Рецепты приготовления вина и ликера из ежевики в домашних условиях

Большой популярностью пользуется ликер из ежевики, который легко сделать самому дома. Существуют многочисленные проверенные рецепты приготовления такого напитка, из которых можно выбрать наиболее приемлемый для себя вариант. Срок получения качественного алкогольного напитка из ежевики составляет 15-20 дней.

Рецепт ликера из ежевики

1. Лимон обдать кипятком, чтобы убрать остатки парафина или другого вещества, увеличивающего срок хранения. Прополоскать в холодной воде, затем вытереть насухо. Аккуратно ножом или чисткой для овощей снять с плода верхнюю желтую часть без белой мякоти, которая дает горечь.

2. Помытую перебранную ежевику засыпать в трехлитровую банку по горлышко, сверху положить лимонную цедру.

3. Залить водкой (спиртом), чтобы алкоголь покрыл слой ягод на 1-2 см.

4. Банку плотно закрыть крышкой, перенести в темное помещение (или накрыть) с комнатной температурой.

5. Настаивать 2 недели, встряхивая каждые 2-3 дня.

6. Профильтровать ежевичный настой через 4 слоя марли или плотную ткань, хорошо отжав ягоды. Выжимки больше не понадобятся.

7. Смешать в кастрюле воду и сахар, довести до кипения, проварить на слабом огне 3-5 минут, снимая пену (варить пока пена не перестанет появляться). Готовый сахарный сироп охладить до комнатной температуры.

8. Влить сироп в настой из ягод, перемешать.

9. Перенести закрытую крышкой банку в темное прохладное место на 3-4 дня.

10. Профильтровать готовый домашний ликер из ежевики через вату, чтобы напиток стал прозрачным. Разлить в бутылки для хранения, герметично закрыть. Срок годности – 3-4 года при условии хранения в прохладном помещении, защищённом от прямых солнечных лучей. Крепость – 25-28 градусов.

ликер из ежевики фото

домашний ликер из ежевики фото

Домашний ликер Rocky Mountain Blackberry

blackberry
  • 600 г мороженой ежевики
  • 60 г сахара
  • 1 л виски
  • 1 лавровый лист

Виски. В рецепте фигурирует скотч, что очень странно, ведь в США господствует бурбон. Впрочем, любой напиток, который можно назвать «виски», станет достойным компаньоном летней ягоды. Если вы самогонщик со стажем и освоили мастерство приготовления зерновых дистиллятов – смело используйте их, желательно настоянных на дубовой щепе. Отлично впишется домашний бурбон и даже кукурузный самогон. На 1 л нашего дистиллята следует брать не больше одного лаврового листа, желательно поменьше.

Виски на ежевике - вкусный и очень красивый напиток.

Смешать все ингредиенты и настаивать в течение 3-4 недель в темном прохладном месте. Можно настаивать и больше, но ягоды нужно изъять не позже 6 недель настаивания, иначе они могут сообщить напитку нежелательные древесные ноты. После настаивания наш самобытный «Rocky Mountain Blackberry» нужно процедить, профильтровать через ватный фильтр и отправить на созревание хотя бы на 2-3 недели.

Секреты приготовления

Сырье. Широко используются как лесные ягоды, так и селекционные сорта, приспособленные к определенным климатическим условиям.

Наиболее подходящими являются свежие, только что собранные и отсортированные ягоды, но и замороженные тоже используются с успехом. Цветовая гамма ягод варьирует от ярко-красных до иссиня-черных тонов (более спелые плоды темнее).

При обработке из ягодок удаляют сердцевину с плодоножкой и моют.

Ягоды ежевики для ликера

Алкогольная основа. В качестве спиртосодержащей основы обычно выбирают водку. Ее заменой может служить разбавленный на половину спирт или качественный самогон двойной либо даже тройной очистки и перегонки (практически не имеет специфического запаха и привкуса).

Некоторые знатоки изысканных ликеров добавляют коньяк, виски или бренди.

Сладкие нотки придадут ежевичному ликеру сахар, воздушная сахарная пудра или натуральный мед.

Добавки. С использованием различных специй и пряностей можно получить уникальный вкус именно вашего ликера. Это может быть щепоть корицы, гвоздики, мяты, мелиссы, цедры цитрусовых, ванили, душистого перца, лаврового листа, кардамона или мускатного ореха.

Готовить ликер лучше всего в стеклянных емкостях. Самая простая и дешевая из них — трехлитровая банка. Перед применением ее необходимо тщательно вымыть, прополоскать проточной водой и ошпарить кипятком.

Рецепт №2

Нам нужно:

  1. Ежевика – 3,5 кг.
  2. Сахар – 1,2 кг.

Приготовление:

  1. Перед началом приготовления ягодки перебираем, тщательно промываем и просушиваем. Чистую ягоду засыпаем в бутыль, чередуем с сахаром каждый слой.
  2. Напиток оставляем бродить в солнечном месте и тепле примерно на 7 дней. При этом горлышко закрываем марлей, чтобы исключить попадание насекомых и различного мусора. Время от времени содержимое нужно встряхивать.
  3. При появлении первых признаков брожения устанавливаем водяной затвор. Теперь отправляем наливку в прохладное место для созревания примерно на месяц или до полного окончания брожения.
  4. Готовый напиток профильтровываем, разливаем по бутылкам и герметично закрываем. Наша наливка из ежевики готова. Хранят такой напиток в холодном месте.

Ягоды ежевики содержат полезные микроэлементы, минералы, витамины. Они благоприятно влияют на нервную систему человека. Поэтому сегодня все более популярными становятся рецепты приготовления наливки из ежевики в домашних условиях. Такой напиток несет в себе полезные для человеческого организма качества, помогает справиться с сезонными болезнями, а также с другими различными недугами.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Польза и вред для организма

Лечебные свойства ягод ежевики очень схожи с малиной. Кроме жаропонижающего, бактерицидного, иммуностимулирующего и мочегонного действия, ежевика способна отрегулировать содержание глюкозы в кровяном русле, затормозить процессы старения на клеточном уровне и замедлить усвоение жиров, оказать благотворное влияние на работу сердца, вывести вредные вещества, помочь выносить плод беременным.

Но для тех, у кого есть склонность к образованию тромбов с продуктами из ягод ежевики нужно быть осторожнее. В значительном количестве они способствуют быстрому свертыванию крови.

Где взять ягоду и какую использовать?

Есть три места, где можно достать ежевику для приготовления настойки: в магазине, лесу или собственном саду. В супермаркетах ягода продается обычно в замороженном виде. Как правило, она уже отобрана и подготовлена к дальнейшему использованию. Перед готовкой остается лишь дать ей растаять при комнатной температуре и помыть.
Лесная ежевика чаще всего растет недалеко от рек. Ее проще всего собирать сельским жителям, знающим местность как 5 своих пальцев. Городские жители могут ее не найти. При срывании ягоды с кустиков следует быть осторожными, ветки цепляются за одежду и сильно колются. Использовать плоды для готовки нужно сразу же, так как долго они не хранятся.

Еще один вариант – собрать ежевику в своем саду. Понятно, что для этого ее сначала следует посадить и вырастить. Самыми лучшими сортами на сегодняшний день считаются бесшипные – «Лох-Несс», «Навахо» и некоторые другие. Домашнюю ежевику просто собирать и использовать, она вкуснее. Но нужно быть готовыми к тому, что у нее отсутствует неповторимый тонкий аромат, который есть у лесной.

Какую бы ежевику вы ни использовали – лесную, садовую или покупную, смотрите, чтобы она была спелой, сухой и достаточно твердой. Хвостиков, повреждений, нестандартного окраса, плесени на ягодах быть не должно. Иначе хорошую настойку сделать на их основе не получится. Она просто не достоит, испортится.

По какому бы рецепту вы ни готовили настойку из ежевики, ее можно использовать для компрессов для лечения простуды. Для этого нужно намочить в напитке сухую чистую марлю и поместить ее на грудную клетку. Надеть сверху теплую одежду или залезть под толстое одеяло. Так как требуется хорошо пропотеть после данной процедуры, лучше всего делать ее перед сном. Поскольку компресс абсолютно безопасен, его можно делать и маленьким детям, за исключением, пожалуй, только новорожденных и аллергиков.

Как пить и использовать

Ликер с насыщенным ягодным вкусом пьют теплым, чтобы прочувствовать игру вкуса и аромата. По желанию добавляют несколько кубиков льда.

Вкус ежевичного ликера прекрасно раскрывается с водкой, джином, сливочными напитками и серебряной текилой, что стало основополагающим фактором для создания множества коктейлей с ежевичным напитком. Наиболее известные из них: «Брамбл», «Асаи Сауэр», «Стратосфера», «Летняя королева».

Ежевичный ликер активно применяют и в кулинарии, при приготовлении десертов и выпечки. Им поливают мороженое, лесные ягоды фламбе, изготавливают муссы, торты и конфеты.

Пряный ежевичный бренди

blackberry
  • 450 г свежей или мороженой ежевики
  • 500-750 мл бренди
  • 240 г сахара
  • 240 г воды
  • ½ ч.л. бутонов гвоздики
  • ½ ч.л. горошин душистого перца
  • 2 палочки корицы
  • 1 ч.л. тертого мускатного ореха

Из сахара и воды сварить простой сироп, охладить. Ягоды ежевики промыть, подавить и пересыпать в банку подходящего объема. Добавить все ингредиенты, плотно укупорить. Настаивать в темном прохладном месте 1 месяц. Процедить, профильтровать через ватный фильтр, выдерживать 1-3 месяца.

Ежевичный ликер с чаем

Ликер очень похож на одну из вариаций чайного ликера. Прошу взять на заметку!

blackberry
  • 950 мл ежевичного сока
  • 470 г сахара
  • щепотка бутонов гвоздики
  • пара листов эстрагона
  • лимонная цедра по вкусу
  • 1 ч.л. чая Ассам (придаст слегка копченый привкус)
  • 500 мл водки или зернового самогона 45-50%

Ежевичный бренди в рюмках. Очень популярный напиток на западе.

В кастрюлю добавить сок ежевики (чтобы получить сок, достаточно перетереть ягоды через сито), сахар, гвоздику, эстрагон и лимонную цедру. Довести до кипения, добавить листья чая. Убавить огонь до минимума и варить основу около 10 минут. Чай желательно убрать через 5 минут (для этого его можно положить в специальный чайный пакет или сито). Охладить жидкость до комнатной температуры и добавить алкоголь. Выдерживать в темном месте минимум 1 месяц.

Сливовый крамбл с ликером

Крамбл даже пирогом то назвать трудно. Это английский десерт, и как многие английские повседневные блюда, крамбл прост в приготовлении, но получается всегда вкусно, сочно и осень сытно. Минимальный набор продуктов для приготовления крамбла, думаю, всегда есть у вас «на хозяйстве» — это сливочное масло, мука и сахар, а также что угодно для начинки.

Ингредиенты

  • 14-16 слив у меня венгерка
  • 5-6 ст. л. сахара
  • 80 г муки
  • 40 г холодного сливочного масла можно даже замороженное
  • 4-5 ст. л. ежевичного ликера
  • 1 ст. л. ванильного экстракта
  • по 0,5 ч. л. корицы и молотого кардамона
  • мороженое для подачи факультативно

Приготовление

  • Удалите косточки у слив и нарежьте их крупными кубиками. Добавьте к сливам половину сахара, ликер, ванильный экстракт, корицу и кардамон. Перемешайте. Пусть стоит, пока будете готовить «тесто».
  • Тесто для крамбла – это простая масляная крошка, которую еще называют штройзелем (что по сути можно назвать рубленым тестом). Для его приготовления в блендере смешайте оставшийся сахар, масло и муку.
  • В форму для запекания выложите сливы вместе со всеми соками, а сверху высыпьте масляную крошку.
  • Выпекайте при 180° в течение 35-40 минут.
  • Сразу из духовки отправляйте крамбл на стол, закинув по пути шарик шоколадного мороженого сверху.

    Рецепты приготовления вина и ликера из ежевики в домашних условиях

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Еда и Я