Сметанник выглядит как настоящий торт: пышные рассыпчатые коржи, нежный пластичный крем. Сметанник появляется на столе, когда хочется полакомиться чем-нибудь вкусным без особого повода и при минимальных затратах времени.
В сметаннике нет сладкой приторности, но и навязчивая кислинка тоже отсутствует, это изысканная гармония «сдобного варианта» бисквитного теста и легкого крема. Сметанник под
Описание приготовления:
Для приготовления бисквита на сметане понадобится мука, сахар, яйца, сметана и разрыхлитель. Готовится такой бисквит очень просто. Благодаря сметане, выпечка получается нежная, воздушная и просто тает во рту. Такой бисквит может стать отличным коржом для любого торта. Рецепт такого теста подойдет как для мультиварки, так и для духовки. Сметанный бисквит можно подавать с вареньем, сгущенным молоком и чашечкой горячего чая.
Назначение: На полдник
Основной ингредиент: Молочные продукты / Мука / Сметана
Блюдо: Выпечка / Бисквит
Классический сметанник в мультиварке
Несложно догадаться, что сметанник выпекается на основе сметаны. Такой продукт можно использовать как для теста, так и для крема.
В тесто можно класть даже подкисшее кисломолочное изделие, а вот для крема потребуется густой и свежий продукт.
Ингредиенты для теста:
- 1 ст. сметаны;
- два яйца;
- 1 ст. сладкого песка;
- две ч. ложки рыхлителя;
- 1 ст. в/с муки.
Для крема:
- 1 ст. сладкой пудры;
- полтора стакана сметаны (жирной).
Способ приготовления:
- В чашу блендера засыпаем подсластитель, вбиваем яйца и кладем сметану. Взбиваем до однородности.
- После вводим муку с рыхлителем, взбиваем еще пару минут.
- В промасленную чашу выливаем основу и готовим в режиме «Выпечка» 50 минут.
- После сигнала выпечку переворачиваем и выпекаем в том же режиме еще десять минут (не больше).
- Для крема просто смешиваем кисломолочный продукт с пудрой. Для аромата можно положить ваниль.
- Остывший корж разрезаем пополам. Промазываем одну половину кремом, кладем вторую, сверху и по бокам также наносим кремовую массу. Готовый десерт можно украсить ягодами или шоколадной стружкой.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2360.4 ккал | белки 31.8 г | жиры 60.8 г | углеводы 420.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 177.5 ккал | белки 2.4 г | жиры 4.6 г | углеводы 31.6 г |
Украшаем и подаем к столу
После того как пирог в мультиварке на сметане готов, ему следует дать некоторое время «отдохнуть». Когда он немного остынет, переверните чашу и выньте десерт на тарелку. Готовится пирог на сметане в мультиварке очень быстро и легко. Подавать его можно с любым сладким дополнением: обсыпав сахарной пудрой, украсив ягодками, вареньем, джемом или шоколадной пастой.
Очень часто встречается вариант – с сахарной пудрой. Откроем небольшой секрет. Можно просто посыпать пудрой всю верхнюю часть пирога. А можно воспользоваться формочками для выпечки, готовыми трафаретами для десертов и сделать необычный орнамент.
Если под рукой нет специальных кондитерских «штучек» для украшения десертов, то сделать трафарет можно самостоятельно. Из обычного твердого картона вырежьте нужную вам форму (сердечки, звездочки, листочки, цветочки и т. д.), положите аккуратно трафарет на пирог и посыпьте сверху сахарной пудрой. Когда вы уберете его, у вас останется красивый узор. Кстати, такие трафареты можно использовать не один раз.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 2 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Параметры приготовления в мультиварке:
Мощность: 900 Ватт
Программа: Выпечка (45 минут)
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 2 Стакана
- Сахар — 1 Стакан
- Яйцо куриное — 4 Штуки
- Сметана — 200 Грамм
- Разрыхлитель — 2 Чайных ложки
- Лимон — 0.5 Штуки
- Соль — 1 Щепотка
- Растительное масло — 1 Чайная ложка
Количество порций: 5-7
Шаги
Шагов сделано: 0/0
-
Яйца взбиваем с солью.
-
Добавляем сахар и взбиваем до увеличения массы.
-
Выкладываем сметану и перемешиваем.
-
Просеиваем муку и разрыхлитель, перемешиваем.
-
В конце добавляем тертую цедру.
-
Смазываем маслом чашу мультиварки, вливаем тесто, готовим в режиме «Выпечка» один час, температуру выставляем 140 градусов.
ID: 137408
«Сметанник» с шоколадной крошкой, посыпанный кокосовой стружкой
Приготовление этого замечательного блюда не потребует много времени, а потрясающий вкус не оставит равнодушным ни одного любителя выпечки. Итак, «Сметанник» в мультиварке требует применения следующих ингредиентов:
- Мука – 3 стакана мультиварки.
- Сметана – 2 стакана мультиварки.
- Сахар – 1,5 стакана мультиварки.
- Яйца – 2 шт.
- Любимый шоколад – полплитки.
- Кокосовая стружка для присыпки.
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Ванилин – щепотка.
- Манная крупа для присыпки чаши мультиварки.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Сметана — 210 ккал/100г
- Сметана 10 % — ной жирности — 115 ккал/100г
- Сметана 20 % — ной жирности — 210 ккал/100г
- Сметана 25 % — ной жирности — 284 ккал/100г
- Сметана 30 % — ной жирности — 340 ккал/100г
- Яичный белок — 45 ккал/100г
- Яичный желток — 352 ккал/100г
- Яичный порошок — 542 ккал/100г
- Яйцо куриное — 157 ккал/100г
- Яйцо страуса — 118 ккал/100г
- Мука — 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
- Мука крупчатка — 348 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
- Масло топленое — 869 ккал/100г
- Ванилин — 288 ккал/100г
- Сахарная пудра — 374 ккал/100г
- Сода пищевая — 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Сметана, Мука, Сливочное масло, Сахар, Яйца, Сода пищевая, Ванилин, Сахарная пудра
Бисквитные секреты
Чтобы яйца хорошо взбивались в тугую пену, вне зависимости, белки это или желтки, их нужно охладить. Перед взбиванием белков добавьте к ним щепотку соли или капельку лимонного сока. На один желток – 2-3 капли свежевыжатого сока. Тогда процесс пойдет быстрее, а пена будет качественнее.
Если используете цедру лимона (в тесте или креме), снимайте только верхний желтый шар, стараясь не задеть белый подкожный слой. Именно он имеет горьковатый вкус и может передать его десерту.
Сметана должна быть достаточно густой, но не очень жирной. Иначе при взбивании она может превратиться в масло и сыворотку, что сделает тесто клейким, а выпечке не даст подняться.
Оценка статьи:
Бисквиты на сметане – очарование и шарм
3.6
— Оценок:
68