Рябиновая настойка – 11 простых и полезных рецептов

Узнай, как приготовить рябиновую настойку в домашних условиях. Пошаговые рецепты алкоголя от Взболтай.

Содержание

Полезные свойства красной рябины

Рябиновая настойка - 11 простых и полезных рецептов

Рябиновая настойка сохраняет практически все полезные свойства ягоды, которых немало. Но об этом тоже знают немногие. А ведь рябина имеет в своем составе витамины: C, B1, B2 PP, каротиноиды, аскорбиновую, яблочную, лимонную, сорбиновую кислоты, флавоноиды, дубильные вещества.

Так как спиртовая основа – хороший консервант, хранить настойку из рябины можно не менее 5 лет. Но это только при условии соблюдения технологии приготовления.

Витамина C в ее ягодах содержится большее количество, чем в черной смородине, а каротина больше, чем в моркови. Но из-за значительной горечи во вкусе в еду эту ягоду в свежем виде почти не употребляют. Из нее делают мармелад, желе, варят варенье, готовят настойки, сушеную перемалывают в плодовый порошок.

Рябинуиспользуют в качестве сырья в производстве поливитаминов, в аптеках продаютсясушеные ягоды и лекарственные сборы с рябиной в составе. Красная рябина полезнадля:

  • повышениясопротивляемости организма простуде, инфекциям;
  • устраненияголовной боли;
  • нормализациименструального цикла;
  • общегооздоровления;
  • улучшенияаппетита;
  • борьбы снекоторыми видами грибка;
  • чисткисосудов;
  • сниженияартериального давления.

В качествелекарственного сырья используют не только ягоды, но и цветки, листья, корурябины. Из них готовят настойки и отвары, витаминные чаи. Настойку краснойрябины на спирту принимают, как лекарство по несколько капель или чайных ложекв день, в зависимости от диагноза.

Водка рябиновая

Рецепт: Водка рябиновая

Категория: Напитки Алкогольные напитки Крепкий алкоголь

Аромат божественный! Получил этот рецепт совершенно случайно, наверняка, многим он известен, но тем не менее.. Рецепт прост до безобразия, берем бутылку хорошей водки (я брал Медофф), заливаем ей осеннюю после заморозка рябину (примерно, большую горсть) и оставляем настаиваться в прохладном помещении. Примерно через месяц (не ранее!) достаем, процеживаем и… А цвет-то какой!

Водка Рябина красная

Рецепт: Рябиновая настойка с яблоками на самогоне

Рябина это дерево или кустарник

Рябина – повсеместно распространенное плодовое растение. Многих людей интересует: рябина – это кустарник или дерево?

Однозначный ответ дать сложно, поскольку данное растение совмещает в себе признаки обеих жизненных форм: оно характеризуется наличием нескольких стволов, достигающих в высоту 5 – 10 метров, выходящих из одной точки роста.

Продолжительность жизни рябины, как правило, не превышает 100 лет, однако некоторые экземпляры при благоприятных условиях способны прожить до 300 лет.

Плод рябины – сочное яблоко (до 1 см в диаметре),

имеющее оранжево-красную окраску, шаровидную форму и кисло-горький, вяжущий вкус. Время их созревания – конец августа – ноябрь (в зависимости от сорта).

Сладкая рябиновая настойка

Для ее приготовления нам понадобится:

  • Около двух килограмм подготовленных ягод;
  • Литр разведенного до 45 градусов спирта;
  • Литр кипяченой отстоянной воды;
  • Килограмм сахарного песка.

Растираем ягоды по получения однородной кашицы и помещаем в сосуд для сбраживания. Подготавливаем сахарный сироп, для чего высыпаем сахар в воду, доводим до кипения и томим на медленном огне 5-7 минут. Затем остужаем сироп и вливаем к ягодам. Добавляем разбавленный спирт (допускается использование водки) и плотно закрываем сосуд.

Настаиваем напиток в темном месте три недели, после чего фильтруем и разливаем по бутылкам. Получается настойка красноватого цвета с великолепным запахом. Допускается использовать как лечебное средство при простуде и расстройстве кишечника.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Настойка на клюкве (Клюковка)

Сбор, хранение и заготовка ягод

Рябиновая настойка - 11 простых и полезных рецептов

Поспеваетрябина к концу августа – началу сентября. С этого момента ею можно запасатьсяна зиму. Обрывают ягоды вместе со всей кистью, формируют в пучки, подвешиваютсушить в вентилируемом помещении. Но настойка рябины получится вкуснее, еслинемного подождать и собрать ягоды в ноябре. После первых морозов рябина теряетгоречь, становится сочнее и слаще.

В качестве лечебного средства рекомендуют принимать по чайной ложке рябиновой настойки трижды в день, до еды.

Особенновкусна настойка с рябиной красной из окультуренных крупных сортов. В XIX веке такойнапиток из «невежинской» сладкой ягоды, сделанный А. Смирновым, был удостоензолотой медали на выставке в Париже. С тех пор из-за своей особой сладости этотсорт из села во Владимирской области пользуется большой популярностью. Позже онбыл скрещен с моравским сортом рябины, для получения крупных, сладких плодов,практически без горечи.

Собирают рябину подальше отавтомобильных дорог, в экологически чистых местах, в крайнем случае, влесополосе или далеком от «цивилизации» месте. Если нет желания ждать морозов,то сорванную ягоду можно просто положить в морозилку. А уже спустя сутки из нееможно будет готовить и джем, и мармелад, и использовать для настойки. Хранят ягодырябины, как в сушеном, так и в замороженном состоянии.

Рецепты настоек

Рябиновая настойка - 11 простых и полезных рецептов

Ниже вам предлагаются некоторые рецепты домашних настоек из красной рябины с различными добавками для придания ярких оттенков вкуса и аромата.

Вы можете изменять рецептуру в соответствии со своими предпочтениями. Но если опыт приготовления настоек у вас небольшой, воспользуйтесь нашими рецептами. Настойка рябиновка получается неизменно приятной на вкус, с ароматом леса и свежих яблок.

Перед приготовлением настойки тщательно вымойте ягоду. Рекомендуют 5 раз хорошо ее промыть. Тогда в напиток не попадут загрязнения, мелкий мусор, а значит, качество рябиновки будет выше, сохранится она дольше.

Мягкая настойка нарябине

Рябиновая настойка - 11 простых и полезных рецептов

Если вы предпочитаете, чтобы ваши запасы заготовокне иссякали быстро, то предлагаемый ниже рецепт мягкой рябиновой настойки наводке или спирте для вас.

Ингредиенты

  • Рябина – 5-6 кг.
  • Водка или разведенный до 45-500 спирт– 7-8 л.
  • Сахар-песок – 0,5 – 1 кг.

Приготовление

  1. Ягодыкрасной рябины очистите от веточек, вымойте под струей воды, дайте стечь иобсушите.
  2. Пересыпьтев стеклянной бутыли объемом 10 л рябину сахаром, чередуя слои.
  3. Залейтесмесь спиртовой основой, чтобы она полностью покрыла ягоды.
  4. Втечение 3-4 дней доливайте водку или спирт, потому что по мере впитыванияалкоголя его уровень станет меньше.
  5. Теперьпоставьте емкость настаиваться в течение 30-35 дней в темноте при комнатнойтемпературе.
  6. Через30 дней полученный первый настой слейте.
  7. Оставшиесяягоды в банке снова залейте алкоголем и ждите еще 45 дней.
  8. Попрошествии этого срока второй настой слейте, соедините с первым, выдержите еще14 дней.
  9. Ароматнаямягкая рябиновка готова. Не забудьте хорошо процедить напиток и перелить вбутылки. Храните в прохладном месте.

Чем дольше вы выдержите готовую настойку, тем совершеннее будут ее вкусовые качества. Срок для этого – от 6 месяцев до года.

Ароматная рябина наконьяке

Рябиновая настойка - 11 простых и полезных рецептов

Рябина на коньяке – это уже классика. На советских прилавках этот напиток не залеживался. Теперь похожим рецептом пользуются для приготовления домашней настойки, но без искусственных составляющих – красителей, стабилизаторов, ароматизаторов.

Рябиновку без сахара или меда можно использовать для лечения ран на коже, высыпаний, нагноений, она способствует более быстрому заживлению.

Ингредиенты

  • Ягоды красной рябины – 500 г.
  • Коньяк – 1 л.
  • Мед – 200 – 300 г.
  • Кора дуба – 2 ст. л.

Коньяк для настойки выбирайте качественный. Подделанный или дешевый, он испортит вкус готового напитка.

Процесс приготовления

  1. Перебранные,вымытые, просушенные ягоды высыпьте в стеклянную или керамическую (только непластиковую) банку нужной вместимости. Разомните слегка скалкой или оставьтецелыми.
  2. Добавьтек рябине мед, дубовую кору и коньяк. Размешайте, чтобы мед растворился.Закройте плотно банку.
  3. Смесьдолжна находиться в темном месте при комнатной температуре от 30 до 90 дней.(Чем больше этот срок, тем вкуснее).
  4. Посленастаивания жидкость слейте, хорошенько отцедите, можно оставить настойку ещена 14-30 дней до осветления. Или употребляйте сразу.

Классическая рябиноваянастойка

Рябиновая настойка - 11 простых и полезных рецептов

Классический рецепт всегдапредполагает, что его можно брать за основу, а затем прибавлять все, чтозахочется. Но не переусердствуйте с количеством, чтобы качество напитка непострадало.

Если состояние здоровья не позволяет употреблять в качестве лекарства спиртовую настойку из красной рябины, пейте ее сок, отвар, ешьте ягоды, варенье, мармелад из нее. Полезные вещества содержатся и в этих продуктах тоже.

Ингредиенты

  • Ягоды – 1 кг.
  • Водка – 1-1,5 л.
  • Сахар – стакан.

Приготовление

  1. Подготовьте ягоды красной рябины, как указано выше.
  2. Сложите их в стеклянную банку, залейте водкой хорошего качества.
  3. Выдержите 21 день в темном месте. Подсластите настойку. Выдержите еще 14 дней.
  4. Слейте жидкую часть, ягоды отожмите туда же.
  5. Процедите несколько раз, чтобы не было осадка, разлейте в темные бутылки. Храните в холодильнике.

Крепкий алкоголь нельзя хранить или настаивать в пластиковой таре. Возможна химическая реакция, попадание вредных веществ в напиток.

Настойка из краснойрябины и дубового луба

Рябиновая настойка - 11 простых и полезных рецептов

Дубовый луб – часть коры,прилегающая непосредственно к стволу. Можно для его получения очиститьнебольшую ветку дерева.

Для улучшения аппетита, устранения головной боли, общеукрепляющего действия на организм пейте по 30 мл рябиновки два раза в день перед едой.

Ингредиенты

  • Красная рябина – стакан.
  • Водка – 500 мл.
  • Луб дубовый – 1 ст. л.
  • Мед – 1 ст.л.

Как настаивать

  1. Подмороженныеягоды с медом и лубом сложите в банку, залейте водкой.
  2. Встряхнитеили размешайте до абсолютного растворения меда.
  3. Настаивайтенапиток 2-3 месяца, как описывалось ранее.
  4. Поокончании срока настаивания слейте и процедите.

Настойка из краснойрябины и яблок

Рябиновая настойка - 11 простых и полезных рецептов

Душистые спелые осенние яблокислужат прекрасным вкусовым акцентом в рябиновой настойке.

Ингредиенты

  • Красные ягоды рябины – 0,5 кг.
  • Яблоки – 1 кг.
  • Сахар – 0,3 кг.
  • Водка – 1,5 л.

Приготовление

  1. Рябинувымойте и обсушите.
  2. Яблокивымойте, вырежьте сердцевинку, нарежьте кружками.
  3. Яблокии рябину сложите в банку послойно, пересыпьте слои сахаром.
  4. Залейтефрукты водкой, чтобы она их покрыла.
  5. Горлышкобанки обвяжите чистой тряпицей или марлей.
  6. Отправьтесмесь настаиваться до тех пор, пока ягоды не потеряют цвет, отдав его настойке.Это приблизительно 2-3 месяца.
  7. Готовуюнастойку слейте и процедите, добиваясь прозрачности.

Рябиновая настойкана спирту

Рябиновая настойка - 11 простых и полезных рецептов

Рябиновая настойка на спирту – еще одинклассический рецепт. Спирт должен быть разведен до 45-500, тогданапиток будет приятнее питься, и не обожжет горло.

Чтобы очистить сосуды от холестерина, наладить работу почек принимайте по 20 мл настойки дважды в сутки.

Ингредиенты

  • Спирт – 1 л.
  • Рябина – 3 кг.
  • Сахар – стакан.

Как готовить

  1. Ягоды красной рябины уложите в бутыль емкостью 5 л, пересыпьте сахаром.
  2. Залейте рябину разбавленным спиртом или очень качественным самогоном так, чтобы спиртное покрыло ягоды.
  3. В течение первых 7-8 дней уровень спирта будет понижаться, впитываясь в ягоды, его придется доливать.
  4. Оставьте настойку рябины настаиваться на спирту на 30 дней.
  5. Слейте первую настойку, залейте ягоды спиртом снова. Вторичную порцию настаивайте полтора месяца.
  6. Затем обе порции слейте вместе, процедите. Выдерживайте готовую двойную настойку из красной рябины на спирту как можно дольше. Она станет гораздо вкуснее.

Рябина на водке смятой

Рябиновая настойка - 11 простых и полезных рецептов

Классическую настойку из красной рябины наводке отлично дополняет, добавляет ей холодка обычная мята. Приведенный рецепттехнически сложнее предыдущих, но и вкусовые качества напитка получаютсяизысканней.

Ингредиенты

  • Водка – 1 л.
  • Рябина – 0,5 кг.
  • Листья мяты (можно мелиссы) – на свой вкус.
  • Сахар-песок – 50 г.

Как приготовить

  1. Перебраннуючистую ягоду рябины растолките или пропустите через мясорубку и залейте водкой.Оставьте настаиваться на две недели.
  2. Сахарслегка нагрейте на сковороде до приобретения светлой карамельной окраски иконсистенции.
  3. Листьямяты подержите в кипятке 10-15 минут, слить и сохранить полученный отвар.
  4. Настойкукрасной рябины на водке слейте и процедите через мелкое сито.
  5. Добавьтев настойку сахар и мятный отвар, хорошенько перемешайте.
  6. Дайтенастояться напитку еще две недели.
  7. Процедитенастойку по окончании настаивания еще раз, разлейте в бутылки и дегустируйте.

Настойка из краснойрябины на меду

Рябиновая настойка - 11 простых и полезных рецептов

Такая настойка вкуснее всегополучается на коньяке. Употребляют ее, как спиртной напиток чаще, чемлекарство. Но и польза ее несомненна. Ведь в ней присутствует и мед. Такойнапиток полезен для профилактики онкологических заболеваний.

Пользуясь рябиновой настойкой, как лекарственным средством, не забывайте о противопоказаниях и побочных эффектах. Проконсультируйтесь с врачом.

Ингредиенты

  • Рябина – 0,5 кг.
  • Коньяк – 1 л.
  • Мед – 50 г.
  • Дубовая кора (аптечный пакетик) – стол. ложка.

Приготовление

  1. Рябинуслегка растолките прямо в банке, добавьте мед и дубовую кору.
  2. Залейтеягоды коньяком, перемешайте, чтобы мед растворился полностью.
  3. Настаивайтенапиток в темном месте 2-3 месяца до обесцвечивания ягод. Встряхивайте иногдабанку со смесью.
  4. Процеженнуюнастойку разлейте в темные бутылки и выдерживайте еще месяц для стабилизациивкуса.

Настойка на рябинесладкая с корицей

Рябиновая настойка - 11 простых и полезных рецептов

Корица – пряность, которую любятне все. Но рябиновая настойка становится с ее участием намного ароматней ипикантней на вкус. Приглашаем вас поэкспериментировать, готовя напиток по этомурецепту.

Настойка на рябине легко пьется, она очень вкусная, поэтому легко увлечься и не рассчитать количество выпитого. Будьте осторожны! Алкоголь вызывает привыкание.

Ингредиенты

  • Ягоды рябины – 2 кг.
  • Спирт – 1 л.
  • Вода – 1 л.
  • Сахар – 1 кг.
  • Корица – щепотка, можно две.
  • Лимонная цедра – 15 г.

Приготовление

  1. Сварите сироп, используя сахар и воду. Снимайте пену в процессе его варки, кипятите 10 минут.
  2. Выдавите сок из рябины любым удобным способом, процедите его через марлю.
  3. В стеклянном сосуде смешайте остывший сироп, рябиновый сок, корицу, цедру.
  4. Залейте смесь спиртом. Закройте банку и встряхните несколько раз для равномерного перемешивания.
  5. Настаиваться смесь должна всего несколько дней. Затем ее нужно процедить и хранить в холодильнике. Некоторые советуют обойтись без настаивания. Но при этом настойку не цедят, а осторожно сливают с осадка по мере необходимости.

Советы по употреблению

  • Оказывается, аптечный термин для настойки на спирту – тинктура. Так что не удивляйтесь, если встретите это название.
  • Для получения вкусной, качественной настойки нужно выбирать самые крупные, спелые ягоды рябины, растущей вдалеке от автомобильных трасс, за чертой города.
  • Лучше всего сочетается с рябиной домашний самогон. В этом тандеме ягоды перебивают резкий запах спиртного, а самогон способствует получению качественного, по-настоящему полезного настоя.
  • Чтобы получить особенно вкусный напиток из красной рябины, запаситесь терпением. Чем дольше настойка будет выдержана, тем совершенней будет ее вкус. Через год такой выдержки профессионалы ставят ее в один ряд с элитными спиртными напитками.

Рецепт настойки из красной рябины с коньяком

По ингредиентам данный напиток получается финансово затратным. Но рябиновая сделанная на коньяке своим ароматом и вкусом удовлетворит запросы даже самых привередливых гурманов.

Состав:

  • Коньяк – 500 мл;
  • Рябина – 250 гр;
  • Мёд – 2 ст.л;
  • Кора дуба – 1 ст.л;
  • Цедра половины апельсина.

Как сделать настойку:

  1. Чистые ягоды, вместе с остальными ингредиентами поместить в банку.
  2. Влить коньяк, закрыть крышкой, взболтать.
  3. Настаивать в прохладном месте три месяца.
  4. Рябиновку процедить и через ватные диски профильтровать.

Настойка из черноплодной рябины с медом  

Рецепт: Настойка из черноплодной рябины с медом

Категория: Напитки Алкогольные напитки

Черноплодная рябина или арония черноплодная – кладезь витаминов и минеральных веществ. Например, она – чемпион по содержанию йода. Обладает уникальной способностью понижать давление. Повышает иммунитет. Писать о ее полезных свойствах можно много, но лично мне настойка из этой чудесной ягоды позволила пережить очень капризный и холодный март без простудных заболеваний. Рецепт найден в журнале “Кулинарная коллекция”.

Рябина черноплодная Мед Водка Кора дуба

  • Смотрите также:
  • Домашние напитки
  • Алкогольные коктейли
  • Домашние ликёры
  • Домашние наливки
  • Домашние настойки
  • Домашний алкоголь
  • Безалкогольные коктейли
  • Смузи
  • Свежевыжатые соки
  • Компот из свежих фруктов
  • Лимонады
  • Чайные напитки
  • Кофейные напитки
  • Горячий шоколад
  • Статьи о напитках

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Быстрая настойка из рябины красной с корицей

Компоненты:

  • Рябина – 1 кг;
  • Самогон, водка – 500 мл;
  • Сахар – 300 гр;
  • Вода – 500 мл;
  • Цедра половины лимона;
  • Корица – 1?2 палочки.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Сварить обычный сироп из воды и сахара.
  2. Плоды залить кипятком на одну минуту.
  3. Протереть ягоды через мелкое сито. Отжать сок рябины через марлю.
  4. Корицу измельчить скалкой.
  5. В банке смешать рябиновый сок, цедру, корицу и сироп. Влить сахарный самогон.
  6. Выдержать сутки в холодильнике.
  7. Профильтровать настойку.

Полезные рекомендации по приготовлению

Замерзшая рябина

  1. Идеальными для настойки считаются ягоды, слегка прихваченные морозом: в этом состоянии они теряют горечь, и в них остается только сладость. Впрочем, если заморозков еще не было, а настойку попробовать не терпится, ягоды можно подморозить в морозильнике. Двух часов будет достаточно.
  2. Основу для настойки может составлять не обязательно самогон — отличной альтернативой станет водка или даже коньяк. Эксперименты в этом деле только поощряются, так что не ограничивайте себя.
  3. ЛЮБУЮ настойку можно дополнительно облагородить разными ингредиентами: анисом, бадьяном, кардамоном, лавровым листом, гвоздикой, перцем, цедрой лимона, апельсина и др. Опять же, все в ваших руках, экспериментировать никто не запрещает.
  4. Посуда для настаивания не должна быть из металла и любого материала, который взаимодействует с напитком. Идеальные материалы для посуды — стекло или дерево.
  5. Среднее время настаивания напитков — 2-3 месяца. Крепость может варьироваться от 7 до 30%.

Ну а теперь непосредственно к технологии.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Еда и Я