25.04.2024

Рецепты шампанского из виноградных и смородиновых листьев в домашних условиях

Преимущественно это растение используют при заваривании зеленого, очень ароматного чая. Однако я делаю из него «витаминное» шампанское. Как утверждают специалисты, много полезных веществ содержится не только в самих ягодах, но и в листках. Именно из них я и готовлю напиток.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1236.2 ккал
белки
1.4 г
жиры
0.2 г
углеводы
294.9 г
100 г блюда
ккал
35.3 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
8.4 г

Польза и вред шампанского из листьев смородины

О пользе черносмородиновых листьев многие знают не понаслышке. Помимо богатого содержания витаминов и минералов, листья синтезируют витамин С, который потом распределяется по другим частям растения. Что примечательно, наибольшее количество этого витамина накапливается к концу вегетационного периода – в августе. Если собрать сырье для шампанского в этот период, то польза напитка для организма будет максимальной. Домашний игристый напиток оказывает тонизирующее действие на организм, стимулирует мозговую деятельность, придает остроту зрению. Но этот положительный эффект возможен только лишь при употреблении шампанского в умеренных количествах.

Ограничить употребление домашнего черносмородинного шампанского или полностью отказаться от него нужно людям, страдающим от:

  • тромбофлебита;
  • воспалительных процессов в пищеварительных органах;
  • высокого давления;
  • аритмии;
  • плохой свертываемости крови;
  • психических расстройств;
  • алкоголизма.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Свежие листья смородины положить в бутыль и залить 15 л холодной кипяченой воды. Срезать тонкий слой цедры с лимонов. Мякоть, предварительно очищенную от кожицы и косточек, нарезатьвместе с цедрой. Положить в бутыль. Добавить сахар и поставить с теплое место, лучше всего просто на солнце. Каждый день бутыль нужно хорошо встряхивать. Когда сахар полностью растворится, добавить 3 ст. л. дрожжей. Через 3 часа после начала брожения бутыль перенести в холодное место.Необходимо следить, чтобы напиток не замерз, и выдержать его 7 суток. Затем процедить напиток через полотно и разлить по бутылкам.Хорошо закупорить, засмолить и положить бутыль горизонтально в прочный ящик, например, железный.Ящик можно хранить в погребе на льду или в нижней части холодильника, но только не в морозилке.

Время готовки

15 мин

Сложность приготовления

легко

Вегетарианское

Количество калорий

55 ккал

Источник

«Гастрономъ»

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите

комментарий

, мы обязательно ответим.

Таблица мер и весов Каталог рецептов

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Из виноградных листьев без дрожжей

Рецепты шампанского из виноградных и смородиновых листьев в домашних условиях

Виноградные листья с незапамятных времён являются незаменимым компонентом в рецептах многих блюд кавказской кухни.

Они содержат в себе полезные витамины и микроэлементы, необходимые для человека. Однако предлагаем рецепт домашнего шампанского из листьев винограда.

Попробовав его всего один раз, вы никогда не откажетесь от дальнейшего приготовления слабоалкогольного напитка в домашних условиях.

  • 1 кг листьев винограда
  • 2 кг сахарного песка
  • 8 л воды

Как правильно делать шампанское из виноградных листьев, чтобы удивить своих домашних и друзей вкусным освежающим напитком?

  1. Листья помыть, измельчить ножом и уложить в подготовленную бутыль, ёмкостью 10 л.
  2. Дать закипеть воде, аккуратно влить в бутыль, взболтать и закрыть капроновой крышкой.
  3. Поставить в тёплое место на 3 дня, каждый день взбалтывать содержимое.
  4. Процедить измельчённую зелень через сито, отжать руками.
  5. Всыпать сахар в полученную жидкость, перемешать до полного растворения.
  6. Разлить в бутылки, не доливая до верха, закрыть крышками, поставить в подвальное помещение на 1 мес. При этом каждый день открывать ёмкости на несколько минут, чтобы выходил воздух.
  7. Оставить в подвале ещё на 6 месяцев.
Рецепты шампанского из виноградных и смородиновых листьев в домашних условиях
Рецепты шампанского из виноградных и смородиновых листьев в домашних условиях
Рецепты шампанского из виноградных и смородиновых листьев в домашних условиях
Рецепты шампанского из виноградных и смородиновых листьев в домашних условиях
Рецепты шампанского из виноградных и смородиновых листьев в домашних условиях
Рецепты шампанского из виноградных и смородиновых листьев в домашних условиях
Рецепты шампанского из виноградных и смородиновых листьев в домашних условиях
Рецепты шампанского из виноградных и смородиновых листьев в домашних условиях

Какие ингредиенты я использую?

Чтобы сделать в домашних условиях шампанское, мне понадобится следующее:

  • Три литра кипяченой воды.
  • 200 г сахарного песка.
Рецепты шампанского из виноградных и смородиновых листьев в домашних условиях
  • 100 мл сиропа глюкозы. Сделать его можно, смешав в небольшом количестве воды 4 столовые ложки сахара.
  • 20 г молодых смородиновых листьев.
Рецепты шампанского из виноградных и смородиновых листьев в домашних условиях
  • Половина чайной ложки винных дрожжей.
  • Лимон. Мне хватает одного цитрусового.

Состав:

молодые листья черной смородины — 20 шт.
винные дрожжи — 0,5 ч. л.
лимон — 1 шт.
сахар — 200 г + 4 ст. л.
кипяченая вода — 3 л + 4 ст. л.

Рецепт «Домашнее шампанское из листьев черной смородины»:

В банку с водой добавить сахар, листья черной смородины. С лимона снять цедру тонким слоем без белой кожуры, сам лимон очистить от кожуры, разрезать на части, добавить в банку с водой. Оставить на солнечном месте на дня 2-3, пока сахар не раствориться. После, добавить винные дрожжи предварительно их активизировав (залить небольшим количество теплой воды на 15 мин), поставить бродить под водяным затвором на 7-10 дней в прохладном месте, хорошо подойдет погреб.
После брожения, жидкость слить, отфильтровать через плотную ткань или ватный фильтр. Добавить сироп (4 ст. л. сахара +небольшое количество горячей воды) и разлить по бутылкам, бутылки хорошо закупорить и оставить в холодном месте минимум на месяц, я оставил в погребе на железе в наклонном положении.
После месяца терпения и выдержки получается чудный напиток с хороши содержанием углекислого газа и приятным вкусом.

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Домашнее шампанское из листьев черной смородины

Рецепт: Домашнее шампанское из листьев черной смородины

Домашнее шампанское из листьев черной смородины имеет яркий лимонно-смородиновый вкус с винным оттенком, напиток очень газирован, пьется легко и также незаметно но уверенно ударяет в голову, хмель быстро наступает и также быстро отступает.Смотрите Видео, все подробно показано

Категория: Напитки Алкогольные напитки Легкий алкоголь

Ингредиенты для «Домашнее шампанское из листьев черной смородины»:

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Что делать дальше?

После процедуры брожения жидкость фильтрую с помощью плотной ткани или ватного фильтра. Затем обогащаю ее сиропом, разливаю в бутылки, которые плотно закупориваю, поскольку в течение одного месяца они будут стоять в наклонном положении.

Сроки и условия хранения

Домашнее черносмородиновое шампанское, укупоренное корковой пробкой, может храниться 1 год или чуть больше, но при условии соблюдения определенных правил:

  1. Температура в помещении, где хранится шампанское из смородины, должна находиться в пределах + 3-12 °С. Если в квартире такие условия создать невозможно, хранить бутылку следует на нижней полке холодильника.
  2. Свет губительно действует на шампанское, поэтому солнечные лучи не должны проникать в помещение.
  3. Влажность в пределах 75%, при понижении этого показателя корковая пробка будет высыхать.

И самое главное правило – бутылка должна храниться только в горизонтальном положении. Таким образом, корковая пробка всегда останется упругой и не раскрошится при открывании.

Важно! Открытую бутылку с шампанским можно хранить в холодильнике не больше суток.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector