ЧТО ПОСТАВИТЬ НА ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ ТЕМ, КТО СОБЛЮДАЕТ ПОСТ
За 40 дней до православного Рождества начинается Филипповский пост, и как раз на встречу Нового года приходится самая строгая его часть: согласно церковному календарю в новогоднюю ночь нельзя есть даже рыбу, а о сдобе, яйцах, мясе и молочных продуктах верующим придется забыть и во все остальные дни.
Выдержать предписания нелегко — так уж
Салаты
Самый разнообразный раздел новогоднего постного стола – это, конечно, салаты! Количество их вариантов безгранично и выбор зависит только от нашего вкуса и наличия продуктов.
Мы уже рассказывали о некоторых рецептах постных салатов без рыбы, сейчас же подробней остановимся на других.
Очень популярна у любителей «советского» новогоднего стола знаменитая
селедка под шубой
Филе селедки, отварные картошка и морковь, лук, свекла мелко режутся и укладываются слоями, прослаиваются майонезом либо приправляются растительным маслом. Достаточно просто исключить яйца и сыр — всё равно будет очень вкусно, гарантируем!
Кстати, в знаменитом «Оливье» можно также исключить яйца, а мясо заменить копченой рыбой, кальмарами, крабовыми палочками… А греческий салат можно приготовить без сыра, либо заменить его соевым.
Салат из авокадо с креветками
Весьма популярный в последние годы рецепт, имеющий множество вариантов. Часто подается в «лодочках» из половинок авокадо, мякоть которых вынута и измельченной добавлена в салат.
Например, можно попробовать такой рецепт:
- 2 авокадо,
- 100 г. отварных креветок,
- несколько помидорок черри (или 1 обычный помидор),
- Соль, перец, лимонный сок, растительное масло.
Мякоть авокадо режем кубиками и поливаем лимонным соком , чтобы не темнела. Помидорки режем напополам или крошим кубиками. Креветки просто отвариваем в подсоленной воде. Смешиваем авокадо, порезанные помидоры, отваренные креветки, заправляем растительным маслом, солим, перчим. Можно посыпать кунжутом.
А можно использовать здесь и рыбу:
- 1 авокадо,150 г. отварных креветок,
- 1 пучок салата,
- 250 г. обжаренной семги,
- свежий огурец соломкой,
- 1 яблоко соломкой,
- укроп,
- соль,
- растительное масло.
Салат «Фламинго»
Все ингредиенты здесь – красного цвета!
- Креветки очищенные недолго варить.
- Соленую семгу или форель очистить от шкуры и порезать кубиками.
- Красное большое (непременно красное) яблоко не чистить, порезать соломкой, сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели, и перемешать.
- Помидоры (2 штуки) порезать средними кубиками, вырезать семечки.
- Горсть клюквы целиком.
Перемешать. Перед самой подачей покапать еще чуть-чуть лимонным соком и добавить совсем немного майонеза.
Салат из мидий
Лук и морковь пассировать на растительном масле, добавить отваренные мидии и вареные макароны либо рис. Заправить кетчупом и майонезом в соотношении 1:1.
Слоеный салат из кальмаров
- 3 кальмара;
- 2 крупные луковицы;
- 1 морковь;
- 250 г. отваренных грибов,
- постный майонез, соль, перец.
Кальмары отварить и нарезать. Лук мелко нарезать и обжарить на подсолнечном масле с тертой морковью. Грибы порезать и обжарить. Выкладываем слоями. Каждый слой солится, перчится, смазывается майонезом.
«Мимоза»
Вернее, постный вариант этого непостного в оригинале салата.
Слоями выкладываем, измельчив:
- вареный картофель,
- репчатый лук,
- вареную морковь,
- консервированную сайру или сардину,
- по желанию – соленые огурцы.
Каждый слой смазываем майонезом.
Напоследок предложим ещё несколько вариантов возможного сочетания элементов в салатах:
|
|
|
|
|
|
Постный новогодний стол: рецепты
Среди постных рецептов можно выбрать интересные, подходящие к торжественному поводу. Хорошо, что в праздничные дни разрешена рыба, а также морепродукты. Эти продукты, безусловно, украсят стол. Также можно приготовить вкусные кушанья из овощей и фруктов, а также сухофруктов и орехов, которые разрешены в дни поста.
Что можно приготовить на праздничный стол из постного меню
На постный стол разрешается ставить блюда, приготовленные из овощей, фруктов, рыбы, грибов, орехов. А поскольку на дворе праздник, сдабривать блюда можно растительным маслом. Консервы домашнего приготовления тоже не запрещены. Остренькие соленые огурчики, маринованные опята, помидоры в собственном соку – все эти вкусности обязательно пригодятся. А сколько можно вкусных блюд приготовить с морепродуктами!
Но вот вопрос: как быть с заправкой для салатов? Ведь майонез употреблять нельзя. Ответ простой: нужно приготовить постный майонез, который не только не уступит по вкусовым качествам, но и будет гораздо полезнее.
Готовится соус так: соевое молоко (поскольку соя разрешена в дни поста, то и молоко соевое тоже) и растительное масло взбиваются блендером. Во время взбивания в получаемый соус нужно всыпать горчицу (по вкусу) и соль. Этим постным майонезом легко заправлять салаты и блюда для новогоднего постного стола.
Кстати, домашний соус можно приготовить и из овощного отвара, вмешав в него немного крахмала и сварив. В такой густой кисель кладут горчицу и соль, а также масло, разумеется, растительное. Кисель взбивают до густоты сметаны. Такой соус тоже можно использовать как заправку.
Горячие овощные блюда, а также грибные и рыбные не запрещаются. Поэтому с помощью духовки и кулинарной фантазии можно придумать очень интересное новогоднее меню, которым останутся довольны гости, даже те, кто поститься не привык.
Рождественский пост в 2019 году
Что нельзя готовить на праздничный стол
Разумеется, во время поста невозможно представить на столе блюда из мяса и молочные продукты, а также яйца. Сдобные сладости со сливочным маслом тоже запрещены. Поэтому о тортах на масляном креме и взбитом с сахаром белке можно забыть. Салаты, куда традиционно добавляют куриные или перепелиные яйца, тоже для постного стола готовить нельзя. И конечно, салаты, в которых есть колбасная и мясная нарезка.
Молочные десерты и кремы также не разрешаются. Как не разрешаются и блюда с добавлением молока и масла. В наступающий год Крысы, говорят, на столе обязательно должна стоять плошка с кашей, чтобы порадовать покровительницу будущего года. Пусть будет каша, но не на молоке и без сливочного масла.
Кстати, обычно для праздничного стола многие салаты и горячие блюда готовят с добавлением сыра. Так вот в постном меню не должно быть сыра! Все – абсолютно все! – продукты, в основе которых есть молоко, не должны быть на столе в Рождественский пост.
Дикие огурцы
Закуска мгновенного приготовления, в меру острая, свежая, терпкая и необычная из-за использования арахисовой пасты. Важно резать и смешивать все прямо перед подачей на стол, иначе огурцы отдадут лишнюю воду и станут уже не дикими, а мокрыми.
Какого числа Рождественский пост в 2021 году
Он ежегодно начинается 28 ноября и заканчивается 6 января. Длится 40 дней.
До 1166 года его продолжительность составляла всего 7 дней (с 30 декабря по 5 января). Данная традиция сохранилась до наших времен в Армянской апостольской церкви.
Красивые статусы про Новый год
Пусть в Новогоднюю ночь в вашу дверь постучится Счастье… И дай Бог, чтобы вы в этот момент оказались дома!
Каждый год кончается счастливо — он кончается Новым годом.
Новый год. Время обещаний и веры в то, что с утра всё начнётся заново, станет лучше и счастливее.
Самый главный подарок, который дарит нам каждый Новый год — это надежда на лучшее.
Новый год — время чудес, а взрослые иногда нуждаются в сказке больше, чем дети.
В новогоднюю ночь все желания имеют особую силу.
Самое главное чудо Нового года то, что все начинают верить в чудо.
Еще один Новый год в твоей жизни — это лучший подарок Бога.
Обожаю зиму и ощущение, что приближаются праздники… Предновогодние дни… Дни исполнения желаний, веры в чудеса и сказку!
Счастье от Нового года — это особенный вид драгоценности, жемчужина, которую мы находим будучи малышами и сохраняем до глубокой старости.
У каждой даже самой маленькой мандаринки под шкуркой — душа Нового года…
Приходит Новый год опять
Мы ненадолго верим в сказку,
И так наивно ждем подсказку,
Чтобы самих себя понять.
Снег… Взрослые говорят, что это — замёрзшая вода, но дети знают лучше: это маленькие звезды с волшебным вкусом Нового года.
Это самые теплые воспоминания — светящаяся ёлка, лианы мишуры по дому, хлопушки с сюрпризами, шоколадные конфеты в золотой фольге и волнующее ожидание чудес, подарков.
Тает вечер на ладонях снегом,
Россыпью загаданных желаний,
И плывет под новогодним небом
Тихий шепот робких обещаний…
Когда мы становимся старше, список желаний на Новый год становится все меньше и меньше, а то, что мы действительно хотим, нельзя купить за деньги.
Каждый человек — кузнец своего счастья. Я хочу себе на Новый год самую лучшую наковальню… Хочу выковать себе безграничное счастье, море любви и радости…
Так хочется, как в детстве, верить в новогоднюю сказку, загадать желание с надеждой, что оно сбудется и ждать в новогоднюю ночь чудо…
Предновогодняя погода, предпраздничная суета, снежок за окнами, сегодня мы решили вместе чуда ждать.
Баклажаны жареные с гранатом и зеленью
Сочетание на одной тарелке баклажанов и зерен граната всегда выглядит празднично. Кинзу при желании можно заменить на петрушку, но лучше оставить как есть, специфическая терпкость кинзы — важная нота в этом грузинском многоголосье вкусов. Стоит учесть, что баклажаны при жарке слишком жадно впитывают масло и в результате могут приобретать жирный привкус. Но если хорошенько раскалить сковороду, расход масла значительно уменьшится.
Статусы для социальных сетей
Статусы для соцсетей на Новый год — отличный способ привлечь внимание к своей странице, поделиться праздничным настроением с друзьями и подписчиками. Ведь Новый год — это волшебный праздник.
- Пусть Новый год принесет Вам 365 поводов для радости и счастья!
- Обожаю зиму и ощущение, что приближаются праздники… Предновогодние дни… Дни исполнения желаний, веры в чудеса и сказку!
- Завтра — первая страница из 365 страниц книги. Напишите ее хорошо.
- Хочу 31 декабря. За окном сугробы. Мама на кухне режет оливье, папа ушёл за ёлкой, а мне 8, я рисую им открытки со снежинками и верю в чудо.
- Хочу поскорее Новый год. Чтобы ровно в полночь выйти на улицу, взглянуть на небо… И, ловя губами снег, осознавать… Жизнь продолжается!
- Так уж устроен человек, что в Новый год мы забываем всё, что было и ждём, что же будет.
- Не трогайте меня… это на Новый год.
- Меня все спрашивают, что я насчёт нового года решил. Я решил ― пусть наступает!
- Уже давно взрослая, но люблю Новый год по-прежнему. У него такое очарование — елки, огоньки, мандарины и празднично улыбающиеся люди. Новый год — это всегда хорошее настроение!
- Мандаринки появляются, значит, Новый год наконец приближается!
- Приятно смотреть на город, который готовится к Новому году. Все больше огней, украшений, света, музыки и волшебства…
- Хочу Новый год. Хочу, что бы гирлянды горели по всему городу. Хочу ёлку дома. Хочу новых интриг, надежд, желаний. Хочу чувство праздника!
- Интересно, а меня кто-нибудь загадал на Новый год?
- Я хочу тебя, люблю тебя, ну когда ты уже придёшь… Новый год!
- Если в новогоднюю ночь загадать желание, оно непременно сбудется! Единственный минус в том, что в это время сложно его сформулировать.
- Желаю всем в наступающем Новом году не прощелкать свое счастье мышкой. Давайте общаться в реале, так интереснее!
Салат из капусты с креветками
Вместо набившего оскомину сочетания креветки плюс рукола, приготовьте вот такой зимний салат. Сочетание капусты и креветок только на первый взгляд кажется спорным, на самом деле их легко «поженить» при помощи кисло-сладкой заправки. А приправа для морковки по-корейски и черная соль автоматически переводят несложный рецепт в разряд праздничных блюд.
Фруктовый салат «Белочка»
Что нужно:
- апельсины – 3 шт.;
- бананы – 3 шт.;
- грецкие орехи – 0,3 кг;
- мед (можно заменить сиропом) – 60-80 мл;
- лимонный сок – 40 мл.
Как приготовить:
- Растопленный до жидкого состояния мед или сироп смешайте с лимонным соком.
- Апельсины разделите на дольки, очистите их от пленок и косточек.
- Бананы порежьте кружочками (сперва, конечно, очистив).
- Орехи покрошите ножом.
- Из бумаги вырежьте контур фигурки белочки. Внутри контура положите бананы, полейте их половиной подготовленного соуса.
- Удалите трафарет, на бананы положите орехи, полейте оставшейся заправкой. Сверху выложите мандарины. С помощью различных фруктов придайте фигурке еще большее сходство с лесным зверьком.
Если не обладаете большим художественным мастерством, салат можете выложит в форме апельсиновой дольки или вообще просто перемешать все входящие в его состав ингредиенты и разложить по креманкам.
7. А вдруг дойдет до сладкого
Конечно, как говорил один юморист, если дело дошло до сладкого, то Новый год не удался, но на всякий случай – сладкое. Нет, не пугайтесь – просто желе из консервированного компота. Можно еще порезать свежее яблочко или грушу. И положить дольку традиционного мандарина сверху, а найдете к ней свежую мяту – еще лучше!
Если вы так и не лежите пластом – приятного аппетита вам и вашим гостям! С Новым годом!
Торты и сладкие пироги
Торт и пост, на первый взгляд, понятия не очень совместимые. Но праздник на то и праздник, чтобы потрудиться накануне ради своих родных и друзей и порадовать их особенно вкусным блюдом! При этом оно будет постным, и для новогоднего меню подойдет, как никогда.
Торт «Наполеон»
- Мука 4.5 ст.,
- растительное масло 1 ст.,
- газировка 1 ст.,
- соль 0,5 ч. л.,
- лимонная кислота 0,25 ч. л.
- Для крема:
- манная крупа 250 г.,
- сахар 0.5 кг.,
- миндаль 170 г.,
- ванильный сахар 30 г.,
- лимоны 1,5 шт.
Тесто. Высыпаем муку в большую емкость. Наливаем туда растительное масло, а также газировку и лимонную кислоту с солью. Начинаем перемешивать, а затем месить тесто. Тесто комкаем в шар, и таким оставляем его в закрытой миске, которую мы положим в холодильник на полчаса. Затем шар теста разделяется ровно на 12 порций. Одна порция раскатывается в блин, диаметром примерно 30 сантиметров, остальные возвращаются в холодильник.
Прогреваем печь и выкладываем тесто на противень, печем, пока не подрумянится. Так же выпекаем остальные коржи.
Крем. Очищаем миндаль, ошпаренный в кипятке, измельчаем и перемешиваем с сахаром в полутора литрах кипятка. Кипятим, затем, добавляем в смесь манную крупу и продолжаем варить, пока крем не станет густым. Срезаем с лимона цедру и нарезаем на кусочки, и цедру и сам лимон, заранее избавленный от белой части шкурки. Измельчаем эти кусочки вместе, а получившуюся жижицу соединяем с постным кремом. Добавляем ванильный сахар и взбиваем.
Каждый корж обильно смазываем кремом, последний корж превращаем в крошки и посыпаем ими последний слой крема. Торту потребуется полдня для пропитывания.
Манник
- 1 ст. манки,
- 0,5 — 1 ст. сахара, по вкусу,
- щепотка соли,
- 1 ст. теплой кипяченой воды.
Все перемешать и оставить на 0,5 — 1 час.
Потом добавить
- 7 столовых ложек подсолнечного масла,
- муки до консистенции очень густой сметаны,
- 0,5 ч. л. соды.
Всё перемешать, добавить 1 ст. л. уксуса или измельченный в блендере лимон с кожурой, перемешать. Можно добавлять любую начинку: ломтики яблок, орехи, сухофрукты, ягоды, консервированный ананас, кокосовую стружку, какао и т. д.
Если хочется сделать на этой основе торт, можно разрезать манник пополам и промазать вареньем.
Коврижка постная
Отличная основа для торта, но можно с удовольствием есть её и так.
- 3/4 стакана сахара,
- 0,5 стакана изюма (или/и цукатов),
- 0,5 стакана измельченных орехов,
- 2 ст. ложки варенья,
- 0,5 лимона, истёртого на тёрке (или в блендере),
- 2 ст. ложки какао,
- 2 ст. ложки растительного масла,
- 1 стакан (или чуть больше) тёплой воды,
- 1 ч. л. соды, разведённая в воде,
- мука.
Всё перемешать, добавить муку до консистенции густой сметаны, вылить в форму, смазанную растительным маслом, выпекать в нагретой духовке до готовности (проверять зубочисткой).
Крем так же, как и в «Наполеоне», готовится на основе густой манной каши – добавляем туда сахар и тертый лимон (можно маргарин, но совсем не обязательно).
Пирог с яблоками, лимонный пирог, медовая коврижка — рецепты.
8. В качестве постскриптума
Не спешите обвинять автора этого текста в фарисействе – какой, мол, это пост при таком обилии вкусной и сложно приготовленной еды? Я выросла в семье, где трапеза считалась очень важным элементом общения. Мы не знали фразы, которую очень любили многие святые – например, святитель Иоанн Шанхайский: «Трапеза – литургия после Литургии», – но интуитивно чувствовали, что раз огромное количество важных евангельских событий происходили за столом (Тайная Вечеря, первое чудо Христа на свадьбе в Кане, внутреннее перерождение мытаря Закхея, многие поучения Христа) – значит, это не просто еда.
И вкусный постный стол – это маленькое, но все-таки миссионерство. Пусть наши нецерковные друзья знают, что быть православным – это не значит быть мрачным, голодным и презирающим все живое.
«А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое» (Мф.6:17). И накрой богатый стол для своих друзей. Странноприимство – добродетель.
Веганский «Наполеон»
Если Новый год отмечать по традиционному сценарию, то без «Наполеона», как и без оливье, не обойтись. Коржи для него можно печь самостоятельно, но, чтобы упростить себе жизнь, используйте готовое бездрожжевое слоеное тесто. Только берите упаковку с пометкой «Постный продукт».