26.04.2024

Квашеная капуста с яблоком и клюквой – кулинарный рецепт

Засолка овощей

Описание приготовления:

Ниже я дам пошаговое описание, как приготовить квашеную капусту с клюквой и яблоками. Количество сахара и соли лучше добавлять на свой вкус. Если любите капусту послаще, то берите сладкий сорт яблок, покислее — зеленые. Перед подачей капусту можно заправить растительным маслом и подавать как закуску к основному блюду.


Основной ингредиент: Овощи / Капуста / Фрукты / Яблоки / Ягоды / Клюква
Блюдо: Заготовки / Квашение

Салат из квашеной капусты с клюквой и яблоками:

Ингредиенты:

  • квашеная капуста- 300 гр,
  • яблоко — 1 шт (большое),
  • лук — 1 шт,
  • клюква — 2-3 столовые ложки,
  • растительное масло — 2-3 стол. ложки.
  • зелень петрушки, укропа (можно сухую)

Приготовление:

  1. Чистим и  режем лук  тонкими полукольцами.
  2. Яблоко вместе с кожурой разрезаем пополам, удаляем сердцевину  и  нарезаем тонкой соломкой.
  3. Смешиваем лук, яблоки и капусту, а в последнюю очередь добавляем клюкву.
  4. Поливаем наш салат растительным маслом и украшаем зеленью. Если зелень у вас сухая, то нужно приготовить салат за 5-10 минут до употребления.

Все! Наш витаминный салат из квашеной капусты, яблок и клюквы готов! Приятного аппетита! — желает вам «Живи легко!»

Кстати, именно такой салат можно приготовить на скорую руку, когда пришли неожиданно гости, а уж во время поста — это вообще незаменимое блюдо для ликвидации дефицита витаминов и минералов!

Укрепляйте иммунитет натуральными витаминами! Будьте здоровы!

Классический рецепт квашеной капусты на зиму

Капуста по этому рецепту будет готова за сутки, рассчитан на 1 литр горячего маринада. Так можно квасить капусту на протяжении всей зимы, небольшими порциями.

Ингредиенты:

  • Капуста  – 1 кочан
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Морковь – 1 шт.
  • Для маринада: Вода – 1 л.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Соль – 2 ложки ст.
  • Масло подсолнечное – 100 г.
  • Уксус – 0,3 стк. 9%

Как квасить капусту в горячем маринаде по классическому рецепту с морковью и чесноком:

Капусту мелко нашинковать, морковь натереть соломкой, чеснок почистить и нарезать на несколько частей: Все смешать и поместить в банки, или кастрюлю.

Теперь нужно сделать маринад: смешать все ингредиенты для маринада. Маринад довести до кипения, остудить и залить им капусту. Оставить при комнатной температуре.

На следующий день капуста будет готова! Квашеная капуста за сутки – это идеальный вариант, когда вам вдруг, захотелось квашеной капусты. Хранить капусту нужно в холодильнике. Приятного аппетита!

Квашеная капуста на зиму — 10 классических рецептов с морковью, яблоками, клюквой и хреном

Классическая квашеная капуста с клюквой

Капуста квашеная доступна круглый год из-за низкого содержания калорий и благотворного воздействия на организм, ее нужно как можно чаще готовить.

Квашеная капуста с яблоком и клюквой – кулинарный рецепт

Необходимые продукты:

  • кочан капусты на 3 кг;
  • соли —50 г;
  • сахара —20 г;
  • клюква —70 г;
  • лавровый лист;
  • душистый и черный перец;
  • гвоздика —3-5 шт.

Приготовление:

  1. Прежде всего, нужно правильно выбрать кочан. Ранние сорта для закваски не подойдут, лучше всего взять позднюю капусту.
  2. Выбирать капусту нужно по внешнему виду и весу, если постучать по ней рукой, она должна быть плотной. Иметь присущий белокочанной капусте цвет. Рыхлая с малым весом не подойдет, такая капуста в результате получится мягкой и невкусной. Попадается такая капуста, которая горчит, ее брать не следует.
  3. Клюкву при закваске кладут свежую или замороженную особой разницы в этом нет.
  4. Подготовленный кочан нашинковать ножом или специальной теркой в глубокую миску. Добавить соль, сахар, перетереть руками, чтобы пустило сок. Приправить специями.
  5. Далее всыпать клюкву, вновь перемешать и можно укладывать в посуду, где она будет кваситься.
  6. Заквашивать лучше в стеклянной банке или нержавеющей посуде. В давние времена квашения готовили в деревянных бочонках, в них капуста получается хрустящей и хранится всю зиму.
  7. Закрывать крышкой посуду не нужно, а вот гнет будет очень полезен. Чтобы она не обветрилась, положите сверху капустный лист.
  8. Во время брожения 2-3 дня следует периодически прокалывать содержимое банки палочкой.
  9. Держать в не жарком месте, когда будет готово — поместить на хранение в холод.

Солить квашения исключительно поваренной морской солью, нельзя брать йодированную и мелкого помола соль.

В банке на зиму

Необходимые продукты:

  • вилок капусты на 2,5 кг;
  • морская соль — 35 г;
  • сахар — 50 г;
  • клюква —120 г.

Приготовление:

  1. Нарезанную капусту пересыпать солью с сахаром, хорошенько растереть руками.
  2. Добавить клюкву, еще раз перемешать, разложить по стерильным банкам.
  3. Вскипятить в кастрюльке воду, поместить туда капроновые крышки.
  4. В банке на зиму капусту накрыть горячими крышками и отправить в погреб.
  5. Отсутствие тепла в погребе не даст капусте перебродить.

Пирожные дамские пальчики из заварного теста со сметанным кремом

Сегодня расскажу, как приготовить пирожные дамские пальчики. Простой рецепт выпечки из заварного теста со…

Далее Мясо по-французски с грибами в духовке из свинины, пошаговый рецепт с фото 19.01.2021

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная  — 1,5 Килограмма
  • Морковь  — 1 Штука
  • Клюква  — 40-50 Грамм
  • Соль  — 2 Ст. ложки
  • Сахар  — 1 Ст. ложка
  • Яблоко  — 1-2 Штук

Количество порций: 4-6

Капуста квашения с клюквой

Старинные способы квашения капусты с добавками: с клюквой, яблоками, мёдом и ржаным хлебом

Ингредиенты:

5 кг белокочанной капусты

4-5 морковок

100 гр. соли

2 горсти клюквы

2 ч. л. для вкуса

Как готовить:

1. Морковь натереть на крупной терке, клюкву перебрать, капусту тонко нашинковать.

2. Сложить капусту в большую эмалированную кастрюлю, посыпать крупной солью и начать мять руками до выхода сока.

3. Затем добавить морковь,  ягоды клюквы и сахар. Перемешать, утрамбовать, накрыть тарелкой и сверху положить гнет. Либо сразу переложить в подготовленные трех литровые банки. Получится 3 таких банки.

4. При квашении нужно часто протыкать шпажкой капусту до самого дна, чтобы сок не вытекал и опускался вниз, а газы выходили вверх.

5. Через 3 дня вкуснейшая, беленькая капуста с клюквой будет готова к употреблению. Переложить капусту в банки, если она в них не квасилась. Закрыть простыми пластиковыми крышками и убрать на хранение.

Описание приготовления:

Чтобы капуста хорошо заквасилась, нужно соблюдать несколько условий. Первое: посуда должна быть тщательно вымыта. Второе: продукты должны быть свежими, без гнилушек и пятен. Третье: соблюдайте пропорции соли. Четвертое: следите за температурным режимом. Пятое: прокалывайте или переворачивайте капусту во время квашения. Капуста заквашивается в тепле, а хранится в холоде. Таким образом мы останавливаем процесс брожения. Основной ингредиент: Овощи / Капуста / Ягоды / Клюква Блюдо: Заготовки / Соление География кухни: Русская кухня

Как приготовить «Квашеная капуста с клюквой и яблоками»

Квашеная капуста с клюквой и яблоками - фото шаг 1

Подготовьте все ингредиенты.

Квашеная капуста с клюквой и яблоками - фото шаг 2

Капусту тонко нашинкуйте. Переложите в миску.

Квашеная капуста с клюквой и яблоками - фото шаг 3

Морковь натрите на крупной терке.

Квашеная капуста с клюквой и яблоками - фото шаг 4

Добавьте соль и сахар. Перемешайте и разомните руками.

Квашеная капуста с клюквой и яблоками - фото шаг 5

Добавьте клюкву, перемешайте.

Квашеная капуста с клюквой и яблоками - фото шаг 6

Яблоко нарежьте тонкими дольками.

Квашеная капуста с клюквой и яблоками - фото шаг 7

Выложите в банку слоями капусту и яблоки.

Квашеная капуста с клюквой и яблоками - фото шаг 8

Оставьте банку в теплом месте на 4-5 дней. Каждый день делайте проколы деревянной палочкой, чтобы не скапливались газы.

Квашеная капуста с клюквой и яблоками - фото шаг 9

Квашеная капуста с клюквой и яблоками готова. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Квашеная капуста с клюквой и яблоками:

средняя оценка: 4.2, всего голосов: 12

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Варианты

Популярные сайты и кулинарные книги предлагают громадное количество рецептов по приготовлению квашеной капусты. Надо отметить, что процесс приготовления выглядит практически одинаково в любом из них. Отличаются лишь дополнительные продукты, которые предлагается сочетать с капустой.

квашеная капуста с клюквой и яблоками

Самый популярный вариант, который называют «классическим», рецепт наших бабушек – квашеная капуста с морковью. Любимый многим вариант – квашеная капуста с клюквой и яблоками. Если хотите чего-то необычного, то советуем обратить внимание на немецкий вариант – капуста с морковью и тмином. Из фруктов и ягод, помимо клюквы и яблок, можно использовать сливу, вишню и бруснику.

Видео рецепт квашеной капусты

Можете посмотреть ролик с инструкцией по приготовлению заготовки другим способом. В этом случае рассол не потребуется. Поэтому процесс немного отличается. В видео подробно описываются все шаги квашения. Если все сделать правильно, то у вас получится вкусная закуска.


Если соблюдать рецептуру и технологию, а также использовать качественные продукты, то у вас обязательно все получится. Главное выделить для этого свободное время и заняться заготовкой.

Еще раз отмечу, что не стоит опасаться экспериментировать. Пробуйте готовить с добавлением разных специй и пряностей.

Интересные народные приметы

Существует много народных примет для закваски капусты:

  • Ваниматься приготовлением соленья необходимо только в хорошем, веселом настроении – иначе овощ будет горчить;
  • Квасить капусту необходимо лишь на пятый-шестой день после полнолуния;
  • Одним из главных факторов при готовке соленья считается определенный день лунного календаря – когда Луна находится в созвездиях Девы, Рыбы, Рака и Льва;
  • Солить капусту лучше всего в «мужские» дни недели – понедельник, вторник и четверг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector