Пасха – по истине божественный праздник, дарующий просветление души и ясность мыслей. Независимо от того, насколько сильна вера каждого человека, пасху любят все. В этот день действительно все вокруг становятся добрее, отзывчивее, чувствуется настоящее единство людей, а яркое искристое солнце заставляет улыбаться всех еще радостнее и искреннее.
Что нужно обязательно успеть перед пасхой?
Такому ист
Что нужно обязательно успеть перед пасхой?
Такому истинно светлому празднику предшествует довольно трудная неделя – Страстная седмица. Трудность заключается в том, что необходимо как следует подготовиться к пасхе, помимо всего прочего в этот период человек должен проявить всю силу духа, ведь душевное просветление, которого нужно достичь, – процесс нелегкий.
Для того чтобы подготовиться к такому важному празднику, нужно грамотно расставить приоритеты и не отвлекаться на суетные дела. Только в таком случае хозяйственные заботы не помешают духовному и физическому очищению, и человек обретет настоящую гармонию. Обязательно нужно:
∙ посетить церковную службу (одной службы может быть недостаточно, лучше посетить несколько);
∙ забыть о раздражениях и искренне попросить прощения у знакомых за нанесенные обиды;
∙ уделить внимание родным и близким;
∙ завершить давно начатые дела;
∙ отказаться от бессмысленных контактов с людьми, лучше это время посвятить молитвам и стать духовно богаче;
∙ совершать добрые бескорыстные дела;
∙ подготовить пасхальные подарки, заготовки для праздничного стола.
Место яйцам
Всем известно, что главный атрибут праздника и пасхального стола — это крашеные яйца. Существует легенда, что Мария Магдалина с вестью о чудесном возрождении Христа, преподнесла яйцо, как символ возрождения, императору Тиберию. Однако тот, не поверив ей, сказал, что воскрешение также невозможно, как белому яйцу стать красным. В ту же секунду яйцо окрасилось в красный цвет.
С тех пор обычай красить яйца стал символом того, что невозможное возможно.
При сервировке стола уделите внимания месту, которое будет отдано яйцам. Их можно разместить в центральной зоне.
Или подать индивидуально каждому.
Описание
Даже те, у кого в тетрадке уже набралось изрядное количество подобных инструкций к приготовлению традиционного угощения на Пасху, не отказывают себе в удовольствии попробовать новый кулич пасхальный рецепт которого был позаимствован у подружки или знакомой по работе.
Чем так покоряют наши сердца пасхальные рецепты? Прежде всего, своим прямым отношением к одному из самых главных (сразу после Рождества) христианских праздников. При этом даже люди, весьма далекие от религии, предпочитают накрывать столы к празднику, покупая вкусные куличи либо в магазине, либо приготовляя их сами. В последнем случае это даже интереснее, потому что:
— во-первых, можно из огромного количества пасхальных рецептов выбрать именно тот, что нужен;
— во-вторых, опять же из разных рецептов выбирается тот, что более всего соответствует требованиям по составу продуктов или количеству калорий;
— в-третьих, никто не станет спорить с тем, что домашние паски намного вкуснее магазинных.
Кстати, в последнее время многие стали специально искать рецепт пасхального кулича для хлебопечки. Благо, что они продаются в любом магазине бытовой техники за вполне нормальную цену. Чтобы приготовить кулич в такой, не нужно тратить дополнительного времени: добавил в печь все необходимые продукты, задал программу, а затем после сигнала вынул готовый продукт. С пылу, с жару.
Однако пасхальные рецепты, как бы странно это ни звучало, годятся к использованию не только на Пасху, но и в другие дни. К примеру, тесто для куличей можно применять и для приготовления пирогов, или рулетов, или любых мучных изделий. По своему вкусу и составу оно очень отличается от обычного теста для пирогов, а потому некоторые его иной раз так и называют: «пасочное тесто».
А кто бы был против записать себе простой рецепт кулича пасхального, такой, чтобы в него входило как можно меньшее количество продуктов, но без потери качества и вкуса?
На нашем сайте представлены пасхальные рецепты с самым разным набором ингредиентов, начиная от классических творожных куличей и заканчивая более простыми, без добавления творога.
Кулинарные символы Пасхи
- Пасха творожная Царская
Все ингредиенты перемешиваются, затем формируется Пасха в форме пирамиды с четырьмя гранями. Такая форма – символ Гроба Господня. На лицевой части пишут две буквы ХВ – Христос Воскрес. С других сторон фигурно выдавливают крест, копье и цветы – все это в память о мучениях Христа.
Ингредиенты:
- Сметана – 100 мл.
- Сливочное масло – 100 г.
- Творог – 800 г.
- Яйца (желтки) – 3 шт.
- Сахар – 150 г.
- Цукаты – 30 г.
- Орехи – 30 г.
- Сухофрукты – 30 г.
Такую пасху необходимо выкладывать на специальное блюдо. Оно так и называется – пасочница. Очень вкусно есть пасху, запивая свежесваренным черным кофе.
Салаты на Новый год – подборка 30 самых удачных праздничных рецептов
Салаты на Новый год – это наше все! Мы готовим…
- Кулич Паска
Ставим сдобное тесто на опаре по классическому рецепту. Оно отличается вкусными и ароматными добавками: лимон, апельсин, мускатный орех и ванильный сахар. В конце замеса добавляем изюм. Поднявшееся тесто обминаем 2 раза и распределяем по формочкам. Ждем, чтобы вновь немного поднялось, и ставим в духовку.
Ингредиенты:
- Молоко – 500 мл.
- Мука – 1,5-1,8 кг.
- Яйцо – 10 шт.
- Масло – 350 г.
- Сахар – 0,5 кг.
- Соль – 1 ч. л.
- Лимон – 1 шт.
- Апельсин (цедра) – 1 шт.
- Орех мускатный – 1 ч. л.
- Ванильный сахар – 1 ст. л.
- Дрожжи – 100 г.
- Изюм – 200 г.
- Сахарная пудра – 100 г.
Из заявленных ингредиентов получится 10 пасочек, которые надо покрыть сладкой глазурью и яркой разноцветной посыпкой. Паски пышные, пористые и очень вкусные!
- Шоколадный кулич в мультиварке
Очень удобно выпекать кулич в мультиварке. Тесто ставим на расстойку всего на 2 часа. Выпекаем в режиме Подогрев – 40 мин. и в режиме Выпечка – 35 мин.
Ингредиенты:
- Мука – 350-400 г.
- Соль – 1 ч. л.
- Сахар – 100 г.
- Какао – 2 ст. л.
- Дрожжи сухие – 10 г.
- Сливочное масло – 50 г.
- Молоко шоколадное – 200 мл.
- Яйцо – 2 шт.
- Молоко сгущенное – 2 ст. л.
- Изюм – 100 г.
- Сметана 20 % – 2 ст. л.
- Шоколад белый – 100 г.
Украшаем кулич растопленным шоколадом или шоколадной глазурью, а сверху – яркой посыпкой. Вокруг кулича выкладываем разноцветные яйца – очень красиво!
Что приготовить на Рождество: подборка лучших традиционных блюд и праздничных новинок
Итак – Рождество! Мы воспринимаем этот праздник как продолжение празднования…
- Творожная пасха в духовке
Творожная пасха в духовке запекается совсем быстро. Получается вкусная, нежная, приятная, жирненькая субстанция. Сливки обязательно взбейте, это сделает пасху менее тугой.
Ингредиенты:
- Творог домашний – 1 кг.
- Яйцо – 4 шт.
- Сахар – 300 г.
- Ванильный сахар – 1 ст. л.
- Лимонный сок – 50 мл.
- Изюм – 100 г.
- Масло сливочное – 100 г.
- Сливки – 200 мл.
Выпекаем при температуре 180 градусов до золотистого цвета. Украшаем сладкой глазурью или шоколадом.
- Яйцо крашеное
В память о распятии и воскрешении Христа верующие дарят друг другу яйца со словами “Христос воскресе!”. Яйцо символизирует новую жизнь. Историки много спорят о причине возникновения традиции окрашивать яйца на Пасху, но это в наше время и не важно. Просто это красиво и весело!
Ингредиенты:
- Яйцо – 10-15 шт.
- Натуральный краситель – 4 шт.
Очень удобно окрашивать яйца, добавляя натуральные красители. Если вам не удалось купить красители, то добавьте зеленку или окрасьте белые яйца в коричневый цвет, проварив их в луковой шелухе.
Что приготовить на 23 февраля — рецепты самых лучших блюд для настоящих мужчин
Дорогие защитники! Принимайте поздравления и праздничные рецепты на 23 февраля,…
- Яйцо с орнаментом
Еще наши родители давали нам на откуп вареные белые яйца, чтобы мы на них простыми фломастерами рисовали различные узоры. Получалось, может, не очень красиво, но мы радостно соглашались в этом участвовать. Сейчас в магазинах продается большое количество специальных пасхальных наклеек и переводок для яиц. Обязательно используйте их, чтобы сделать праздник еще интереснее, еще красочнее!
Закуски
- Яйца, фаршированные сельдью
Яйца, фаршированные сельдью – настоящая русская закуска. Нет ничего проще отварить яйца и нафаршировать их за 5 минут. Соленая селедочка придаст мягкому яйцу пикантности, ну а сами яйца – это всегда сытно и вкусно.
Ингредиенты:
- Яйцо куриное – 6 шт.
- Сельдь соленая – 150 г.
- Майонез – 1,5 ст. л.
- Перец – по вкусу.
- Петрушка – для украшения.
Подаем половинки яиц на красивой тарелке. Их получится 12, и этого для закуски вполне достаточно. Украсим блюдо зеленью. Очень красиво!
Рецепты на 8 Марта: лучшие 40 блюд для прекрасных женщин
Праздник 8 Марта – это радость для женщин и приятная…
- Заливное в форме яиц
Приготовим пустые яичные скорлупки. Отверстие в скорлупе делаем с тупого конца, величиной не более 2 см, чтобы потом удобнее было ставить заливное. Извлекаем содержимое и промываем изнутри, используя столовый уксус или содовый раствор. Складываем нарезанные ингредиенты в скорлупки, заливаем их бульоном с желатином и отправляем на холод.
Ингредиенты:
- Пустые яичные скорлупки – 10 шт.
- Лимон – 1 шт
- Зеленый горошек – 100 г.
- Филе куриное (ветчина) – 200 г.
- Маслины – 150 г.
- Кукуруза консервированная – 100 г.
- Желатин – 2 ст. л.
- Петрушка – 15 г.
- Бульон – 400 мл.
- Перец болгарский красный – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
После застывания чистим “яйца”, переворачиваем их и выкладываем на тарелочку тупым концом книзу. Необычно, вкусно и радует глаз.
- Куриные рулетики в беконе
Простые куриные рулетики часто бывают суховаты. Бекон придаст жирности, сочности и пикантного вкуса.
Ингредиенты:
- Филе куриное – 400 г.
- Бекон – 100 г.
- Горчица – 2 ч. л.
- Масло оливковое – 2 ч. л.
- Яйцо перепелиное – 2 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец – по вкусу.
Выкладываем рулетики на бумажные полотенца, чтобы ушел лишний жир. Украшаем листьями мяты и подаем остывшими, как вкуснейшую закуску или как горячее с рисом, картофелем, гречкой и овощами.
Рецепты на День влюбленных: подборка лучших рецептов на нежный праздник
Разве до еды нам, когда мы влюблены?! Ну конечно же…
- Фаршированные томаты
Фаршированные томаты – очень эффектная декоративная закуска. Выбирайте для нее помидоры покрепче, чтобы, наполненные изнутри начинкой, они сохранили форму.
Ингредиенты:
- Грибы тушеные – 200 г.
- Сыр плавленый – 150 г.
- Яйцо – 3 шт.
- Томаты мелкие – 12 шт.
- Соль – по вкусу.
- Приправы – по вкусу.
Советуем использовать маленькие томаты – “на один укус”. Начинка может быть разной, но точно знаем, нафаршировав томаты грибами или мясом, вы не прогадаете.
- Холодец из разных видов мяса
Чем разнообразнее мясные продукты, тем вкуснее холодец. Правильно сваренный, он останется прозрачным, красивым, по-настоящему праздничным. В этом рецепте желатин нам не понадобится. Густой наваристый бульон прекрасно застынет сам.
Ингредиенты:
- Говядина постная – 1 кг.
- Говяжья рулька – 1 шт.
- Ножки свиные – 3 шт.
- Курица – 1 кг.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Перец черный горошком – 10 шт.
- Чеснок – 7 зб.
- Соль – по вкусу.
Разместим холодец в неглубоком судке, чтобы перед подачей его удобно было достать, перевернув на блюдо. Можно использовать силиконовую форму для выпечки кекса или маленькие формочки для порционной подачи.
- Огуречный мусс
Полезный, вкусный, зеленый огурец любое блюдо сделает сочным, и наша кухня наполнится ароматом свежести. Соединим его со сливками и сыром, получим отличную желейную закусочку.
Ингредиенты:
- Огурец длинный – 1 шт.
- Сливки – 150 г.
- Желатин – 16 г.
- Сыр – 200 г.
- Белый винный уксус – 1 ст. л.
- Овощной бульон – 300 мл.
- Соль – по вкусу.
- Перец – по вкусу.
- Зелень – по вкусу.
- Креветки для украшения – 4 шт.
Достанем мусс из холодильника перед самой подачей и разрежем на небольшие кусочки, так же, как холодец.
- Салат Петушок
Сам салат может быть из любых ингредиентов, но раз уж выбрана куриная тема, то на Пасху делаем его из куриной грудки, шампиньонов и яиц.
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 300 г.
- Шампиньоны – 200 г.
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Сыр – 100 г.
- Майонез – 2 ст. л.
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Смесь перцев – 0, 5 ч. л.
- Соль – по вкусу.
- Перец болгарский – 1 шт.
Замечательно будет использовать для украшения красный и желтый болгарский перец. Нарежем его фигурными колечками и уложим, имитируя красивый хвост и крыло петушка.
- Салат Пасхальный венок
Очень красивым получается салат, оформленный как пасхальный венок. Картофель делает его мягким и сытным, морковь и лук дают сочность, а сыр и майонез жирность. Это очень вкусно!
Ингредиенты:
- Куриное филе – 300 г.
- Картофель – 3 шт.
- Яйцо – 4 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сыр твердый – 50 г.
- Чеснок – 1 зб.
- Майонез – 3 ст. л.
- Соль – по вкусу.
- Перец – по вкусу.
Укладываем салат в форме венка, обсыпаем натертым сыром и вареным яичным белком. В центре на зелень выкладываем разукрашенные разноцветные перепелиные яйца. Можно использовать и куриные, но тогда не больше 3 шт., чтобы не утяжелять блюдо.
- Салат Пасхальное гнездо
Для салата купите перепелиные яйца, потому что куриные здесь не подойдут. Весь салат нарежем тонкой соломкой, а картофель обжарим в растительном масле, чтобы получилась хрустящая картошечка фри. При жарке добавим для цвета паприку и, обсыпав салат золотистой картофельной соломкой, получим имитацию гнезда.
Ингредиенты:
- Телятина отварная – 200 г.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Яйцо перепелиное – 9 шт.
- Шампиньоны – 80 г.
- Растительное масло – для жарки картофеля.
- Соль – по вкусу.
- Перец – по вкусу.
- Майонез – 2 ст. л.
- Картофель – 2 шт.
- Лук зеленый – 10 г.
- Паприка – по вкусу.
Салат формируем на блюде на больших зеленых листьях, а вареные и очищенные перепелиные яйца укладываем на зелень в центре “гнезда”. Оригинальный вкус и сытность салату придаст отварная телятина, которую тоже нужно нарезать соломкой.
- Пасхальный мясной хлебец
Пасхальный мясной хлебец хорош как в горячем, так и в холодном виде. Готовится совсем не трудно. Разложим “ромашкой” бекон, на него фарш, вареные целые куриные яйца по кругу и снова фарш. Затем завернем все “лепестками ромашки” внутрь и поставим в духовку на 60 минут при 180 градусах.
Ингредиенты:
- Говядина – 1 кг.
- Яйцо – 6 шт.
- Лук зеленый – 15 г.
- Масло подсолнечное – 1 ст. л.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Бекон – 250 г.
- Зелень – 15 г.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
При разрезании пасхальный мясной хлебец смотрится очень красиво. В каждый кусочек попадают вареное яйцо, фарш и бекон. Это сытно и очень вкусно!
Фаршированные яйца «Цыплята»
Конечно же мы будем обмениваться крашенками, но хочется и фаршированного яичка. Вот такие фаршированные цыплятки будут весело смотреться на вашем праздничном столе.
Ингредиенты:
- Отваренные яйца — 6 шт.
- Майонез — 2 столовые ложки
- Горчица — 1 чайная ложка
- Хрен — 1 чайная ложка
- Морковь — 1 шт.
- Маринованный огурец — 1 шт.
- Рассол от огурцов — 1 чайная ложка
- Соль, перец
- Перец горошком, укроп — для украшения.
Морковь и яйца отварите и очистите заранее.
1. У яиц надо срезать немного дно, что бы они смогли стоять на тарелке, и верхушку (можно использовать фигурный нож).
2. Достаньте аккуратно желтки, натрите их на терке, добавьте майонез, горчицу и хрен.
3. Очень мелко нарежьте маринованный огурец и добавьте к яйцам.
4. Посолите-поперчите, добавьте огуречный рассольчик.
5. Все смешайте до единородной массы.
6. В пустые белки аккуратненько выкладывайте эту массу, так чтобы верхушка хорошо торчала для шапочки.
7. Оденьте сверху шапочку, сделайте глазки из горошин перца, а клювик и лапки из вареной морковки.
И вот такие у нас ми-ми-мишные цыплятки, даже есть жалко.
Вкусный и простой рецепт кулича
Одно из основных блюд нашего праздничного стола — это кулич. Готовить его надо в пятницу, чтобы в субботу освятить его в церкви. Тесто по этому рецепту без дрожжей, поэтому готовится быстро.
Ингредиенты:
- Мука — 400 гр.
- Яйца — 3 шт.
- Творог — 300 гр.
- Сахар — 1 стакан
- Молоко — 100 мл
- Сода — 1 чайная ложка
- Лимонный сок — 1 столовая ложка
- Ванильный сахар — 1 чайная ложка
- Цукаты
- Сливочное масло — для смазывания форм
Для глазури:
- Сахарная пудра — 100 гр.
- Яйца (только белок) — 2 шт.
- Сок лимонный — 1 ст. ложка.
- Кондитерская посыпка
Способ приготовления:
1. В творог добавьте саха и молоко, смешайте до однородной массы. Затем добавьте туда взбитые яйца, ванильный сахар и соду, гашеную лимонным соком. Все как следует перемешайте.
2. Затем туда добавляем муку не большими порциями и размешиваем, потом кладем цукаты и еще раз перемешиваем. Теперь сливочным маслом смазываем формы и раскладываем туда тесто примерно до половины.
3. Поставьте в духовку на медленный огонь на один час. Потом увеличиваем температуру до 180 градусов и выпекаем еще 45 минут. Когда вытащим из духовки, пусть немного постоит, остынет.
А пока займемся глазурью:
Взбиваем яичные белки до образования пены, затем добавляем туда сахарную пудру и лимонный сок и взбиваем до консистенции сметаны.
Глазурь быстро застывает, поэтому ее покрывать надо сразу. Обильно смажьте куличи глазурью и покройте кондитерской посыпкой.
Это достаточной простой рецепт. У меня есть еще несколько рецептов вкусного кулича. А еще вы можете посмотреть несколько других способов приготовления глазури, которая не осыпается.
Видео о том, как испечь печенье для детей и идеи для их росписи к Пасхе
Печенье — это одно из любимых лакомств у детей, а если их ещё расписать вкусной глазурью, то радости не будет предела. Кстати детки могут сами их разукрасить и сделать подарок на Пасху бабушкам и дедушкам. Рецепт вкусного имбирного печенья, глазури и идеи для росписи вы узнаете, если посмотрите видео.
Какие напитки можно подавать на Пасху
Ну какой стол без напитков. Можно ставить соки, какой-нибудь ягодный морс. Из алкогольных рекомендуют вино, традиционно это кагор, но не сильно принципиально. Все-таки это церковный праздник, поэтому напиваться не стоит))
Вот теперь можно считать наше меню завершенным. И вы знаете, что подавать и готовить на пасхальный стол. Мой стол будет состоять именно из такого меню, так как я буду ждать гостей.
Это все, конечно же, занимает время, но ко мне придут мои подружки и помогут, в несколько рук мы быстро справимся))
Ну на этом все. Я желаю вам отлично отпраздновать этот Великий праздник. Напишите комментарии, понравилось ли вам мое меню)) Всего хорошего.