Постные блюда из риса не обладают большой калорийностью. Однако они очень полезны и питательны. Их можно смело подавать к столу во время Великого христианского поста, а также в том случае, если вы являетесь вегетарианцем.
Постные рисовые котлеты с грибами
Ингредиенты постных котлет
круглозернистый рис 1 стакан репчатый лук 1 шт. чеснок 1-2 дольки шампиньоны 300 г соль, перец по вкусу манная крупа для панировки растительное масло для жарки
Приготовление постных котлетОтварить рис до готовности. Слить жидкость, промыть. Лук очистить, нарезать мелкими кубиками. Чеснок очистить и очень мелко нарубить. Шампиньоны помыть и мелко нарезать. На сковороду налить немного растительного масла, разогреть. Обжарить лук с чесноком до прозрачности, добавить шампиньоны, перемешать. Уменьшить огонь, накрыть крышкой и тушить минут 7. Во время тушения несколько раз перемешать лук с грибами. После чего в сковороду добавить рис. Тщательно перемешать, посолить и поперчить по вкусу. Еще раз перемешать. Слегка остудить и из рисово-грибной массы сформировать котлеты. Сформированные котлеты обвалять в манной крупе и обжарить на растительном масле до золотистого цвета с двух сторон. Подавать горячими.
Кулинарные советы и секреты поваров
- Рис хорошо принимает ароматы сопутствующих продуктов. Поэтому не спешите отвергать плов без мяса. Комбинируйте рис с большей частью овощей: луком, морковью, чесноком. Он может быть смешен с грибами для салата. Также рис соединяют с разнообразными фруктами и сухофруктами (изюм, курага, чернослив). Аромат рису придадут всевозможные специи.
- Существует много видов риса. Для обычного гарнира выбирайте любые длиннозернистые сорта. Круглозернистый и среднезернистый рис для приготовления гарниров не подходит.
- Выбирайте упаковку риса с максимально целыми зернами. Ломаные рисинки готовятся быстрее целых, поэтому в готовом блюде они будут разваренные и слипнутся в комочки.
- Классическая пропорция приготовления риса — соотношение 1:2 риса к воде. Тогда он не превратится в рисовую кашу. Обычно для варки риса используют воду, но рис получится вкуснее, если его варить в овощном бульоне.
- Красивый и вкусный гарнир получится, если сухой рис предварительно прожарить в сковороде на растительном масле, а затем залить жидкостью и отварить.
Пошаговые рецепты приготовления блюд из риса
Наверняка многие знают, как готовится вкусный домашний плов. Однако во время поста употреблять продукты животного происхождения запрещается. В связи с этим мы решили заменить их сухофруктами. Благодаря им мы получим сладкий плов, который можно употреблять как на завтрак, так и на обед или ужин.
Так какие ингредиенты нам понадобятся, чтобы приготовить блюда из риса в мультиварке? Для сладкого плова необходимо приготовить:
- масло подсолнечное – 4 большие ложки;
- изюм темный без косточек – ½ стакана;
- курагу сладкую мясистую – ½ стакана;
- чернослив без косточек – 4 шт.;
- рис длинный (можно использовать пропаренный) – 1,5 стакана;
- воду для питья фильтрованную – 3,5 стакана;
- соль поваренную – по усмотрению;
- молотую корицу – по желанию.
Полезные свойства риса
В состав риса входят витамины группы В, а также витамин ЗЗ, Е и каротин. Многие знают, что именно эти вещества нужны для здоровой кожи, ногтей и волос, а также для нормального функционирования нервной системы.
Богат рис и микроэлементами, которые обеспечивают работоспособность нашего организма – это селен и йод, фосфор и калий, железо и цинк, и, конечно, кальций, необходимый для суставов.
Рис почти наполовину состоит из крахмала, который легко усваивается организмом и стимулирует работу ЖКТ, а наличие в составе сложных углеводов делает блюда из риса очень питательными и легкими для пищеварения.
Обработка компонентов
Постные блюда из риса следует начинать готовить с обработки ингредиентов. Для этого все сухофрукты тщательно перебирают, а затем промывают в теплой воде, выкладывают в глубокую чашу и заливают кипятком. Через 7-10 минут их снова споласкивают и высушивают при помощи вафельных полотенец.
Что касается длинного риса, то его также промывают в сите до полной прозрачности воды. В дальнейшем крупу сильно встряхивают.
Пилав Саде с вермишелью и нутом. Ливанская кухня.
Рис с вермишелью и нутом.
Нам потребуется:
- Рис Жасмин 1 стакан
- Нут 1/3 стакана
- Мелкая вермишель 1/2 стакана
- Куриный бульон 2 стакана
- 1 маленькая луковица
- 1 зубок чеснока
- Сливочное масло
- Растительное масло
- Соль 1/2 чайной ложки
Приготовление:
- Нут замочить на ночь и отварить.
- В казане разогреть растительное масло, выложить лук и чеснок, слегка обжарить и выбросить их. Они нужны только для аромата.
- Высыпать вермишель в масло и обжарить быстро до коричневого цвета. Всыпать в казан хорошо промытый рис. Обжарить ещё 2-3 минуты.
- Залить все бульоном, посолить , убавить огонь и томить под крышкой. Ввести нут. И тушить 20 минут.
- Затем снять крышку, накрыть полотенцем и тушить ещё 5 минут. В конце добавить сливочное масло.
Постный рис с кукурузой
Ингредиенты риса с кукурузой:
рис 200 г соль по вкусу лимонный сок 1-2 ст.л. растительное масло 1-2 ст.л. горячая вода 1.5 л консервированная кукуруза 200 г свежая зелень по вкусу Приготовление риса:Сварить рассыпчатый рис: в рис добавить сок лимона, соль, масло ( в дни особо строгого поста масло не использовать), залить горячей водой. Закрыть крышкой и довести до кипения на сильном огне. Затем приоткрыть крышку и варить до готовности на медленном огне (10-12 минут). Выключить и дать постоять 5 минут. Смешать с кукурузой. Выложить горкой на листья салата. Можно добавить постный майонез и украсить зеленью.
Рис по-мексикански с бобовыми.
Рис по-мексикански с бобовыми.
Нам потребуется:
- Рис длиннозерный 1 стакан
- банка консервированной кукурузы
- банка консервированного горошка
- банка консервированной фасоли
- томатная паста 2 ложки
- перец Чили 2 г
- перец болгарский 1/2
- бульон 2 стакана
- 1/4 лимона
- петрушка
- растительное масло
Приготовление:
- В казане разогреть масло, выложить лук, чеснок и перец острый и болгарский и хорошо прогреть. Добавить томатную пасту и несколько ложек бульона.
- Всыпать рис и тщательно перемешать. Залить бульоном и тушить на медленном огне под крышкой 15 минут.
- Добавить бобовые и тушить до готовности ещё 5 минут.
- Подать , полив лимонным соком и украсив петрушкой.
Правильно подаем к обеду
Постные блюда из риса подают к столу только в теплом состоянии. Для этого сладкий плов раскладывают по тарелкам и сдабривают молотой корицей (по желанию). К столу такой обед можно подавать как с ломтиком хлеба, так и с чашкой горячего чая.
Жаренный рис с яйцом и креветками. Китайская кухня.
Жареный рис с яйцом и креветками
Нам потребуется:
- 1 стакан отваренного риса Жасмин
- 2 яйца
- 200 шрам очищенных креветок
- 2 столовые ложки зелёного горошка
- 2 столовые ложки соевого соуса
- Зеленый лук
- Растительное масло
Приготовление:
- Разбалтываем яйца в миске и на сковороде жарим омлет, сразу же разделяя его на хлопья.
- На другой сковороде нагреваем масло, выкладываем в него отваренный рис, обжариваем хорошенько и добавляем креветки.
- Вводим зеленый горошек и омлет. Поливаем соевым соусом.
- При подаче украшаем креветками и посыпаем зелёным луком.
Жареный рис в специях
Ингредиенты:
- 1 ст. риса (сухого)
- 2 луковицы
- 1-2 моркови
- 1 болгарский перец
- 1/2 кабачка
- 3 зубчика чеснока
- 3 ст.л. растительного масла
- соль
- специи (черный перец, красный перец, сладкая паприка, куркума, мята, кориандр и др)
Завершающий этап приготовления
После того как бульон будет приготовлен, в него сразу же выкладывают обжаренные овощи и рубленую зелень. Перемешав все компоненты, их кипятят около двух минут и снимают с плиты. В таком виде блюдо настаивают под крышкой на протяжении ¼ часа.
Видео-рецепты приготовления постных рисовых блюд.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Приятного аппетита!
Открывайте для себя новые рецепты и живите со вкусом!
Было полезно? Не поскупитесь на лайк! Подпишитесь на канал.
Не забывайте о:
7 салатах из капусты
7 салатах из свеклы
7 необычных блюдах из картошки
7 соусах к гречке
Чтобы подписаться на Виноголик в YouTube, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопочку Подписаться.
Процесс термической обработки
После того как грибная запеканка будет сформирована, ее сразу же отправляют в духовой шкаф. Готовят такое блюдо при температуре 200 градусов в течение 42 минут. За это время запеканка должна хорошо схватиться и стать румяной.