25.04.2024

Постный овощной суп на Поварёнок.ру

Постный овощной суп – рецепты вкусных постных блюд, меню для постного стола на каждый день поста.

Овощной суп со свеклой и фасолью  

Рецепт: Овощной суп со свеклой и фасолью

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Вспоминаю, как варила первый в жизни суп, и наставления моей мамы: «Суп — это компот, только овощной!». Эти слова стали основой для всех моих экспериментов с первыми блюдами, которые всегда варю только овощные, без зажарки.

Свекла Морковь Картофель Капуста цветная Помидор Перец болгарский Лук зеленый Зелень Фасоль консервированная Лист лавровый Приправа Масло подсолнечное

Рецепт: Томатный мультиовощной суп

Суп крестьянский

Суп крестьянский

Состав:

  • 1/4 репы;
  • 1 морковь;
  • 1 корень петрушки;
  • 2 головки лука;
  • 6-8 картофелин;
  • 1/2 кочана капусты;
  • 2 помидора;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • лавровый лист;
  • черный перец горошком;
  • зелень укропа и петрушки;
  • соль.

 Приготовление

  1. Репчатый лук, морковь, корень петрушки и репу промойте, почистите, нарежьте тонкими ломтиками и слегка обжарьте на растительном масле.
  2. Картофель нарежьте кубиками, капусту – крупными шашками.
  3. В кипящую воду положите картофель, капусту, пассированные овощи и варите на слабом огне 15 минут.
  4. Спелые помидоры нарежьте дольками, положите в суп, заправьте солью, перцем, положите лавровый лист, доведите до кипения и выключите плиту.
  5. Горячий суп подавайте, как обычно, с мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.

Еще один совет: половину овощей поджарьте, как обычно, и положите в бульон, а вторую — добавьте в суп сырой.

При приготовлении супов используйте все разнообразие овощей: кабачки, сладкий перец, капусту всех сортов, кукурузу, зеленый горошек. Не жалейте корнеплодов и, кроме лука и моркови, добавляйте в суп корень петрушки, сельдерея, пастернака, репы.

1. Постный овощной суп-пюре

Постный овощной суп-пюре

Ингредиенты

  • 3 черешка сельдерея;
  • 2 моркови;
  • 1 крупная картофелина;
  • 1 луковица;
  • 2 помидора;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 200 мл воды;
  • соль — по вкусу;
  • 1 чайная ложка сушёного орегано или приправы «Итальянские травы»;
  • ¼ чайной ложки молотого чили — опционально;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ чайной ложки лимонного сока;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Нарежьте все овощи крупными кусочками. Зубчики чеснока можно оставить целыми. Выложите овощи в кастрюлю и залейте водой. Добавьте соль, орегано или «Итальянские травы» и чили.

Накройте крышкой и доведите до кипения. Затем убавьте огонь и варите ещё 20–30 минут до мягкости картофеля. Немного остудите суп.

Пюрируйте его в блендере до однородной консистенции. Перелейте в кастрюлю и снова доведите до кипения. Добавьте в суп соль, чёрный перец, лимонный сок, масло и перемешайте.

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 1/1/5.

Ккал: 30.

ГИ: низкий.

ИИ: низкий.

Время приготовления: 25 мин.

Количество порций: 13 порций (по 250 г).

Щи репяные

Ингре­ди­енты: 2 репки, све­жие или ква­ше­ные, 1 мор­ковь, корень пет­рушки, лук, 2 зуб­чика чес­нока, 2 ложки рас­ти­тель­ного масла, чёр­ный перец, щепотка тмина.

Грибная лапша без масла

Холодный суп из свежих овощей  

Рецепт: Холодный суп из свежих овощей

Категория: Бульоны и супы Холодные супы Другие холодные супы

Настоящий фитнес-суп, просто спасение в жаркую погоду! Минимум калорий, максимум витаминов!

Помидор Огурец Перец болгарский Лук-порей Чеснок Зелень Соль Томатная паста Уксус Масло оливковое Сухарики Табаско

Рецепт: Суп с зелеными овощами и клецками

Как сварить гороховый суп без мяса

В следующем видео ролике Ирина Белая показывает и очень подробно рассказывает как она варит постный супчик из гороха.

Очень разнообразны вегетарианские блюда из бобовых культур. Но варить постные супы, используя только  горох и фасоль было бы слишком однообразно. В следующем рецепте рассмотрим ещё одно полезное растение.

Суп из чечевицы постный

Суп из чечевицыПриготовление

  1. Зеленую чечевицу промойте и варите 20 минут.
  2. Репчатый лук и корнеплоды спассируйте на растительном масле.
  3. К чечевице положите картофель, нарезанный мелкими кубиками, и приготовленную поджарку.
  4. Добавьте любимые специи: тимьян, чеснок, кориандр и свежую зелень.
  5. Такой постный чечевичный суп можно приготовить с соевым мясом, отваренным и обжаренным с луком и помидорами.
  6. В готовый суп можно добавить зеленые оливки, а подавать — с соевым майонезом и сухариками.

Так же готовятся постный фасолевый суп и суп из фасоли консервированной постный, для красивого цвета и дополнительного вкуса которого неплохо добавить несколько листиков шпината, а подавать суп фасолевый (рецепт постный) лучше с чесночными гренками и мелко нарезанной зеленью.

Грибная солянка

Постный суп: рецепты для постного меню

Принцип приготовления солянки знаю все, чем больше ингредиентов, тем вкуснее. Это касается и грибной солянки. Чтобы суп был более ароматным и вкусным, используйте несколько видов грибов. Также вам потребуется огуречный рассол, соленые огурцы, каперсы и маслины. Разлейте суп по тарелкам, положите в каждую ломтик лимона и подайте к столу. Грибная солянка — украшение любого обеденного стола.

Кликайте, если хотите посмотреть рецепт полностью

Мультиовощной суп с грибами (постный)  

Рецепт: Мультиовощной суп с грибами (постный)

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Есть подобный рецепт на сайте, но мой отличается по ингредиентам и вкусу. Очень уж вкусный получился супчик. Густой, наваристый подойдет для обеда и для ужина, а также тем, кто соблюдает Великий пост.

Лук репчатый Морковь Перец болгарский Горошек зеленый Помидор Капуста белокочанная Картофель Вода Специи Ткемали Зелень Масло растительное Грибы Лук-порей

  • Смотрите также:
  • Постные рецепты
  • Постные завтраки
  • Постные салаты
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Постный соус
  • Постные десерты
  • Постная выпечка
  • Постное тесто
  • Рыба в пост
  • Рецепты без масла
  • Пост – статьи

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Постный суп с вермишелью

Постный суп с вермишельюЛегко и просто приготовить суп с клецками постный или постный суп с вермишелью, для которого понадобятся:

  • 4 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 горсти вермишели;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • чеснок;
  • лавровый лист;
  • перец;
  • соль.

Приготовление

  1. Картофель почистите, нарежьте кубиками и варите 10 минут в подсоленной кипящей воде.
  2. Добавьте слегка обжаренные лук с морковью, специи и готовьте еще 5 минут. Затем положите вермишель и мелко нарезанный чеснок.
  3. Подавайте суп вермишелевый постный горячим, посыпав свежей зеленью.

Теперь, когда вы знаете, как сварить постный суп, вы сможете видоизменять приведенные рецепты, в зависимости от фантазии и имеющихся у вас продуктов.

Желаем всем приятного аппетита!

Источник

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector