18.04.2024

Постные овсяные пирожки – кулинарный рецепт

Блюда с овсяной мукой — 47 рецептов

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1777.7 ккал
белки
46.6 г
жиры
49.8 г
углеводы
299.8 г
100 г блюда
ккал
197.5 ккал
белки
5.2 г
жиры
5.5 г
углеводы
33.3 г

Что можно приготовить из овсяной муки: лучшие рецепты и советы

Сегодня существует две разновидности овсяной муки: тонкого помола и толокно. Для разного рода выпечки используют преимущественно первую. А вот из второй предпочтительно варят каши или кисели. Хотя добавлять ее в хлебное тесто, к примеру, тоже вполне можно. Почти во все рецепты из овсяной муки в этом каталоге входит как раз первая разновидность.

Калорийность овсяной муки составляет 369 Ккал, БЖУ: 13, 6,8 и 64,9. Она богата витаминами группы В, РР, А, С, Е. В ней много клетчатки, есть важные для здоровья аминокислоты, микроэлементы, фосфор, магний, кальций, калий, натрий. Все это оказывает самое положительное воздействие на состояние волос, кожи, ногтей, стимулирует работу кишечника, сердечно-сосудистой системы.

Чаще всего овсяная мука встречается в рецептах с этими пятью продуктами:

Овсяную муку можно сделать самому, воспользовавшись обычной ручной кофемолкой. Если есть электрическая, процесс помола упростится в несколько раз. Хлопья для помола перед обработкой можно слегка подсушить на сухой сковороде.
Для получения толокна необходимо смолоть целые овсяные зерна. Это сложнее, но есть выбор — купить уже готовое в магазине.

Для выпечки любых хлебобулочных изделий вместе с овсяной мукой используется также и пшеничная в тех или иных пропорциях. Например, для популярного овсяного печенья берут 2 части овсяной и 0,5 части пшеничной муки. В тесто можно добавлять любые сухофрукты, орехи, кусочки шоколада, цукаты.

Пирог с яблоками и овсянкой и апельсиновой «ноткой»

Категория: Выпечка

8 ингридиентов 35 минут

Растопите сливочное масло, добавьте яйцо и сахар и размешайте

Смажьте форму в которой будете выпекать и посыпьте ее мукой; духовку разогреть до 200 градусов.

Добавьте муку, разрыхлитель и овсянку в нашу смесь и перемешайте….

теги: пирог

Пирог из овсянки без муки и сахара

Пирог с овсянкой и сушеной клюквой

Творожный пирог с основой из овсянки

Ингредиенты

овсяные хлопья (длительной варки) 75г вода (кипяток) 250мл сыворотка (кефир, вода) 100мл ржаная мука 100г пшеничная мука 1с (или в/с) 450-470г дрожжи прессованные 18г (или 6г сухих) сахар 50г соль 9г яйцо 1 шт смалец (или сливочное масло) 50г начинка и яйцо для смазывания

Мясной пирог с овсянкой

Категория: Основные блюда

9 ингридиентов

Смешать фарш, мелко нарезанный лук, овсяные хлопья, молоко и взбитое яйцо. Посолить, поперчить по вкусу и хорошо вымешать рукой.

Форму смазать растительным маслом, равномерно выложить мясную массу.

Помидор ошпарить, снять кожицу и нарезать кружочками. Выложить поверх мясной массы. Смазать сметаной (по желанию в сметану можно добавить чеснок)….

теги: домашняя пирог овсяные хлопья молоко перец

Яблочный пирог с овсянкой

Рецепт «Постные овсяные пирожки»:

Постные овсяные пирожки – кулинарный рецепт

Начинка у меня была готовая. Жареная капуста с репчатым луком и гречкой. Начинку можно сделать любую. Это не принципиально.
В посуду, где будем делать тесто, выкладываем овсяные хлопья. Я беру хлопья грубые. Они полезней. Заливаем кипятком и даём им разбухнуть минут 10.

Постные овсяные пирожки – кулинарный рецепт

За 10 минут вода остынет и будет тёплой. Добавляем сахар, соль и дрожжи, масло подсолнечное, соединяем.

Постные овсяные пирожки – кулинарный рецепт

Просеиваем муку, делаем тесто. Муки у меня ушло 130 г примерно. Я меряю муку мерным стаканом. Остальная мука пойдёт на подпыл, когда будем тесто делать на рабочей поверхности.

Постные овсяные пирожки – кулинарный рецепт

Скатываем в шар, перекладываем в эмалированную посуду или смазанную маслом, любую. Ставим в тёплое место минут на 30. Я грею немного духовку. У меня электрическая.

Постные овсяные пирожки – кулинарный рецепт

Выкладываем тесто на рабочую поверхность и обминаем. Тесто к рукам не липнет. От овсянки грубой оно такое, как бы сказать…»не совсем гладкое».

Постные овсяные пирожки – кулинарный рецепт

Делим на части, которые можно затем раскатать и сформировать пирожки, визуально определяя размер будущих пирожков. У меня получилось 5 частей.

Постные овсяные пирожки – кулинарный рецепт

Раскатываем тесто толщиной примерно 0,5 см и выкладываем начинку. Формируем пирожки. Шовчик лепится отлично!

Постные овсяные пирожки – кулинарный рецепт

Я буду выпекать в форме для пиццы пирожки. Можно уложить на противень на промасленную пекарскую бумагу. Форма D-24 см и у меня поместилось как раз 5 шт пирожков стандартного размера. Ставим их опять в тёплое места для подъёма минут на 10-15.

Постные овсяные пирожки – кулинарный рецепт

Вынимаем. Накалываем вилкой, как показано на фото и обмазываем верх пирожков подсолнечным маслом, используя кисточку. Пироги у нас постные! Ставим в разогретую духовку на 15 минут при т-180 С. У меня не большая эл. духовка на 15 л. Печёт очень быстро. Поэтому мне и не лень делать малое количество пирогов, булок и кексов. Ориентируйтесь на свою духовку. Сильно румяными пироги не будут, ведь тесто на воде и без яиц.

Постные овсяные пирожки – кулинарный рецепт

Готовы.

Постные овсяные пирожки – кулинарный рецепт

Подаём. Я сделала на обед вместо хлеба и подала к салату и грибным щам.

Постные овсяные пирожки – кулинарный рецепт

Вот такой разлом у пирожков.

Конечно их лучше съесть свеженькими и тёпленькими. Ароматные, с хрустящей корочкой, просто душевные!

Постные овсяные пирожки – кулинарный рецепт

Для Поста замечательная еда! Вкусная и сытная!

Постные овсяные пирожки – кулинарный рецепт

2511701_49966nothumb500.jpg

2511702_16189nothumb500.jpg

PS: из этого теста я делаю иногда просто булочки. Вкусные, ароматные, мягкие внутри с корочкой сверху, полезные. Когда тесто поднимется, вынимаю его из эмалированной кастрюли, обминаю, отрываю кусочки и скатываю в шарики. Выкладываю сразу на противень, обмазываю маслом и присыпаю чем-нибудь. Сегодня я присыпала чёрным кунжутом. Даю постоять в тепле ещё минут 10-15 и выпекаю так же как и пирожки 15 минут.

2512347_37014nothumb500.jpg

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Постные овсяные пирожки

Рецепт: Постные овсяные пирожки

Начинка в пирожки не принципиально какая. Просто осталась капуста жареная с луком и гречневой кашей. Решила к обеду быстро замесить немного теста и так же быстро приготовить печёные постные овсяные пирожки с этой начинкой. Замечательное дополнение к грибным щам.

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Ингредиенты для «Постные овсяные пирожки»:

Рецепты низкокалорийных блюд с указанием калорий и БЖУ

Даже в условиях диеты можно не отказываться от любимых булочек, пирогов и десертов. Низкокалорийные рецепты-аналоги позволят сгладить переход от привычного рациона к правильному питанию. При этом не стоит забывать о размерах порций и допустимом количестве диетических лакомств.

Овсяные блинчики 

Овсяноблины – хорошо известное блюдо в системе ПП. Одно из его преимуществ – универсальность. Его можно подавать и как десерт, и как соленую закуску, готовить и на завтрак, и на обед.

Ингредиенты

Шаги

  • куриное яйцо – 2 шт;
  • геркулес – 100 гр;
  • молоко 0,5% – 120 мл.
  1. Хлопья перебить в блендере или кофемолке, соединить с яйцом и молоком и хорошо взбить венчиком или миксером.
  2. Вылить жидкое тесто на сковороду с антипригарным покрытием и жарить блин с 2 сторон по 1-2 минуты (в зависимости от диаметра сковороды).

Овсяные блинчики, приготовленные по этому рецепту, получаются плотными и чуть суховатыми, поэтому требуют начинки. В качестве сладкого наполнителя можно взять творог или обезжиренные сливки с фруктами и ягодами. Для приготовления соленой закуски творожный сыр смешивают с зеленью и слабосоленой рыбой  или отварным куриным мясом. По желанию добавляют сухие травы и специи.

Совет! Овсяноблины не стоит готовить на ужин, так как после обеда употребление любого вида выпечки под запретом.

Калорийность – 95 ккал.

Б/Ж/У – 9 гр/9 гр/4 гр.

Печенье с творогом и бананом 

Это печенье можно употреблять в пост, так как в его рецепте отсутствуют яйца. Необходимую клейкость тесту обеспечивает банан.

Ингредиенты

Шаги

  • хлопья овсяные – 120 гр;
  • творог обезжиренный – 100 гр;
  • мед – 20 гр;
  • банан (слегка переспелый) – 1 шт;
  • разрыхлитель – 3 гр.
  1. Измельчить хлопья в кофемолке, смешать полученную муку с разрыхлителем.
  2. Банан пюрировать в блендере, соединить с творогом и медом.
  3. Смешать творожно-банановую смесь с овсяной мукой, сформировать небольшие по размеру печенья.
  4. Противень застелить пергаментом, выложить на него заготовки и готовить в духовом шкафу 20 минут на режиме 180°С.

Определить готовность печенья можно по изменению его цвета. В тесто можно ввести немного сухофруктов или орехов. Однако это повысит калорийность готового блюда.

Калорийность – 176 ккал.

Б/Ж/У – 11 гр/5 гр/30 гр.

Диетическое овсяное печенье с творогом 

Данный диетический рецепт из овсяной муки схож с предыдущим. Вместо яблока или банана можно взять любой фрукт с мягкой или сочной мякотью.

Ингредиенты

Шаги

  • хлопья овсяные – 120 гр;
  • творог обезжиренный – 150 гр;
  • яблоки – 2 шт.
  1. Хлопья залить водой и оставить на 20-25 минут.
  2. Яблоки почистить и натереть на крупной терке.
  3. Как только хлопья разбухнут, соединить их с творогом и тертыми яблоками.
  4. Сформировать печенье.
  5. Выложить заготовки на застеленный пергаментом противень и печь 30 минут при температуре 180°С.

При желании в тесто можно добавить любые сухофрукты, нарезанные на мелкие кусочки семечки (лен, кунжут) или орехи (в малом количестве).

Калорийность – 185 ккал.

Б/Ж/У – 9 гр/5 гр/21 гр.

Овсяные оладьи с яблоками

Диетические оладьи с яблоками станут отличным завтраком, как в будни, так и в выходные.

Ингредиенты

Шаги

  • хлопья овсяные – 120 гр;
  • мука овсяная – 120 гр;
  • кефир обезжиренный – 400 мл;
  • яблоки – 4 шт;
  • куриное яйцо – 2 шт;
  • корица;
  • соль и сода – по 2 щепотке.
  1. В глубокой миске взбить яйцо с солью.
  2. Хлопья залить кефиром и оставить на 20 минут.
  3. К яйцу добавить муку, корицу и соду.
  4. Соединить яичную и кефирную смеси.
  5. Яблоки натереть на терке или перебить в пюре в блендере и отправить к основному тесту.
  6. Все хорошо перемешать.
  7. Жарить оладьи на сковороде с антипригарным покрытием.

Подавать блюдо можно со свежей низкокалорийной сметаной или мягким обезжиренным творогом и ягодами.

Калорийность – 113 ккал.

Б/Ж/У – 4 гр/2 гр/19 гр.

Французские овсяные булочки

Ароматные французские булочки с корицей и имбирем отлично подойдут для чаепития в холодную и дождливую погоду.

Ингредиенты

Шаги

  • творог обезжиренный – 200 гр;
  • овсяные хлопья – 100 гр;
  • отруби пшеничные – 20 гр;
  • куриное яйцо – 1 шт;
  • корица – 3 гр;
  • имбирь молотый (в порошке) – 3 гр;
  • стевия – 5 гр;
  • молоко 0,5% – 40 мл;
  • сухое молоко – 20 гр.
  1. Хлопья перемолоть в блендере, яйцо взбить в отдельной миске со щепоткой соли.
  2. Творог смешать с овсяной мукой, отрубями, стевией и специями.
  3. Соединить обе смеси и хорошо перемешать вилкой (не миксером).
  4. Сформировать небольшие шарики и выложить их на противень.
  5. Отправить в духовой шкаф, разогретый до 200°С на 15-20 минут.
  6. Смешать сухое молоко с обычным. Хорошо взбить все венчиком и покрыть готовые булочки получившейся молочной глазурью.

Рецепт позволяет экспериментировать со специями и дополнительными ингредиентами, например, с семенами ляна или сухофруктами.

Важно! Перемешивать тесто для булочек нужно вилкой, а не миксером, так как в последнем случае продукт не будет иметь структуру зернового хлеба.

Калорийность – 171 ккал.

Б/Ж/У – 7 гр/3 гр/21 гр.

Овсяные сырники в кефире

Сырники из овсянки и творога считаются самыми низкокалорийными среди всех вариантов с разными разновидностями муки.

Ингредиенты

Шаги

  • хлопья овсяные – 150 гр;
  • творог обезжиренный – 200 гр;
  • куриное яйцо – 1 шт;
  • стевия – 3 гр;
  • разрыхлитель – 3 гр.
  1. Творог размять с яйцом. Затем аккуратно добавить стевию,  разрыхлитель и овсяные хлопья.
  2. Все хорошо перемешать и оставить на 20-25 минут настаиваться.
  3. Влажными руками сформировать сырники и отправить их в пароварку на 15-17 минут.

Перед поддачей сырники можно полить сметаной или ягодным соусом без сахара.

Калорийность – 194 ккал.

Б/Ж/У – 13 гр/8 гр/15 гр.

Овсяно-клюквенный кекс

Клюкву для рецепта можно использовать как замороженную, так и сушеную. При желании ее можно заменить на сушеную вишню или сливу. Главное, чтобы в сухофруктах присутствовала необходимая кислинка.

Ингредиенты

Шаги

  • хлопья овсяные (молотые) – 150 гр;
  • куриное яйцо – 2 шт;
  • мука цельнозерновая – 50 гр;
  • сода и корица – 1 щепотка;
  • лимонный сок – 15 мл;
  • клюква – 100 гр.
  1. В отдельной емкости взбить яйца, добавить муку обоих видов, корицу и соду, гашенную лимонным соком.
  2. Осторожно вмешать в тесто клюкву.
  3. Разложить тесто по силиконовым формочкам и выпекать 30 минут при 180°С.

Можно испечь один большой кекс. Время выпекания при этом необходимо увеличить до 40 минут.

Калорийность – 210 ккал.

Б/Ж/У – 9 гр/6 гр/24 гр.

Овсяный крамбл с малиной и персиками

Крамбл из овсяных хлопьев не только полезный, но и очень вкусный завтрак. Его с удовольствием едят и взрослые, и дети.

Ингредиенты

Шаги

  • хлопья овсяные – 36 гр;
  • кокосовое масло – 30 мл;
  • мука цельнозерновая овсяная – 140 гр;
  • персик – 1 шт;
  • малина – 230 гр;
  • корица – 1 щепотка;
  • ваниль – 1 щепотка;
  • соль.
  1. Персик помыть и нарезать на ломтики. Малину ополоснуть.
  2. Муку перетереть с кокосовым маслом, смешать с корицей,  ванилином и хлопьями.
  3. На дно керамической формы выложить фрукты и ягоды. Сверху присыпать овсяной крошкой.
  4. Готовить в духовом шкафу 25-30 минут при 180°С.

Перед подачей крамбл необходимо остудить.

Калорийность – 182 ккал.

Б/Ж/У – 7 гр/8 гр/22 гр.

Хлеб из овсяной муки

Многим худеющим особенно тяжело дается отказ от хлеба. Диетический вариант этой выпечки отличается не только низкой калорийностью, но и отсутствием в составе дрожжей.

Ингредиенты

Шаги

  • геркулес – 90 гр;
  • белки яичные – 2 шт;
  • молоко – 50 мл;
  • сухие травы – 2 щепотки;
  • соль – щепотка.
  1. Хлопья перебить в муку, белки взбить в пену (не крутую). Все смешать.
  2. Соединить с подогретым молоком, солью и травами, и оставить набухать.
  3. Сформировать буханку и печь хлеб на средней секции духового шкафа 45 минут при 190°С.

Чтобы хлеб не подгорел в процессе, можно накрыть его листом фольги.

Калории – 215 ккал.

Б/Ж/У – 8 гр/0,8 гр/37 гр.

Диетическая шарлотка

Рецепт шарлотки хорошо знаком каждой хозяйке. Преобразовать его в низкокалорийный можно убрав из рецепта сахар и яйца, а пшеничную муку, заменив на овсяный продукт.

Ингредиенты

Шаги

  • овсяные хлопья – 50 гр;
  • мука овсяная – 50 гр;
  • белки яичные – 2 шт;
  • куриное яйцо – 1 шт;
  • обезжиренный кефир – 200 мл;
  • яблоки – 3 шт;
  • сода – 1 щепотка;
  • мед – 10 гр;
  • корица.
  1. Хлопья перемолоть в кофемолке, смешать с мукой, содой и корицей.
  2. Белки взбить в пену, добавить яйцо и кефир. Все смешать.
  3. Соединить обе смеси, влить мед.
  4. Яблоки помыть, почистить и нарезать дольками.
  5. Выложить фрукты в тесто, аккуратно перемешать и выпекать в духовке 40 минут при 180°С.

Обезжиренный кефир можно заменить низкокалорийной сметаной, а вместо меда добавить сироп стевии.

Калорийность – 75 ккал.

Б/Ж/У – 2,3 гр/1,2 гр/14,7 гр.

Запеченная овсянка «Морковный пирог»

Категория: Основные блюда> Каша

11 ингридиентов 40 минут

Для начала подготовим морковь и имбирь. Их нужно натереть на мелкой терке. Изюм можно пока вымыть и залить кипятком на 10-15 мин.

Отмеряем хлопья и добавляем к ним корицу, разрыхлитель и соль. Перемешиваем. Я использую «Овсяные хлопья с отрубями» от ТМ «Мистраль»! Замечательный, качественный продукт!

В другой миске смешиваем молоко, морковь, имбирь, сахар и ва…

теги: десерт полдник завтрак

Пирог из овсянки с малиной

Фотографии «Постные овсяные пирожки» от приготовивших (5)

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Пирог с овсянкой и ацидофилином

Категория: Десерты

4 ингридиента 20 минут

Перемолоть овсяные хлопья в блендере до состояния муки

В перемолотую массу добавить ацидофилин или «снежок» для связки. Полученную мягкую массу выложить в форму и утрамбовать тонким слоем. (т. к. у меня была низкая форма, соотношение основы и начинки получилось практически 1 к 1))Должно быть как минимум 1 к 2:))

Затем возможны два варианта начинки)Если хотите …

теги: завтрак

Фруктово-йогуртовый пирог на овсянке

Пирог Овсянка + Сгущенка

Пирог Овсянка + Сгущенка

Категория: Выпечка> Пирог

12 ингридиентов

Нагреть духовку до 175 гр.

Для основы соединить все компоненты и вдавить половину порции в смазанную маслом форму.

Печь 10 минут. Немного охладить.

Для начинки, распределить шоколад и орехи поверх основы. Соединить сгущенку с мукой и распределить поверх чипсов и орехов. Немного трудно, но при определенной сноровке получается.Если очень густо, добавьте чуть-чуть…

теги: американская тесто пирог выпечка шоколад

Утренний пирог с овсянкой, бананами и черникой

Пряный пирог из овсянки со сгущенным молоком

Пряный пирог из овсянки со сгущенным молоком

Категория: Выпечка> Пирог

18 ингридиентов

Для начинки, орехи порубить, темный шоколад порезать на кусочки.

Белый шоколад натереть на мелкой терке, смешать его с кунжутом и кокосовой стружкой.

Овсянку, муку, разрыхлитель, соль и пряности смешать.

Как-то делала и с обычной овсянкой, только предварительно немного порубила ножом, до более мелких частиц. Разницы я не почувствовала.

Маргарин растереть с сахар…

теги: праздник десерт

Пряный пирог из овсянки со сгущенным молоком

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector