Проверенный рецепт приготовления вкусного овсяного печенья без масла, шаг за шагом с фотографиями.
Овсяное печенье из масла: общие принципы
Для хрустящего и поджаристого овсяного печенья без масла сразу после приготовления нужно дать блюду немного постоять в духовке в течение нескольких минут.
Для смешивания теста рекомендуется выбирать овсяные хлопья одной из марко: «Геркулес» или «Экстра». У них плотная структура, что хорошо для выпекания, а при измельчении. В тесто обязательно добавляется разрыхлитель или сода, погашенная уксусом.
Готовят печенье в духовке всего 20 минут. Домашняя диетическая выпечка позволит уменьшить тягость к сладостям, она способствует быстрому насыщению во время трудового дня.
Какое оно бывает
Кто-то поел магазинного, потом решил приготовить домашнее. Засыпал овсянки, замешал, налепил, испек. Попробовал – не понравилось. А причина этого – несоответствие результата ожиданиям и предпочтениям. Всё дело в том, что овсяное печенье без масла не является чем-то таким единым и однообразным. Название везде одно, а блюда получаются разные по вкусу и виду. Более того, добавление или замена всего одного ингредиента может кардинально изменить свойства продукта!
Так вот, в понятие «овсяное печенье без масла» входят:
- Печенье из смеси пшеничной и овсяной муки. Собственно, это чаще и можно встретить в магазинах. Привычный вкус с легким овсяным шлейфом. Гладкие красивенькие печеньки.
- Печенье только из овсяной муки. Мука либо готовая, либо из хлопьев, измельченных в кофемолке. Здесь вкус будет чуть насыщеннее. Чувствуется какая-то рыхлость, чуть грубее по вкусу. Больше характерного крупяного, злакового аромата.
- Печенье из цельных или слабоизмельченных овсяных хлопьев с добавлением муки (пшеничная или опять же овсяная). Внешний вид неравномерный, больше рыхлости и твердости. Такое печенье более сытное, оно дольше переваривается.
- Печенье только из овсяных хлопьев (геркулес). Самое грубое по вкусу, неказистое, но в то же время, обладающее каким-то внешним шармом. Для любителей всего диетического, здорового питания и прочего.
А теперь представьте, сколько рождается комбинаций, если всё это замешивать на выбор со сметаной, яйцами, кефиром, молоком, сливочным или растительным маслом, с сахаром, корицей, шоколадом, ягодами, фруктами, сухофруктами и т.д.
Ниже идет большая и очень подробная подборка из самых популярных рецептов печенья с овсянкой. В них есть, как вышеперечисленные типы, так и совершенно уникальные и оригинальные! Выбирайте, повторяйте и пробуйте!
С медом
Печенье, сделанное из хлопьев, на сметане и меде получается очень вкусным и полезным.
Используемые компоненты:
- Мука (ее предварительно нужно просеять) — 1,5 стакана;
- Овсяных хлопьев — 1 ст;
- Сахар — 0,5 стакана;
- Сметана (лучше всего взять жидкую сметану) — 0,5 стакана;
- Яйцо — 1 шт;
- Мед (лучше всего брать жидкую консистенцию) — 0,5 стакана;
- Сода — 0,5 ч.л.
Рецепт создания этих вкусностей основывается на нескольких шагах:
Овсяное печенье без масла готово! Этот вариант выпечки подают, как правило, к чаю.
Ингредиенты
Хлопья овсяные — 200 грамм;
Мёд — 3 ст.л;
Яйцо куриное — 2 шт;
Сода — 0.5 ч.л;
Мука пшеничная — 3 ст.л.
- 304 кКал
- 25 мин.
- 25 мин.
Диетическое постное печенье
Мягкое, тягучее печенье, без рафинированного сахара и рафинированной муки. Угодит тем, кто предпочитает полезную и натуральную еду, тем, кто следит за калориями.
Подходит для строгих вегетарианцев: не содержит молочных продуктов и яиц. Мёд можно заменить на другой жидкий подсластитель или вовсе не использовать его (бананы и финики сладкие сами по себе).
Рецепт 1. Овсяное печенье без масла: классический рецепт
Ингредиенты
Чтобы сделать вкусное овсяное печенье без масла понадобятся:
1. 150 – 200 г овсяных хлопьев;
2. около 100 г сахара по вкусу;
3. 100 г пшеничной муки;
4. 120 г йогурта;
5. 40 мл молока;
6. Разрыхлитель.
Также нужны будут некоторые приспособления:
1. 2 глубокие тарелки;
2. венчик;
3. столовая ложка;
4. противень;
5. ситечко;
6. бумага для выпечки;
7. прихватки для горячего.
Способ приготовления
1. Для упрощения процесса сначала нужно отдельно смешать жидкие и сухие компоненты. В одной миске соединяются йогурт и молоко. Мешать следует венчиком, пока масса не станет однородной, и йогурт полностью не разойдется в молоке.
2. Во второй миске пшеничная мука просеивается через сито, соединяется с сахаром, цельными хлопьями и разрыхлителем. Сухие ингредиенты смешиваются при помощи столовой ложки, а после этого к ним добавляются жидкие. При медленном помешивании тесто становится однородным. Нужно, чтобы сахар обязательно полностью растворился, комочков в тесте быть не должно.
3. После смешивания теста, нужно включить духовку на 190 – 200 градусов, пока она будет прогреваться – подготовить противень, расстелив пергаментную бумагу. Когда под ругой нет специальной бумаги – достаточно посыпать поверхность овсяной или пшеничной мукой.
4. На противень укладывается тесто. Оно густое и делать это удобнее чистыми немного влажными руками или столовой ложкой. Каждое печенье нужно формировать на небольшом расстоянии, чтобы в процессе выпекания и увеличения размера они не слиплись.
5. Впекается печенье около 20 минут, затем его осторожно вынимают при помощи лопатки и перекладывают на плоское сухое блюдо для остывания
Овсяные печенья без масла понравятся каждому. У них отличный вкус, они очень сытные.
Рецепт 2. Овсяное печенье без масла: овсяное печенье с бананом
Овсяное печенье без масла и без добавок все равно вкусное. Но для изысканности вкуса допускается добавление дополнительных ингредиентов. Одним из самых удачных считается банан.
Ингредиенты
• хлопья овсяные;
• молоко;
• спелые бананы;
• сухофрукты;
• кокосовая стружка;
• темный шоколад;
• фруктоза.
Способ приготовления
1. Чтобы сделать печенье хлопья сначала делятся на две равные части – первая измельчается
2. Сухофрукты измельчаются и добавляются к хлопьями, после этого высыпается потертый шоколад, кокосовая стружка, фруктоза. Все вместе равномерно перемешивается.
3. Теперь можно приступать к раскладыванию печенья. Из теста делают маленькие кусочки округлые по форме диаметром 2 – 5 см, и выпекают 20 минут на 200 градусов.
По рецепту печенье получится хрустящим. При желании в нижней части духовки на время приготовления ставится металлическая емкость с водой для размягчения.
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья — 200 Грамм
- Бананы — 4-5 Штук
- Сухофрукты — По вкусу (а также орехи, цукаты)
- Корица — 1 Щепотка
- Ванилин — 1 Щепотка
- Кефир — 100 Миллилитров (по желанию)
Количество порций: 20
4. Шоколадное геркулесовое печенье без яиц на кефире
Ингредиенты:
- Овсянка – 50 г.
- Крахмал картофельный – 2 столовых ложки без горки.
- Порошковое молоко – 30 г.
- Разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка.
- Кефир.
- Шоколадные чипсы – 50 г
- Ванилин, корица – для аромата.
В глубокой посуде соединить все компоненты, залить кефиром, перемешать и дать постоять немного, чтобы хлопья набухли. Вымешать тесто, сформировать из него шарики. Переложить заготовки на противень с пергаментом, слегка приплюснуть и поставить на выпекание в духовой шкаф на 15 минут с температурой двести градусов.
Марианна Павлей
Фотоотзывы по рецепту
Аймкук
Аймкук
Аймкук
Торт
Если вам не хочется кушать печеньки, то из них можно приготовить торт. Для его создания понадобится:
- Печенье из овсянки (начинка в этой выпечке может быть разной);
- Любое молочное печенье, например, юбилейное — 500 гр;
- Орехи грецкие (если их нет, то можно использовать любые другие) — 1 стакан;
- Кофе (лучше всего использовать растворимый продукт);
- Сливки (любые) — 300 мл;
- Сметана (понадобится густая) — 100 гр;
- Банан — 1 шт;
- Взбитые сливки — нам понадобятся для украшения нашего тортика.
Процесс приготовление делится на несколько шагов:
- Печенье (овсяное) следует размять в крошку. Несколько горстей отложить в отдельное блюдце – они пригодятся в конце;
- Остальные печеньки следует также размолоть (оставить часть для выкладывания дна);
- Кофе заварить и добавить в консистенцию (добавлять необходимо до тех пор, пока основа не станет не слишком густой);
- Грецкие орешки следует мелко нарубить и добавить в консистенцию. В массу следует добавить небольшие кусочки порубленного печенья;
- В отдельной посуде следует взбить сливки со сметаной до полного загустевания;
- Два вида печенья, а также крем следует перемешать;
- Основу выложить в форму для торта;
- Поверх основы выкладываем кусочки банана, а также посыпаем оставшимся печеньем. Украшаем также и взбитыми сливками;
- Положить торт в прохладное место (лучше использовать холодильник).
Утром тортик можно достать и употребить в пищу с чаем.
Овсяное печенье без масла — это сладкая и очень вкусная выпечка, которая еще и очень полезна. Помимо этого, данные вкусности можно употреблять всем худеющим, т.к. в таких печеньках очень мало калорий.