Лёгкий салат, подходит для правильного, полезного, и диетического питания. Много зелени и рыбки*, разнообразят ваш ежедневный рацион. Красивый внешний вид салата позводит подавать его гостям на различные праздники!*Форель содержит разные жирные кислоты, например: омега-3 и омега-6. В ней есть витамины A, B, D и E, а также пиридоксин, рибофлавин, фолиевая, пантотеновая и никотиновая кислоты. Калий, магний, натрий, фосфор, кальций и холестерин тоже входят в ее состав. После употребления форели у людей повышается настроение, что связано с содержанием в ней полиненасыщенных кислот. Эти вещества помогают избавиться от шлаков и токсинов в организме, которые негативно влияют на состояние здоровья человека.
Как приготовить салат с форелью: лучшие рецепты с фото
Рыбу для этого салата можно брать любую: жареную, вареную, соленую, копченую, запеченную, маринованную. Чаще всего встречаются рецепты салата с форелью слабосоленой, красного цвета. Не менее популярны и те, для которых эту рыбку нужно запекать.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах салата с форелью:
Самый простой, легкий, очень полезный салат готовят из маринованного и запеченного филе форели, свежей рукколы, помидоров и зелени. Таким кушаньем можно начинать трудный рабочий день — он насыщает организм витаминами и питает мозг.
Очень удачно слабосоленая форель сочетается с любыми цитрусовыми, хоть кислыми, хоть сладкими, свежими огурцами, молодыми кабачками, китайской капустой, авокадо, сыром, зелеными оливками, вареным яйцом, черри. Да и вообще с любыми овощами, хоть сырыми, хоть вареными. Хороша она с майонезом, со сметаной или другим салатным соусом.
Вареной форелью можно смело заменять любые классические салаты, в которых требуется мясо или колбаса. Например, оливье. Эта красная рыба имеет в меру плотную консистенцию, хорошо держит форму и не разваливается на мелкие части. Кроме того, она дает любому салату еще и яркий цвет, что можно использовать при составлении красивых композиций и для украшения. Варят для салата ее около 15-20 минут. И берут обычно стейки.
Пять самых низкокалорийных рецептов салата с форелью:
Мясо белой, речной форели, как правило, не добавляют в салаты, поскольку оно слишком нежное, мягкое, легко разваливается. К тому же и косточек в ней больше, чем в красной соратнице (а еще они более мелкие, из-за чего их сложнее удалять).
Многие рецепты салата из форели включают в регулярный рацион приверженцы правильного или сбалансированного питания.
Салат с форелью слабосоленой, сыром и яйцами – простой рецепт
На праздничном столе смотрится нарядно и очень аппетитно. Закуску можно подать в общем салатнике, или порционно, разложив в тарталетки или высокие бокалы.
Понадобится:
- Форель, малосольная – 150 гр.
- Плавленый сырок – 2 шт.
- Яйца – 4 шт.
- Чеснок – 2 дольки.
- Зеленый лук – 4 перышка.
- Укроп – небольшой пучок.
- Майонез – 150 гр.
- Соль, перец.
Как приготовить:
- Накануне сварите вкрутую яйца, остудите, очистите. Мелко натрите белки в отдельную миску. Измельчите желтки также, в другую плошку.
- Порежьте слабосоленое филе маленькими кусочками.
- Натрите плавленый сыр в мелкую крошку. Советую сначала немного заморозить его, забросив в морозильную камеру на 10-15 минут. Схваченный морозцем сыр натрется легко и быстро.
- Сделайте заправку, выложив майонез в ёмкость. Добавьте рубленый укроп, чеснок, раздавленный прессом. Чуть подсолите соус, поперчите, хорошенько разотрите смесь.
- Сложите подготовленные компоненты в салатник. Заправьте соусом. Размешайте. После распределите по тарталеткам или бокалам. Сверху присыпьте тертым желтком.
Описание приготовления:
С филе слабосоленой форели можно приготовить множество разнообразных закусок и салатов на праздничный стол. Например, с апельсинами, свежей зеленью, сырами и т. д. Главное – выбрать хорошие продукты, пусть и немного, и красиво подать на стол.
Ингредиенты
- Вареная форель: 400 грамм.
- Картофель: 1 штука.
- Морковь: 1 штука.
- Маринованные огурцы: 2 штуки (среднего размера).
- Консервированный зеленый горошек: 1/2 банки.
- Майонез: 200 грамм.
- Зелень: по вкусу.
- Соль: по вкусу.
- Чёрный перец: по вкусу.
Для этого салата подойдет любая красная отварная рыба (горбуша, семга и т.д.). Кроме того, отварную форель можно заменить на малосольную.
С огурцом и маринованным луком — рецепт в тарталетках
Безупречный салат для любителей острого вкуса. Советую сразу сделать двойную порцию маринованного лука, если останется, потом с удовольствием съедите. Как правильно мариновать, я рассказала на отдельной страничке, приглашаю, там множество рецептов.
Состав:
- Малосольная форель – 200 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Лук – крупная головка.
- Свежие огурцы – 2 шт.
- Красная икра – 50 гр.
- Майонез – по вкусу.
Для маринада:
- Столовый уксус 9% — 100 мл.
- Вода – столько же.
- Сахарный песок, соль – по 20 гр.
- Листья салата – 2 шт.
- Тарталетки – 10 шт.
Готовим:
- Настрогайте луковицу четвертинками колечек. Замаринуйте на 15-20 минут, залив уксусом, разведенным водой с солью и сахаром.
- Сварите яйца, охладите. Покрошите кубиками.
- Аналогично измельчите филе рыбы, огурцы. Переложите их к яйцам.
- Отожмите маринованный лук, отправьте к остальным ингредиентам.
- Заправьте майонезным соусом, размешайте.
- Порвите салатные листья, выстелите донышко тарталеток. Наполните их салатом, украсьте крупинками икры и кружком огурца.
Слоеный салат с форелью с помидорами
Еще одна версия закуски с красной рыбой и овощами без майонеза. Сочетание вкусов в восточном стиле, настолько необычное, что на торжественном столе салат без внимания не останется.
Необходимо:
- Соленая форель – 200 гр. помидоры – 250 гр.
- Свежие огурцы – 150 гр.
- Листовой салат – пучок.
- Зубчики чеснока – парочка.
- Соевый соус – 10 мл.
- Оливковое масло – 30 мл.
- Сок лайма – 15 мл.
- Кунжут – маленькая ложка.
- Молотый перец, соль.
Приготовление:
- Смешайте соевый соус, сок лайма, масло. Раздавите через пресс дольки чеснока, положите в заправку. Поперчите, посолите, старательно разотрите смесь.
- Нарежьте филе рыбки кусочками.
- Поделите помидоры дольками. Огурцы настрогайте кубиками, порвите руками салатные листья.
- Поместите подготовленные ингредиенты в ёмкость, залейте соусом.
- Размешайте, украсьте кунжутным семенем. Для праздничной подачи можно использовать тарталетки, порционные пиалы.
Салат с соленой форелью и рукколой без майонеза
Ингредиенты:
- Форель – 200 гр.
- Руккола – небольшой пучок.
- Картошка – 3 клубня.
- Лимонный сок – большая ложка.
- Зернистая горчица – столько же.
- Мед – большая ложка.
- Оливковое масло – 3 большие ложки.
- Розмарин, сушеный – маленькая ложка.
- Черный перец, соль.
Как сделать:
- Сначала приготовьте заправку, соединив в ёмкости мед, зерновую горчицу, масло оливы, сок лимона. Разотрите смесь до однородности.
- Отварите клубни картошки, нарежьте тонкими дольками. Сложите в плошку, чуть подсолите, полейте маслом, приправьте сушеным розмарином.
- Выложите картофельные дольки на противень. Запеките до готовности и румяной корочки в духовке. Температура – 180 о С. Затем остудите.
- Нарежьте филе соленой форели тонкими полосками.
- Сложите в салатницу рукколу, запеченные дольки картофеля, рыбку. Полейте подготовленной заправкой. Осторожно размешайте.
Салат с копченой форелью
Предложенный рецепт идеально подходит для любителей острых блюд. Если не нравится острота, то салат с форелью горячего копчения можно готовить без добавления чили.
Ингредиенты
- форель горячего копчения – 150 г;
- черный перец – 2 г;
- петрушка – 30 г;
- соль;
- лук;
- укроп – 15 г;
- семена кунжута – 20 г;
- морковь – 30 г;
- оливковое масло;
- сок лайма с 0,5 плода;
- зеленый болгарский перец – 70 г;
- перец чили – 0,5 стручка;
- редька или редис – 30 г.
Рекомендуем к прочтению: Как почистить морского окуня
Как готовить
- Нарезать кусочками форель.
- Промыть зелень. Просушить бумажным полотенцем. Нашинковать.
- Очистить редьку.
- Нарезать тонкими кусочками или натереть на крупной терке редьку и морковь. Нарезать тонкими полосками болгарский перец.
- Выжать сок с половины лайма. Добавить мелко порубленный чили. Подсолить и насыпать перец. Добавить масло.
- Соединить зелень и подготовленные овощи. Переложить в салатник. Укрыть кусочками филе. Полить приготовленным соусом. Присыпать кунжутом.
Видео-рецепт: салат «Мимоза» с малосольной форелью
Отличная идея для поднадоевшей традиционной Мимозы с рыбными консервами. Если помните, раньше мы готовили закуску со скумбрией, и получилось классно. Сегодня авторский рецепт с соленой форелью. Приятного аппетита!