Постный салат с кальмарами легко приготовить даже новичку в кулинарном искусстве. Блюдо получается неизменно вкусным и сочным, а продукты нужны самые доступные.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1219.1 ккал | белки 84.7 г | жиры 63.4 г | углеводы 51.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 106.9 ккал | белки 7.4 г | жиры 5.6 г | углеводы 4.5 г |
Постный салат из кальмаров без майонеза — рецепт с фото
Этот вариант не содержит в своем составе майонез, поэтому получается легким и нежным, а для многих является самым вкусным из всех постных блюд.
Нам понадобится:
- Кальмары замороженные — 700 г
- Огурец — 2 шт.
- Помидор — 2 шт.
- Сельдерей черешковый — 4 шт.
- Масло оливковое — 140 мл
- Горчица зернистая — 2 ч.л.
- Горчица — 2 ч.л.
- Лимонный сок
- Соль и перец — по вкусу
- Зелёный лук перья — 8 шт.
Способ приготовления:
1. Первым делом достаньте кальмары из холодильника.
2. Удалите все внутренности, снимите шкурку и пленку.
3. Отварите правильно морские молюски.
4. Произвольно порубите на свой вкус сельдерей.
5. К сельдерею добавьте порезанный мелко зеленый лучок.
6. Кальмары порежьте соломкой и отправьте их к зеленым овощам-зелени(луку и сельдерею).
7. Возьмите и нарежьте помидоры мелкими дольками.
8. Огурцы тоже режутся произвольно, но лучше порезать их на вертикальные брусочки.
9. А теперь приготовьте соус. Влейте в миску горчицу, оливковое масло и сок лимона. Посолите и хорошенько перемешайте.
10. Заправьте получившимся соусом. Не забудьте как-нибудь красиво украсить блюдо к застолью или любому праздничному столу.
1. Салат с кальмарами и свежими огурцами
Фото: sinat / Depositphotos
Время приготовления: 10 минут.
Ингредиенты:
- 2 тушки кальмаров;
- 2 небольших огурца;
- 1 небольшая луковица;
- 2 столовые ложки сметаны;
- соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
- 2 яйца — опционально.
Приготовление
Отварите кальмаров и порежьте соломкой. Вымойте и измельчите огурцы. Очищенный лук (лучше всего сладкий салатный) порежьте полукольцами. Соедините все ингредиенты, посолите, поперчите и заправьте салат сметаной. Можно добавить варёные яйца.
Салат «Быстрый ужин» с кальмарами и картофелем
Из постных компонентов – блюдо на вечер
Ингредиенты:
- Картошка – 1 кг.;
- Кальмары вареные– 500 гр.;
- Лук репчатый – 2 головки;
- Морковь – 1 шт.;
- Растительное масло – 3 ст.л.;
- Соль и перец – по вкусу;
- Зелень укропа – пучек.
Приготовление:
Картофель порезать тонко, поджарить. Отдельно обжарить полукольца лука и крупно натертую морковь. Смешать две составляющих, посолив и добавив перца. Сверху выложить кальмары и накрыть. Через 5 минут перемешать, разложить по порциям и посыпать каждую зеленью.
Пошаговый рецепт салата с консервированными кальмарами и свежими овощами
Предлагаю посмотреть вот это видео и сделать такой вариант у себя дома.
Этот необычный вид овощного салата с кальмарами (постный) очень полезный и содержит большинство витаминов, которые нам так необходимы особенно в весенне-осенний период. Поэтому смело готовьте его и радуйте окружающих. Состав такого варианта очень прост, это известные нами овощи пекинская капуста, лук порей, огурцы, морковь и кукуруза.
В видео используются отварные «морские чудовища», если вы хотите можете заменить их на консервированные, будет только вкуснее!
С авокадо и грибами
Еще один вкусный и оригинальный рецепт постного салата включает в себя нежную мякоть авокадо и сочные помидоры. Блюдо получается сытным, интересным и очень красивым, так что может заменить собой на праздничном столе даже традиционный салат оливье.
Ингредиенты на 4 порции:
- кальмар — 400 гр. (примерно 2-3 тушки среднего размера);
- шампиньоны — 100 гр.;
- плод авокадо — 1 штука;
- помидор, средний — 1 шт.;
- лук-порей — 80 гр.;
- постный майонез — 60 гр.
Время приготовления: 30 минут.
Калорийность 1 порции: 255 калорий.
Как готовить постный салат с кальмарами и грибами:
- Тушки разморозьте, затем ошпарьте кипятком, снимите кожицу и очистите от внутренностей. Варите в кипящей подсоленной воде 3-5 мин., после чего слейте жидкость, охладите мясо и нарежьте колечками шириной 5 мм;
- Шампиньоны нарежьте тонкими пластинками и обжарьте на растительном масле до появления лёгкой золотистой корочки. Остудите;
- Снимите с авокадо кожуру, а мякоть нарежьте кубиками. Лук-порей также измельчите;
- Помидор разрежьте сначала на 4 части, удалите сок и семечки, а затем порежьте маленькими кубиками;
- Соедините все компоненты в большой миске, добавьте майонез и старательно размешайте. Затем установите на тарелке кольцо для сервировки, выложите салат, немного утрамбуйте, снимите кольцо и сразу же подавайте к столу. Для торжественного варианта можно украсить угощение ломтиками авокадо и порезанным на 4 части помидором черри.
Необычный салат с кальмарами, крабовыми палочками и морской капустой
Интересное сочетание с добавлением крабовых палочек и морской капусты сделают блюдо еще более полезным для нашего организма, плюс можно добавить еще креветки. Я думаю, будет отличное сочетание морепродуктов. Вы только представьте и это все в одной тарелке. Морская капуста богата большим процентом йода, кальмары — белком и микроэлементами, креветки — витаминами и макро- и микроэлементами.
Морскую капусту вы можете купить маринованную в баночке, а можно заварить сушеную. Сейчас она в моде, в тренде. Тем более, приготовить ее очень легко, просто залейте ее кипятком. Но, помните она увеличится в 8 раз.
Нам понадобится:
- морская капуста — 150 г
- креветки — 150 г
- кальмары — 150 г
- крабовые палочки — 1 упаковка 100 г
- яйцо — 1 шт.
- лимонный сок и растительное масло
Способ приготовления:
1. Тушки кальмарчиков отварите. Порежьте их тонкими полосками. Креветки тоже заранее отварите и порежьте на кусочки.
2. Крабовые палочки и яйцо порежьте кубиками.
3. Все ингредиенты перемешайте между собой. Заправьте растительным маслом и капните несколько капель лимонного сока. Вкусных открытий!
Салат для поста из кальмара и риса
В этом варианте вы насладитесь свежим огурчиком, рисом и кальмарами. А кукуруза добавит яркость красок в салат. Это сочетание ингредиентов делает это блюдо восхитетельно вкусным или самым вкусным среди постных салатов.
Обязательно попробуйте этот вариант, я думаю, что он вам очень-очень понравится.
Порадуйте своих любимых и родных вкусненьким и пикантным сочетанием любимых продуктов. Они обязательны будут очень рады, за такой оригинальное чудо, который вы сотворили для них. Как же приготовить?
Нам понадобится:
- маринованные кальмары — 1 банка;
- кукуруза консервированная- 6 ст.л;
- огурец свежий — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- рис длинный- 5-6 ст.л.;
- соль и перец молотый – по вкусу;
- свежий зеленый лук;
- постный майонез или растительное масло
Способ приготовления:
1. Кальмары выньте из банки, слейте всю ненужную жидкость. Порежьте на полоски.
2. Рис отварите и посолите.
3. Морковку и огурец лучше всего натереть на крупной терке. Так получится сочно и ярко!
4. Добавьте ко всем ингредиентам кукурузу сладкую.
5. Перемешайте тщательно. Заправьте постным майонезом или растительным рафинированным маслом. Посолите и поперчите, украсьте зеленым луком. Приятного аппетита и открытий!
Постный салат с маринованными грибами и кальмаром
Этот вариант на столько прост, что ингредиенты можно запомнить и без записи. Сочетание кальмаров и грибов поистине уникально. Я когда попробовала, то была приятно удивлена. Очень-очень вкусно, если конечно вы любите грибы, например опята или шампиньоны и маслята.
Нам понадобится:
- маринованные кальмары — пол банки
- огурцы (свежий или соленый, какой у вас под рукой) — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.;
- маринованные грибы (опята, маслята, шампиньоны и т.п.) — 3 ст.л.;
- картофель — 1 шт.;
- укроп, петрушка для украшения;
- постный майонез (растительное масло) – для заправки;
- соль и перец для придания вкуса
Способ приготовления:
1. С грибов и кальмаров вылейте жидкость, откиньте их через друшлаг. Порежьте на кусочки-брусочки ингредиенты.
2. Лук нашинкуйте на полуколечки.
3. Картофель и огурец нарежьте соломкой.
4. Заправьте блюдо постным майонезом или выберите растительное масло. Посолите и поперчите на свое усмотрение. Украсьте укропом и петрушкой. Перед подачей на стол, такой салат лучше всего остудить в холодильнике. Приятного)))
Кальмары и орехи – изысканный салат для гурманов
Дуэт двух продуктов из белковой группы.Чистый от дополнений.
Ингредиенты:
- Кальмары – 300 гр.;
- Грецкие орехи (подходит также арахис) – 100 гр.;
- Майонез с нейтральным вкусом – сколько потребует салат;
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Готовые кальмары тонко порезать. Орехи измельчить ножом. Приправить и смешать компоненты.
Ядра грецких орехов перед употреблением в пищу необходимо вымачивать в воде около суток. Оживляются спящие растительные клетки и легко удаляется кожура.
11. Салат с кальмарами и креветками
Фото: Pavel Mastepanov / Shutterstock
Время приготовления: 12 минут.
Ингредиенты:
- 200 г креветок;
- 2 тушки кальмаров;
- 2 яйца;
- соль — по вкусу;
- 2 столовые ложки майонеза.
Приготовление
Очистите и отварите креветки и кальмаров. Последних порежьте кольцами, а креветки разрежьте на две‑три части, если они крупные. Отваренные вкрутую яйца порубите крупными кубиками.
Смешайте все ингредиенты, посолите и заправьте салат майонезом.
Иногда в него добавляют также оливки, томаты черри или болгарский перец, а в качестве заправки используют сметану, смешанную с кетчупом.