25.04.2024

Кранч – кулинарный рецепт

Другие изделия

Многие спрашивают: «Чем отличаются кранчи от мюсли?» Отвечаем!

Каждый раз, когда мы рассказываем людям о том, что производим и продаём продукт под названием КРАНЧИ, на нас непонимающе косятся, переспрашивают и неоднократно уточняют: «Мюсли, что ли?»…нет, не совсем. 🙂

Кстати, мюсли – это не бренд, а термин, введённый швейцарским врачом Максимилианом Бирхером-Беннером, в 1900м году. Но, в течении уже больше ста лет название буквально «приклеилось» к продукту и никак иначе, кроме как мюсли, злаковые сухие завтраки с фруктами и орехами уже и не называют.

Вот так и выглядят наши КРАНЧИВот так и выглядят наши КРАНЧИ

Вот так и выглядят наши КРАНЧИ

Если разобраться, то разница между МЮСЛИ, ГРАНОЛОЙ и КРАНЧАМИ не столь уж велика.

Давайте разберёмся с этим раз и навсегда!

Итак, что такое МЮСЛИ?

Мюсли – это смесь сырых злаков и сушеных фруктов и орехов.

Злаки могут быть в обжаренном, запеченном или, просто, расплющенном виде.

Мюсли компании VerestovoМюсли компании Verestovo

Мюсли компании Verestovo

Что такое КРАНЧИ?

Кранчи – от слова «хрустеть», в переводе с английского языка. Производители придумали название из этого эффекта. Это свойство, которое можно отнести к любому продукту, который «хрустит».

Сухие завтраки всё тех же мюсли, но каждый злак «надут», или как говорится в простонародье «взорван» изнутри, по методу экструзии, напоминающей всеми известный и горячо любимый… поп-корн или сладкие кукурузные палочки и хлопья!

Гранола - это сухие запечёные завтракиГранола — это сухие запечёные завтраки

Гранола — это сухие запечёные завтраки

Что такое ГРАНОЛА?

zen.yandex.ru

Гранола – это те же самые мюсли, но, поскольку название «Мюсли» — это швейцарский термин, то американцы назвали этот продукт по-своему, «Гранола».

В нашем представлении Гранола — это запечённые мюсли, в которых больше орехов и фруктов. Хотя, если продукт называется как «запечённые мюсли» — то это тоже Гранола…

Многие слова в английском и американском варианте английского языка, обозначающие одно и тоже, звучат по-разному.
Например, «Осень» в английском и американском:
Английский — Autumn, а американский — Fall.
Тоже самое относится к названию Мюсли и Гранола.

Помимо очевидного применения на завтрак с молоком, кефиром или просто, как хрустящие воздушные злаки с фруктами, они также идеально подходят для сытного перекуса, скажем так, «на бегу».

Как видите, всё довольно просто и легко для понимания.

Надеемся, что эта небольшая «шпаргалка» поможет вам отличать сухие завтраки между собой.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3067.3 ккал
белки
72.6 г
жиры
103.3 г
углеводы
466.5 г
100 г блюда
ккал
300.7 ккал
белки
7.1 г
жиры
10.1 г
углеводы
45.7 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Все смешать в миксере с насадкой «гитара» или «крючок для теста» минут 5 (я замешивала в ХП). Тесто должно быть чуть липким. Положить его в пакет, завязать концы, т. к. тесто будет расти и может убежать (недалеко)))). Поместить на ночь в холодильник.

Шаг 2

Раскатываем тесто, смазываем начинкой, формируем кранч, скручивая полоски теста

Утром (или днем) достать и разделить пополам. Раскатать в пласт на подпыленном столе достаточно тонко (примерно в полсантиметра толщиной). Длина одной стороны примерно должна равняться длине формы — если это буханка, то см 20-25. Если будете делать один круглый, то примерно смотрите по окружности (должна быть равна половине длине окружности). Смазать тесто начинкой и плотно свернуть в виде рулета. Разрезать рулет в длину, при этом серединка рулета раскроется, и скрутить 2 конца между собой косичкой. Можно сделать 2 рулета с разными начинками и скрутить по одной полоске от разных рулетов — будет интересный смешанный вкус.

Шаг 3

Выложить кранч в форму, выстланную бумагой для выпечки, и оставить подходить в тепле до увеличения объема вдвое. Духовку нагреть до 180 градусов. Выпекать в зависимости от духовки до румяности около получаса-40 минут. Достать, охладить и нарезать. В нарезке в зависимости от начинки получается разный красивый узор. Хранить в пакете, чтоб не зачерствел.

Шаг 4

Тесто получилось очень удачным. Думаю, подойдет для сладких булочек тоже.

Время подготовки

27 ч

Время готовки

40 мин

Количество порций

10

Сложность приготовления

сложно

Кухня

Вегетарианское

Технология

Повод

Устройство

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите

комментарий

, мы обязательно ответим.

Таблица мер и весов Каталог рецептов

Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Тесто, рецепты теста Тесто, рецепты теста

С теста многое начинается — и хлеб, и лапша, и печенье, и пельмени, и блины. 

Пироги - рецепты Пироги — рецепты

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает …

Орехи Орехи

Практически любые съедобные плоды, состоящие из скорлупы и съедобного ядра, в кулинарии называют …

Рецепты варенья Рецепты варенья Брусника Брусника

Брусника — ягода действительно уникальная: в меру кислая, в меру сладкая, с приятной …

Шоколад Шоколад

Шоколад — продукт переработки какао-бобов, семян шоколадного дерева, богатых  дофамином, …

КОММЕНТАРИИ

Кранч: как приготовить восхитительную пасхальную сдобу

Кранч – кулинарный рецепт

Тесто для кранча

Ингредиенты на 2 штуки

  • 600 г муки.
  • 30 г свежих или 10 г сухих дрожжей.
  • 120 г сахара.
  • 3 желтка.
  • 120 г мягкого сливочного масла.
  • 240 мл сметаны.
  • Щепотка соли.

Как приготовить тесто и выпекать кранч

  1. Свежие дрожжи растворить в четверти стакана теплой воды, сухие — просто смешать с просеянной мукой.
  2. Добавить в муку сахар, соль, растворенные дрожжи (если вы готовите со свежими), желтки, размягченное сливочное масло, сметану комнатной температуры, замесить гладкое, блестящее тесто. Месить тщательно, чувством, толком, расстановкой. Если спешите — можно поручить этот процесс миксеру (насадка «крючок». 5-7 минут) или хлебопечке на режиме «Тесто».
  3. Смазать тесто тонким слоем растопленного масла. Поместить емкость с тестом в полиэтиленовый пакет и поставить в холодильник на ночь.
  4. Вынимаем тесто из холодильника и делим на две части. Рабочую поверхность слегка присыпаем мукой, раскатываем из каждой части прямоугольник примерно 25 на 35 см и не менее 0.5 см толщиной. Озябшее в холоде тесто очень хорошо раскатывается.
  5. Намазать поверхность каждого прямоугольника начинкой и свернуть довольно тугие рулеты, чуть «приплющиваем» их рукой.
  6. Разрезать каждый рулет вдоль по длинной стороне — раскроется начинка. Сложить половинки рулета крест-накрест.

    Кранч – кулинарный рецепт Источник

  7. Заплести в жгут, уложить жгуты в форму для кекса (длиной 35 см).

    Кранч – кулинарный рецепт Источник

  8. Накрыть чистым полотенцем, поставить на расстойку примерно на 1 час.
  9. Подошедшие кранчи смазать сверху взбитым с капелькой соли яйцом.
  10. Выпекать при температуре 180°С 35-40 минут (время зависит от вашей духовки).
  11. Вынимаем кранчи из духовки и сразу же поливаем их сиропом комнатной температуры.

    Кранч – кулинарный рецепт Источник

Очень «удобное» тесто — замесил с ночи и утром домашних уже будит умопомрачительный аромат свежей выпечки. Потчуйте и получайте комплименты!

Сироп

Ингредиенты на 2 кранча

  • 100 г сахара.
  • 100 мл воды.
  • 1 столовая ложка рома или коньяка.

Как приготовить сироп

  1.  Растворить сахар в нагретой воде, довести до кипения.
  2. Помешивая, варить 3-4 минуты, в конце варки добавить ром или коньяк.

Начинка из орехов

Ингредиенты на 1 кранч

  • 2 стакана молотых грецких орехов (или смеси любых орехов, кроме арахиса).
  • 125 мл молока.
  • 125 г сахара.
  • 4-5 ложек рома, коньяка, бренди или вишневого ликера.
  • Сок и цедра половинки лимона.

Как приготовить ореховую начинку для кранча

  1. Положить в кастрюльку сахар, залить молоком, помешивая довести до кипения.
  2. Теперь добавляем масло, лимонную цедру, варим все 5 минут.
  3. Кладем орехи, варим еще 5 минут.
  4. В самом конце наливаем бренди и лимонный сок, размешиваем, охлаждаем.

Маковая начинка

Кранч – кулинарный рецепт

Ингредиенты на 1 кранч

  • 150 г мака.
  • 150 г изюма.
  • 100 мл молока.
  • 125 г сахара.
  • Сок и цедра половинки лимона.

Как приготовить маковую начинку

  1. Кладем в кастрюльку мак, сахар, заливаем кипящим молоком.
  2. Варим на маленьком огне, пока мак не приобретет кашеобразную консистенцию. Следим, чтобы не пригорело!
  3. В конце варки добавляем промытый и высушенный изюм и цедру.

Шоколадная начинка с халвой

Ингредиенты

  • 80 г горького шоколада.
  • 300 г халвы.

Как приготовить

  1. Растопить халву в микроволновке, намазать на рулет (следить, чтобы халва не стала горячей!).
  2. Натертый шоколад насыпать поверх халвы.

Мои замечания

  • Кранч можно делать в виде «веночка» и выпекать в круглой форме диаметром 24-26 см.Кранч – кулинарный рецепт
  • Красивый жгут получается, если плести его от середины сначала в одну сторону, а потом —  в другую.

Кранч я отдала в ваши руки — владейте и пользуйтесь! Гарантирую, что сия сдоба безумно вкусна и фантастически красива.

Источник части  использованных материалов.

Всем пока!

Ингредиенты

  • слоеное тесто бездрожжевое – 400 г
  • корица молотая – 1 ч. л.
  • сахар – 2 ст. л.
  • мёд – 0,5 ст. л. + 1 ст. л. для подачи
  • лимонный сок – 1 ч. л. +1 ч. л. для подачи
  • изюм, чернослив, финики – 150 г
  • грецкие орехи – 50 г
  • желток – 1 шт. для смазывания

Что такое арахис кранч с точки зрения пользы? Что такое арахис кранч вообще?

Плюсы этой разновидности арахиса в том, что он неприхотлив к условиям хранения. На прилавке кранч имеет очень привлекательный вид и надолго сохраняет это своё свойство. Кранч активно рекламируется, и покупать его в некотором смысле модно. Этот вид арахиса обычно используется как закуска к пивным напиткам.

Но что такое кранч для тех, кто покупает арахис не в качестве приятной закуски, а в качестве продукта, который был бы полезен для здоровья? Известно, что арахис сам по себе — это продукт, который отлично подходит для поддержания фигуры и стройности, он входит во многие диеты, распространённые в мире.

Разумеется, как диетический и полезный продукт кранч проигрывает остальным видам арахиса. Всё дело в том, что кранч — это орех, в который добавлено большое количество ароматизаторов, красителей и вредных веществ. Чтобы понять, что такое кранч, достаточно один раз зайти в магазин, где продаются закуски к пивным напиткам — яркий цвет орехов привлечёт ваше внимание сильнее, чем всё остальное, он просто бросится в глаза. Подумайте, что использовалось для придания ореху такого яркого цвета.

Что такое арахис кранч, в котором нет добавок и вредных красителей? Это арахис, который обжарен в золотистой хрустящей корочке. Он менее полезен, чем арахис сырой, но всё же сохраняет полезные качества арахиса.

Чтобы узнать, какие ещё виды арахиса бывают, просто читайте наш блог. Мы расскажем вам всё про этот орех — его виды, способы приготовления, где он растёт, какими свойствами обладает и когда и как его лучше покупать.

Рецепт «Кранч»:

Кранч – кулинарный рецепт

В приготовление кранча я не включила время приготовления теста. Тесто у меня было приготовлено заранее. Пеку часто. Когда делаю тесто, делаю сразу для разных выпечек. Это тесто для кранча. Добавила к нему 50 граммов муки для выкатывания, придания тесту нужной текстуры. Тесто из разной муки иногда требует больше или меньше жидкости.

Кранч – кулинарный рецепт

Сахар коричневый, сливочное масло и корица для намазки.

Кранч – кулинарный рецепт

Тесто разделила на две части и раскатала на прямоугольники. Меньшие стороны соединила вместе наложением друг на друга. Намазала растопленным маслом. Насыпала сахар, корицу и кисточкой распределила по тесту.

Кранч – кулинарный рецепт

Скрутила в рулет.

Кранч – кулинарный рецепт

Немного отступила от края и рулет насквозь разрезала пополам. Затем скрутила верёвкой разрезами вверх. Оба конца соединила в кольцо. Если осталась намазка, можно намазать поверху кольца.

Кранч – кулинарный рецепт

Кранч переложить на противень и поставить в горячую духовку на 20 минут при t 200 градусов. Как только кранч зарумянится, духовку выключить. Пусть постоит минут 5 в духовке. Нужно следить, чтобы выпечку не пересушить.

Кранч – кулинарный рецепт

Кранч нарезала горячим, т. к люблю с пылу с жару… Ели его кто с чем. Я с молоком, остальные с чаем, кофе. Четвером съели за раз.

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Кранч

Рецепт: Кранч

Очень вкусный кранч! Попробуйте с чаем, кофе…

Категория: Выпечка Изделия из теста Другие изделия

Ингредиенты для «Кранч»:

Другие варианты рецепта

1903905_84377-330x220x.jpg 206

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. kranch 1

    Для начинки измельчить орехи любым удобным вам способом (я просто нарубила ножом, можно прокатать скалкой или использовать блендер). Соединить орехи с сухофруктами, мёдом и лимонным соком. Мёд у меня был комнатной темпратуры, можно его растопить — так даже будет лучше.

  2. kranch 2

    Слоеное тесто заранее разморозить. Раскатать с помощью скалки в прямоугольник, толщина чуть толще, чем на штрудель.

  3. kranch 3

    Посыпать тесто сахаром и молотой корицей.

  4. kranch 4

    Сверху распределить начинку.

  5. kranch 5

    Скрутить в рулет — неплотно. Это важный момент. Если завернуть слишком плотно, то слоеное тесто может плохо пропечься.

  6. kranch 6

    Получившийся рулет разрезать вдоль ножом (можно это сделать не до конца или разрезать полностью, как вам удобнее потом формировать веночек).

  7. kranch 7

    Получившиеся половинки теста перекрутить между собой, чтобы они переплелись.

  8. kranch 8

    Концы соединить, чтобы получился венок. Расправить тесто — в него должен проникать горячий воздух, чтобы все слои пропеклись. В принципе, можно венок и не формировать, а оставить в виде косички — для лучшего пропекания, если духовка слабовата.

  9. kranch 9

    Перенести заготовку на противень с пергаментом. Сверху смазать желтком.

  10. kranch 10

    Выпекать при 180-190 градусах в течение 20 минут. Если верхушка сильно зарумянилась, а тесто еще сыровато, то можно сверху набросить лист фольги и продолжить выпечку (я пекла под фольгой еще 10 минут дополнительно).

  11. kranch 11

    Чтобы было вкуснее и ароматнее, уже готовый кранч советую пролить смесью из мёда и лимонного сока, на 1 ст. л. меда — 1 ч. л. лимонного сока.

  12. kranch 13

    Перед подачей посыпать сахарной пудрой.

kranch 14

Фотографии «Кранч» от приготовивших (3)

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector