Постный заливной пирог с капустой — рецепт с фото пошагово. Как приготовить заливной капустный пирог без яиц?

Дорогие друзья, всем доброго дня! Сегодня я хочу поговорить про то, как приготовить постный пирог с капустой. Я обожаю выпекать различные вкусности, особенно после того, как появился сынуля. Сейчас он стал побольше и кушает все, что даю…ну практически все 🙂 Особенно ему нравится постный пирог с капустой. Воздушное тесто как пух, придает выпечке мягкость и […]

Самый вкусный постный пирог на дрожжах в духовке

Именно такой капустник я готовлю чаще всего, и не только в пост. Он получается настолько мягким и пышным — просто тает во рту! И пока никто не догадался, что в рецепте нет ни молока, ни сливочного масла, ни яиц.

Ингредиенты:

  • 500-600 г пшеничной муки;
  • 7 г сухих дрожжей;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. соли;
  • 300 мл воды;
  • 50 мл подсолнечного масла;

Для начинки:

  • 600 г капусты;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • соль и специи по вкусу.

Пошаговый рецепт:

1. Просейте 2,5 стакана муки, смешайте с дрожжами, сахаром и солью.

Постный заливной пирог с капустой — рецепт с фото пошагово. Как приготовить заливной капустный пирог без яиц?

2. В смеси сделайте углубление, добавьте теплой воды и 2 ст.л. растительного масла и все перемешайте.

Постный заливной пирог с капустой — рецепт с фото пошагово. Как приготовить заливной капустный пирог без яиц?

3. Замесите постное тесто. Понемногу добавляйте муку до тех пор, пока оно не станет эластичным, но еще липнущим к рукам.

Тесто не должно быть плотным, чтобы выпечка получилась мягкой и воздушной.

Постный заливной пирог с капустой — рецепт с фото пошагово. Как приготовить заливной капустный пирог без яиц?

4. Вмешайте в тесто оставшееся растительное масло, соберите в комок и переложите в смазанную маслом тарелку. Накройте емкость пищевой пленкой и отправьте в теплое место на 1 час.

Постный заливной пирог с капустой — рецепт с фото пошагово. Как приготовить заливной капустный пирог без яиц?

5. Капусту мелко нашинкуйте и полностью залейте ее горячей водой. Закройте посуду крышкой и оставьте на 10-15 минут.

Постный заливной пирог с капустой — рецепт с фото пошагово. Как приготовить заливной капустный пирог без яиц?

6. Нарежьте лук и обжарьте его до прозрачности. Добавьте натертую морковь и немного потушите.

Постный заливной пирог с капустой — рецепт с фото пошагово. Как приготовить заливной капустный пирог без яиц?

7. Капусту откиньте на дуршлаг, пусть стечет вода. А после, добавьте в сковороду к пассерованным овощам. Закройте крышкой и тушите до готовности, периодически помешивая. В конце готовки посолите начинку, по желанию добавьте специи и оставьте остывать.

Постный заливной пирог с капустой — рецепт с фото пошагово. Как приготовить заливной капустный пирог без яиц?

8. Поднявшееся тесто обомните и выложите на присыпанный мукой стол. Разделите его так, чтобы одна часть была чуть больше другой. Большую часть раскатайте в пласт толщиной 0,5 см.

Постный заливной пирог с капустой — рецепт с фото пошагово. Как приготовить заливной капустный пирог без яиц?

9. Противень смажьте маслом и выложите в него больший пласт, сформировав бортики.

Постный заливной пирог с капустой — рецепт с фото пошагово. Как приготовить заливной капустный пирог без яиц?

10. Начинку откиньте на сито, чтобы стекло лишнее масло. Если нужно присолите и разровняйте ее по тесту.

Постный заливной пирог с капустой — рецепт с фото пошагово. Как приготовить заливной капустный пирог без яиц?

11. Раскатайте вторую часть теста, положите ее на капусту и соедините края пластов, защипнув по кругу. Сделайте отверстие посередине пирога, накройте его салфеткой и оставьте на 5-10 минут.

Постный заливной пирог с капустой — рецепт с фото пошагово. Как приготовить заливной капустный пирог без яиц?

12. Поставьте изделие в разогретую до 180оС духовку на 30 минут.

Разрезайте готовый дрожжевой пирог, когда он немного остынет, чтобы не помять. Приятного аппетита!

Постный заливной пирог с капустой — рецепт с фото пошагово. Как приготовить заливной капустный пирог без яиц?

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1527.8 ккал
белки
31.2 г
жиры
63.8 г
углеводы
211 г
Порции
ккал
382 ккал
белки
7.8 г
жиры
16 г
углеводы
52.8 г
100 г блюда
ккал
138.9 ккал
белки
2.8 г
жиры
5.8 г
углеводы
19.2 г

Как приготовить постный пирог

Постные пироги готовят, в основном, из дрожжевого теста. Его замешивают на воде с добавлением растительного масла. Дрожжи можно использовать, как прессованные, так и сухие. С последними работать легче, да и тесто расстаивается быстрее.

010.jpg

Можно приготовить постный вариант пирога и без дрожжей. В этом случае тесто также замешивается на воде и растительном масле. Получается оно рассыпчатым и хрустящим, похожим на песочное.

Начинку для пирога можно сделать из свежей либо квашеной капусты. Чтобы выпечка получилась более сытной, к капусте можно добавить картофель или рис, а также, любые другие овощи и грибы.

Интересные факты: периодический отказ от животной пищи благоприятно сказывается на здоровье, так как организм очищается от накопленных токсинов. Но чтобы пост помогал оздоровиться, нужно составлять рацион так, чтобы организм получал все необходимые питательные вещества.

Ингредиенты

Мука пшеничная – 3 стакана

Вода теплая – 1,5 стакана

Масло растительное – 3 ст. л.

Дрожжи пекарские – 1 ч. л.

Соль – щепотка

Сахар – 1 ст. л.

Для начинки

Капуста белокочанная – 500 г

Лук репчатый – 1 шт.

Рассол огуречный – 1 стакан

Соль – при желании

Сахар – 2-3 ст. л.

Масло растительное – 2 ст. л.

  • 144 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Что нужно знать для приготовления постного пирога?

Быстрый постный пирог с капустой

Если вашацель – приготовление постной выпечки, то не думайте, что ваше «произведение»будет невкусным. Из постного теста получаются прелестные пирожки, булки,пироги, хлеб и пр. Особенность такого теста в том, что в составе отсутствуютингредиенты в виде яиц, молока и сливочного масла. Можно сделать как дрожжевоетесто, так и бездрожжевое. Каждому свое.

Поднимаетсятакое тесто обычно быстрее, поэтому следите за ним лучше. Пекутся тоже недолго.Сдобе обычно нужно больше времени.

Также обратите внимание на то, что постная выпечка быстро черствеет. Чтобы это случилось как можно позже, держите ее в кульке, но не завязывайте пакет на узел.

ОПИСАНИЕ

Совершенно простой и легкий рецепт даже для совсем неопытного пекаря.

Постный заливной пирог с капустой без яиц и дрожжей – быстро и просто

Это самый простой рецепт вкусной выпечки с капустой, так как совсем не требует «ручной» работы. Тесто не нужно ни мять, ни раскатывать. Все что потребуется — это смешать ингредиенты и перелить массу в форму для выпечки. С этим справится даже неопытная хозяйка

Вам потребуется:

Для закваски:

  • 1 ст.л. пшеничного или ржаного стартера;
  • 80 г пшеничной муки;
  • 80 мл воды;

Для пирога:

  • 320 г муки;
  • 280 мл воды;
  • 160 г закваски;
  • 40 мл масла подсолнечного;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 небольшой кочан капусты;
  • 1 пучок зелени;
  • соль по вкусу.

Как готовить:

1. Сделайте закваску, смешав стартер, 80 мл теплой воды и 80 г просеянной муки. Оставьте ее созревать на 8 часов при комнатной температуре.

2. В готовую опару вылейте теплую воду, высыпьте соль и сахар. Добавьте масло и оставшуюся муку. Перемешайте до однородности, накройте пленкой и оставьте до тех пор, пока масса не увеличится в объеме в 2 раза. Это примерно 3-4 часа.

Постный заливной пирог с капустой — рецепт с фото пошагово. Как приготовить заливной капустный пирог без яиц?

3. Капусту нашинкуйте, посолите, посыпьте зеленью. Обомните руками и выложите в смазанную маслом форму.

4. Залейте начинку тестом, равномерно распределив его по поверхности. Накройте противень пищевой пленкой и оставьте на 1-1,5 часа, пока тесто не увеличится в объеме.

Постный заливной пирог с капустой — рецепт с фото пошагово. Как приготовить заливной капустный пирог без яиц?

5. Духовку разогрейте до 180оС и отправьте в нее пирог на 30 минут, до появления золотистой корочки.

Выпечка на бездрожжевой опаре получается неимоверно вкусной и воздушной как пух.

Постный заливной пирог с капустой — рецепт с фото пошагово. Как приготовить заливной капустный пирог без яиц?

Рецепт «Постный заливной пирог с капустой»:

Постный заливной пирог с капустой — рецепт с фото пошагово. Как приготовить заливной капустный пирог без яиц?

Подготавливаем продукты.

Постный заливной пирог с капустой — рецепт с фото пошагово. Как приготовить заливной капустный пирог без яиц?

В чашку просеиваем муку. Добавляем сахар и дрожжи. В теплую воду добавляем соль и размешиваем.

Постный заливной пирог с капустой — рецепт с фото пошагово. Как приготовить заливной капустный пирог без яиц?

Муку, сахар и дрожжи перемешиваем сухой ложкой.

Постный заливной пирог с капустой — рецепт с фото пошагово. Как приготовить заливной капустный пирог без яиц?

Добавляем теплую подсоленную воду и растительное масло.

Постный заливной пирог с капустой — рецепт с фото пошагово. Как приготовить заливной капустный пирог без яиц?

Хорошо перемешиваем до однородного состояния. Накрываем чашку и оставляем на 20-30 минут.

Постный заливной пирог с капустой — рецепт с фото пошагово. Как приготовить заливной капустный пирог без яиц?

Нарезаем лук и грибы.

Постный заливной пирог с капустой — рецепт с фото пошагово. Как приготовить заливной капустный пирог без яиц?

Нарезаем капусту.

Постный заливной пирог с капустой — рецепт с фото пошагово. Как приготовить заливной капустный пирог без яиц?

Выкладываем капусту в чашку и слегка обминаем руками.

Постный заливной пирог с капустой — рецепт с фото пошагово. Как приготовить заливной капустный пирог без яиц?

В сковороду наливаем растительное масло. Выкладываем капусту. Обжариваем 3 минуты.

Постный заливной пирог с капустой — рецепт с фото пошагово. Как приготовить заливной капустный пирог без яиц?

Добавляем нарезанный лук и грибы.

Постный заливной пирог с капустой — рецепт с фото пошагово. Как приготовить заливной капустный пирог без яиц?

Обжариваем 3-5 минут.

Постный заливной пирог с капустой — рецепт с фото пошагово. Как приготовить заливной капустный пирог без яиц?

Добавляем соевый соус и сахар. Перемешиваем.

Постный заливной пирог с капустой — рецепт с фото пошагово. Как приготовить заливной капустный пирог без яиц?

Выключаем огонь. Накрываем сковороду крышкой и оставляем на 10-15 минут. Затем остужаем.

Постный заливной пирог с капустой — рецепт с фото пошагово. Как приготовить заливной капустный пирог без яиц?

Нарезаем зелень.

Постный заливной пирог с капустой — рецепт с фото пошагово. Как приготовить заливной капустный пирог без яиц?

В смазанную маслом форму выкладываем половину теста. Равномерно распределяем.

Постный заливной пирог с капустой — рецепт с фото пошагово. Как приготовить заливной капустный пирог без яиц?

Выкладываем капустно-грибную начинку. Равномерно распределяем.

Постный заливной пирог с капустой — рецепт с фото пошагово. Как приготовить заливной капустный пирог без яиц?

Добавляем нарезанную зелень.

Постный заливной пирог с капустой — рецепт с фото пошагово. Как приготовить заливной капустный пирог без яиц?

Выкладываем оставшееся тесто.

Постный заливной пирог с капустой — рецепт с фото пошагово. Как приготовить заливной капустный пирог без яиц?

Равномерно распределяем, закрывая начинку (я использовала вилку).

Постный заливной пирог с капустой — рецепт с фото пошагово. Как приготовить заливной капустный пирог без яиц?

Помещаем форму в разогретую духовку.

Постный заливной пирог с капустой — рецепт с фото пошагово. Как приготовить заливной капустный пирог без яиц?

Выпекаем 30-35 минут при 180 градусах. Испеченный пирог накрываем влажной хлопчатобумажной салфеткой на 1 минуту. Затем салфетку убираем.

Постный заливной пирог с капустой — рецепт с фото пошагово. Как приготовить заливной капустный пирог без яиц?

Подаем пирог.

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Постный заливной пирог с капустой

Рецепт: Постный заливной пирог с капустой

Мои домашние очень любят выпечку с капустой. В период Поста этот овощ очень востребован. Предлагаю испечь вот такой пирог. Сытный, вкусный и простой в приготовлении.

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Ингредиенты для «Постный заливной пирог с капустой»:

Как испечь постный пирог в мультиварке?

В чаше мультиварки капустник получится как из печки – пышный, высокий, красивый и очень ароматный. А готовить его быстро и несложно. И вам не нужно будет переживать, что пирог подгорит.

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Фотографии «Постный заливной пирог с капустой» от приготовивших (12)

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Полезные заметки опытных хозяек

  1. Края пирога нужно защипывать, смазав их водой;
  2. Следите, чтоб начинка при выкладывании была холодной;
  3. Во избежание комков в тесте, необходимо воду вливать в муку, а не наоборот;
  4. Соль укрепляет замес. Поэтому она важна при замешивании постного теста;
  5. При добавлении растительного масла в замес, воды необходимо брать меньше;
  6. Мука должна быть обязательно просеянной;
  7. Для замеса желательно использовать холодную воду, которая некоторое время постояла в холодильнике;
  8. Замес, на основе дрожжей, не будет прилипать к рукам, если руки смазывать подсолнечным маслом;
  9. Рассыпчатым получается тесто, в котором больше жира и меньше воды;
  10. Если в замес положить много сахара, то такая выпечка при высокой температуре в духовке быстро румянится;
  11. Если сахара в замес положить слишком мало, то такая выпечка будет бледной;
  12. Если в замес положить слишком много соды, то готовое изделие приобретет достаточно темный цвет и будет неприятное на запах;
  13. Тесто замешивается только в чистой посуде;
  14. Поверхность, на которой тесто будет раскатываться, желательно помазать маслом;
  15. Если тесто тонкое и его нужно положить на противень, то можно накрутить на скалку и потом уложить в форму;
  16. Посуду, в которой был замес, необходимо мыть в холодной воде;
  17. Если вымесить слишком крутое тесто, то оно будет сильно липнуть к рукам. Его хорошо раскатывать бутылкой с водой;
  18. Для того чтобы нейтрализовать соду в тесте, необходимо положить в него лимонную кислоту.

В пост многие продукты запрещены к употреблению, но это не является поводом отказывать себе в употреблении вкусных мучных изделий. Даже при минимальном количестве продуктов можно приготовить вкуснейшие пироги с капустой.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Еда и Я