Блюда с овсяной мукой — 47 рецептов
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1777.7 ккал | белки 46.6 г | жиры 49.8 г | углеводы 299.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 197.5 ккал | белки 5.2 г | жиры 5.5 г | углеводы 33.3 г |
Что можно приготовить из овсяной муки: лучшие рецепты и советы
Сегодня существует две разновидности овсяной муки: тонкого помола и толокно. Для разного рода выпечки используют преимущественно первую. А вот из второй предпочтительно варят каши или кисели. Хотя добавлять ее в хлебное тесто, к примеру, тоже вполне можно. Почти во все рецепты из овсяной муки в этом каталоге входит как раз первая разновидность.
Калорийность овсяной муки составляет 369 Ккал, БЖУ: 13, 6,8 и 64,9. Она богата витаминами группы В, РР, А, С, Е. В ней много клетчатки, есть важные для здоровья аминокислоты, микроэлементы, фосфор, магний, кальций, калий, натрий. Все это оказывает самое положительное воздействие на состояние волос, кожи, ногтей, стимулирует работу кишечника, сердечно-сосудистой системы.
Чаще всего овсяная мука встречается в рецептах с этими пятью продуктами:
Овсяную муку можно сделать самому, воспользовавшись обычной ручной кофемолкой. Если есть электрическая, процесс помола упростится в несколько раз. Хлопья для помола перед обработкой можно слегка подсушить на сухой сковороде.
Для получения толокна необходимо смолоть целые овсяные зерна. Это сложнее, но есть выбор — купить уже готовое в магазине.
Для выпечки любых хлебобулочных изделий вместе с овсяной мукой используется также и пшеничная в тех или иных пропорциях. Например, для популярного овсяного печенья берут 2 части овсяной и 0,5 части пшеничной муки. В тесто можно добавлять любые сухофрукты, орехи, кусочки шоколада, цукаты.
Пирог с яблоками и овсянкой и апельсиновой «ноткой»
Категория: Выпечка
8 ингридиентов 35 минут
Растопите сливочное масло, добавьте яйцо и сахар и размешайте
Смажьте форму в которой будете выпекать и посыпьте ее мукой; духовку разогреть до 200 градусов.
Добавьте муку, разрыхлитель и овсянку в нашу смесь и перемешайте….
теги: пирог
Ингредиенты
Мясной пирог с овсянкой
Категория: Основные блюда
9 ингридиентов
Смешать фарш, мелко нарезанный лук, овсяные хлопья, молоко и взбитое яйцо. Посолить, поперчить по вкусу и хорошо вымешать рукой.
Форму смазать растительным маслом, равномерно выложить мясную массу.
Помидор ошпарить, снять кожицу и нарезать кружочками. Выложить поверх мясной массы. Смазать сметаной (по желанию в сметану можно добавить чеснок)….
теги: домашняя пирог овсяные хлопья молоко перец
Рецепт «Постные овсяные пирожки»:
Начинка у меня была готовая. Жареная капуста с репчатым луком и гречкой. Начинку можно сделать любую. Это не принципиально.
В посуду, где будем делать тесто, выкладываем овсяные хлопья. Я беру хлопья грубые. Они полезней. Заливаем кипятком и даём им разбухнуть минут 10.
За 10 минут вода остынет и будет тёплой. Добавляем сахар, соль и дрожжи, масло подсолнечное, соединяем.
Просеиваем муку, делаем тесто. Муки у меня ушло 130 г примерно. Я меряю муку мерным стаканом. Остальная мука пойдёт на подпыл, когда будем тесто делать на рабочей поверхности.
Скатываем в шар, перекладываем в эмалированную посуду или смазанную маслом, любую. Ставим в тёплое место минут на 30. Я грею немного духовку. У меня электрическая.
Выкладываем тесто на рабочую поверхность и обминаем. Тесто к рукам не липнет. От овсянки грубой оно такое, как бы сказать…»не совсем гладкое».
Делим на части, которые можно затем раскатать и сформировать пирожки, визуально определяя размер будущих пирожков. У меня получилось 5 частей.
Раскатываем тесто толщиной примерно 0,5 см и выкладываем начинку. Формируем пирожки. Шовчик лепится отлично!
Я буду выпекать в форме для пиццы пирожки. Можно уложить на противень на промасленную пекарскую бумагу. Форма D-24 см и у меня поместилось как раз 5 шт пирожков стандартного размера. Ставим их опять в тёплое места для подъёма минут на 10-15.
Вынимаем. Накалываем вилкой, как показано на фото и обмазываем верх пирожков подсолнечным маслом, используя кисточку. Пироги у нас постные! Ставим в разогретую духовку на 15 минут при т-180 С. У меня не большая эл. духовка на 15 л. Печёт очень быстро. Поэтому мне и не лень делать малое количество пирогов, булок и кексов. Ориентируйтесь на свою духовку. Сильно румяными пироги не будут, ведь тесто на воде и без яиц.
Готовы.
Подаём. Я сделала на обед вместо хлеба и подала к салату и грибным щам.
Вот такой разлом у пирожков.
Конечно их лучше съесть свеженькими и тёпленькими. Ароматные, с хрустящей корочкой, просто душевные!
Для Поста замечательная еда! Вкусная и сытная!
PS: из этого теста я делаю иногда просто булочки. Вкусные, ароматные, мягкие внутри с корочкой сверху, полезные. Когда тесто поднимется, вынимаю его из эмалированной кастрюли, обминаю, отрываю кусочки и скатываю в шарики. Выкладываю сразу на противень, обмазываю маслом и присыпаю чем-нибудь. Сегодня я присыпала чёрным кунжутом. Даю постоять в тепле ещё минут 10-15 и выпекаю так же как и пирожки 15 минут.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Постные овсяные пирожки
Начинка в пирожки не принципиально какая. Просто осталась капуста жареная с луком и гречневой кашей. Решила к обеду быстро замесить немного теста и так же быстро приготовить печёные постные овсяные пирожки с этой начинкой. Замечательное дополнение к грибным щам.
Категория: Выпечка › Изделия из теста › Пироги
Ингредиенты для «Постные овсяные пирожки»:
Рецепты низкокалорийных блюд с указанием калорий и БЖУ
Даже в условиях диеты можно не отказываться от любимых булочек, пирогов и десертов. Низкокалорийные рецепты-аналоги позволят сгладить переход от привычного рациона к правильному питанию. При этом не стоит забывать о размерах порций и допустимом количестве диетических лакомств.
Овсяные блинчики
Овсяноблины – хорошо известное блюдо в системе ПП. Одно из его преимуществ – универсальность. Его можно подавать и как десерт, и как соленую закуску, готовить и на завтрак, и на обед.
Ингредиенты | Шаги |
|
|
Овсяные блинчики, приготовленные по этому рецепту, получаются плотными и чуть суховатыми, поэтому требуют начинки. В качестве сладкого наполнителя можно взять творог или обезжиренные сливки с фруктами и ягодами. Для приготовления соленой закуски творожный сыр смешивают с зеленью и слабосоленой рыбой или отварным куриным мясом. По желанию добавляют сухие травы и специи.
Совет! Овсяноблины не стоит готовить на ужин, так как после обеда употребление любого вида выпечки под запретом.
Калорийность – 95 ккал.
Б/Ж/У – 9 гр/9 гр/4 гр.
Печенье с творогом и бананом
Это печенье можно употреблять в пост, так как в его рецепте отсутствуют яйца. Необходимую клейкость тесту обеспечивает банан.
Ингредиенты | Шаги |
|
|
Определить готовность печенья можно по изменению его цвета. В тесто можно ввести немного сухофруктов или орехов. Однако это повысит калорийность готового блюда.
Калорийность – 176 ккал.
Б/Ж/У – 11 гр/5 гр/30 гр.
Диетическое овсяное печенье с творогом
Данный диетический рецепт из овсяной муки схож с предыдущим. Вместо яблока или банана можно взять любой фрукт с мягкой или сочной мякотью.
Ингредиенты | Шаги |
|
|
При желании в тесто можно добавить любые сухофрукты, нарезанные на мелкие кусочки семечки (лен, кунжут) или орехи (в малом количестве).
Калорийность – 185 ккал.
Б/Ж/У – 9 гр/5 гр/21 гр.
Овсяные оладьи с яблоками
Диетические оладьи с яблоками станут отличным завтраком, как в будни, так и в выходные.
Ингредиенты | Шаги |
|
|
Подавать блюдо можно со свежей низкокалорийной сметаной или мягким обезжиренным творогом и ягодами.
Калорийность – 113 ккал.
Б/Ж/У – 4 гр/2 гр/19 гр.
Французские овсяные булочки
Ароматные французские булочки с корицей и имбирем отлично подойдут для чаепития в холодную и дождливую погоду.
Ингредиенты | Шаги |
|
|
Рецепт позволяет экспериментировать со специями и дополнительными ингредиентами, например, с семенами ляна или сухофруктами.
Важно! Перемешивать тесто для булочек нужно вилкой, а не миксером, так как в последнем случае продукт не будет иметь структуру зернового хлеба.
Калорийность – 171 ккал.
Б/Ж/У – 7 гр/3 гр/21 гр.
Овсяные сырники в кефире
Сырники из овсянки и творога считаются самыми низкокалорийными среди всех вариантов с разными разновидностями муки.
Ингредиенты | Шаги |
|
|
Перед поддачей сырники можно полить сметаной или ягодным соусом без сахара.
Калорийность – 194 ккал.
Б/Ж/У – 13 гр/8 гр/15 гр.
Овсяно-клюквенный кекс
Клюкву для рецепта можно использовать как замороженную, так и сушеную. При желании ее можно заменить на сушеную вишню или сливу. Главное, чтобы в сухофруктах присутствовала необходимая кислинка.
Ингредиенты | Шаги |
|
|
Можно испечь один большой кекс. Время выпекания при этом необходимо увеличить до 40 минут.
Калорийность – 210 ккал.
Б/Ж/У – 9 гр/6 гр/24 гр.
Овсяный крамбл с малиной и персиками
Крамбл из овсяных хлопьев не только полезный, но и очень вкусный завтрак. Его с удовольствием едят и взрослые, и дети.
Ингредиенты | Шаги |
|
|
Перед подачей крамбл необходимо остудить.
Калорийность – 182 ккал.
Б/Ж/У – 7 гр/8 гр/22 гр.
Хлеб из овсяной муки
Многим худеющим особенно тяжело дается отказ от хлеба. Диетический вариант этой выпечки отличается не только низкой калорийностью, но и отсутствием в составе дрожжей.
Ингредиенты | Шаги |
|
|
Чтобы хлеб не подгорел в процессе, можно накрыть его листом фольги.
Калории – 215 ккал.
Б/Ж/У – 8 гр/0,8 гр/37 гр.
Диетическая шарлотка
Рецепт шарлотки хорошо знаком каждой хозяйке. Преобразовать его в низкокалорийный можно убрав из рецепта сахар и яйца, а пшеничную муку, заменив на овсяный продукт.
Ингредиенты | Шаги |
|
|
Обезжиренный кефир можно заменить низкокалорийной сметаной, а вместо меда добавить сироп стевии.
Калорийность – 75 ккал.
Б/Ж/У – 2,3 гр/1,2 гр/14,7 гр.
Запеченная овсянка «Морковный пирог»
Категория: Основные блюда> Каша
11 ингридиентов 40 минут
Для начала подготовим морковь и имбирь. Их нужно натереть на мелкой терке. Изюм можно пока вымыть и залить кипятком на 10-15 мин.
Отмеряем хлопья и добавляем к ним корицу, разрыхлитель и соль. Перемешиваем. Я использую «Овсяные хлопья с отрубями» от ТМ «Мистраль»! Замечательный, качественный продукт!
В другой миске смешиваем молоко, морковь, имбирь, сахар и ва…
теги: десерт полдник завтрак
Фотографии «Постные овсяные пирожки» от приготовивших (5)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Пирог с овсянкой и ацидофилином
Категория: Десерты
4 ингридиента 20 минут
Перемолоть овсяные хлопья в блендере до состояния муки
В перемолотую массу добавить ацидофилин или «снежок» для связки. Полученную мягкую массу выложить в форму и утрамбовать тонким слоем. (т. к. у меня была низкая форма, соотношение основы и начинки получилось практически 1 к 1))Должно быть как минимум 1 к 2:))
Затем возможны два варианта начинки)Если хотите …
теги: завтрак
Пирог Овсянка + Сгущенка
Категория: Выпечка> Пирог
12 ингридиентов
Нагреть духовку до 175 гр.
Для основы соединить все компоненты и вдавить половину порции в смазанную маслом форму.
Печь 10 минут. Немного охладить.
Для начинки, распределить шоколад и орехи поверх основы. Соединить сгущенку с мукой и распределить поверх чипсов и орехов. Немного трудно, но при определенной сноровке получается.Если очень густо, добавьте чуть-чуть…
теги: американская тесто пирог выпечка шоколад
Пряный пирог из овсянки со сгущенным молоком
Категория: Выпечка> Пирог
18 ингридиентов
Для начинки, орехи порубить, темный шоколад порезать на кусочки.
Белый шоколад натереть на мелкой терке, смешать его с кунжутом и кокосовой стружкой.
Овсянку, муку, разрыхлитель, соль и пряности смешать.
Как-то делала и с обычной овсянкой, только предварительно немного порубила ножом, до более мелких частиц. Разницы я не почувствовала.
Маргарин растереть с сахар…
теги: праздник десерт