Предлагаю вам простой рецепт оригинального гарнира из белокочанной капусты, тушенной с добавлением яблок. Это вкусное и полезное низкокалорийное блюдо подходит для похудения и здорового образа жизни.
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 140 г |
Время приготовления: | 45 минут | Калорийность порции: | 122 ккал |
Количество порций: | 10 | Цена одной порции: | 6 руб. |
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2478.1 ккал | белки 136.5 г | жиры 154.7 г | углеводы 134.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 110.1 ккал | белки 6.1 г | жиры 6.9 г | углеводы 6 г |
Ингредиенты
- капуста белокочанная – 0,7 кг
- морковь – 1-3 шт.
- яблоки – 3-4 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- чеснок – 2 зубка
- масло растительное – 50 мл
- зира/кумин – 0,5 ч.л.
- куркума – 1 ч.л.
- ягоды можжевельника – 6-7 шт.
- кориандр – 1 ч.л.
- орегано или тимьян – 1 ч.л.
- зелень свежая
ОПИСАНИЕ
Капусту можно взять белую, а яблоки подойдут и антоновские. Если вы любите более мягкую капусту, нашинкуйте ее мелко. Уксус, вода и сахар добавляются для того, чтобы капуста получилась именно тушеной, а не вареной.
Рецепт
- 750 грамм квашеной капусты;
- 1 крупная луковица;
- 2 зелёных яблока;
- 3 столовые ложки изюма;
- 150 миллилитров белого сухого вина;
- ½ чайной ложки сухого тимьяна;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- ½ столовой ложки сахара;
- 2 лавровых листа;
- соль и перец по вкусу.
ОПИСАНИЕ
Попробовав этот чудный кисло-сладкий гарнир в “Хуторке”, я решила поделиться им с Вами.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 2 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Как приготовить тушеную капусту с яблоками — рецепт гарнира из тушеной капусты с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 кг капусты (без кочерыжки)
- 3 средних яблока
- 1 большой репчатый лук
- 60 мл растительного масла
- 1 ст. л. сахара
- соль, смесь перцев
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить тушеную капусту с яблоками, сначала нужно хорошо вымыть кочан, вырезать кочерыжку и нашинковать капусту длинной тонкой соломкой. Всего понадобится 1 кг нарезанных листьев, но можно взять и больше на 100 – 300 г, поскольку это не очень принципиально.
2. Капусту выложить в сковороду или сотейник, полить 4 – 5 ст. л. растительного масла и готовить на небольшом огне при частом помешивании в течение 15 — 20 минут до мягкости и легкого подрумянивания. Имейте в виду, что для такого количества капусты понадобится довольно объемная посуда, поэтому если у вас нет массивной сковороды, то можно использовать кастрюлю или казан, однако, сырую капусту можно наваливать даже с небольшой горкой, поскольку она ужаривается минимум в два, а то и в три раза.
Совет! Не вызывает никаких сомнений, что для приготовления самых вкусных и нежных блюд из капусты следует использовать только молодые овощи, и в летне-осенний период с этим не может быть никаких проблем. Но ближе к весне капуста становится жесткой, а первый импортный урожай стоит неприлично дорого для такого обыденного овоща, поэтому если у вас в распоряжении есть только старая капуста, то необходимо увеличить время ее тушения на 10 – 15 минут.
3. Пока капуста тушится, надо почистить репчатый лук и порезать его тонкими полукольцами или четверть-кольцами.
4. В отдельной небольшой сковороде разогреть 2 – 3 ст. л. растительного масла, положить лук и жарить его 12 – 14 минут до аппетитного подрумянивания и появления характерного приятного запаха.
5. Яблоки очистить от семян и кожуры и нарезать дольками средней толщины.
Совет! Яблоки обязательно должны иметь выраженную кислинку, чтобы вносить пикантную нотку в это тушеное блюдо из капусты. Кроме того, им полагается быть крепкими и плотными, иначе при термической обработке они очень быстро превратятся в кашу. Я советую покупать в магазине «семеринко», «гренни смит» или «антоновку» либо взять свои дачные яблоки, максимально соответствующие этим условиям.
6. Яблоки и обжаренный лук положить в сковороду с капустой, все перемешать и готовить на маленьком огне под крышкой примерно 10 – 15 минут до размягчения яблок. В конце приготовления блюдо приправить солью, перцем и сахаром.
Совет! Капуста и яблоки – это довольно деликатное сочетание с особым тонким ароматом, который могут легко испортить приправы с ярким специфическим вкусом. Поэтому я рекомендую ограничиться небольшим количеством смеси перцев, а сахар поможет усилить естественные вкусовые оттенки фруктов и овощей.
Белокочанная капуста, тушенная с яблоками и луком, послужит вам очень вкусным и оригинальным гарниром или самодостаточным вегетарианским кушаньем. Она необычайно полезна и содержит всего лишь 87 ккал на 100 г, поэтому идеально подходит для худеющих и приверженцев здорового образа жизни. Приятного аппетита!
Друзья, если вам понравился этот рецепт, пожалуйста, поделитесь им в социальных сетях, нажав на кнопочки ниже. Это поможет сделать мой сайт еще полезнее и интересней для вас!
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Как правильно замариновать ее с яблоками
Добавление в рецепт яблок — популярная вариация вкусного рецепта хрустящей и сочной капусты. Именно с этим ингредиентом вы получите нежно-фруктовый вкус и аромат, перед которым невозможно устоять. Чтобы рецепт удался, четко следуйте инструкции по приготовлению и соблюдайте указанные пропорции.
Для приготовления вам понадобятся:
- 100 г сахара;
- 2 кг капусты (оптимальный вариант — белокочанная);
- 3 моркови и 3 кислых яблока (среднего размера);
- 1 ст. л. соли;
- 1 л очищенной воды;
- 70 мл уксуса (9%);
- 100 мл подсолнечного масла.
Пошаговое руководство:
- Капусту подготавливают и маринуют, как было указанно выше.
- Следующий этап — подготовка яблок. Выбирайте плоды кислых сортов, идеально подойдет сорт Симиренко.
- Тщательно промойте плоды, снимите кожуру, выложите на доску.
- Разделите каждый фрукт на 2 части, удалите кости, хвостики.
- Нарежьте средними кусочками.
- Добавьте к капусте порезанные яблоки.
- Яблоки с капустой заливают горячим маринадом, приготовленным по классическому рецепту.
- После тщательно перемешивают и ставят под пресс.
- Помещают в холодильник на 48 часов.
- Затем снимают пресс и убирают из закуски лавровый лист.
- Блюдо подают к столу или закрывают на зиму.
Полезные советы
Капусту можно мариновать в эмалированной кастрюле, предварительно обдав её кипятком. Для этого необходимо сложить в кастрюлю капусту, залить горячим маринадом и положить сверху груз. Как остынет – убрать в холодильник.