Четыре рецептов домашнего шоколада из какао масла и какао, а также с сухофруктами и орехами. Пошаговое описание процесса приготовления сладости в домашних условиях.
Классический способ готовки шоколада
Домашний шоколад
Можно приготовить классический горький шоколад из какао-масла, темный или нежный молочный. Принцип один, разнятся пропорции и отдельные составляющие.
Рецепт горького шоколада из какао-масла
Самый базовый рецепт – приготовление горького шоколада. Для получения настоящего шоколада нужны именно такие ингредиенты, нельзя заменять тертое какао на порошок какао, а какао-масло на сливочное. Сахар брать вместо сахарной пудры тоже не стоится – он слипнется и не растворится. Обратите внимание, чем больше тертого какао и какао-масла и чем меньше сахара, тем горче будет шоколад. Теоретически, можно приготовить порцию лакомства без сахара вообще, но оно будет на любителя – уж очень горький вкус.
Ингредиенты:
- тертое какао — 60 грамм;
- какао-масло — 60 грамм;
- сахарная пудра — 80 грамм.
Как готовить:
Какао-продукты мелко покрошите ножом и растопите на водяной бане. Добавьте сахарную пудру, перемешайте до однородности. Остудите, разлейте по формам и дайте застыть в холодильнике.
Растопить продукты на водяной бане
Что нужно знать:
- Нельзя заменять водяную баню обычным нагревом на плите – шоколад нельзя перегревать, он испортится.
- Растапливают какао-продукты только в чистой сухой посуде, от капли воды они могут свернуться.
- Лучше использовать силиконовые формочки – из них очень удобно извлекать получившуюся сладость. К тому же такие формы для шоколада дают поверхности глянцевый блеск.
- Чем больше используется масла, тем мягче выходит шоколад.
Итак. Для приготовления шоколада нам понадобится:
- Какао масло (БЕЗ ПРИМЕСЕЙ!) 200 гр.
- Какао порошок 20 гр.
- Молоко 60 гр.
- Сахар 50 гр.
- Любая начинка на ваш вкус
Удивительно, но масло какао стоит не так уж и дорого, но единственная проблема в том, что его не везде можно купить. Но можно всегда заказать в тырнете.
Классический рецепт
Перед тем как приготовить молочный шоколад по классической рецептуре, потребуется приобрести следующие компоненты:
- масло сливочное (50 г);
- сахар (50 г);
- цельное молоко (180 мл);
- порошок какао (100 г).
Этапы приготовления молочной плитки:
- Сливочную массу размягчают и нарезают ломтиками.
- В эмалированной кастрюле нагревается молоко, в состав помещается масляный состав.
- Массу нагревают на среднем огне до закипания, требуется регулярно ее помешивать.
- Посуду убирают с плиты, в состав добавляется сахар и размешивается до растворения.
- В массу высыпается какао и тщательно перемешивается до однородной консистенции.
- На данном этапе можно отрегулировать консистенцию массы, добавляя жидкость либо сухие ингредиенты.
- Затем шоколадная плитка помещается в силиконовые формочки. Можно вылить состав на противень, закрытый пищевой бумагой.
- Поверхность массы выравнивается лопаткой. Десерт остужается и помещается в морозилку на 3 часа до застывания.
Калорийность продукции составляет на 100 г около 280 ед. Объем продуктов рассчитан на 4-5 порций.
Для быстрого приготовления классической молочной шоколадной плитки потребуются:
- порошок какао (100 г);
- сахар (1 ч. л.);
- топленое масло (50 г);
- ванилин (¼ ч. л.);
- молоко цельное (2 ст. л.).
Масло растапливается в микроволновке либо с помощью паровой бани. В жидкую массу добавляются и тщательно перемешиваются остальные компоненты. Состав подогревается на небольшом огне. Массу требуется регулярно помешивать. После закипания она варится 2-3 минуты. Десерт убирают с плиты и охлаждают. Массу разливают в формы, закрытые пищевой пленкой, помещают в холодильник.
Простой и вкусный рецепт домашнего шоколада из какао
Время приготовления – 2 часа
Количество порций – 5 штук
Самый простой, но безумно вкусный рецепт приготовления домашнего шоколада – это шоколад из обыкновенного какао и сливочного масла. Приложив немного усилий, вы получите отличный шоколад, горький и полезный. Такой шоколад можно смело давать деткам и самими лакомиться в удовольствие!
Калории: 357 ккал
Белки: 6.2 г
Жиры: 13.6 г
Углеводы: 53.1 г
-
В удобной миске соедините какао, молоко и сахарный песок. Обязательно оставьте пару ложек молока, которое будете соединять с мукой на другом этапе приготовления. Миску поместите на медленный огонь, чтобы все ингредиенты равномерно нагревались и смешивались.
-
Когда вы добьетесь, однородности смеси, сахар полностью растопится и шоколад начнет слегка загустевать, положите в емкость с лакомством сливочное масло. В этот момент нужно регулярно перемешивать смесь.
-
В остатки молока положите муку и интенсивно перемешайте до полной однородности смеси, а затем вылейте смесь в миску с шоколадом. Интенсивно перемешивайте продукт, чтобы не образовывалось комочков. Варите шоколад несколько минут, добиваясь приемлемой консистенции.
-
Посуду для шоколада подготовьте: возьмите тарелку либо формочку. Тарелка подойдет для приготовления плитки – вам нужно будет лишь налить шоколад на пленку в тарелке и обернуть.
-
Вместо этого можете разлить шоколад по силиконовым формочкам, откуда легко будет доставать кусочки лакомства. Емкость с шоколадной смесью уберите в морозильную камеру либо холодильник. Если хотите более мягкий шоколад, то убирайте в холодильник.
-
Спустя примерно два часа вы можете уже наслаждаться готовым десертом! Шоколад застынет достаточно быстро и можно будет разбирать его на кусочки либо вынимать из формы.
Приятного аппетита!
Классика жанра: делаем дома шоколад из какао
Настоящий шоколад – это всегда тертый какао высокого качества. Конечно, можно взять какао-порошок и простое молоко, вместо более дорогого какао-масла, но это будет уже не классика. Приготовить домашний шоколад из какао по силам даже неопытному кулинару. Потребуется минимум ингредиентов и усилий.
Возьмите:
- тертое какао – 1 ст.;
- какао-масло – 2 ст.л.;
- сахар-песок – 0,5 ст.;
- сливочное масло – 1 ст.л..
Алгоритм:
- В большую кастрюлю налейте на ¼ воды. Поставьте внутрь емкость поменьше так, чтобы она со всех сторон прогревалось паром от кипящей воды. Включите огонь.
- Положите в маленькую емкость оба вида масла. Растопите до однородности при температуре 20-30 градусов.
- По чуть-чуть добавьте какао и сахар. Неустанно помешивайте, чтобы в массе не осталось комочков.
- Слегка остудите смесь. Перелейте в форму (лучше из силикона). Уберите на холод.
- После полного застывания шоколадной смеси приступайте к дегустации сладости.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.93 из 5
на основе 27 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Рецепт молочного шоколада из какао-масла и тертого какао
Молочный шоколад готовят из какао-продуктов с добавлением сухого молока, реже – сгущенного.
Ингредиенты:
- тертое какао – 100 грамм;
- какао-масло – 50 грамм;
- сгущенное молоко – 4 чайных ложки;
- сухое молоко – 2 чайных ложки.
Шоколад в форме в холодильнике
Как готовить:
- Растопите какао-масло и тертое какао на водяной бане. Продукты тают уже после 30 градусов. Покрошите их заранее, чтобы нагрев шел равномерно.
- В растопленную массу введите сгущенку и сухое молоко, подсыпая его постепенно. Все перемешайте блендером или миксером. Можно добавить ваниль.
- Разлейте массу по формочкам и уберите в холодильник.
Определить готовность шоколадной массы к застыванию определить просто. Во время взбивания массы она должна поменять свою консистенцию: жидкая смесь становится похожей на тесто, которое хорошо держит форму. Готовый шоколад нужно разлить по формочкам, дать ему остыть при комнатной температуре и отправить в холодильник на час для застывания.
Похожие рецепты
Из мятных и шоколадных конфет получается очень вкусная глазурь. Для этого нужно растопить конфеты, добавив к ним ложку или две молока.
- Читать полностью
Наполнить наши домашние конфетки можно сухофруктами (курагой, черносливом), нугой, орехами, ганашем… Отличное сочетание – шоколад плюс марципан, получаем классический вкус популярнейших конфет “Моцар…
- Читать полностью
Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…
- Читать полностью
Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый – какао, кофе или шоко…
- Читать полностью
Чтобы избавить растительное масло от неприятных посторонних запахов, нужно положить в него луковицу и прожарить ее до черноты.
- Читать полностью
Чтобы растительное масло во время жарки не брызгало во все стороны, положите в сковороду маленький ломтик хлеба.
- Читать полностью
Не храните растительное масло в глиняной посуде, чтобы оно не приобрело неприятного запаха.
- Читать полностью
Видео приготовления шоколада из какао-масла и какао
httpss://youtu.be/BRRaWVktRM8
Рецепт приготовления шоколада на основе какао масла:
Берем какао масло и растапливаем его на водяной бане. Очень важно делать это именно на водяной бане. Вот как это выглядит
В кастрюле вода, кастрюля на огне.
Когда масло начнет таять мы добавляем какао порошок и сахар. Сахар должен раствориться, а какао порошок нужно хорошо перемешать, дабы избежать комочков.
Важно. Нам не нужно сильно нагревать масло, иначе есть вероятность, что оно отсечется при контакте с молоком. Если у вас такое произошло, то Нужно очень хорошо вмешивать молоко в масло. А заливать в форму, в случае отсечения, необходимо, когда масло остынет до комнатной температуры, предварительно хорошо перемешав.
Затем помешивая масло венчиком мы вливаем молоко.
Теперь можно попробовать и добавить по желанию сахар/соль/какао. Затем снимаем шоколад с водяной бани и топаем к формочке, в которую мы будем заливать шоколад. Кладем нашу начинку, в моем случае это шарики несквик, печенье и зефирки.
Заливаем шоколад, можно перемешать, а можно и нет. И ставим в холодильник. Можно в морозилку, если вам не терпится.
Спустя 20 минут морозилки я достал вот такую красоту. Листаем фото.
Конечно много такого шоколада давать ребенку нельзя. Ибо все-таки там высокая жирность. И да, сложно это назвать полноценным шоколадом, но это тааак вкусно. Побаловать себя парой кусочков можно. Советую.
Спасибо за внимание! Канал в Ютубе. Посетите нашу группу вВК и Инстаграм. Как получить баллы на покупки возоне и тонну скидок читайте тут.
Важные дополнения к рецепту
- Сахарную пудру можно заменить стевией, медом, фруктозой или другим подсластителем. Можно также приготовить натуральный молочный шоколад без подсластителя.
- Сухие сливки можно заменить хорошим сухим молоком.
Аймкук
Преподаватель, концертмейстер на хореографии.
- 458
Рецептов
- 56
Подписчиков
- 46
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Какао-порошок — 374 ккал/100г
- Сахарная пудра — 374 ккал/100г
- Какао масло — 884 ккал/100г
Калорийность продуктов: Какао-порошок, Какао масло, Сахарная пудра