23.04.2024

Самая вкусная шарлотка с яблоками по-французски, по-немецки, по-русски: рецепты, советы, секреты приготовления шарлотки

Яблочная шарлотка по старинному французскому рецепту. От нашей стандартной она отличается более изысканным вкусом и кремовой текстурой.

Самая вкусная шарлотка с яблоками по-французски, по-немецки, по-русски: рецепты, советы, секреты приготовления шарлоткиИнгредиенты:

  • яйца (3 шт.); 
  • сахар (1 ст.); 
  • мука (1 ст.); 
  • ванильный сахар, соль; 
  • яблоки (3-4 шт.).

ОПИСАНИЕ

Рецепт Вероники Белоцерковской. Моя семья сказала, что печь его надо в самой большой кастрюле, настолько это вкусно!

Ингредиенты

Яблоки 4-5 шт.

Савоярди 1 пачка (у меня самодельные по этому рецепту http://www.edimdoma.ru/recipes/37458)

Сливочное масло 100 гр

Виски (коньяк, ром) 50 мл. У меня ром

Сахар 100 гр

Кусочек хлеба для тостов

корица, цедра лайма или лимона (у меня апельсина), ваниль

Для сиропа: 100 гр сахара, 50 мл. воды, 50 мл. алкоголя (см. выше) корица, цедра

Charlotte Malakoff aux Fraises. Французская клубничная шарлотка. (этап 1)

Сахар (песок) 80 г
Цедра лимонная тертая 1 ч.л.

Charlotte Malakoff aux Fraises. Французская клубничная шарлотка. (этап 1)

Сахар смешиваем с лимонной цедрой и солью.

Приготовление

 Плотные, спелые, без повреждений яблоки очистите от середины кожуры и нашинкуйте продольными дольками. Вылейте яйца (предварительно промыв их под водой) в большую емкость, добавьте к ним сахарный песок и начинайте быстро перетирать их до получения светлой пышной массы.Введите в смесь по щепотке ванильного сахара и соли, для усиления аромата и более яркого вкуса мякиша.
Высыпьте муку к основной массе и продолжайте аккуратно взбивать тесто до густого, однородного состояния.
Огнеупорную форму обильно смажьте любым растительным жиром и половину теста аккуратно распределите по всему его периметру. Тонкие дольки яблок выложите на мякиш, залейте их оставшийся мучной массой, верх покройте еще одним слоем фруктовой массы.
 Выпекайте пышный воздушный пирог в раскаленной духовке (180 градусов) до сухой лучины примерно 25-30 минут.После того, как пирог остынет, выложите воздушный и пористый пирог на тарелку, нарежьте его небольшими сегментамии подавайте с травяным чаем, ароматным кофе или холодным молоком.

Самая вкусная шарлотка с яблоками по-французски, по-немецки, по-русски: рецепты, советы, секреты приготовления шарлоткиИнгpeдиeнты:

  • 1 1/2 стaкaнa муки
  • 180 гpaмм сaхapнoгo пeскa
  • 3 куpиных яйцa
  • 2 яблoкa
  • 150 гpaмм тыквeннoй мякoти
  • 1 1/2 чaйныe лoжки paзpыхлитeля.

Пpигoтoвлeние

Яблoчки пpoмывaeм вoдoй и oсвoбoждaeм oт кoстoчeк и плoдoнoжки. Кpoшим нeкpупным кубикoм. Мoжнo oчистить яблoки oт кoжуpки, a мoжнo oстaвить eё, пoмня o тoм, чтo имeннo в яблoчнoй кoжуpe скoнцeнтpиpoвaны всe витaмины.

Тыкву чистим. Мякoть нapeзaeм дoвoльнo мeлкими кубикaми. Обpaтитe внимaниe, чтo тыквa дoлжнa быть пopeзaнa мeлкo. В пpoтивнoм случae oнa плoхo пpoпeчeтся.

Пoдгoтaвливaeм фopму для выпeчки. Хopoшeнькo смaзывaeм eё мaслoм и oбсыпaeм пaниpoвoчными сухapями (или мaннoй кpупoй).В oтдeльнoй мискe взбивaeм яйцa с сaхapoм. Удoбнee этo дeлaть миксepoм. Дaлee нaчинaeм всыпaть муку, пpeдвapитeльнo смeшaнную с paзpыхлитeлeм.

 В пoдгoтoвлeннoe тeстo зaклaдывaeм яблoчки и тыкву. Всё пepeмeшивaeм.Дoвoльнo жидкoe тeстo вливaeм в пoдгoтoвлeнную фopму.Отпpaвляeм в нaгpeтую дo 180 гpaдусoв духoвку нa 45 – 50 минутoк.Кoгдa шapлoткa с тыквoй и яблoкaми пoкpoeтся зoлoтистoй кopoчкoй, вынимaeм eё из духoвoгo шкaфa.Для кpaсoты и дoпoлнитeльнoгo вкусa мoжнo пpисыпaть ужe гoтoвую шapлoтку сaхapнoй пудpoй. А мoжнo пoлoжить нa нeё шapик вaнильнoгo мopoжeнoгo. Будeт вкуснo и нeoбычнo.

Самая вкусная шарлотка с яблоками по-французски, по-немецки, по-русски: рецепты, советы, секреты приготовления шарлоткиИнгредиенты

  • мука — 200 г
  • яйцо — 4 шт.
  • сахар — 1 ст.
  • ванилин — 1 г
  • корица — 1/2 ч. л.
  • какао-порошок — 2 ст. л. + 1 ч. л. для посыпки
  • разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • сахарная пудра (для посыпки) — 1 ч. л.
  • груша — 5 шт.

С печеньем, клубникой и маскарпоне

Настоящий старинный рецепт французской шарлотки подразумевает использование белого хлеба и яблок. Позже был придуман вариант с печеньем Савоярди, который не нуждается в термической обработке. Такие печенюшки можно купить в магазине или испечь самим (согласитесь, так даже интереснее). Несмотря на большое количество ингредиентов, французская шарлотка с клубникой готовится быстро и просто.

Французская шарлотка с пеВам понадобятся:

  • мука — 40 граммов;
  • яйца — 4 штуки;
  • сахар-песок — 130 граммов;
  • картофельный крахмал — 40 граммов;
  • сливки (35-40%) — 200 мл;
  • клубника — 400 граммов;
  • сыр маскарпоне — 250 граммов;
  • цедра лимона — 1 чайная ложка;
  • молоко — 100 мл (пол стакана);
  • сахарная пудра — 110 граммов;
  • соль — на кончике ножа;
  • кокосовая стружка — 30 граммов.

Приготовление

  1. Сначала готовим печенье Савоярди. Смешайте две трети сахара с солью и лимонной цедрой.
  2. В отдельной чаше взбейте яичные белки до густой пены (берите охлажденные яйца, чтобы они лучше взбивались) и добавьте приготовленный ранее лимонный сахар. Теперь белки необходимо взбить до твердых пиков.
  3. Взбейте желтки до светлой пены (взбивать нужно около 7 минут) и добавьте их к желткам.
    Просейте муку с крахмалом и всыпьте в яичную смесь. Аккуратно перемешайте лопаточкой до однородности.
  4. С помощью кондитерского мешка (или просто целлофанового пакетика с дырочкой) формируем печенье на противень с пергаментом и посыпаем его остатками сахара и пудрой. Делайте их длиной примерно 7 сантиметров и толщиной 1 сантиметр.
  5. Выпекайте Савоярди примерно 12 минут в духовке, при 180 градусах. Не подрумянивайте их слишком сильно, иначе они станут жесткими.
  6. Теперь готовим крем. Для этого взбейте маскарпоне с сахарной пудрой примерно полминуты, а потом добавьте кокосовую стружку.
  7. Взбейте в отдельной емкости охлажденные сливки до твердых пиков и вмешайте их в сладкий маскарпоне.
  8. После того как ингредиенты готовы, можно формировать, собственно, шарлотку. Для этого вам понадобится формочка, расширяющаяся кверху или просто глубокая миска. Некоторые хозяйки используют форму для кекса с желобками — в этих желобках как раз хорошо помещаются печеньки. Застелите всю форму пищевой пленкой (она поможет вам потом аккуратно извлечь пирог).
  9. Обмакивайте печенье в молоко и выкладывайте на дно и по краям формы. Вместо молока можно использовать цитрусовый сок, ром или ликер (конечно, не стоит использовать алкогольные ингредиенты, если десерт будут есть дети).
  10. Нарежьте вымытую и обсушенную клубнику кусочками. Выложите на дно формы чуть меньше половины сырного крема и половину ягод, закройте слоем печенья (также вымоченного).
  11. Затем снова: крем, клубника, печенье. Оставьте немного маскарпоне на украшение.
  12. Укройте все сооружение пищевой пленкой и уберите в холодильник на 3 часа или больше.
  13. Достаньте форму из холодильника, снимите пленку и ловким движением переверните шарлотку на плоскую тарелку. Украсьте ее остатками крема и кусочками клубники. Также можно добавить листочки мяты и кокосовую стружку.

Рецепт французской шарлотки с яблоками с восемнадцатого века мало изменился, и это говорит само за себя. Удивите своих гостей традиционным пирогом, и, будьте уверены, многие захотят выведать секреты этого прекрасного, как сама Франция, десерта.

Другие рецепты из разных кухонь мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector