Компот из киви рецепт простой с которым справится каждая хозяйка. Приготовьте и вы этот вкусный компот из киви по нашему рецепту и вы не пожалеете!
Ингредиенты:
- Яблоко — 4 шт.
- Киви — 1 шт.
- Лимон — 3 ломтика
- Сахар — 4 ст.л.
- Вода — 2 л
Описание приготовления:
В пошаговом рецепте я расскажу вам, как приготовить компот из киви, мандаринов и яблок. Выход готового компота — 2,5 л. Храните компот в темном прохладном месте.
Назначение: Летние
Основной ингредиент: Фрукты / Киви / Мандарин
Блюдо: Напитки / Компоты / Сладкое
География кухни: Русская кухня
Рецепт освежающего компота из киви с приправами
Ингредиенты:
- 2 л. воды
- 0,5 кг киви
- 2 стакана сахара
- Веточка мяты, корица, гвоздика
Очистите киви от пушистой кожицы и нарежьте его колечками, или кусочками. Если киви очень мягкий, разрежьте его напополам и чайной ложечкой вытащите мякоть.
Сложите киви в кастрюлю, засыпьте сахар, залейте водой, и поставьте кастрюлю на плиту.
Сразу же после закипания, помешайте компот, чтобы сахар растворился. Добавьте в кастрюлю корицу, гвоздику, мяту и уберите кастрюлю с плиты. Прикройте кастрюлю крышкой и оставьте его настаиваться.
Перед употреблением, компот из киви следует охладить.
Как правильно выбрать ингредиенты и сочетания
Все цитрусовые прочно ассоциируются у нас с заметной кислинкой и сильным ароматом. Однако это не совсем верно — дозревшие фрукты должны иметь ярко выраженную сладость, с полным отсутствием горечи.Как растут апельсиныПри покупке апельсинов для компота стоит обратить внимание на следующие параметры:
- Сезонность. Пик созревания апельсинов приходится на период с декабря по март. Именно в эти месяцы фрукты наиболее сладкие и сочные.
- Страна производитель. Лучшими считаются испанские цитрусы, а вот плоды, привезенные из Египта и Турции, часто бывают неспелыми. Наибольшее количество вредных химических примесей содержится в апельсинах родом из ЮАР и Перу.
- Вес. Фрукт не должен быть легким — несоответствие веса размеру свидетельствует о том что внутри фрукт слишком сухой.
- Запах. Чудесный цитрусовый аромат — одна из главных причин популярности этих плодов. При покупке обратите внимание также на наличие неприятных запахов — сочные и спелые апельсины не должны их иметь.
- Цвет и гладкость кожуры. Дозревшие апельсины имеют ярко выраженный оранжевый оттенок, и гладкую кожуру. Бугры и вмятины характерны для недозрелых фруктов.
Лучше всего апельсины сочетаются с кислыми и полукислыми ягодами и фруктами. Свежие яблоки, малина, смородина, вишня — отлично дополнят вкус апельсина.
Как и все цитрусы, апельсин любит приправы и специи — вкус компота отлично дополнят корица, анис, мускатный орех и гвоздика.
Как приготовить компот?
Для начала подготавливают все фрукты. Яблоки нарезают ломтиками, убирают сердцевину и веточки. Мандарины очищают от кожицы и разбирают на дольки. Киви чистят, нарезают кружочками, не очень тонко.
Наливают в кастрюлю воду. Когда жидкость закипит, фрукты кладут в дуршлаг или сито и опускают в компот на пять минут. За это время можно успеть простерилизовать банки для компота из киви.
Когда время пройдет, фрукты убирают по банкам. В воду кладут сахар и варят еще пару минут. Заливают компот в банки, закатывают их. Переворачивают вниз крышками, укутывают и отправляют компот из киви остужаться в темное место. Уже на следующий день вкусный напиток готов!
Способы закатки
В зависимости от желания или возможности выбирают разные варианты консервирования. Они отличаются по длительности, способу и экономности. Всего их три:
- Стерилизация.
- Пастеризация.
- Горячий залив.
Первый способ заключается в кипячении тары с компотом. Время зависит от размеров банки и может занимать от 20 до 30 минут. При этом стоит помнить, что емкость с яблоками желательно опускать в холодную воду, а не в кипяток. Иначе резкая смена температуры приведет к повреждению тары.
Второй способ требует больше времени для обработки. Помимо этого, необходимо постоянно следить за температурой, которая должна оставаться в пределах 90 °C. Пастеризация в среднем длится до 40−50 минут.
Горячий залив считается одним из самых простых и экономных. Для него потребуется лишь несколько теплых одеял и отслеживание времени. Фрукты заливают кипятком, банку накрывают закаточной крышкой и дают постоять укутанными 10 минут. Делают так 2 раза. Затем воду сливают, готовят на ее основе сироп, заливают еще раз и закатывают.
Ингредиенты:
- Киви — 5-6 Штук
- Мандарин — 4 Штуки
- Яблоко — 1 Штука
- Лимонная кислота — 1/2 Чайных ложки (или лимонный сок по вкусу)
- Сахар — 4-5 Ст. ложек
- Кипяток — 2 Литра
Количество порций: 6
Как приготовить компот?
Необходимые продукты:
- Спелые киви – 0.4-0.6 кг.
- Вода – 1.2-1.3 л.
- Сахарный песок – 170-200 гр.
Фрукты промываем и очищаем с них тонкую кожицу. Режем на кусочки или кружочки. Круглые дольки смотрятся лучше, поэтому решать вам. Помещаем нарезанные дольки в заранее подготовленные банки. Варим сироп: в отдельной емкости смешиваем воду и сахар; ставим на плиту и доводим до кипения, сахар растворяем полностью.
Для придания напитку более насыщенного вкуса и аромата можно добавить к основному плоду гвоздику и корицу.
Берем продукты:
- Киви – 8-11 шт.
- Сахар – 130-150 гр.
- Гвоздика – 4-6 шт.
- Корица – 4-5 гр.
Помытые и высушенные плоды очищаем от кожицы. Нарезаем фрукты или оставляем целиком. В подготовленную тару раскладываем очищенные киви. Нужно учитывать, чтобы плодами было занято не более 2/3 объема банки. Тару заливаем кипятком, накрываем крышкой и оставляем на 12 мин. После сливаем жидкость в кастрюлю, добавляем сахарный песок, корицу и гвоздику.
Состав продуктов:
- Киви – 5-6 шт.
- Мандарины – 3-4 шт.
- Яблоки – 2-3 шт.
- Сахар – 5-7 ст. л.
Чистим киви и режем на кусочки. В яблоках удаляем все внутренности, а кожуру не чистим. Нарезаем дольками. Очищенные мандарины делим на дольки. Все плоды помещаем в дуршлаг и окунаем его в кипящую воду на 5-6 мин. В подготовленные банки раскладываем проваренные фрукты. В оставшийся отвар высыпаем сахарный песок. Варим сироп, доведя смесь до кипения. Разливаем сироп по банкам так, чтобы оставалось 2-3 см до горлышка. Закатываем банки крышками.
Как приятно долгим зимним вечером открыть баночку красивого компота. Напиток из экзотического фрукта можно подать и к праздничному столу. Гости непременно оценят его необычный вкус.
Также по теме: рецепт компота из ревеня на зиму
Предлагаем ознакомиться Помидоры зеленые на зиму 144 рецепта
Для начала подготавливают все фрукты. Яблоки нарезают ломтиками, убирают сердцевину и веточки. Мандарины очищают от кожицы и разбирают на дольки. Киви чистят, нарезают кружочками, не очень тонко.
Наливают в кастрюлю воду. Когда жидкость закипит, фрукты кладут в дуршлаг или сито и опускают в компот на пять минут. За это время можно успеть простерилизовать банки для компота из киви.
Когда время пройдет, фрукты убирают по банкам. В воду кладут сахар и варят еще пару минут. Заливают компот в банки, закатывают их. Переворачивают вниз крышками, укутывают и отправляют компот из киви остужаться в темное место. Уже на следующий день вкусный напиток готов!
Этот вариант компота очень вкусный! Некоторые также в конце смешивают все ингредиенты с помощью блендера, превращая компот в коктейль. Для приготовления нужно взять:
- три киви;
- примерно семь ягод клубники;
- пару звездочек бадьяна;
- три столовые ложки сахара;
- три стакана воды;
- шепотку корицы.
Для начала готовят фрукты. Киви чистят и нарезают кубиками, но крупно. Клубнику моют, убирают листочки и плодоножку. Наливают в кастрюлю воду, кладут сахар. Прогревают на медленном огне, помешивая, чтобы получился сироп. Когда смесь закипит, вводят киви и клубнику, добавляют специи. Кипятят компот около пяти минут. Перед употреблением охлаждают.
Способ приготовления:
Как же нам приготовить компот из яблок и киви? Подготовим все ингредиенты. Яблоки промываем, разрезаем, удаляем серединку. Нарезаем на кусочки небольшие. Киви очищаем и нарезаем на половинки ломтиков. Лимон моем теплой водой с мылом вместе с руками (как настаивают диетологи). Потом отрезаем несколько ломтиков.
Наливаем питьевую воду в кастрюлю. Ставим на огонь и доводим до кипения. Бросаем кусочки яблок. После закипания – кусочки киви и ломтики лимона.
Сразу же высыпаем отмеренный сахар, доводим до кипения и варим не более 1 минуты.
Кастрюлю накрываем крышкой и даем остыть в комнате. Компот к тому же настаивается, вода вбирает все ароматы фруктов.
После настаивания уже можно разливать в стаканы. А можно сначала охладить в холодильнике. Будьте здоровы и счастливы! Приятного аппетита!
Как приготовить «Компот из киви»
Пожалуйста, введите символы с картинки
Возьму на заиетку
Класс! Даша, удивила компотом!
Я рада, Вика Угощайся!
Оксанка, угощайся на здоровье!
Компот из киви – это вкусный и освежающий напиток. Готовят его просто. Однако за счет того, что этот продукт не так распространен в нашей стране, легко удивить гостей компотом из такого вкусного фрукта. Рецепты достаточно простые, но результат получается очень вкусным.
Особенности приготовления компота из киви на зиму
Экзотический и ароматный киви уже давно стал одним из любимых фруктов для наших соотечественников. Им охотно лакомятся в свежем виде, а также используют для приготовления десертов и напитков.
Киви не только вкусен, но и полезен благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, калия и природных антиоксидантов. Фрукт положительно влияет на сердечную систему, нормализует артериальное давление, снижает риск образования тромбов.
Полезные свойства киви в некоторой степени сохраняются и в компоте при соблюдении правил его приготовления.
Выбор и подготовка продуктов
Для компота нужно подбирать спелые плоды без повреждений.
На этапе предварительной подготовки следует:
- Промыть фрукты под струей воды.
- Промокнуть полотенцем или бумажной салфеткой.
- Очистить от ворсистой кожицы.
- Нарезать продольно или поперечно — в зависимости от желания или требований рецепта.
Как подготовить емкости
Для компота нужно выбрать несколько стеклянных банок подходящего объема, без трещин и сколов.
Их требуется промыть теплой водой с пищевой содой, а затем продезинфицировать удобным способом:
- прокипятить в большой емкости в течение 5-10 минут;
- обработать сухим паром в духовке.
Посмотрите также
Простой рецепт компота из черешни на зиму на трехлитровую банкуЧитать