Кекс с апельсиновой цедрой рецепт Выпечка с добавлением цедры апельсина всегда выходит очень ароматной, а если правильно подобрать количество муки, яиц, сахара …
Апельсиновый кекс
Категория: Выпечка
6 ингридиентов 60 минут
Сахар, яйца, растопленное сливочное масло (или маргарин) смешать все вместе,
1 крупный апельсин (цедра+сок) пропустить через мясорубку, и все перемешать…
теги: ужин
Апельсиновый кекс: универсальный рецепт с пропиткой соком
Этот способ приготовления, действительно, универсальный. Фактически на его основе можно создать все прочие варианты: добавить в тесто какао и сделать шоколадный кекс, или покрыть глазурью, получив яркий праздничный вариант.
По желанию можно добавить различные специи. Например, испечь с корицей или молотым имбирем, или кардамоном, или мускатным орехом. Вариантов множество. Пряности следует класть по своему вкусу.
Для приготовления кекса с апельсином нам понадобятся следующие продукты.
- 1 ст. муки.
- 1 ч. л. с горкой разрыхлителя.
- 2 средних апельсина.
- 1 неполный ст. сахара.
- 1 пакет ванильного сахара.
- 3 яйца.
- 100 г сливочного или растительного масла.
- 50 г сахара или сахарной пудры (для сиропа).
По желанию в тесто можно добавить различные специи. Например, испечь апельсиновый кексик с корицей или молотым имбирем, или кардамоном, или мускатным орехом. Вариантов множество. Пряности следует добавлять по своему вкусу.
Яйца должны быть комнатной температуры. Это важное условие для того, чтобы кекс хорошо поднялся. Поэтому заранее достаем их из холодильника. Если забыли это сделать, а готовить надо немедленно, держим под струей тёплой воды.
Подготовленные яйца помещаем в чашу для миксера. Хорошенько взбиваем до белой пены.
Добавляем сахар и продолжаем взбивать еще 1-2 минуты.
Растапливаем сливочное масло.
Натираем на средней или мелкой терке цедру обоих апельсинов, стараясь не задевать белую часть.
Добавляем цедру, масло и ванильный сахар к яйцам. Взбиваем еще пару минут миксером. Если используем специи, вносим их в тесто на этом этапе.
Всыпаем в массу всю муку и разрыхлитель. Сначала перемешиваем ложкой, чтобы мука не разлетелась по всей кухне.
Далее взбиваем до появления пены.
Форму смазываем растительным или сливочным маслом.
Выливаем и равномерно распределяем тесто. Выпекаем при 150 градусах около 30-40 минут. Дверцу духовки ни в коем случае не открываем в течение этого времени. Затем выключаем духовку и еще минимум 15 минут выпечку в ней не трогаем. Даем немного остыть. Иначе она осядет.
Из апельсинов выдавливаем сок. Смешиваем с сахаром.
Испеченный кекс достаем их духовки, немного остужаем. Протыкаем вилкой по всей поверхности и поливаем сиропом.
Даем настояться минимум час, чтобы хорошо пропитался.
Теперь, апельсиновый кекс готов. Подаем к столу.
Рецепт кекса с апельсиновой цедрой
Вкус кекса с апельсиновой цедрой, приготовленного по этому рецепту, получается просто божественным. Нежный аромат и вкус апельсина, идеально сочетаются с медом и орехами. Кекс получается влажным, плотным и неимоверно сочным. Такой кекс очень популярен в Иерусалиме, этот рецепт я нашла на одном израильском сайте и решила поделиться с вами.
Кекс апельсиновый с клюквой
Клюква отлично сочетается со сладкими апельсинами, поэтому старайтесь подобрать для этого рецепта по-настоящему сладкий цитрус.
Ингредиенты:
- три яйца;
- 1 апельсин;
- 2 стакана сахара;
- ¾ стакана сливочного масла;
- 2 стакана муки;
- 320-350 г свежей (можно замороженной) клюквы.
При помощи блендера или миксера взбиваем яйца и сахар.
С апельсина счищаем цедру и добавляем ее к яично-сахарной массе. Туда же отправляем порезанное небольшими кусочками сливочное масло. Взбиваем.
Всыпаем 2 стакана просеянной муки. И перемешиваем дальше.
Объединяем тесто и клюкву. Перемешиваем. Но уже не блендером, а вручную.
Перекладываем массу в форму для запекания. Разравниваем.Выпекаем в духовке при 180 градусах 45-50 минут.
Вот и готово.
https://youtu.be/FpavPW6Z2NQ
Маффины с апельсином
Ингредиенты
-
Апельсин — 1 шт.;
-
Яйца куриные — 3 шт.;
-
Сахар — 150 г;
-
Соль — щепотка;
-
Сливочное масло — 140 г;
-
Мука пшеничная — 250 г;
-
Разрыхлитель — 2 ч.л.;
- Ванилин — на кончике ножа.
Пошаговый рецепт с фото
Маффины с апельсином — это выпечка из разряда быстрых. Практически классика жанра. Используя самые простые и доступные продукты, вы получите вкусный десерт к чаю или кофе.
Итак, для приготовления маффинов с апельсином подготовим продукты по списку.
С апельсина снимаем цедру и выжимаем сок. Из апельсина, что имелся у меня, удалось выжать 80 мл сока. В общем-то, в данном рецепте допускается до 100 мл сока.
Яйца слегка взбиваем с сахаром, ванилином и солью.
Сливочное масло растопим, остудим и добавим к яичной смеси. Взбиваем.
Добавим в смесь апельсиновый сок и цедру.
Затем насыпаем муку, смешанную с разрыхлителем. Хорошо перемешиваем.
Тесто выкладываем в форму. Выпекаем маффины с апельсином в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут. Ориентируйтесь по своей духовке!
Апельсиновые маффины с цедрой готовы. Остужаем на решетке.
Приятного чаепития!
Ингредиенты:
- Масло сливочное — 150 Грамм
- Сахар — 150 Грамм
- Яйцо — 3 Штуки
- Сахар ванильный — 10 Грамм
- Разрыхлитель — 1 Ст. ложка (с горкой)
- Мука — 1 Стакан
- Апельсин — 1 Штука
Количество порций: 4 — 6
Печем постный апельсиновый кексик с изюмом: метод «бюджетный»
Это – удачный вариант создания постной выпечки с добавлением цитрусов. На самом деле, испечь постный кекс не так-то и просто, ведь это изделие подразумевает использование яиц и масла, желательно сливочного. Впрочем, нет ничего невозможно.
Ингредиенты:
- масло растительное (лучше оливковое, но можно взять и подсолнечное) – 100 мл;
- сахар — 175г;
- апельсиновый сок — 200 мл и цедра 1 апельсина (хватит 2-х небольших плодов);
- изюм — 100г;
- сода — 0,5 ч.л.;
- уксус — 1 ч.л.;
- мука – 330 г.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Сметана — 210 ккал/100г
- Сметана 10 % — ной жирности — 115 ккал/100г
- Сметана 20 % — ной жирности — 210 ккал/100г
- Сметана 25 % — ной жирности — 284 ккал/100г
- Сметана 30 % — ной жирности — 340 ккал/100г
- Яичный белок — 45 ккал/100г
- Яичный желток — 352 ккал/100г
- Яичный порошок — 542 ккал/100г
- Яйцо куриное — 157 ккал/100г
- Яйцо страуса — 118 ккал/100г
- Мука — 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
- Мука крупчатка — 348 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
- Масло топленое — 869 ккал/100г
- Апельсины — 36 ккал/100г
- Цедра апельсиновая — 97 ккал/100г
- Сок апельсиновый — 36 ккал/100г
- Разрыхлитель теста — 79 ккал/100г
Калорийность продуктов: Мука, Сметана, Сахар, Сливочное масло, Апельсиновый сок, Яйца, Апельсиновая цедра, Разрыхлитель, Апельсины
Кекс с апельсинами и сливочным кремом в мультиварке
Самый удобный способ выпечки – это делать ее в мультиварке. Если этот гаджет присутствует на кухне, то грех не воспользоваться им для приготовления кексика.
Ингредиенты:
- 3 яйца;
- 240 г муки;
- 150 г сахара;
- 1 ч.ложка разрыхлителя;
- 1 крупный апельсин;
- 380 г вареной сгущенки;
- 200 г сливочного масла.
И вновь у нас рецепт для ленивых. Поэтому берем цитрус. Режем кусочками и измельчаем их в блендере.
В миске соединяем яйца и сахар. Взбиваем.
Переносим апельсиновую массу к яично-сахарной смеси. Перемешиваем.Всыпаем муку и разрыхлитель. Вновь перемешиваем.
Смазываем чашу мультиварки сливочным маслом. И вливаем в нее тесто.
Выпекаем на режиме «мультиповар» при температуре 125 С в течение часа. Если такого режима в гаджете нет, можно установить режим «выпечка» также на 60 минут.
Пока печется, делаем крем. Для этого смешиваем варёную сгущенку и сливочное масло.
Достаем кекс из чаши мультиварки и остужаем до комнатной температуры.
Разрезаем кексик на три коржа.
Промазываем их кремом.
Собираем тортик. Сверху также наносим крем.
https://youtu.be/UW-Y4JVQgmU
Кекс с апельсином и настоящим шоколадом
Ингредиенты:
- 220 г тёмного шоколада;
- 6 ст. ложек сливочного масла;
- 6 яиц;
- 1 ст. ложка цедры;
- ½ стакана сахара.
Шоколад разламываем кусочками. Масло нарезаем. Складываем в одну мисочку и растапливаем в микроволновке.
Добавляем желтки и цедру. Перемешиваем.
Белки взбиваем с сахаром до пиков.
Объединяем белое и чёрное – белки и шоколад. И переносим смесь в форму. Выпекаем 45 минут при 135 градусах.
Готово. Достаем из духовки. Нарезаем и подам со взбитыми сливками.
https://youtu.be/wP0NDFlOAy4