25.04.2024

Квашеная капуста тушеная с яблоком: изюмом, белым сухим вином, как приготовить, вкусно, в домашних условиях — рецепт с фото

Предлагаю вам простой рецепт оригинального гарнира из белокочанной капусты, тушенной с добавлением яблок. Это вкусное и полезное низкокалорийное блюдо подходит для похудения и здорового образа жизни.

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 140 г
Время приготовления: 45 минут Калорийность порции:

122 ккал

Количество порций: 10 Цена одной порции: 6 руб.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2478.1 ккал
белки
136.5 г
жиры
154.7 г
углеводы
134.7 г
100 г блюда
ккал
110.1 ккал
белки
6.1 г
жиры
6.9 г
углеводы
6 г

Ингредиенты

  • капуста белокочанная – 0,7 кг
  • морковь – 1-3 шт.
  • яблоки – 3-4 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • чеснок – 2 зубка
  • масло растительное – 50 мл
  • зира/кумин – 0,5 ч.л.
  • куркума – 1 ч.л.
  • ягоды можжевельника – 6-7 шт.
  • кориандр – 1 ч.л.
  • орегано или тимьян – 1 ч.л.
  • зелень свежая

ОПИСАНИЕ

Капусту можно взять белую, а яблоки подойдут и антоновские. Если вы любите более мягкую капусту, нашинкуйте ее мелко. Уксус, вода и сахар добавляются для того, чтобы капуста получилась именно тушеной, а не вареной.

Рецепт

  • 750 грамм квашеной капусты;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 зелёных яблока;
  • 3 столовые ложки изюма;
  • 150 миллилитров белого сухого вина;
  • ½ чайной ложки сухого тимьяна;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • ½ столовой ложки сахара;
  • 2 лавровых листа;
  •  соль и перец по вкусу.

Рецепт квашеной капусты тушеной с яблоком

ОПИСАНИЕ

Попробовав этот чудный кисло-сладкий гарнир в “Хуторке”, я решила поделиться им с Вами.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 2 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Как приготовить тушеную капусту с яблоками — рецепт гарнира из тушеной капусты с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 кг капусты (без кочерыжки)
  • 3 средних яблока
  • 1 большой репчатый лук
  • 60 мл растительного масла
  • 1 ст. л. сахара
  • соль, смесь перцев

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить тушеную капусту с яблоками, сначала нужно хорошо вымыть кочан, вырезать кочерыжку и нашинковать капусту длинной тонкой соломкой. Всего понадобится 1 кг нарезанных листьев, но можно взять и больше на 100 – 300 г, поскольку это не очень принципиально.Капусту нашинковать

2. Капусту выложить в сковороду или сотейник, полить 4 – 5 ст. л. растительного масла и готовить на небольшом огне при частом помешивании в течение 15 — 20 минут до мягкости и легкого подрумянивания. Имейте в виду, что для такого количества капусты понадобится довольно объемная посуда, поэтому если у вас нет массивной сковороды, то можно использовать кастрюлю или казан, однако, сырую капусту можно наваливать даже с небольшой горкой, поскольку она ужаривается минимум в два, а то и в три раза.

Совет! Не вызывает никаких сомнений, что для приготовления самых вкусных и нежных блюд из капусты следует использовать только молодые овощи, и в летне-осенний период с этим не может быть никаких проблем. Но ближе к весне капуста становится жесткой, а первый импортный урожай стоит неприлично дорого для такого обыденного овоща, поэтому если у вас в распоряжении есть только старая капуста, то необходимо увеличить время ее тушения на 10 – 15 минут.

Капусту обжарить
3. Пока капуста тушится, надо почистить репчатый лук и порезать его тонкими полукольцами или четверть-кольцами.Репчатый лук порезать четверть-кольцами
4. В отдельной небольшой сковороде разогреть 2 – 3 ст. л. растительного масла, положить лук и жарить его 12 – 14 минут до аппетитного подрумянивания и появления характерного приятного запаха.Репчатый лук обжарить на растительном масле

5. Яблоки очистить от семян и кожуры и нарезать дольками средней толщины.

Совет! Яблоки обязательно должны иметь выраженную кислинку, чтобы вносить пикантную нотку в это тушеное блюдо из капусты. Кроме того, им полагается быть крепкими и плотными, иначе при термической обработке они очень быстро превратятся в кашу. Я советую покупать в магазине «семеринко», «гренни смит» или «антоновку» либо взять свои дачные яблоки, максимально соответствующие этим условиям.

Яблоки порезать дольками
6. Яблоки и обжаренный лук положить в сковороду с капустой, все перемешать и готовить на маленьком огне под крышкой примерно 10 – 15 минут до размягчения яблок. В конце приготовления блюдо приправить солью, перцем и сахаром.

Совет! Капуста и яблоки – это довольно деликатное сочетание с особым тонким ароматом, который могут легко испортить приправы с ярким специфическим вкусом. Поэтому я рекомендую ограничиться небольшим количеством смеси перцев, а сахар поможет усилить естественные вкусовые оттенки фруктов и овощей.

Потушить капусту с яблоками
Белокочанная капуста, тушенная с яблоками и луком, послужит вам очень вкусным и оригинальным гарниром или самодостаточным вегетарианским кушаньем. Она необычайно полезна и содержит всего лишь 87 ккал на 100 г, поэтому идеально подходит для худеющих и приверженцев здорового образа жизни. Приятного аппетита!
Тушеная капуста с яблоками

Друзья, если вам понравился этот рецепт, пожалуйста, поделитесь им в социальных сетях, нажав на кнопочки ниже. Это поможет сделать мой сайт еще полезнее и интересней для вас!

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Как правильно замариновать ее с яблоками

Вкусные рецепты маринованной капусты в банках с яблоками на зиму, которые съедаются моментально

Добавление в рецепт яблок — популярная вариация вкусного рецепта хрустящей и сочной капусты. Именно с этим ингредиентом вы получите нежно-фруктовый вкус и аромат, перед которым невозможно устоять. Чтобы рецепт удался, четко следуйте инструкции по приготовлению и соблюдайте указанные пропорции.

Для приготовления вам понадобятся:

  • 100 г сахара;
  • 2 кг капусты (оптимальный вариант — белокочанная);
  • 3 моркови и 3 кислых яблока (среднего размера);
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 л очищенной воды;
  • 70 мл уксуса (9%);
  • 100 мл подсолнечного масла.

Пошаговое руководство:

  1. Капусту подготавливают и маринуют, как было указанно выше.
  2. Следующий этап — подготовка яблок. Выбирайте плоды кислых сортов, идеально подойдет сорт Симиренко.
  3. Тщательно промойте плоды, снимите кожуру, выложите на доску.
  4. Разделите каждый фрукт на 2 части, удалите кости, хвостики.
  5. Нарежьте средними кусочками.
  6. Добавьте к капусте порезанные яблоки.
  7. Яблоки с капустой заливают горячим маринадом, приготовленным по классическому рецепту.
  8. После тщательно перемешивают и ставят под пресс.
  9. Помещают в холодильник на 48 часов.
  10. Затем снимают пресс и убирают из закуски лавровый лист.
  11. Блюдо подают к столу или закрывают на зиму.

Полезные советы

Капусту можно мариновать в эмалированной кастрюле, предварительно обдав её кипятком. Для этого необходимо сложить в кастрюлю капусту, залить горячим маринадом и положить сверху груз. Как остынет – убрать в холодильник.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector