Сом – довольно полезная и питательная рыба. Уха из сома получается очень вкусная — рассказываю, как ее правильно приготовить.
Описание приготовления:
Диетологи советуют как можно чаще принимать в пищу бульоны и супы, поскольку польза жидких блюд для организма просто неоценима. Чтобы пользы от супа было еще больше, советую приготовить уху из сома. Мясо сома полезно для здоровья кожи, слизистых оболочек, нервной и пищеварительной системы, оно прекрасно регулирует сахар в крови, кроме того, в нем содержится антиоксидант. Итак, делюсь с вами рецептом ухи из сома!
Назначение: На обед / Недорого / Полезный обед
Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Сом
Блюдо: Супы / Уха
География кухни: Русская кухня
Как сварить уху из сома
Правильная очистка рыбы заключается в тщательном удалении слизи с поверхности тушек. Слизь у сомов особо обильная. Её смывают под сильной струёй воды или натирают тушки солью и снимают слизь, растирая кожу, вместе с солевыми катышками. Ещё вариант — обдать тушки кипятком, под воздействием которого слизь сворачивается и удаляется легче.
Тщательно вынимают содержимое брюшной полости и очищают ошмётки плёнки, которая выстилает брюшки. Её соскабливают ножом при промывании.
Вырезают костистые части. Плавники и хвосты годятся для варки ухи. Чтобы они не засоряли бульон, их опускают в марлевом мешочке, затем выбрасывают. Жабры удаляют — они непригодны для еды.
Если часть крупной тушки использовалась для других блюд и из неё вынимался хребет, его тоже добавляют при варке ухи.
Как сварить уху из сома?
Правила варки настоящей ухи очень просты
Не переложить лишнего, чтобы не затмить рыбный дух и натуральный вкус ушицы!
Уха из сома (как из любой другой рыбы) не терпит лишних ингредиентов. Только рыба, вода и специи. Допустимы овощи: луковица целиком, картофель, морковь, растительные коренья. Соль, жгучий и душистый перчик, лист лавра, щепотка сухих трав или горсть рубленой зелени.
Все остальные добавки в виде круп и макаронных изделий — это уже фривольности, допустимые для рыбного супа, напоминающего уху.
- Не давать жидкости бурно кипеть. Иначе блюдо получится мутным и менее вкусным. Только томление на слабом огне с приоткрытой крышкой.
- После закипания бульона часто снимать пену, чтобы уха получилась приятно прозрачной. Помешивать следует аккуратно, чтобы кусочки рыбы не развалились, и кости не вывалились в уху.
- Выбирать посуду из неокисляющего материала. Керамика или кастрюли с эмалированным покрытием наиболее пригодны. Ушица настаивается и становится вкуснее, немного постояв.
От соотношения воды и рыбы зависит вкус и наваристость. Нормальное соотношение рыбы и воды в настоящей рыбацкой ухе — поровну. В домашних условиях на килограмм рыбки берут в 1,5-2-3 раза больше воды.
Спорный вопрос: рыбу закладывать в холодную или кипящую воду, до варки овощей или после того, как овощи сварены до полуготовности? Вариантов множество. Кулинары готовят и так и этак. Можно опробовать несколько вариантов и сравнить. Сверх ощутимой разницы не будет. Это просто мнения.
Сколько варить
Если вас интересует вопрос, сколько варить сомовью голову для ухи, то это не займет более 40-50 минут. Перед этим голову необходимо освободить от жабр и глаз, после закипания убрать пену, варить до готовности.
Ингредиенты:
- Сом — 1-1,5 Килограмма
- Картофель — 3-4 Штук
- Морковь — 1 Штука
- Лук репчатый — 1 Штука
- Лавровый лист — 1 Штука
- Перец — По вкусу
- Зелень петрушки или укропа — По вкусу (для украшения)
- Соль — По вкусу
Количество порций: 10
Вариант 3: Острая уха из сома
Приготовить уху можно по-разному. В этом рецепте мы сделаем ее пикантной и острой, положив перчик чили. Мужчинам такой суп обязательно понравится. Важно, перед тем, как класть острый перец в суп – попробуйте. Иногда хватает и трети стручка, чтобы сделать блюдо заметно острым.
Ингредиенты:
- сом – 1,5 кг;
- один корень сельдерея;
- две луковицы;
- масло слив. – 50 гр;
- лавровый лист – 2 шт;
- перец горошком;
- стручок острого перца;
- соль;
- зелень.
Как приготовить
Шаг 1:
Берем тушку сома, обязательно моем. Отрежьте голову и хвост, удалите жабры. Если голова большая, ее разрезают на несколько частей. Филе тоже порубите на кусочки. Плавники с хвостом не выбрасывайте – с ними уха получится наваристей.
Шаг 2:
Отварите голову и плавники без филе. Не забывайте снимать пену. Как только голова будет готова, достаньте ее из кастрюли и процедите бульон. Он должен быть красивым без хлопьев. Плавники можно выкинуть.
Шаг 3:
Положите голову и кусочки сома обратно в кастрюлю, залейте бульоном.
Шаг 4:
Лук измельчите, обжарьте на сливочном масле и положите в суп.
Шаг 5:
Перчик чили освободите от семян, нарежьте кольцами и положите в уху.
Шаг 6:
Зелень измельчить. Сельдерей промыть, нарезать большими квадратиками и всю зелень закинуть в кастрюлю.
Шаг 7:
Варите суп до полной готовности филе сома.
Совет: Сом может слегка отдавать запахом тины. Чтобы от него избавиться, сбрызните филе и голову небольшим количеством лимонного сока.
Уха из сома (филе)
Порций: 6.
Время: 1 час 20 минут.
Калорийность на 100 грамм: 116,5 кКал.
Ингредиенты для приготовления:
1 сомовья тушка;5 картофелин;4 томата;1 лук-репка;1 болгарский перчик;0,5 лимона;2 лаврушки;3-4 веточки петрушки;3 л водичички;немного черного перца и поваренной соли.
Сварить уху в домашних условиях очень просто. Сом для ухи может быть свежим, охлажденным или замороженным.
Готовить уху, начинаем с разделки тушки. Отрезаем голову и хвостовой плавник, вынимаем внутренности, потрошим рыбину. Тушку нарезаем на порционные кусочки, отделяем филе. Солим его, перчим по вкусу, сбрызгиваем лимонным соком.
Тем времен чистим, нарезаем картофель на средние кубики. Отправляем в кипящую воду вариться до полуготовности. Тем временем чистим, режем кубиками луковицу, а томаты разрезаем на несколько долек. Болгарский перчик очищаем от семян. Нарезаем кубиками.
К полуготовому картофелю закладываем порезанный лук, лаврушку. Через 5-10 минуток кладем в рыбный суп перец с помидорами. Варим блюдо 5 минут, вынимаем лаврушку, а филе добавляем. Готовим уху еще 20 минут. При подаче посыпаем уху рубленой петрушкой.
Очень вкусная пикантная получается ушица из копченого сома с пшеном.
Как приготовить «Уха из сома»
1. Рыбу тщательно промываем и разделываем: голову отрезаем, отделяем филе от костей. Затем голову разрубаем на части, а филе нарезаем на 10-12 кусков.
2. Голову и хребет сома тщательно моем, кладем в кастрюлю и заливаем водой. Варим 30 минут, а затем добавляем куски филе и лавровый лист. Солим, перчим. Продолжаем варить на слабом огне 15 минут.
3. Теперь займемся овощами. Мелко нарезаем лук.
4. Морковь натираем на крупной терке.
5. Далее выкладываем лук и морковь на разогретую сковороду и обжариваем овощи до золотистого оттенка.
6. Пока морковь с луком обжариваются, нарезаем небольшими кусочками картофель.
7. Когда пройдет 45 минут с тех пор, как мы начали варить рыбу, вытаскиваем ее из кастрюли, процеживаем бульон. Ставим бульон обратно на огонь и доводим до кипения. В кипящий бульон кладем картофель и варим 15 минут.
8. По прошествии указанного времени добавляем в кастрюлю куски рыбы и обжаренные морковь и лук. Варим дальше, 5-7 минут.
9. Уха из сома готова! Теперь выключаем огонь и даем ей настояться 15 минут. При подаче посыпаем мелко нарезанной зеленью. Приятного аппетита!
Оценить рецепт Уха из сома:
средняя оценка: 4.6, всего голосов: 39
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Подборки рецептов:
Калорийность на 100 гр
Сом считается жирной, но не калорийной рыбой. На 100 грамм продукта приходится 115 кКал (белков — 17,2 г, жиров — 5,1 г, углеводов — 0). Калорийность разных видов ухи приведена в таблице.
Блюдо | Размер порции | КБЖУ |
Классическая уха с картофелем | 100 г | Калорийность — 30 кКал, белки — 3,4 г, жиры — 2,5 г, углеводы — 3,4 г |
Первое блюдо с пшеном | 100 г | Калорийность — 43 кКал, белки — 6,8 г, жиры — 1,4 г, углеводы — 4 г |
Уха из сома, судака с картофелем | 100 г | Калорийность — 37 кКал, белки — 6 г, жиры — 1,9 г, углеводы — 2,3 г |
Хитрости поваров
- Определить, свежий сом или нет, можно по цвету жабр. Если они розовые или даже бордовые – рыба свежая, если серого оттенка, то нет;
- Если уху будут кушать дети или по другим причинам требуется, чтобы она была не жирная, то обязательно нужно процеживать бульон;
- Именно сельдерей придает готовой ухе аромат и насыщенный вкус, поэтому его стебли присутствуют практически в каждом рецепте.
Заключение:
- для приготовления ухи из сома можно брать целую рыбу, тушку без головы, а можно и просто голову;
- приготовление ухи в мультиварке требует больше всего времени, но вкус блюда получается отменный;
- при подаче ухи из сома куски рыбы лучше всего оставлять целыми и подавать отдельно, если же блюдо готовилось из одной головы, ее лучше просто выбросить.
Приятного аппетита!