля.
Пpигoтoвлeние
Яблoчки пpoмывaeм вoдoй и oсвoбoждaeм oт кoстoчeк и плoдoнoжки. Кpoшим нeкpупным кубикoм. Мoжнo oчистить яблoки oт кoжуpки, a мoжнo oстaвить eё, пoмня o тoм, чтo имeннo в яблoчнoй кoжуpe скoнцeнтpиpoвaны всe витaмины.
Тыкву чистим. Мякoть нapeзaeм дoвoльнo мeлкими кубикaми. Обpaтитe внимaниe, чтo тыквa дoлжнa быть пopeзaнa мeлкo. В пpoтивнoм случae oнa плoхo пpoпeчeтся.
Пoдгoтaвливaeм фopму для выпeчки. Хopoшeнькo смaзывaeм eё мaслoм и oбсыпaeм пaниpoвoчными сухapями (или мaннoй кpупoй).В oтдeльнoй мискe взбивaeм яйцa с сaхapoм. Удoбнee этo дeлaть миксepoм. Дaлee нaчинaeм всыпaть муку, пpeдвapитeльнo смeшaнную с paзpыхлитeлeм.
В пoдгoтoвлeннoe тeстo зaклaдывaeм яблoчки и тыкву. Всё пepeмeшивaeм.Дoвoльнo жидкoe тeстo вливaeм в пoдгoтoвлeнную фopму.Отпpaвляeм в нaгpeтую дo 180 гpaдусoв духoвку нa 45 – 50 минутoк.Кoгдa шapлoткa с тыквoй и яблoкaми пoкpoeтся зoлoтистoй кopoчкoй, вынимaeм eё из духoвoгo шкaфa.Для кpaсoты и дoпoлнитeльнoгo вкусa мoжнo пpисыпaть ужe гoтoвую шapлoтку сaхapнoй пудpoй. А мoжнo пoлoжить нa нeё шapик вaнильнoгo мopoжeнoгo. Будeт вкуснo и нeoбычнo.
Ингредиенты
- мука — 200 г
- яйцо — 4 шт.
- сахар — 1 ст.
- ванилин — 1 г
- корица — 1/2 ч. л.
- какао-порошок — 2 ст. л. + 1 ч. л. для посыпки
- разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- сахарная пудра (для посыпки) — 1 ч. л.
- груша — 5 шт.
С печеньем, клубникой и маскарпоне
Настоящий старинный рецепт французской шарлотки подразумевает использование белого хлеба и яблок. Позже был придуман вариант с печеньем Савоярди, который не нуждается в термической обработке. Такие печенюшки можно купить в магазине или испечь самим (согласитесь, так даже интереснее). Несмотря на большое количество ингредиентов, французская шарлотка с клубникой готовится быстро и просто.
Вам понадобятся:
- мука — 40 граммов;
- яйца — 4 штуки;
- сахар-песок — 130 граммов;
- картофельный крахмал — 40 граммов;
- сливки (35-40%) — 200 мл;
- клубника — 400 граммов;
- сыр маскарпоне — 250 граммов;
- цедра лимона — 1 чайная ложка;
- молоко — 100 мл (пол стакана);
- сахарная пудра — 110 граммов;
- соль — на кончике ножа;
- кокосовая стружка — 30 граммов.
Приготовление
- Сначала готовим печенье Савоярди. Смешайте две трети сахара с солью и лимонной цедрой.
- В отдельной чаше взбейте яичные белки до густой пены (берите охлажденные яйца, чтобы они лучше взбивались) и добавьте приготовленный ранее лимонный сахар. Теперь белки необходимо взбить до твердых пиков.
- Взбейте желтки до светлой пены (взбивать нужно около 7 минут) и добавьте их к желткам.
Просейте муку с крахмалом и всыпьте в яичную смесь. Аккуратно перемешайте лопаточкой до однородности. - С помощью кондитерского мешка (или просто целлофанового пакетика с дырочкой) формируем печенье на противень с пергаментом и посыпаем его остатками сахара и пудрой. Делайте их длиной примерно 7 сантиметров и толщиной 1 сантиметр.
- Выпекайте Савоярди примерно 12 минут в духовке, при 180 градусах. Не подрумянивайте их слишком сильно, иначе они станут жесткими.
- Теперь готовим крем. Для этого взбейте маскарпоне с сахарной пудрой примерно полминуты, а потом добавьте кокосовую стружку.
- Взбейте в отдельной емкости охлажденные сливки до твердых пиков и вмешайте их в сладкий маскарпоне.
- После того как ингредиенты готовы, можно формировать, собственно, шарлотку. Для этого вам понадобится формочка, расширяющаяся кверху или просто глубокая миска. Некоторые хозяйки используют форму для кекса с желобками — в этих желобках как раз хорошо помещаются печеньки. Застелите всю форму пищевой пленкой (она поможет вам потом аккуратно извлечь пирог).
- Обмакивайте печенье в молоко и выкладывайте на дно и по краям формы. Вместо молока можно использовать цитрусовый сок, ром или ликер (конечно, не стоит использовать алкогольные ингредиенты, если десерт будут есть дети).
- Нарежьте вымытую и обсушенную клубнику кусочками. Выложите на дно формы чуть меньше половины сырного крема и половину ягод, закройте слоем печенья (также вымоченного).
- Затем снова: крем, клубника, печенье. Оставьте немного маскарпоне на украшение.
- Укройте все сооружение пищевой пленкой и уберите в холодильник на 3 часа или больше.
- Достаньте форму из холодильника, снимите пленку и ловким движением переверните шарлотку на плоскую тарелку. Украсьте ее остатками крема и кусочками клубники. Также можно добавить листочки мяты и кокосовую стружку.
Рецепт французской шарлотки с яблоками с восемнадцатого века мало изменился, и это говорит само за себя. Удивите своих гостей традиционным пирогом, и, будьте уверены, многие захотят выведать секреты этого прекрасного, как сама Франция, десерта.