28.03.2024

Рецепты приготовления шоколада из какао и какао масла дома

Четыре рецептов домашнего шоколада из какао масла и какао, а также с сухофруктами и орехами. Пошаговое описание процесса приготовления сладости в домашних условиях.

Классический способ готовки шоколада

Домашний шоколад

Домашний шоколад

Можно приготовить классический горький шоколад из какао-масла, темный или нежный молочный. Принцип один, разнятся пропорции и отдельные составляющие.

Рецепт горького шоколада из какао-масла

Самый базовый рецепт – приготовление горького шоколада. Для получения настоящего шоколада нужны именно такие ингредиенты, нельзя заменять тертое какао на порошок какао, а какао-масло на сливочное. Сахар брать вместо сахарной пудры тоже не стоится – он слипнется и не растворится. Обратите внимание, чем больше тертого какао и какао-масла и чем меньше сахара, тем горче будет шоколад. Теоретически, можно приготовить порцию лакомства без сахара вообще, но оно будет на любителя – уж очень горький вкус.

Ингредиенты:

  • тертое какао — 60 грамм;
  • какао-масло — 60 грамм;
  • сахарная пудра — 80 грамм.

Как готовить:

Какао-продукты мелко покрошите ножом и растопите на водяной бане. Добавьте сахарную пудру, перемешайте до однородности. Остудите, разлейте по формам и дайте застыть в холодильнике.

Растопить продукты на водяной бане

Растопить продукты на водяной бане

Что нужно знать:

  1. Нельзя заменять водяную баню обычным нагревом на плите – шоколад нельзя перегревать, он испортится.
  2. Растапливают какао-продукты только в чистой сухой посуде, от капли воды они могут свернуться.
  3. Лучше использовать силиконовые формочки – из них очень удобно извлекать получившуюся сладость. К тому же такие формы для шоколада дают поверхности глянцевый блеск.
  4. Чем больше используется масла, тем мягче выходит шоколад.

Итак. Для приготовления шоколада нам понадобится:

  1. Какао масло (БЕЗ ПРИМЕСЕЙ!) 200 гр.
  2. Какао порошок 20 гр.
  3. Молоко 60 гр.
  4. Сахар 50 гр.
  5. Любая начинка на ваш вкус

Удивительно, но масло какао стоит не так уж и дорого, но единственная проблема в том, что его не везде можно купить. Но можно всегда заказать в тырнете.

Классический рецепт

Перед тем как приготовить молочный шоколад по классической рецептуре, потребуется приобрести следующие компоненты:

  • масло сливочное (50 г);
  • сахар (50 г);
  • цельное молоко (180 мл);
  • порошок какао (100 г).

Приготовление дома молочного шоколадаЭтапы приготовления молочной плитки:

  1. Сливочную массу размягчают и нарезают ломтиками.
  2. В эмалированной кастрюле нагревается молоко, в состав помещается масляный состав.
  3. Массу нагревают на среднем огне до закипания, требуется регулярно ее помешивать.
  4. Посуду убирают с плиты, в состав добавляется сахар и размешивается до растворения.
  5. В массу высыпается какао и тщательно перемешивается до однородной консистенции.
  6. На данном этапе можно отрегулировать консистенцию массы, добавляя жидкость либо сухие ингредиенты.
  7. Затем шоколадная плитка помещается в силиконовые формочки. Можно вылить состав на противень, закрытый пищевой бумагой.
  8. Поверхность массы выравнивается лопаткой. Десерт остужается и помещается в морозилку на 3 часа до застывания.

Калорийность продукции составляет на 100 г около 280 ед. Объем продуктов рассчитан на 4-5 порций.

Для быстрого приготовления классической молочной шоколадной плитки потребуются:

  • порошок какао (100 г);
  • сахар (1 ч. л.);
  • топленое масло (50 г);
  • ванилин (¼ ч. л.);
  • молоко цельное (2 ст. л.).

Масло растапливается в микроволновке либо с помощью паровой бани. В жидкую массу добавляются и тщательно перемешиваются остальные компоненты. Состав подогревается на небольшом огне. Массу требуется регулярно помешивать. После закипания она варится 2-3 минуты. Десерт убирают с плиты и охлаждают. Массу разливают в формы, закрытые пищевой пленкой, помещают в холодильник.

Расплавить шоколад с маслом

Простой и вкусный рецепт домашнего шоколада из какао

Время приготовления – 2 часа

Количество порций – 5 штук

Самый простой, но безумно вкусный рецепт приготовления домашнего шоколада – это шоколад из обыкновенного какао и сливочного масла. Приложив немного усилий, вы получите отличный шоколад, горький и полезный. Такой шоколад можно смело давать деткам и самими лакомиться в удовольствие!

Калории: 357 ккал

Белки: 6.2 г

Жиры: 13.6 г

Углеводы: 53.1 г

  • Рецепты приготовления шоколада из какао и какао масла дома

    В удобной миске соедините какао, молоко и сахарный песок. Обязательно оставьте пару ложек молока, которое будете соединять с мукой на другом этапе приготовления. Миску поместите на медленный огонь, чтобы все ингредиенты равномерно нагревались и смешивались.

  • Рецепты приготовления шоколада из какао и какао масла дома

    Когда вы добьетесь, однородности смеси, сахар полностью растопится и шоколад начнет слегка загустевать, положите в емкость с лакомством сливочное масло. В этот момент нужно регулярно перемешивать смесь.

  • Рецепты приготовления шоколада из какао и какао масла дома

    В остатки молока положите муку и интенсивно перемешайте до полной однородности смеси, а затем вылейте смесь в миску с шоколадом. Интенсивно перемешивайте продукт, чтобы не образовывалось комочков. Варите шоколад несколько минут, добиваясь приемлемой консистенции.

  • Рецепты приготовления шоколада из какао и какао масла дома

    Посуду для шоколада подготовьте: возьмите тарелку либо формочку. Тарелка подойдет для приготовления плитки – вам нужно будет лишь налить шоколад на пленку в тарелке и обернуть.

  • Рецепты приготовления шоколада из какао и какао масла дома

    Вместо этого можете разлить шоколад по силиконовым формочкам, откуда легко будет доставать кусочки лакомства. Емкость с шоколадной смесью уберите в морозильную камеру либо холодильник. Если хотите более мягкий шоколад, то убирайте в холодильник.

  • Рецепты приготовления шоколада из какао и какао масла дома

    Спустя примерно два часа вы можете уже наслаждаться готовым десертом! Шоколад застынет достаточно быстро и можно будет разбирать его на кусочки либо вынимать из формы.

Приятного аппетита!

Классика жанра: делаем дома шоколад из какао

Настоящий шоколад – это всегда тертый какао высокого качества. Конечно, можно взять какао-порошок и простое молоко, вместо более дорогого какао-масла, но это будет уже не классика. Приготовить домашний шоколад из какао по силам даже неопытному кулинару. Потребуется минимум ингредиентов и усилий.

Возьмите:

  • тертое какао – 1 ст.;
  • какао-масло – 2 ст.л.;
  • сахар-песок – 0,5 ст.;
  • сливочное масло – 1 ст.л..

Алгоритм:

  1. В большую кастрюлю налейте на ¼ воды. Поставьте внутрь емкость поменьше так, чтобы она со всех сторон прогревалось паром от кипящей воды. Включите огонь.
  2. Положите в маленькую емкость оба вида масла. Растопите до однородности при температуре 20-30 градусов.
  3. По чуть-чуть добавьте какао и сахар. Неустанно помешивайте, чтобы в массе не осталось комочков.
  4. Слегка остудите смесь. Перелейте в форму (лучше из силикона). Уберите на холод.
  5. После полного застывания шоколадной смеси приступайте к дегустации сладости.

Оцените рецепт

Рейтинг 4.93 из 5
на основе 27 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Рецепт молочного шоколада из какао-масла и тертого какао

Молочный шоколад готовят из какао-продуктов с добавлением сухого молока, реже – сгущенного.

Ингредиенты:

  • тертое какао – 100 грамм;
  • какао-масло – 50 грамм;
  • сгущенное молоко – 4 чайных ложки;
  • сухое молоко – 2 чайных ложки.
Шоколад в форме в холодильнике

Шоколад в форме в холодильнике

Как готовить:

  1. Растопите какао-масло и тертое какао на водяной бане. Продукты тают уже после 30 градусов. Покрошите их заранее, чтобы нагрев шел равномерно.
  2. В растопленную массу введите сгущенку и сухое молоко, подсыпая его постепенно. Все перемешайте блендером или миксером. Можно добавить ваниль.
  3. Разлейте массу по формочкам и уберите в холодильник.

Определить готовность шоколадной массы к застыванию определить просто. Во время взбивания массы она должна поменять свою консистенцию: жидкая смесь становится похожей на тесто, которое хорошо держит форму. Готовый шоколад нужно разлить по формочкам, дать ему остыть при комнатной температуре и отправить в холодильник на час для застывания.

Похожие рецепты

Как сделать глазурь из конфет?Как сделать глазурь из конфет?

Из мятных и шоколадных конфет получается очень вкусная глазурь. Для этого нужно растопить конфеты, добавив к ним ложку или две молока.

  • Читать полностью
Чем наполнять домашние конфеты из шоколадаЧем наполнять домашние конфеты из шоколада

Наполнить наши домашние конфетки можно сухофруктами (курагой, черносливом), нугой, орехами, ганашем… Отличное сочетание – шоколад плюс марципан, получаем классический вкус популярнейших конфет “Моцар…

  • Читать полностью
Огурцы свежие надолго как сохранитьОгурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

  • Читать полностью
Как делать цветную глазурь?Как делать цветную глазурь?

Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый – какао, кофе или шоко…

  • Читать полностью
Избавление масла от постороннего запаха.Избавление масла от постороннего запаха.

Чтобы избавить растительное масло от неприятных посторонних запахов, нужно положить в него луковицу и прожарить ее до черноты.

  • Читать полностью
Чтобы растительное масло не разбрызгивалось при жарке…Чтобы растительное масло не разбрызгивалось при жарке...

Чтобы растительное масло во время жарки не брызгало во все стороны, положите в сковороду маленький ломтик хлеба.

  • Читать полностью
Избавить растительное масло от неприятного запаха…Избавить растительное масло от неприятного запаха...

Не храните растительное масло в глиняной посуде, чтобы оно не приобрело неприятного запаха.

  • Читать полностью

Видео приготовления шоколада из какао-масла и какао

httpss://youtu.be/BRRaWVktRM8

Рецепт приготовления шоколада на основе какао масла:

Берем какао масло и растапливаем его на водяной бане. Очень важно делать это именно на водяной бане. Вот как это выглядит

В кастрюле вода, кастрюля на огне.В кастрюле вода, кастрюля на огне.

В кастрюле вода, кастрюля на огне.

Когда масло начнет таять мы добавляем какао порошок и сахар. Сахар должен раствориться, а какао порошок нужно хорошо перемешать, дабы избежать комочков.

zen.yandex.ru

Важно. Нам не нужно сильно нагревать масло, иначе есть вероятность, что оно отсечется при контакте с молоком. Если у вас такое произошло, то Нужно очень хорошо вмешивать молоко в масло. А заливать в форму, в случае отсечения, необходимо, когда масло остынет до комнатной температуры, предварительно хорошо перемешав.

Затем помешивая масло венчиком мы вливаем молоко.

zen.yandex.ru

Теперь можно попробовать и добавить по желанию сахар/соль/какао. Затем снимаем шоколад с водяной бани и топаем к формочке, в которую мы будем заливать шоколад. Кладем нашу начинку, в моем случае это шарики несквик, печенье и зефирки.

zen.yandex.ru

Заливаем шоколад, можно перемешать, а можно и нет. И ставим в холодильник. Можно в морозилку, если вам не терпится.

zen.yandex.ru

Спустя 20 минут морозилки я достал вот такую красоту. Листаем фото.

Конечно много такого шоколада давать ребенку нельзя. Ибо все-таки там высокая жирность. И да, сложно это назвать полноценным шоколадом, но это тааак вкусно. Побаловать себя парой кусочков можно. Советую.

Спасибо за внимание!  Канал в Ютубе. Посетите нашу группу вВК и Инстаграм. Как получить баллы на покупки возоне и тонну скидок читайте тут.

Важные дополнения к рецепту

  • Сахарную пудру можно заменить стевией, медом, фруктозой или другим подсластителем. Можно также приготовить натуральный молочный шоколад без подсластителя.
  • Сухие сливки можно заменить хорошим сухим молоком.

Аймкук

u6561_avatar.jpg

Преподаватель, концертмейстер на хореографии.

  • 458

    Рецептов

  • 56

    Подписчиков

  • 46

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Какао-порошок374 ккал/100г
  • Сахарная пудра374 ккал/100г
  • Какао масло884 ккал/100г

Калорийность продуктов: Какао-порошок, Какао масло, Сахарная пудра

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector