Про рябчика обыкновенного: как выглядит птица и где обитает

Распространение

Лесотундровая, лесная и лесостепная природные зоны. Рябчик населяет почти всю лесную зону Евразии, за исключением Камчатки. К северу распространен до Полярного круга (возможно и далее). Южная граница ареала более или менее совпадает с южной границей лесной зоны на территории стран СНГ, проходит в пограничных частях Монголии, северо – восточной части Китае, севере Кореи и Японии, а также на Сахалине. В Западной Европе рябчик населяет Скандинавию; можно встретить в Германии, Бельгии, Франции, Болгарии; в Пиренеях, Альпах и на Карпатах. В пределах ареала рябчик образует значительное число подвидов.

Особенности птиц

Рябчики – оседлые пернатые, для которых характерны территориальность и моногамия. Вспугнутые птицы взлетают с большим шумом, но сам полет проходит беззвучно. С этой особенностью их поведения связана легенда, объясняющая небольшие размеры пернатых.

Оседлые пернатые

В фольклоре рябчики раньше были крупными птицами. Они часто пугали путников, неожиданно взлетая со своего насеста и громко хлопая крыльями. Так многие праведники отвлеклась от богоугодных мыслей, поэтому высшие силы решили наказать шумных птиц, уменьшив их.

Рябчик – молчаливая птица. Пение птахи, напоминающее протяжный свист, можно услышать осенью, когда образуются новые пары, и во время весеннего толкования. В полете они не поднимаются высоко в кроны деревьев, предпочитая средний «ярус» и подлесок.

Распространение рябчика

Рябчик широко распространён, но всё-таки предпочитает селиться в лесах. Его можно встретить на следующих территориях:

  1. Европа.
  2. Азия.
  3. Северная Африка.

, поэтому легко приживаются даже за Полярным кругом. Так, на северо-востоке места обитания этой птицы привязаны к долинам крупных рек, но между собой стаи изолированы. На востоке они не распространились дальше Охотского моря, островов Хоккайдо и Сахалин, но при этом расселился по лесам Китая, Алтая, Монголии и даже на юге Западной Сибири.

На юге рябчика можно встретить не только в лесах, но и вдоль чёрных русел, которые очень богаты кустарниками. А вот на западе они селятся только в польских лесах, а также в Альпах, Карпатах, Родопах, Юре, Вогезах, Арденнах, Шварцвальде.

Судя по тому, что он не выбирает места обитания и какие-то определённые условия проживания в них, рябчик неприхотлив, и прекрасно будет себя чувствовать в лесу любого типа, независимо от того, где он будет располагаться. Но всё-таки предпочтения эта птица отдаёт тем местам, где есть влажность. Например, хорошо увлажнённая почва в лесу, ручеёк рядом или же пойма реки. А вот в городских парках встретить эту птицу довольно трудно.

Не привязан рябчик и к какому-либо определённому дереву: он прекрасно может жить и на еловых или бамбуковых деревьях, в зарослях дикого винограда или черёмухи, в ивняках, в шиповнике, лиственнице, ольхе или в других деревьях.

Мясо

Мясо рябчика

Мясо рябчика

Рябчики не накапливают явной жировой прослойки, но содержат довольно высокий процент жира в самой мякоти. Именно это делает мясо относительно нежным. Все особи уникальные, поэтому характеристики мяса зависят от таких факторов, как:

  1. Подвид и возраст
  2. Сезон добычи
  3. Рацион питания

Подвиды не сильно отличаются друг от друга, поэтому формально в торговле нет разделения, все они называются рябчиками. В кулинарном плане отличия малозаметны, но они есть, поэтому иногда рябчики, приготовленные по одинаковому рецепту, дают разный результат.

Сезон охоты длится несколько месяцев, но в большинстве случаев это осенний период. Рябчики, добытые в разные периоды, могут отличаться по вкусовым качествам. Рацион питания также напрямую зависит от времени года и влияет на вкус мяса.

Вкус

Тушеный рябчик

Тушеный рябчик

Мясо рябчика по вкусу похоже на тетерева и другую пернатую дичь. Оно достаточно нежное, часто обладает хвойным послевкусием, легкой горчинкой. Особую ценность мясо представляет для гурманов, ведь в каждом случае вкус немного отличается, обычно повара стараются его подчеркнуть и не забивать специями.

Самой удачной имитацией мяса рябчика можно назвать перепелку, приправленную соусом песто с розмариновым маслом. Соус песто дает ореховую нотку, а розмариновое масло – хвойный аромат. Обмануть знающего гурмана таким образом не получится, это скорее способ примерно понять вкус рябчика для тех, кто его никогда не пробовал.

Рецепты из рябчика

Биточки из рябчика

Мясо рябчика отличается от привычных сортов домашних птиц лёгкой ореховой ноткой и ак…

Рябчики под винным соусом

Рябчики — идеальный продукт для быстрого приготовления на двух персон. Птички, украше…

Польза и вред

Рябчик

Рябчик

Мясо рябчика имеет сбалансированный состав, легко усваивается организмом, содержит витамины и полезные вещества. По употреблению нет ограничений, кроме очевидных для всех видов мяса. Вред может принести мясо, купленное у сомнительных продавцов, без документов, или неправильно хранившееся.

Калорийность и пищевая ценность

В некоторых источниках встречается удивительно точная калорийность и содержание веществ, вплоть до сотых долей процента, это сложно измерить даже для фабричной курицы. Вольные рябчики имеют более 10 подвидов, разное питание и возраст, поэтому цифры могут незначительно меняться. В таблице указаны средние значения.

Ккал

Жиры %

Белки %

Углеводы %

Витамины

Макро и микроэлементы

250

20

18

0.5

Группы B, PP, E, H, A

Калий, кальций, цинк, медь, марганец, селен, магний, фосфор, железо, цинк.

Размножение рябчика

Чем раньше появляются в лесу проталины, тем раньше начинается яйцекладка. В средней полосе это отмечается в середине апреля, на юге Урала – в начале мая, а на севере европейской части – в середине мая.

Гнездо рябчик устраивает на земле под деревьями, упавшими стволами, в валежнике. Небольшая ямка, слегка выстланная подстилкой из сухой травы, веточек и пуха, глубиной 5- 6 см и диаметром 18-22 см – вот и все его устройство. В гнезде бывает 8-10 яиц. Известны кладки с 15, 18 и даже 19 яйцами. Одна самка при наличии повторной кладки может отложить не более 19 яиц, что близко к физиологическому пределу организма птицы. В гнездах молодых самок яиц меньше, чем у взрослых.

Размеры яиц у рябчика 36-42х25-29 мм. Вес от 13 до 19 гр. Цвет яиц буровато-желтый с темными крапинками. Насиживание длится 23-25 дней. В холодную, затянутую весну этот срок увеличивается на 1-2 дня. В конце насиживания рябчиха сидит на гнезде очень плотно. Иногда ее удается потрогать руками. Самцы находятся поблизости, но не принимают участия в насиживании и воспитании молодняка. В конце июня они забираются в крепи, где у них начинается линька.

Птенцы появляются почти одновременно и после обсыхания сразу начинают бегать в поисках корма. По тревожному сигналу самки они искусно прячутся под веточками, травинками и прошлогодними листьями. Часто птенцы переворачиваются на спинку, а над собой в лапках держат кусочек коры или листик, что делает их незаметными на совершенно чистом месте.

В это время матка, волоча крыло и прихрамывая, отводит хищника от выводка. Соблазненный легкой добычей, преследователь устремляется за птицей, которая метров через 50 взлетает на дерево. Кстати, такое поведение у самки появляется уже в конце срока насиживания.

Птенцы растут очень быстро. В 2-недельном возрасте они могут перепархивать на 10-15 м. Двадцатидневные «поршки» свободно перелетают 50-метровое расстояние и поднимаются на нижние ветки деревьев. В месячном возрасте птенцы переходят на древесный образ жизни. Первые 1,5-2 месяца выводок обитает в радиусе 150-200 м от гнезда.

Птенцы постоянно нуждаются в пище. Ежечасно они покидают самку и разыскивают в траве различных насекомых и мелких мошек, которых склевывают чаще всего с травинок. В холодную дождливую погоду малыши быстро намокают и гибнут от переохлаждения или голода.

К тому же многие самки собирают лишь часть выводка и не ищут остальных птенцов, ограничиваясь лишь призывным криком. В отдельные годы смертность молодняка у рябчиков достигает 45% и более.

К началу августа вес молодняка достигает половины веса взрослых, а к концу месяца их уже трудно отличить от старых птиц.

С чего начать?

В первую очередь нужно подготовить говяжий рябчик. Мясо следует аккуратно порезать, чтобы у вас получилось несколько небольших кусочков. Репчатый лук шинкуют в виде маленьких кубиков, морковь измельчают с помощью терки, сладкий перец нарезают соломкой. Шинковать также придется и белокочанную капусту. Некоторые хозяйки смешивают пополам свежий овощ с квашенным. Крупные помидоры измельчают посредством блендера.

Естественные враги

Более всего эта пернатая дичь страдает от соболя, предпочитающего рябчика иной птице и съедающего за зиму до 25 его тушек. Так, в графе «гибель рябчика по естественным причинам» (по отдельным районам Сибири) на долю соболя приходится около 80 %. Второй серьезный враг – куница, периодически создающая запасы из убитых ею рябчиков. Угроза исходит и от кабана: он не умеет ловить взрослых рябчиков, но десятками поедает их яйца, находя кладки в малодоступных местах.

Также на рябчика охотятся такие хищники, как:

  • лисица;
  • чеглок;
  • сарыч малый;
  • орлан;
  • филин;
  • ястреб;
  • беркут;
  • ястреб-тетеревятник.

У рябчиком много врагов в природе поэтому эти птицы осторожны и скрытны

Умение птицы зарываться в снег часто спасает ее от пернатых, но не от четвероногих хищников. В ночных укрытиях рябчика легко отыскивают куньи, например, горностай, ласка, хорек и росомаха. Правда, птице иногда все-же удается ускользнуть от зверя благодаря протяженному подснежному ходу, дающему время на осознание опасности и побег.

Вернуться к содержанию

Пищевая ценность

Витамины

  • А Витамин А 0.04 мг
  • А (РЭ) Витамин А (РЭ) 40 мкг
  • В1 Витамин В1 0.1 мг
  • В2 Витамин В2 0.2 мг
  • В5 Витамин В5 0.5 мг
  • В6 Витамин В6 0.4 мг
  • В9 Витамин В9 8 мкг
  • B12 Витамин В12 2 мкг
  • Е (ТЭ) Витамин Е (ТЭ) 0.5 мг
  • Н Витамин Н 3 мкг
  • PP Витамин PP 3.5 мг
  • Холин 70 мг

Макроэлементы

  • Fe Железо 3 мг
  • Zn Цинк 3 мг
  • I Йод 7 мкг
  • Cu Медь 180 мг
  • Mn Марганец 0.035 мг
  • Cr Хром 10 мкг
  • F Фтор 63 мкг
  • Mo Молибден 12 мкг
  • Co Кобальт 7 мкг
  • Ni Никель 10 мкг
  • Sn Олово 75 мкг

Видео

Посмотрев наше видео, вы научитесь готовить вкусное жаркое из рябчиков с помидорами.

Жаркое в мультиварке

Примечательно, что в ходе обжарки мясо теряет часть своих полезных веществ. Если вы хотите их сохранить, то, скорее всего, вас заинтересует данный рецепт. Говяжий рябчик готовят в мультиварке с использованием таких продуктов:

  • Говядины (1,5 кг).
  • Репчатого лука (2 шт.).
  • Горчицы. Данного ингредиента хватит одной чайной ложки.
  • Специй (2 ч.л.).
  • Моркови (2 шт.).
  • 40 г имбиря.
  • Одной столовой ложки томатной пасты.
  • Растительного масла для жарки.
  • Соли (на вкус).
  • Свежей зелени. Ею вы сможете украсить свое блюдо.

3276982.jpg

Полезные советы для начинающих

При выращивании птиц с целью получения яиц важно учитывать их моногамность. В вольере должно быть примерно одинаковое количество самок и самцов.

Рябчикам, выведенным в домашних условиях, угрожают собаки, кошки, ласки и даже ястребы. Юркая птица может сбежать и об этом следует помнить.

Зимой нет ничего лучше для рябчика, чем большой сугроб, поэтому если выпал снег, очищать вольер от него не стоит.

Рябчик – дикая птица, мясо которой используют для приготовления вкуснейших блюд. Живут рябчики в хвойных лесах, но их можно вырастить и в условиях неволи. При правильном составлении бизнес-плана, предприятие по разведению рябчиков может принести хорошую прибыль.

Смотрите видео по теме:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Видео про рябчиков

Вернуться к содержанию

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

Охота на рябчиков с собакой

Будучи беспокойной птицей, рябчик пугается облаивания и совершенно не выдерживает стойки легавой . Молодняк рябчиков, разбежавшийся в поисках корма, замирает при приближении стрелка с собакой и через непродолжительный промежуток времени улетает поодиночке. Поэтому в охоте на рябчиков

требуется участие хорошо подготовленного и дисциплинированного спаниеля . Лайки не подходят для охоты на рябчиков из-за своей горячности, диктуемой характеристиками породы: они производят много шума, азартно лают на загнанную на дерево птицу и царапают лапами кору, что может только вспугнуть добычу. Стреляют рябчиков некрупной дробью номеров 6, 7 и 8. Более мелкая дробь здесь неуместна из-за густоты ветвей, в которых прячется рябчик.

Печень фазана

Из печени фазана получается очень вкусный паштет

Подробнее

добываем, скоро будет

850 руб. за 1 Кг. (розница)

Упаковка: 450 г, вакуум

Желудок фазана
Eat Съедено уже 2 Кг.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Еда и Я