постный кекс
Рецепт 1: как приготовить постный кекс с вишней
Из очень аскетичного набора продуктов тоже можно готовить вкуснейшую праздничную выпечку. И не понадобится ни сметана, ни яйца, ни сливочное масло, и тем более вам не придется провести на кухне остаток вечера или половину выходного дня. Вишневый кекс готовится очень просто, и, пожалуй, это один из лучших рецептов по соотношению цены, простоты и быстроты приготовления. Ну, а вкусовые качества выпечки оценят ваши домашние и друзья – и будьте уверены, никто и не догадается, что кекс приготовлен буквально «из топора». Все, что вам понадобится – это мука, сода с уксусом, вишня консервированная или свежая (замороженная), вода или вишневый сок, сахар и растительное масло. Испечь кекс можно в любой форме или в сковородке с высокими бортиками.
- вода, сок вишневый или вишневый компот – 2/3 стакана;
- масло растительное – 4 ст. л;
- вишня свежая, замороженная или в собственном соку;
- сахар – 0,5-2/3 стакана (по вкусу);
- сода – 1 ч. л (без горки);
- уксус – 1,5 ст. л;
- мука – 1,5 стакана.
Для приготовления постного вишневого кекса можно взять кипяченую теплую воду или вишневый сок, вишневый компот, можно слить сок из консервированной вишни. По рецепту кекс готовится на соке, оставшемся после разморозки вишни. Добавить в жидкость сахар, размешать.
Влить растительное масло (рафинированное), снова размешать.
Просеять муку в жидкость. Перемешивать ложкой или венчиком, тщательно растирая все комочки муки, даже самые мелкие. Если останутся комочки, то в готовой выпечке они будут светлыми пятнами и кекс с вишней получится не очень аккуратным.
Муку добавлять нужно пока тесто по консистенции не станет как очень густая сметана. С ложки оно не будет свободно выливаться, а будет медленно стекать тяжелыми волнами. Если тесто жидкое, добавляйте еще муки до нужной густоты.
Соду погасить уксусом и влить в тесто.
Вот тут с тестом начнут происходить удивительные превращения. Из ярко-розового оно станет сиреневым, затем начнет темнеть и получится сероватого цвета. Это вишневый сок вступил в реакцию с содой. Не пугайтесь, на цвете готовой выпечки эти метаморфозы не отразятся, кекс получится очень красивым, медового цвета.
Вишню нужно некоторое время подержать в сите, чтобы жидкость стекала. Это лучше сделать до начала приготовления теста, и вишневый сок использовать вместо воды. Перемешать вишню с тестом. Сколько добавлять ягод – дело вкуса, но чем вишни больше, тем кекс вкуснее.
Форму смазать маслом. Заполнить тестом на 2/3 от объема, не больше – при выпекании постный вишневый кекс очень хорошо поднимается. Поставить кекс в духовку с температурой 180 градусов. Выпекать 25-30 минут в зависимости от высоты формы. Готовую выпечку проткнуть шпажкой – она выйдет из кекса сухой, без крошек и комочков теста.
Остудить кекс лучше на решетке и нарезать уже полностью остывшим. Этот постный кекс получается очень вкусным – рассыпчатым, но не сухим, пушистым, в меру сладким и с приятной кислинкой вишни. Остывший кекс можно смазать любым сиропом от варенья и обсыпать цветной кокосовой стружкой – и у вас будет настоящая праздничная выпечка!
Описание приготовления:
Рецепт, как приготовить постные кексики, настолько простой, а готовая выпечка настолько вкусная, что готовить такие кексики я советую не только в пост и не только людям, придерживающимся его. Постные кексики, хоть и приготовленные на меду, получаются в меру сладкими. По цвету они получаются более яркими, золотистыми, а по вкусу – невероятно нежными. Попробуйте!
Назначение: Для детей / На десерт
Основной ингредиент: Мука / Мёд
Блюдо: Выпечка / Кексики
Диета: Постные блюда
Шоколадный кекс из ничего- в рецепте нет ни молока,ни яиц, а вкус бесподобный
Шоколадный кекс из ничего- в рецепте нет ни молока,ни яиц, а вкус бесподобный
Без яиц, масла и молока. Дажеотсутствие этих ингредиентов никакне влияет на отменный вкус
Вкуснючий и полезнючий морковныйкекс с изюмом положите к себе вкопилку рецептов. Нам потребуется:Изюм 100 гр Приготовление:
Рецептов в коллекции: 23
1ст(200 мл.).абрикосового джема густого+1 ч.л. соды+1 ст.л. яблочного уксуса(или заменить на разрыхлитель)
100 мл. растительного масла
40 гминдальной муки
70 гр. кукурузного крахмала
100 гр. муки
100 мл.крепкого чая
на небольшой кекс
125 мл. цельнозерновой муки
125 мл. овсяных хлопьев обычных+1,5 ст л сахара или возьмите 125 мл. орехов
125 мл. апельсинового сока (магазинный из пакета)
125 мл. мака (мака чуть не хватило,добавила до объема чищенные семечки подсолнечника,пару ложек)
100 мл. сахара
( ст. =250 мл. )
50 мл. сахара
100 мл. жидкого меда или золотого сиропа http://www.koolinar.ru/recipe/view/121333 (я использовала сироп)
1 ст л семян льна+3 ст л кипятка
корица
1 ч.л. натертого свежего имбиря или заменить молотым
2 стак. муки
1 ст.л. разрыхлителя
1 стак. сахара
1 стак. апельсинового сока
1/2 стак. оливкового масла
цедра 1 апельсина
1 ст. муки с разрыхлителем(1 ст.л. )
1 ст. мюсли
1 ст. сахара
200 гр. кокосовой стружки
100 гр. мака(пропаренного)
2/3 стак. растительного масла
мука грубого помола – 2 ст.
хлопья (овсяные, пшеничные… какие угодно), у меня смесь злаков – 0,5 ст.
яблоко
изюм, курага, сушенная вишня… (по желанию)
сок (ананасовый или виноградный – без сахара!) – пол ст.
сода, гашенная лимонным соком или уксусом
изюм – 0,5 ст
орехи рубленные ( у меня кешью) – 0,5 ст
сахар – 0,5 ст
вода теплая – 1 ст
масло растительное – 0,5 ст
мед – 3 ст л
вода (кипяченая, теплая) — 250 мл.
мед — 2 ст.л.
сахар — 0,5 стак.
масло растительное (без запаха) — 0,5 стак.
мука пшеничная — 1,5-2 стак.
сода (не гашеная) — 1,5 ч.л.
какао порошок — 40 г.
мука — 110 г.
сахар = 60 г.
ванильный сахар — 1 пакетик
разрыхлитель — 1 пакетик
масло растительное б/з — 5 ст.л.
1 ст. сахара
½ ст. растительного масла
1 ч.л. соды
1 ст.л. лимонного сока (уксуса)
горсть изюма
10 шт. кураги
мера — граненый ст. 200 гр
два пачки киселя по 90-100 гр. (у меня персиковый и вишневый)
мука — 2 ст
разрыхлитель — 1 пачка (прим 3 ч.л)
сахар — 1 ст
сок апельсиновый и сок вишневый — по 1/2 ст
150 гр. крупы манной или семолины
100 гр. мака
160 мл. оливкового масла itlv
150 гр. сахара
150 гр. муки пшеничной
2-3 апельсина
мука -2 ст.
сахар -2/3 ст.
сок ананасовый -1 ст.
растительного масла (у меня кукурузное без запаха) -5 ст.л.
сода -1 ч.л.
яблочный уксус -1 ст.л.
мука пшеничная 1,5 ст.
пюре яблочное детское 200 гр.
масло подсолнечное 1/3 ст.
разрыхлитель теста 1 пакетик
сахар 1/2 ст.
соль 0,5 ч.л.
Кекс постный
8 ингридиентов
Морковь отвариваем в кожуре.
Морковь с бананом превращаем в пюреобразное состояние в чаше блендера. Банан я беру немного перезревший (когда на кожуре начинают появляться черные пятна). Такой банан более сладкий, ароматный.
Добавляем сахар и изюм.
Добавляем масло растительное….
теги: десерт пост
Шаг 1
Изюм промываем водой и заливаем кипятком на 20 минут.
Постныйапельсиновый кексс грецким орехом.Постныйапельсиновый кексс грецким орехом. Ингредиенты: Мука — 250 гАпельсиновый сок свежевыжатый -125 мл Газированная минеральнаявода — 125 мл Ингредиенты: Мука — 250 гАпельсиновый сок свежевыжатый -125 мл Газированная минеральнаявода — 125 мл Смысл постного кекса «Фануропита»В Греции этот кекс называется Фануропита и готовят его не просто не так. Он наделен особым смыслом. Фануропита переводится с греческого как пирог св. Фанурия, день которого празднуется 27 августа. Греческие хозяйки пекут его, когда хотят чего-то попросить у святого, а изначально — найти кого-то или что-то, что было утеряно. Например, на Крите и на Кипре Фануропиту готовят матеря, которые хотят найти женихов для своих незамужних дочерей. Хе-хе. На что только не пойдешь ради хорошего зятя)) По правилам, кекс Фануропита должен состоять из нечетного числа ингредиентов. Изначально — из 7, что символизирует 7 таинств в православии. Но в зависимости от местности кекс может состоять из 9 и реже из 11 ингредиентов. Ну что? Кому нужен жених? Принимайтесь за дело! Как быстро приготовитьвкусный морковный кекс?Легкий и полезный рецепт.Как быстро приготовитьвкусный морковный кекс?Легкий и полезный рецепт. Морковный кекс без сахара, глютена,лактозы, яиц, постный, 100% веганПрототипом этого кекса стал мой Морковный кекс без сахара, глютена,лактозы, яиц, постный, 100% веганПрототипом этого кекса стал мой Рецепт 4, пошаговый: апельсиновый постный кексОтличное решение для выпечки к чаю. Предлагаю испечь апельсиновый кекс. Это просто и постно.
Сок апельсиновый подойдет как свежевыжатый, так и из пакета. Включить духовку. Сок налить в миску. Добавить сахар и соль. Влить растительное масло (или растопленный маргарин). Натереть цедру лимона или апельсина на терке. Добавить в миску. Затем всыпать соду. Перемешать. Просеять муку. Добавлять муку в миску частями, все время перемешивая. Тесто должно быть как густая сметана. Можно добавить изюм или свежие ягоды. Форму смазать маслом, обсыпать мукой или молотыми сухарями. Вылить тесто в форму и поставить в разогретую духовку на среднюю полку. Выпекать постный апельсиновый кекс при температуре 190-200 градусов до румяности (около 30 минут). Постный апельсиновый кекс готов. Приятного аппетита! Постныйморковно-лимонныйпирог.Постныйморковно-лимонныйпирог. Всем привет! ❤️ ❤️ ❤️ Сегодняготовим постный Всем привет! ❤️ ❤️ ❤️ Сегодняготовим постный ПП-постныебанановые кексыПП-постныебанановые кексы Оригинальный рецепт альтернативыпокупным кондитерским изделиям Оригинальный рецепт альтернативыпокупным кондитерским изделиям |