19.04.2024

Плов, пошаговый рецепт на 10974 ккал, фото, ингредиенты — Mado

Сколько нужно воды на 1 стакан риса. Когда солить. Соотношение мяса и риса. Сначала морковь или лук. Масло и специи. Выбор мяса. Сколько риса на 3 и 5 литров воды. Подготовка ингредиентов. Какую посуду использовать. Классический плов на 1 кг риса.

Рецепт приготовления плова по узбекски по шагам

Плов по узбекски рецепт с фото 1-го шага

Плов по узбекски это традиционное блюдо Средней Азии. Готовят плов не только в праздничные дни, но и для повседневной трапезы. Конечно же праздничный плов отличается от обычного классического. Одно из отличий заключается в том, что плов готовят в большом казане на 50-100 кг риса на костре, с добавлением различных пряностей. И готовят его исключительно повара мужчины. Плов приготовленный на костре и на обычной домашней кухне, безусловно будет отличаться по вкусу. Но как в одном, так и в другом случае, главной особенностью узбекского плова является не только качество продуктов, но еще и правильно приготовленный зирвак. В своем рецепте я постараюсь рассказать, как правильно приготовить плов в домашних условиях, не нарушая традиции. Начнем с подготовки продуктов. Узбекский плов не готовят из свинины. Мясо выбирают баранину, говядину, мясо ягненка. Можно взять мясо с косточкой, например ребрышки. В моем случае это телятина. Мясо промыть и нарезать на небольшие кусочки.

Плов по узбекски рецепт с фото 2-го шага

Одновременно подготовить следующие овощи: морковь. Очистить от кожуры и нашинковать соломкой. Лучше всего нарезать ее ножом, не в комбайне и не на терке. Цвет моркови (красная, желтая) не играет роли.

Плов по узбекски рецепт с фото 3-го шага

Подготовить и репчатый лук. На 500 гр мяса вам потребуется 4 луковицы среднего размера.

Плов по узбекски рецепт с фото 4-го шага

По желанию так же можно приготовить чеснок, желательно свежий, и острый перец чили.

Плов по узбекски рецепт с фото 5-го шага

Рис так же считается основным компонентом плова. От его выбора зависит вкус блюда. Для плова подходят твердые сорта риса, но никак не пропаренный. Рис необходимо перебрать. Одни хозяйки рис предварительно замачивают, я же рис хорошо промываю под проточной водой. В данном случае этот сорт риса не требует того, чтобы его предварительно замачивали.

Плов по узбекски рецепт с фото 6-го шага

В казане разогреть растительное масло и на большом огне, постоянно помешивая обжарить мясо до золотистой корочки. Добавить лук и обжарить его вместе с мясом, постоянно помешивая, чтобы лук не пригорел.

Плов по узбекски рецепт с фото 7-го шага

Далее на очереди морковь. Добавляем ее в казан и обжариваем, так же постоянно помешивая. Обжариваем ее минут 7-10. Важно чтобы морковь немного размякла. На этом этапе можно добавить немного соли, перец, зиру, барбарис.

Плов по узбекски рецепт с фото 8-го шага

Добавляем примерно 800 мл теплой кипяченой воды и доводим ее до кипения. Это и будет наш зирвак. Закладываем чеснок и перец. Доводим зирвак до кипения, убавляем огонь и кипятим примерно минут 30. Я закрываю казан крышкой, чтобы вода не сильно испарилась.

Плов по узбекски рецепт с фото 9-го шага

По истечении положенного времени добавить рис. Предварительно вынув чеснок и перец чили.

Плов по узбекски рецепт с фото 10-го шага

Равномерно распределить его по всей поверхности казана. Ни в коем случае рис не перемешиваем с другими продуктами. Вода должна кипеть, но не очень сильно, добавлять больше жидкости не нужно.

Плов по узбекски рецепт с фото 11-го шага

Когда испарится практически вся вода, рис собрать горкой, уложить чеснок с перцем. Закрыть казан крышкой, предварительно укутав ее полотенцем и оставить томиться на медленном огне на 15-20 минут.

Плов по узбекски рецепт с фото 12-го шага

По истечении времени выключаем огонь и оставляем казан с пловом на плите еще минут на 5-10, не отрывая крышку. Только после этого, достав чеснок с перцем, хорошо перемешать содержимое казана. Плов по узбекски готов. Выложить его на блюдо и подавать к столу. Приятного Вам аппетита!

Специи для плова в казане

Для начала разберемся со специями для плова. Можно пойти по простому пути и купить в любом продуктовом магазине готовый сбор для плова, где приправы пропорционально замешаны.

Если же вы хотите приблизиться к традиционной атмосфере приготовления плова, то рекомендуем посетить лавку со специями. Вот список специй, который используют при приготовлении плова:

  • Перец острый
  • Свежая головка чеснока
  • Зира / кумин (лучше цельные семена)
  • Шафран, он же крокус
  • Лук
  • Барбарис

Дополнительно можно использовать:

  • Куркума (как альтернатива, так и в дополнение к шафрану)
  • Красный перец
  • Черный перец
  • Паприка

Сколько нужно воды на 1 стакан риса

Идеальный плов можно приготовить, используя один и тот же рецепт, на обед для 4 человек и для большого торжества. Увеличивается только объем ингредиентов. Рассчитать его можно в граммах или в килограммах.

Чтобы сварить рассыпчатый рис нужны пропорции 100 к 110 процентам. Иначе говоря, на 100 г риса нужно 110 г воды. В граненом стакане помещается 250 мл воды и 230 г рисовой крупы. Если взять 1 стакан риса, то понадобится налить 1 стакан воды, таким образом получаем искомую пропорцию.

Многие не уделяют внимание тому, какую воду лить в плов. Заливать обычную воду из-под крана адепты настоящего рецепта считают преступлением.

Необходимо использовать мягкую очищенную бутилированную воду. От этого вкус только выиграет.

плов

Когда солить

Многие замечали, что хорошо приготовленный плов имеет сладковатый вкус. Так происходит из-за сладкой морковки, которой в блюде изрядное количество, а также за счет карамелизации лука. В луке тоже достаточно сахара. Избыток соли в плове не должен ощущаться. Лучше недосолить, чем посолить его несколько раз.

Пересол может попросту «забить» букет всевозможных вкусов мяса, овощей и пряных специй.

Чтобы мясо оставалось мягким, а рис был рассыпчатым, блюдо солят не вначале и не в конце готовки, а на стадии приготовления зирвака – соуса из мяса, овощей и приправ.

Когда вы обжарите все ингредиенты, положите приправу, нальете воду, тогда нужно сыпать соль. Важно правильно рассчитать объем соли, так как рис часть вберет в себя. Приблизительно расчет выглядит так: 1,5-2 столовых ложки на килограмм риса.

Соотношение мяса и риса

Если разобраться, узбекский плов – это очень простая еда из минимального набора несложных продуктов. В его составе мясо, рис, морковь, лук, специи и вода.

Если знать, сколько ингредиентов, когда класть, как варить, то угощение непременно получится и ваши гости не смогут удержаться от восторженных комментариев.

Расчет продуктов предельно прост: на 1 кг мяса берут 1 кг риса и столько же морковки. Лук, соль и специи добавляют по вкусу.

Нарезка мяса не имеет принципиального значения. Обычно его режут так, чтобы потом удобно было есть – не крупно, но и не мелко – примерно 5Х5 см. Известны рецепты, когда мясо закладывают крупными кусками, так оно получится более сочным. Нарезают его непосредственно перед подачей на стол.

грибы

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Рассыпчатый плов

Коль желаете, чтоб кушанье в итоге вышло не слипшимся будто кашица, требуется верно выбрать рисовую крупу. Рекомендую выбрать крупу с меньшим наполнением гликогена, лучше длиннозерновой.

Также для него будут актуальны вот такие виды: ощпар, кенджа, аланга — это таджикский вид. Есть еще куча разнообразных видов, правда, их не всегда можно найти на полках супермаркета, но тем не менее отмечу название — паэльи. Перечисленные виды не будут развариваться в каше, потому что они из созданы твердых сортов.

Как приготовить рассыпчатый плов фото

Но если же, в супермаркетах, либо дома не оказалось длиннозерного риса, не переживайте, возьмите круглый, который превращается во время варки в кашу, но мы его изначально подготовим — избавим от крахмального состава. Что сделаем? Промываем проточной водой, замачиваем в водичке, помешиваем, время от времени заливаем чистую водичку. И все, плов из круглого риса будет рыхлым.Кстати, еще некоторые любят разнообразие, они дополняют в кушанье еще крупы: горошек, пшеничку, кукурузку.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Растительное масло

200

1798

Пищевая йодированная соль

всего в блюде:

46

214

360

3553

всего в 1 порции:

12

54

90

888

всего в 100 граммах:

2

8

14

139

6980.png

Вегетарианский

Часто такой необычный плов делается с помидорами и баклажанами. Удобна для вегетарианского плова мультиварка, когда его нужно быстро сварить на ужин.

Порции 4 шт

Рис 0,4 кг

Мясо 0,3 кг

Морковь, лук, чеснок по 2 шт

Масло 30 мл

Помимо основных продуктов нужны: томаты – 4 шт., баклажаны – 300 г, орехи грецкие – 8 шт., петрушка сушёная– по вкусу

Приготовление:

  1. Рис промывается, засыпается в мультиварку с двумя стаканами и тушится 20 минут.
  2. Баклажаны порезать и потушить отдельно на сковороде с маслом. После этого такую же процедуру проделать с луком и морковью, а потом и с помидорами.
  3. Когда рис будет уже почти готов, добавляют все тушёные овощи и сушёную петрушку в качестве приправы.
  4. Растолочь грецкие орехи, высыпать их в мультиварку, добавить соль.
  5. Тушить плов до готовности ещё 20 минут.

Подготовка: 20 мин

Приготовление: 60 мин

Калорийность 550

Белки 15

Жиры 12

Углеводы 63

Плов, пошаговый рецепт на 10974 ккал, фото, ингредиенты - Mado

Почему плов лучше готовить в казане

Мы с вами рассмотрели: какие специи нужны для плова, что и в какой последовательности нужно делать, что бы плов был рассыпчатым. Кроме того, поняли, что плов должен именно томиться.

Поэтому для приготовления плова лучше всего использовать казан. За счет своей формы казан равномерно распределяет тепло, а толстые стенки позволяют его надолго сохранить.

Со временем на казане появиться естественное антипригарное покрытие. Благодаря таким свойствам казана блюдо в нем будет томиться практически в собственном соку. Вот мы и раскрыли все секреты вкусного плова!

Ну а если у вас еще нет казана, вы можете присмотреть его в наших магазинах или на сайте в специальном разделе. В наличии есть чугунные казаны, алюминиевые казаны и даже жаровни. Демократичные цены – от 3 050 рублей, и широкий ассортимент от известных российских производителей. У нас вы точно найдете казан, который нужен именно вам!

____

Больше полезных статей в блоге «Погребка»:

  • Рецепты для автоклава для домашнего консервирования
  • Какую жаровню купить?
  • Самые популярные и полезные веники для бани
  • Как выбрать и подготовить дубовую бочку
  • Как выбрать посуду из нержавеющей стали
  • Как купить казан и не ошибиться
  • Особенности приготовления блюд в чугунной посуде
  • Как выбрать самогонный аппарат

Выбор мяса

Классический вариант плова, который варят все узбеки, готовится из баранины. Не менее вкусным получается он из других видов мяса – свинины и говядины. Готовят рис также с курицей, рыбой. Можно обойтись и вовсе без мяса – приготовить плов по-вегетариански или сладкий – с сухофруктами.

Идеальный рецепт тот, в котором мясо обязательно присутствует. Оно не должно быть постным. Диетическая вырезка, хордовая часть, куриная грудка наименее подходящие части для плова – при варке он получится сухим. Мясо лучше выбирать с прослойками жира. Идеальны окорок, лопатка, шея, грудинка. Оптимальное соотношение сала и мяса – 1 к 10. То есть, 100 граммов сала на один кг чистого мяса.

овощи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector