29.03.2024

Постное дрожжевое тесто — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Постное тесто дрожжевое. На сухих дрожжах Песочное тесто для постного печенья. Постное тесто на вареники и пельмени. Рецепты постного теста без дрожжей, без яиц и молока.

Тесто дрожжевое

Рецепт: Тесто дрожжевое

Категория: Выпечка Тесто Дрожжевое тесто

Этот рецепт взяла из инструкции для хлебопечки. Очень вксусное тесто, прекрасно подходит и его можно в пост. Из этого теста я пеку пироги и пирожки, рулеты с корицей, маком, орехами, булочки с вареньем, пиццу и хлеб.

Вода Мука пшеничная Соль Сахар Масло оливковое Дрожжи

Рецепт: Белый хлеб из дрожжевого теста

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Готовим опару для универсального постного дрожжевого теста

Готовим опару. Смешать веселкой в теплой воде (40С) (280 мл) дрожжи с 1 ч. ложкой (из 60 грамм) сахара. Дать постоять минут 10-15 (должна появится дрожжевая шапка).Смешать дрожжевую смесь с мукой (250 грамм) с оставшимся сахаром, чтобы не было комков. Накрыть опару полотенцем и дать подойти в теплом месте без сквозняков, 30-60 минут

Шаг 2

Замешиваем универсальное постное дрожжевое тесто

Добавить в поднявшуюся опару 100 мл растительного масла, 0.5 ч. л. соли, и вымесить с просеянной мукой (250 г муки для теста). Вымешивать нужно примерно 10 минут, пока тесто не начнет отставать от рук.Тесто получается очень пластичным.Затем перекладываем в чистую миску, накрываем пленкой и оставляем подниматься еще 1 час в теплом месте.

Шаг 3

Оставляем универсальное постное дрожжевое тесто на час под пищевой пленкой

Обомните тесто, снова накройте и оставьте еще на 1 час расстаиваться.

Шаг 4

Через час повторяем процедуру с обминкой универсального постного дрожжевого теста

Через час нужно повторить процедуру с обминкой и расстойкой на 1 час.

Шаг 5

Универсальное постное дрожжевое тесто готово

Через 1 час тесто готово. Ура! Можно печь пирог или пирожки.

Хозяйке на заметку

Тесто получается очень интересным по вкусу, если использовать растительное масло любого из орехов. Мне нравится использовать масло из грецкого ореха. Для сладких пирогов или пирожков (для аромата), можно на кончике ножа добавлять ванилин или ванильный сахар (см. дозировку на пачке). Вместо растительного масла в тесто можно положить маргарин. При приготовлении, если используется подсолнечное масло, лучше брать масло рафинированное (без запаха).

Время подготовки

3 ч

Время готовки

30 мин

Сложность приготовления

легко

Вегетарианское

Технология

Повод

Устройство

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите

комментарий

, мы обязательно ответим.

Таблица мер и весов Каталог рецептов

Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Постное печенье на рассоле легко Постное печенье на рассоле

Постное печенье на рассоле… Звучит немного странновато, однако на деле оно получается очень вкусным …

Постное домашнее печенье легко Постное домашнее печенье

Постное домашнее печенье, возможно, понравится вам настолько, что вы будете готовить его не только в …

КОММЕНТАРИИ

Постное дрожжевое тесто для пирожков

postnoe-testo-recepty

Готовится это тесто на сырых дрожжах. Хотя, если у вас их под рукой не оказалось, можно воспользоваться и сухими, правда, их понадобится намного меньше: всего 7 г.  Для его приготовления используется чистая питьевая вода.

Хотя при желании можете поэкспериментировать, сделав тесто на минеральной воде или картофельном отваре. Не бойтесь, этим вы его не испортите.

Напротив, благодаря таким интерпретациям тесто будет более вкусное и мягкое. А перед тем как приготовить его, запаситесь нужными продуктами.

Что понадобится:

postnoe-testo-recepty

Приготовление:

Воду подогреваем до 35-40 градусов и растворяем в ней сахар. Затем добавляем сюда дрожжи и чуть муки, после чего все тщательно перемешиваем.

postnoe-testo-recepty

Далее накрываем пиалу пищевой пленкой и оставляем на 10 минут в тепле. За это время дрожжи должны активироваться. А мы с вами сможем проверить, хорошие они или нет, а значит, окончательно определим, можно ли их использовать для приготовления теста. Наличие сверху «шапочки» — верный признак того, что дрожжи хорошие и свежие.

postnoe-testo-recepty

Переливаем «закваску» в миску побольше. Далее добавляем сюда соль и аккуратно перемешиваем. После этого добавляем стакан муки. Ее предварительно советую просеять. Это её насытит кислородом и благодаря этому выпечка станет пышное.

postnoe-testo-recepty

После хорошенько перемешиваем, стараясь при этом максимально растворить комочки. Если же они все же остаются, не расстраивайтесь. Во время вымешивания теста они все растворятся. Далее накрываем емкость пищевой пленкой и оставляем на полчаса в тепле.

postnoe-testo-recepty

В это время живые дрожжи будут активно заквашивать опару, способствуя тому, чтобы будущая выпечка была более пышной.

Если в комнате прохладно, налейте в миску теплую воду и поместите в нее емкость с опарой. Это создаст оптимальную температуру для подъема теста.

За полчаса опара увеличится в несколько раз. Добавляем в нее растительное масло. А также постепенно вводим в тесто оставшуюся просеянную муку и хорошенько замешиваем его.

postnoe-testo-recepty

Просеиваем немного муки на рабочую поверхность. Выкладываем на нее тесто и продолжаем вымешивать его в течение 10 минут. Сначала руки смазываем растительным маслом. По мере разминания оно станет мягким и эластичным, и не будет липнуть к рукам.

postnoe-testo-recepty

Далее помещаем колобок в миску. Немного смазываем дно миски растительным маслом. Накрываем сверху емкость пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на час.

За это время тесто станет воздушным. Теперь его смело можно раскатывать и использовать для пирогов или плюшек. Да и для булочек оно тоже будет отличной основой.

Ингредиенты:

  • Вода  — 500 Миллилитров
  • Мука  — 800 Грамм
  • Сахар  — 2 Ст. ложки
  • Соль  — 1 Чайная ложка
  • Соль  — 1 Чайная ложка
  • Сухие дрожжи  — 11 Грамм
  • Растительное масло  — 1 Чайная ложка

Количество порций: 12

Видео о том как заводить слоеное тесто

Хотите порадовать своих домашних штруделем или слоеными пирожками? Нет ничего проще. В этом вам поможет вот этот видеоролик. Веганское слоеное тесто готовится без яиц на оливковом масле или масле какао.

Рецепт очень прост в приготовлении. Даже начинающие кулинары справятся с этой задачей.

Как приготовить «Постное дрожжевое тесто»

Постное дрожжевое тесто - фото шаг 1

Для того, чтобы приготовить дрожжевое постное тесто, налейте в кастрюльку воду, лучше комнатной температуры. Таким образом тесто не будет подниматься слишком быстро и не перекиснет. К воде добавьте сахар, соль, дрожжи и 1/3 просеянной муки.

Постное дрожжевое тесто - фото шаг 2

Сначала замесите в кастрюльке жидкое тесто. Затем добавьте остаток муки и уже вымешивайте более плотное.

Постное дрожжевое тесто - фото шаг 3

Выложите тесто на рабочую поверхность, посыпав ее перед этим щедро мукой. Сверху также насыпьте пару ложек муки. Месите тесто, посыпая его в процессе мукой, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Однако будьте внимательны, не перестарайтесь с мукой, иначе тесто не поднимется и будет очень твердым.

Постное дрожжевое тесто - фото шаг 4

Любую емкость, например — кастрюлю, смажьте растительным маслом, чтобы тесто не прилипало к стенкам. Выложите в емкость тесто, накройте его пищевой пленкой, а затем укутайте полотенцем или одеялом.

Постное дрожжевое тесто - фото шаг 5

Через пару часов тесто поднимется в два-три раза. Это значит, что оно готово! Вы можете приступать к выпеканию любых изделий из него. Остаток теста можно хранить в морозильной камере.

Оценить рецепт Постное дрожжевое тесто:

средняя оценка: 4.6, всего голосов: 10

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!


Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Пончики обыкновенные и универсальное дрожжевое тесто  

Рецепт: Пончики обыкновенные и универсальное дрожжевое тесто

Категория: Выпечка Изделия из теста Пончики

Абсолютно вредное и недиетическое блюдо. Но если чадо просит, то как отказать. Лучше один раз приготовить, чем покупать в киосках, жареные неизвестно на каком масле. Ну, а чтобы угомонить собственные вкусовые рецепторы, один раз утром можно и схомячить. Пыталась найти такие на сайте, но все страницы с пончиками пересмотреть сил не хватило, а среди тех, которые просмотрела — этих, самых простых, не нашла. В любом случае, пончиков на сайте давно не было. Рецепт прост, как 5 копеек, но мелочи для тех, кто ни разу их не готовил, я раскрою.

Вода Мука пшеничная Соль Масло растительное Сахар Дрожжи Сахарная пудра

Рецепт: Тесто для выпечки ЗОЖ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector