Постный пирог на варенье – пошаговый рецепт с фотографиями

Пирог с вареньем на скорую руку в духовке без дрожжей, постный (веганский) вариант. Очень нежный и вкусный! Отличное угощение к чаю на все случаи. Проверенный рецепт с фото пошагово

Отличный постный пирог с вареньем на скорую руку

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука 3 стакана
  • Сахар 1.5 стакана
  • Варенье 0.5 л
  • Пекарский порошок 1 упаковка
  • Масло оливковое 1 стакан
  • Ваниль 1 пакетик
  • Вода очищенная 1 стакан

Время приготовления: 70 минут

Калорийность на 100 грамм: 308 Ккал

Этот рецепт отличается от остальных тем, что варенье входит в состав самого теста, а не используется в качестве начинки. Можно применять не только сладкие джемы, но и с легкой кислинкой: вишневый, из крыжовника, алычи.

Смешиваем варенье, масло оливковое и воду, всыпаем сахар и тщательно промешиваем, пока крупинки полностью не расщепятся. Добавляем просеянную муку с разрыхлителем. Снова промешиваем. Консистенция получится густоватой, с ложки должно тесто медленно стекать и ложиться кругами.

Отличный постный пирог с вареньем на скорую руку

Если же масса получилась редковатой, добавьте еще чуть-чуть муки.

Отличный постный пирог с вареньем на скорую руку

Устанавливаем терморегулятор на 170 °С.

Отличный постный пирог с вареньем на скорую руку

Выливаем тесто в промазанную маслом форму и ставим выпекаться на сорок минут.

Отличный постный пирог с вареньем на скорую руку

Готовность можно проверить зубочисткой: если тесто не налипло – пирог готов. Жирная масляная деревяшка не должна вас смущать, так и должно быть из-за большого количества масла в пироге.

Отличный постный пирог с вареньем на скорую руку

Если вдруг пирог начал пригорать сверху, а в середине остается жидким, снизьте температуру и накройте изделие фольгой. Значит, духовой шкаф прогрелся больше, чем требовалось.

Как приготовить постный пирог с вареньем?

Чтобы сделать постный сладкий пирог с вареньем, нужно учесть следующее:

  • он создается без яиц, сливочного масла или маргарина. Основу составляют только растительные компоненты;
  • тесто замешивается из муки, обязательно высшего сорта, сахара, оливкового или подсолнечного масла;
  • основу можно сделать как с включением варенья, так и без него. В последнем случае ягодный компонент выступает в качестве пикантной начинки.

Постный пирог с вареньем на скорую руку

постный пирог с вареньем на скорую руку

Чрезвычайно популярен простой постный пирог на варенье. По вкусу он не отличим от выпечки на маргарине и яйцах. Можно использовать сироп, оставшийся из-под кизилового варенья, но только без ягод. Вода должна быть кипяченой комнатной температуры. Приготовить такое лакомство выгодно, поскольку используются бюджетные продукты.

Ингредиенты:

  • мука просеянная – 400 г;
  • масло, варенье, сахар – по 1 стакану;
  • вода – 200 мл;
  • сода – 1 ч. л.;
  • уксус – 2 ч. л.

Приготовление

  1. Соединить муку и сахар.
  2. Влить масло и варенье. Перемешать.
  3. Влить воду. Взбить ингредиенты миксером.
  4. Соду погасить уксусом, добавить к тесту и перемешать ложкой.
  5. Тесто вылить в форму и подождать 15 минут. Выпекать постный простой пирог с вареньем 50-60 минут.

Постный песочный пирог с вареньем

постный песочный пирог с вареньем

Из песочного теста можно приготовить постный тертый пирог с вареньем, который великолепно подойдет для праздника и обычного ужина. Разновидности этого десерта отличаются только ингредиентами и оформлением. Для постного варианта идеальной составляющей станет яблочное варенье (либо любой густой джем), а сухари сделают тесто воздушным. Натертые крошки изумительно украсят пирог.

Ингредиенты:

  • масло – 150 мл;
  • мука – 400 г;
  • панировочные сухари – 200 г;
  • варенье – 500 г;
  • вода – 150 мл;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 1/3 ч. л.;
  • сода – 1 ч. л.

Приготовление

  1. В воду с растворенным в ней сахаром добавить масло.
  2. Смешать муку, сухари, соль, разрыхлитель). Перемешать.
  3. Соединить жидкую и сухую части. Замесить мягкое, пластичное тесто, сделать две части. Одну завернуть в пленку и продержать в холоде 30 минут, а другую – в морозильнике.
  4. Выложить в форму половину теста. Сделать проколы вилкой.
  5. Выпекать корж в духовке 15 минут.
  6. Выложить варенье, натереть тесто из морозильника.
  7. Поставить постный песочный пирог с вареньем в духовку еще на 20 минут.

Постный пирог на чайной заварке с вареньем

постный пирог на чайной заварке с вареньем

Рецепт, по которому готовится постный пирог с чаем и вареньем, выручит, когда нужно приготовить вкусненькое лакомство очень быстро. Вместо духовки можно использовать мультиварку. Варенье берется любое, оно может быть жидким (например, смородиновым) или густым (к примеру, сливовым).После готовки выпечку нужно вынуть, остудить из разрезать на треугольники (квадратики).

Ингредиенты:

  • черный чай – 2 пакета;
  • мед – 1 ч. л.;
  • варенье – 3 ст. л.;
  • мука просеянная – 260 г;
  • вода – 250 мл;
  • пекарский порошок – 10 г;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • орехи – 50 г;
  • корица – 0,5 ч. л.;
  • имбирь – на кончике ножа;
  • масло – 80 мл.

Приготовление

  1. Воду вскипятить. Заварить чай. К нему добавить мед и варенье, перемешать.
  2. Муку просеять, добавить пекарский порошок. Потом имбирь, корицу, перемолотые орехи и сахар. Перемешать.
  3. К сухим ингредиентам вылить масло и чай. Снова перемешать.
  4. В чашу мультиварки вылить жидкое тесто.
  5. Выбрать программу «Выпечка», время –45 минут. Затем оставить постный пирог с вареньем на 15-20 минут при закрытой крышке.

Постный дрожжевой пирог с вареньем

постный дрожжевой пирог с вареньем

При желании получить более сытный вариант, можно сделать постный пирог с вареньем на дрожжах. Тесто, используемое для его готовки, является универсальным. С ним хорошо сочетается не только сладкая начинка, но и картошка, капуста, морковка. Пирог все равно получается мягким, вкусным и недорогим. Если вышло излишне липкое тесто, можно добавить муки.

Ингредиенты:

  • живые дрожжи – 15 г;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • вода – 1 стакан;
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло – 2 ст. л.;
  • варенье – 1 стакан;
  • мука просеянная – 3 стакана.

Приготовление

  1. Дрожжи развести в теплой воде с сахаром. Подождать, пока они запузырятся.
  2. Смешать их с мукой, солью и маслом.
  3. Сделать замес. Подождать увеличения теста в 2 раза в течение от 1 до 1,5 часа.
  4. Противень выстелить бумагой, на которую положить первый корж. По нему равномерно распределить варенье.
  5. Сверху положить второй корж. Соединить пласты, защепив края. Выждать 15-20 минут, поставить в духовку.
  6. Выпекать постный пирог с вареньем полчаса.

Постный «Монастырский» пирог с вареньем

постный монастырский пирог с вареньем

Не только в связи с соблюдением диеты, но и по другому случаю можно применить рецепт постного пирога с вареньем. Он хорош тем, что продукты для него неизменно найдутся на кухне. Тесто можно разнообразить цукатами, изюмом и орехами. Выпечку можно проколоть спичкой. Если она будет сухой, оставить выпечку остывать в форме, потом вынуть и сверху посыпать пудрой.

Ингредиенты:

  • крепкий черный чай – 1 стакан;
  • варенье (лучше с кислинкой) – 3 ст. л.;
  • мука просеянная – 300 г;
  • корица – 1 ч. л.;
  • разрыхлитель – 1 пакетик;
  • масло – 2 ст. л.;
  • сахар – 130 г.

Приготовление

  1. Варенье залить чаем, остудить.
  2. Муку смешать с корицей и сахаром. Влить в нее чайную смесь, масло. Замесить тесто.
  3. В форму положить пекарскую бумагу. На нее выложить тесто, разровнять.
  4. Выпекать постный пирог с вареньем в духовке 30 минут.

Постный пирог на рассоле с вареньем

постный пирог на рассоле с вареньем

Можно создать быстро и просто постный пирог с вареньем, если использовать для готовки рассол. Оригинальный десерт отлично подходит к чаепитию. В него можно положить изюм, орехи или сухофрукты. Лучше использовать огуречный рассол, его с легкостью можно отыскать в холодильнике, и он придаст лакомству пикантность.

Ингредиенты:

  • мука просеянная – 3 стакана;
  • рассол – 1 стакан;
  • масло – 3 ст. л.;
  • сахар – 1 стакан;
  • сода, ванилин – по 1 ч. л.

Приготовление

  1. Рассол соединить с сахаром и ванилином, перемешать. Влить масло.
  2. Муку ввести в смесь. Замесить густое тесто.
  3. Добавить соду, размешать.
  4. Влить тесто в форму, выпекать 40 минут.

Постный овсяный пирог с вареньем

постный овсяный пирог с вареньем

Такая оригинальная разновидность десерта, как постный пирог с яблочным вареньем и овсяными хлопьями великолепно подойдет для тех, кто придерживается диеты, связанной с соблюдением поста. Несомненное преимущество яства заключается в том, что готовится оно чрезвычайно быстро. При подаче можно нарезать десерт порционно.

Ингредиенты:

  • хлопья – 1 стакан;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • корица – 0,5 ч. л.;
  • сухофрукты – 1 стакан;
  • варенье – 100 г;
  • масло – 3 ст. л.;
  • мука просеянная – 1 ст. л.;
  • соль.

Приготовление

  1. Хлопья смешать с сахаром, солью и корицей.
  2. Сухофрукты порезать. Высыпать к хлопьям. Оставить на 30 минут.
  3. Добавить варенье. Влить масло и муку. Замесить тесто, выпекать 20 минут.

Постный пирог с какао и вареньем

постный пирог с какао и вареньем

Можно сделать такую разновидность десерта. как постный пирог с начинкой из варенья и включением в состав теста какао. Для него идеально подойдет абрикосовая заготовка. При желании пирог можно покрыть глазурью, созданной из 1 ст. л. масла, 2 ст. л. сахара и 3 ст. л. какао, 40 мл воды. Массу необходимо прокипятить и чуть-чуть проварить.

Ингредиенты:

  • мука просеянная – 250 г;
  • какао – 25 г;
  • сахар – 200 г;
  • масло – 90 мл;
  • разрыхлитель – 2,5 ч. л.;
  • вода – 300 мл;
  • варенье – 250 г.

Приготовление

  1. Муку смешать с какао, сахаром и разрыхлителем. Перемешать.
  2. Влить воду, снова перемешать. Влить масло и замесить тесто.
  3. В форму влить постное тесто для пирога с вареньем, выпекать 40 минут.

Рецепт постного пирога с вареньем в мультиварке

рецепт постного пирога с вареньем в мультиварке

При желании упростить процесс готовки можно сделать постный пирог в мультиварке с вареньем. Составляющие для создания выпечки можно варьировать по индивидуальному усмотрению, сделав рецепт максимально простым или более сложным. Лучше всего использовать жидкое тесто, которое равномерно пропечется в приборе.

Ингредиенты:

  • жидкое варенье – 6 ст. л.;
  • мука просеянная – 250 г;
  • вода – 250 мл;
  • пекарский порошок – 10 г;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • масло – 80 мл.

Приготовление

  1. В муку добавить пекарский порошок, сахар. Перемешать.
  2. Вылить масло и варенье. Снова перемешать.
  3. Чашу смазать маслом, вылить в нее жидкое тесто.
  4. Установить программу «Выпечка» на 45 минут.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1807.9 ккал
белки
19.5 г
жиры
52.5 г
углеводы
319.4 г
Порции
ккал
226 ккал
белки
2.4 г
жиры
6.6 г
углеводы
39.9 г
100 г блюда
ккал
401.8 ккал
белки
4.3 г
жиры
11.7 г
углеводы
71 г

Описание приготовления:

Впрочем, я часто использую простой рецепт постного пирога с вареньем не только в пост – на основе этого коржа, для приготовления которого нужен минимум ингредиентов, можно соорудить самые разные домашние десерты – тартинки и пирожные, запеканки и торты. Приготовить его сможет даже ребенок, а для меня немаловажен и тот факт, что такой пирог едят даже строгие вегетарианцы – стало быть, никто из гостей не уйдет голодным:)
В общем, я думаю, что узнав, как приготовить постный пирог с вареньем, вы тоже не раз этому порадуетесь! Начнем?


Назначение: На обед / На ужин / Для детей / На полдник / Недорого
Основной ингредиент: Тесто
Блюдо: Выпечка / Пироги
Диета: Постные блюда / Вегетарианское питание

1. Постный заливной дрожжевой пирог с капустой и грибами

Постный заливной дрожжевой пирог с капустой и грибами

Ингредиенты

  • 260 г муки;
  • соль — по вкусу;
  • 3 чайные ложки сахара + для смазывания;
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей;
  • 250 мл воды;
  • 3 столовые ложки растительного масла + для обжаривания и смазывания;
  • 450 г капусты;
  • 1 небольшая морковь;
  • 2 луковицы;
  • 200 г шампиньонов;
  • несколько веточек укропа или петрушки;
  • несколько столовых ложек воды;
  • горсть семян кунжута или льна.

Приготовление

Соедините муку, ½ чайной ложки соли, две ложки сахара и дрожжи. Смешайте подогретую воду с маслом, влейте в мучную смесь и сделайте массу однородной. Накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на 20–30 минут. Тесто будет густоватым.

Тонко нашинкуйте капусту, натрите морковь на мелкой тёрке, нарежьте лук и шампиньоны небольшими кубиками. Посыпанную солью и ложкой сахара капусту помните руками, чтобы она стала мягкой.

Обжарьте лук на разогретом масле до прозрачности. Добавьте к нему морковь и готовьте до мягкости овощей. Смешайте зажарку с капустой. Затем обжарьте грибы до золотистого цвета. Добавьте их к капусте вместе с рубленой зеленью, посолите и перемешайте.

Смажьте маслом форму для выпечки и распределите половину теста. Сверху выложите начинку и покройте её второй половиной теста. Разведите в воде сахар, сделав сладкий раствор, и смажьте им пирог. Посыпьте его семенами кунжута или льна.

Выпекайте в разогретой до 170 °C духовке примерно 1 час. Проверьте готовность, проткнув пирог зубочисткой: на ней не должно быть сырого теста.

Добавим орехов и приготовим выпечку в мультиварке

Многие считают, что если блюдо постное, значит не калорийное, но это ошибочно. В данном рецепте сочетаются весьма сытные и питательные продукты. Одни грецкие орехи чего стоят, не беря во внимание варенье, сахар и муку. Итак, готовим постный пирог с вареньем и орехами в мультиварке.

Компоненты:

Отличный постный пирог с вареньем на скорую руку
  • Мука – 2 стакана;
  • Варенье вишневое – 2 стакана;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Орехи – 100 г;
  • Курага – 50 г;
  • Мало нерафинированное – 0.5 стакана;
  • Вода минеральная – 150 мл;
  • Сухие дрожжи – 1 ч. л.

Приготовление: 170 минут.

Калорийность: 405 Ккал/ 100 г.

Нагреваем до тепла минеральную воду, подсыпаем дрожжи и сахар, перемешиваем и на двадцать минут отправляем в тепло. Лущеные орехи высыпаем на сковороду и слегка обжариваем. Курагу замачиваем в воде, вынимаем и раскладываем на полотенце просохнуть. В дрожжевую жижу вливаем масло, перемешиваем и начинаем через сито просеивать прямо туда муку. Подмешиваем тесто, даем подняться сорок минут.

Включаем устройство на функцию выпечки. Тесто разделяем на пять одинаковых частей. Раскатываем, кладем один слой теста в чашу, промазываем вареньем, посыпаем не жалея слегка измельченными орехами и курагой, накрываем еще одним коржом. По такой схеме закладываем весь пирог. Герметично закрепляем крышку и готовим час.

Открываем, даем остыть и накрываем плоской тарелкой, подходящей по диаметру и на нее переворачиваем готовое изделие. Пирог получится вверх дном.

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Рецепт «Постный пирог на чае с вареньем»:

Для начала заварим крепкий чай. Я обычно беру красный с вишней или клубникой. Можно использовать и чёрный чай с фруктами.
Когда чай немного остыл, добавляем к нему сахар и размешиваем до полного его растворения.
Затем просеиваем муку с содой. Перемешиваем.
После добавляем варенье (у меня было из красной алычи. Также пробовала из винограда и смородины, но, на мой взгляд, с алычевым вареньем лучше всего) и масло. Замешиваем тесто как на оладьи. Выкладываем его в смазанную маслом и присыпанную манкой или мукой форму. Выпекаем до готовности при 200-220°С. Готовность проверяем зубочисткой.

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Постный пирог на чае с вареньем

Рецепт: Постный пирог на чае с вареньем

В пост не хочется изменять своим привычкам в еде. А к чаю всегда хочется чего-то вкусного. Этот пирог в пост я готовлю каждый день. Быстрый и лёгкий в приготовлении. И ингредиенты всегда под рукой.

Категория: Выпечка Изделия из теста Кексы

Ингредиенты для «Постный пирог на чае с вареньем»:

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Видео-рецепт постного тертого пирога с абрикосовым вареньем

Еще одна вариация постой выпечки, автор делится своим пошаговым рецептом и рассказывает обо всех нюансах приготовления десерта. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт

Соединить манку, воду, сахар, соль и оставить на 30 минут для набухания.

Добавить соду( погасить уксусом, лучше фруктовым), натертую цедру, или ваниль, или корицу и муки столько, чтоб получилось тесто, как на оладьи

Противень смазать раст. маслом, выложить тесто, печь при 180 градусах до золотистой корочки. Готовый корж смазать любимым вареньем или джемом

Полезные рекомендации

  • Если вы готовите пирог, в тесто которого входит варенье, лучше применять кислое. Так выпечка получится пышнее за счет реакции с содой или разрыхлителем. Подойдет варенье абрикосовое, вишневое, малиновое, персиковое с лимоном, из крыжовника;
  • Дополнить аромат и вкус пирога можно за счет апельсиновой или лимонной цедры, сока. Достаточно добавить пару ложек, и изменения будут ощущаться сразу;
  • Вместо воды в тесто можно положить сок с консервированных ананасов, а сами фрукты перемолоть в блендере и сделать прослойку из них;
  • Если у вас есть замороженные ягоды, их можно залить горячей водой и оставить на тридцать минут. Потом вылить получившийся компот с ягодами в тесто вместо воды. Получится тоже очень вкусно;
  • Следите за сладостью пирога, если варенье не кислое, то в рецепте нужно ограничить дозировку сахара, чтобы выпечка не получилась приторной;
  • Если в тесто входит варенье, то его можно просто разрезать на части и промазать кремом. Получится торт.

Готовьте просто, быстро, а главное – с душой! Тогда любая выпечка будет удаваться на славу!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Еда и Я