Постный овощной суп – рецепты вкусных постных блюд, меню для постного стола на каждый день поста.
Овощной суп со свеклой и фасолью
Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы
Вспоминаю, как варила первый в жизни суп, и наставления моей мамы: «Суп — это компот, только овощной!». Эти слова стали основой для всех моих экспериментов с первыми блюдами, которые всегда варю только овощные, без зажарки.
Свекла Морковь Картофель Капуста цветная Помидор Перец болгарский Лук зеленый Зелень Фасоль консервированная Лист лавровый Приправа Масло подсолнечное
Суп крестьянский
Состав:
- 1/4 репы;
- 1 морковь;
- 1 корень петрушки;
- 2 головки лука;
- 6-8 картофелин;
- 1/2 кочана капусты;
- 2 помидора;
- 4 ст. л. растительного масла;
- лавровый лист;
- черный перец горошком;
- зелень укропа и петрушки;
- соль.
Приготовление
- Репчатый лук, морковь, корень петрушки и репу промойте, почистите, нарежьте тонкими ломтиками и слегка обжарьте на растительном масле.
- Картофель нарежьте кубиками, капусту – крупными шашками.
- В кипящую воду положите картофель, капусту, пассированные овощи и варите на слабом огне 15 минут.
- Спелые помидоры нарежьте дольками, положите в суп, заправьте солью, перцем, положите лавровый лист, доведите до кипения и выключите плиту.
- Горячий суп подавайте, как обычно, с мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.
Еще один совет: половину овощей поджарьте, как обычно, и положите в бульон, а вторую — добавьте в суп сырой.
При приготовлении супов используйте все разнообразие овощей: кабачки, сладкий перец, капусту всех сортов, кукурузу, зеленый горошек. Не жалейте корнеплодов и, кроме лука и моркови, добавляйте в суп корень петрушки, сельдерея, пастернака, репы.
1. Постный овощной суп-пюре
Ингредиенты
- 3 черешка сельдерея;
- 2 моркови;
- 1 крупная картофелина;
- 1 луковица;
- 2 помидора;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 200 мл воды;
- соль — по вкусу;
- 1 чайная ложка сушёного орегано или приправы «Итальянские травы»;
- ¼ чайной ложки молотого чили — опционально;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- ½ чайной ложки лимонного сока;
- 1 столовая ложка растительного масла.
Приготовление
Нарежьте все овощи крупными кусочками. Зубчики чеснока можно оставить целыми. Выложите овощи в кастрюлю и залейте водой. Добавьте соль, орегано или «Итальянские травы» и чили.
Накройте крышкой и доведите до кипения. Затем убавьте огонь и варите ещё 20–30 минут до мягкости картофеля. Немного остудите суп.
Пюрируйте его в блендере до однородной консистенции. Перелейте в кастрюлю и снова доведите до кипения. Добавьте в суп соль, чёрный перец, лимонный сок, масло и перемешайте.
Пищевая ценность блюда на 100 гр.
БЖУ: 1/1/5.
Ккал: 30.
ГИ: низкий.
ИИ: низкий.
Время приготовления: 25 мин.
Количество порций: 13 порций (по 250 г).
Щи репяные
Ингредиенты: 2 репки, свежие или квашеные, 1 морковь, корень петрушки, лук, 2 зубчика чеснока, 2 ложки растительного масла, чёрный перец, щепотка тмина.
Холодный суп из свежих овощей
Категория: Бульоны и супы Холодные супы Другие холодные супы
Настоящий фитнес-суп, просто спасение в жаркую погоду! Минимум калорий, максимум витаминов!
Помидор Огурец Перец болгарский Лук-порей Чеснок Зелень Соль Томатная паста Уксус Масло оливковое Сухарики Табаско
Как сварить гороховый суп без мяса
В следующем видео ролике Ирина Белая показывает и очень подробно рассказывает как она варит постный супчик из гороха.
Очень разнообразны вегетарианские блюда из бобовых культур. Но варить постные супы, используя только горох и фасоль было бы слишком однообразно. В следующем рецепте рассмотрим ещё одно полезное растение.
Суп из чечевицы постный
Приготовление
- Зеленую чечевицу промойте и варите 20 минут.
- Репчатый лук и корнеплоды спассируйте на растительном масле.
- К чечевице положите картофель, нарезанный мелкими кубиками, и приготовленную поджарку.
- Добавьте любимые специи: тимьян, чеснок, кориандр и свежую зелень.
- Такой постный чечевичный суп можно приготовить с соевым мясом, отваренным и обжаренным с луком и помидорами.
- В готовый суп можно добавить зеленые оливки, а подавать — с соевым майонезом и сухариками.
Так же готовятся постный фасолевый суп и суп из фасоли консервированной постный, для красивого цвета и дополнительного вкуса которого неплохо добавить несколько листиков шпината, а подавать суп фасолевый (рецепт постный) лучше с чесночными гренками и мелко нарезанной зеленью.
Грибная солянка
Принцип приготовления солянки знаю все, чем больше ингредиентов, тем вкуснее. Это касается и грибной солянки. Чтобы суп был более ароматным и вкусным, используйте несколько видов грибов. Также вам потребуется огуречный рассол, соленые огурцы, каперсы и маслины. Разлейте суп по тарелкам, положите в каждую ломтик лимона и подайте к столу. Грибная солянка — украшение любого обеденного стола.
Кликайте, если хотите посмотреть рецепт полностью
Мультиовощной суп с грибами (постный)
Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы
Есть подобный рецепт на сайте, но мой отличается по ингредиентам и вкусу. Очень уж вкусный получился супчик. Густой, наваристый подойдет для обеда и для ужина, а также тем, кто соблюдает Великий пост.
Лук репчатый Морковь Перец болгарский Горошек зеленый Помидор Капуста белокочанная Картофель Вода Специи Ткемали Зелень Масло растительное Грибы Лук-порей
- Смотрите также:
- Постные рецепты
- Постные завтраки
- Постные салаты
- Первые блюда
- Вторые блюда
- Постный соус
- Постные десерты
- Постная выпечка
- Постное тесто
- Рыба в пост
- Рецепты без масла
- Пост – статьи
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Постный суп с вермишелью
Легко и просто приготовить суп с клецками постный или постный суп с вермишелью, для которого понадобятся:
- 4 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2 горсти вермишели;
- 3 ст. л. растительного масла;
- чеснок;
- лавровый лист;
- перец;
- соль.
Приготовление
- Картофель почистите, нарежьте кубиками и варите 10 минут в подсоленной кипящей воде.
- Добавьте слегка обжаренные лук с морковью, специи и готовьте еще 5 минут. Затем положите вермишель и мелко нарезанный чеснок.
- Подавайте суп вермишелевый постный горячим, посыпав свежей зеленью.
Теперь, когда вы знаете, как сварить постный суп, вы сможете видоизменять приведенные рецепты, в зависимости от фантазии и имеющихся у вас продуктов.
Желаем всем приятного аппетита!
Источник
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться