29.03.2024

ПП щи: диетический рецепт, из свежей и квашенной капусты, низкокалорийные

Постные щи из квашеной капусты – издавна известное блюдо, благодаря полезным свойствам, такой суп давал нужные силы и энергию во время поста. Дополнять можно перловкой, пшеном, фасолью, грибами, квашенные овощи заменяют маринованными.

Описание приготовления:

Прямо сейчас я поделюсь с вами очень простым рецептом, как приготовить постные щи из квашеной капусты. Поскольку щи получаются очень жидкими, я предпочитаю в конце готовки добавлять в них мучную заправку. Но обо всем по порядку.


Назначение: На обед / Недорого
Основной ингредиент: Овощи / Капуста
Блюдо: Супы / Кислое
География кухни: Русская кухня
Диета: Постные блюда

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
946.1 ккал
белки
18.9 г
жиры
51 г
углеводы
112.6 г
100 г блюда
ккал
23.1 ккал
белки
0.5 г
жиры
1.2 г
углеводы
2.8 г

Ингредиенты

Капуста квашеная — 250 г

Картофель — 2 шт.

Морковь — 1 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Томатная паста — 1 ч.л.

Специи — по вкусу

Бульонный кубик — 1 шт.

Растительное масло — 1 ст.л.

Зелень петрушки — 10 г

  • 57 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Подходит ли суп на диете и при похудении

Щи, как и любой суп, полезен для ЖКТ, они легко усваиваются даже ослабленным организмом, предупреждают запоры. Если термическая обработка продуктов была недлительная, то блюдо богато на витамины, питательные вещества.

Щи

Первое блюдо со свежей или квашеной капустой согревает стенки желудка, активирует выработку пищеварительного сока, ускоряет обменные процессы, помогает поддержать водно-солевой баланс, быстро и надолго насыщает. Если включить щи в рацион, то вы, с большой вероятностью, перестанете переедать.

Диетологи советуют включать это блюдо в меню худеющего из-за легкой усвояемости и большого количества питательных веществ. По этим же причинам его рекомендуется употреблять детям, пожилым, а также ослабленным людям во время реабилитации после тяжелой болезни или операции.

Ингредиенты:

  • Квашеная капуста  — 500 Грамм
  • Вода  — 1,5 Литра
  • Луковица  — 1 Штука
  • Морковь  — 1 Штука
  • Томатная паста  — 1 Ст. ложка
  • Мука пшеничная  — 2 Ст. ложки
  • Растительное масло  — 4 Ст. ложки
  • Соль  — По вкусу
  • Перец горошком  — 5-7 Штук
  • Лавровый лист  — 2 Штуки
  • Укроп  — По вкусу

Количество порций: 5-6

Как приготовить Постные (диетические) щи из квашеной капусты

Приготовьте этот вкуснейший, освежаюший борщ из квашеной капусты. Набор ингридиентов очень примитивный, но результат Вас удивит и обрадует. Квашеную капусту рекомендуют все диетологи, она содержит большое количество витамина С, полна также витаминами группы А, К, U. Употребление квашеной капусты способствует регенерации клеток, а также помогает избавиться от лишних килограмм. И конечно же как многие знают, она является прекрасным средством от похмелья.
В рецепте нет мяса, но идеально сочетается с ребрышками.

Постные щи из квашеной капусты

Постные щи из квашеной капусты

Ингредиенты:

  • Квашеная капуста 200 г;
  • Редька ½ шт;
  • Морковь 2 шт;
  • Помидор 4 шт;
  • Фасоль 50 г;
  • Подсолнечное масло по вкусу;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Зелень по вкусу.

Постные щи из квашеной капусты: пошаговый рецепт приготовления

1. С вечера замачиваем в кипятке фасоль, перед эти хорошенько промыв. Утром ещё раз хорошенько промываем и ставим вариться. Можно этот этап пропустить, если используете консервированную фасоль.

2. В это же время ставим вариться квашеную капусту. Вода должна чуть покрывать капусту. Если у вас она очень ядрёная, то лучше её промыть и хорошенько отжать, и только после этого отправлять вариться. В среднем капуста будет вариться час. За это время мы приготовим всё остальное.

3. Далее очищаем редьку и нарезаем её так, как обычно нарезаете картофель в суп. Отправляем вариться, примерно минут 15, и она готова.

4. Чистим морковь и нарезаем соломкой. Помидорки нарезаем квадратиками. Далее потушим овощи на сковороде. С добавлением масла и воды. Я люблю добавлять воду, когда тушу овощи. Так масло не выделяет канцерогены. А овощи хорошо обжариваются.

5. Когда фасоль сварится, сливаем лишнюю воду. Так же сливаем воду из редьки. Обжарку оставляем как есть.

6. Когда капуста будет готова, добавляем обжарку, редьку и фасоль.

7. Добавляем кипятка, перемешиваем. По вкусу можно добавить соль, перец и зелень.

Оставляем потомиться 5- 10 минут, и суп готов! Обязательно во время каждого приема пищи должен присутствовать овощной салат. Салаты помогают нашему пищеварению, поэтому кушайте их почаще.

Приятного аппетита! Славной трапезы!

Щи с мясом в мультиварке

ПП щи: диетический рецепт, из свежей и квашенной капусты, низкокалорийные

Ингредиенты:

  • Морковь — 1 шт.
  • картофель — 3 шт.
  • квашеная капуста — 200 гр.
  • свинина — 300 гр.
  • томатная паста — 70 гр.
  • подсолнечное масло — 2 ст. л.
  • лук — 1 шт.
  • соль/перец- по вкусу
  • вода (кипяток) — 1,5 л.

Способ приготовления:

ПП щи: диетический рецепт, из свежей и квашенной капусты, низкокалорийные

В чашу мультиварки наливаем две столовые ложки подсолнечного масла и кладем туда порезанное на небольшие кусочки мясо. Включаем режим «Выпечка» и обжариваем 15 минут с открытой крышкой.

ПП щи: диетический рецепт, из свежей и квашенной капусты, низкокалорийные

Добавляем к мясу морковь и лук, и обжариваем еще 10 минут с открытой крышкой.

ПП щи: диетический рецепт, из свежей и квашенной капусты, низкокалорийные

Далее добавляем картофель. Перемешиваем и продолжаем обжаривать еще 15 минут с закрытой крышкой.

ПП щи: диетический рецепт, из свежей и квашенной капусты, низкокалорийные

Спустя время, добавляем оставшиеся ингредиенты: квашеную капусту и томатную пасту.
Солим и перчим по вкусу.

ПП щи: диетический рецепт, из свежей и квашенной капусты, низкокалорийные

Заливаем кипятком.
Включаем режим «Тушение» на 1,5 часа.

приятного аппетита!

Фотографии «Щи постные из квашеной капусты» от приготовивших (1)

2309708_97760-150x150x.jpg

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Диетические щи из свежей капусты с курицей

Если нужно ввести больше белка в свой рацион, то лучший вариант — это пп щи с куриным филе!

  • 400 грамм куриного филе. Используем именно эту часть курицы, так как в ней содержится меньше всего калорий. Куриное филе моем, заливаем водой, солим и ставим вариться до полной готовности. Когда филе будет готово, вынимаем его, разбираем на кусочки и кладем обратно в бульон.
  • 2 средние картофелины. Моем, чистим, нарезаем кубиками.
  • 250 грамм капусты. Используем обычную белокочанную капусту.
  • 1 морковь. Натираем на мелкой терке.
  • 1 столовая ложка томатной пасты или 1 большой протертый помидор.
  • Соль и специи по вкусу.
  • 2 литра воды.

В бульон с уже готовым куриным филе кладем капусту и морковь. Солим, перчим и готовим 10−15 минут, затем добавляем картофель и томатную пасту и готовим на медленном огне, пока картофель не станет полностью мягким. Обратите внимание, что в этом рецепте мы не используем совсем растительное масло, так как пп щи готовятся на легком курином бульоне.

Немного истории

Щи – это традиционный русский заправочный суп, основным ингредиентом которого является капуста. Появились они очень давно. Считается, что впервые такое блюдо начали готовить ещё в далёком IX веке, когда из Византии была привезена капуста, а крестьяне начали массово её выращивать.

Но довольно быстро щи стали популярными не только среди бедняков, но и среди других слоёв населения, поэтому долгое время они занимали ведущие позиции в обеденной трапезе, да и сейчас по-прежнему остаются любимыми.

Считается, что название супа произошло от древнерусского слова «съто», которое затем трансформировалось в «съти», а потом и в более короткое «щи». А означало оно «пропитание».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector