Пищевые фосфаты: полный обзор, свойства, правила применения

Название продукта

Название вещества калия фосфаты закреплено в ГОСТ 31687-2012.

В европейскую кодификацию добавок антиоксидант внесен под индексом Е 340 (Е–340).

Международный синоним — Potassium phosphates.

Другие наименования:

  • пищевые монофосфаты калия;
  • ортофосфат калия;
  • калий фосфорнокислый;
  • Monokaliumphosphat (немецкие);
  • phosphate de monopotassium (французские).

Основные характеристики

Е340 объединяет калиевые соли ортофосфорной кислоты. Вещество усиливает функции антиоксидантов, регулирует кислотность, удерживает влагу и стабилизирует цвет сырья. Выглядит как кристаллы или гранулированный порошок. Цвет – от прозрачного до белого. Имеет кисловатый вкус, хорошую растворимость в воде и плохую – в спиртах.

Внешний вид фосфата калия (фото: avachemicals.net)Внешний вид фосфата калия (фото: avachemicals.net)

Добавка включает три вещества:

  • E 340 (i) – калий фосфорнокислый 1-замещенный;
  • E 340 (ii) – калий фосфорнокислый 2-замещенный;
  • Е 340 (iii) – калий фосфорнокислый 3-замещенный.

Для добывания фосфата калия проводят реакцию между ортофосфорной кислотой и карбонатом калия (или хлоридом калия). Затем вещество очищают, кристаллизуют или выпаривают.

Назначение

Е340 выполняет ряд технологических функций. Она объединяет в себе роль антиоксиданта, регулятора кислотности, стабилизатора, отбеливателя, разрыхлителя, эмульгатора, связующего и влагоудерживающего агента. Вещество также обогащает продукты калием.

Влияние на здоровье организма человека: польза и вред

Фосфат калия не опасен для здоровья в малых дозах. В сутки можно употреблять не более 70 мг Е340 в расчете на килограмм веса. Превышение этой нормы приводит к негативным последствиям.

Е340 обладает более мягким воздействием на слизистую оболочку желудка по сравнению с другими представителями подгруппы. В небольших дозах добавка нормализует кислотно-щелочной баланс и благотворно влияет на обмен веществ.

Полезное воздействие фосфатов:

  • обеспечивает организм энергией;
  • регулирует жидкости в тканях;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • приводит в норму артериальное давление;
  • предотвращает кариес;
  • обладает мочегонным действием.

Опасным считается чрезмерное употребление Е340. Переизбыток вещества нарушает микрофлору кишечника, повышает количество холестерина в крови, провоцирует диарею и скопление атеросклеротических бляшек. Могут возникнуть такие заболевания как инфаркт и почечная недостаточность.

Использование

Большое количество функций, которые выполняет Е340, дает возможность активно использовать добавку в производстве пищевых продуктов. Вещество бережет сырье от окисления и помогает антиоксидантам лучше проявлять свое действие. Чаще всего Е340 встречается в кофе и газированных напитках.

Е340 часто добавляют в растворимый кофе (фото: dinamika-zhizni.ru)Е340 часто добавляют в растворимый кофе (фото: dinamika-zhizni.ru)

Продукты, в которые добавляют фосфат калия:

  • сахар (в качестве отбеливателя);
  • зеленые овощи, которые подвергают обработке при высокой температуре (для стабилизации цвета);
  • закваска для ржаного хлеба, напитки для спортсменов, жидкие дрожжи (для обогащения калием);
  • молоко пастеризованное и стерилизованное (с целью повысить устойчивость к высоким температурам);
  • сухие сливки, сахарная пудра, яичный порошок (в качестве разрыхлителя);
  • мясной и рыбный фарш, колбасы (для удержания влаги, как связующий компонент);
  • мороженое (в качестве эмульгатора);
  • кондитерские изделия, ликер (для улучшения вкуса и поддержания нормального уровня кислотности);
  • овощи и фрукты в консервированном виде (как отвердитель).

Добавку также используют в:

  • медицине (как составляющая препаратов для борьбы с гипофосфатемией);
  • косметологии (в составе зубных паст);
  • микробиологии (при выращивании грибов плесени с целью последующего получения пенициллина);
  • бытовой химии (в составе шампуней, жидкого мыла и прочих моющих средств);
  • изготовлении каучука и удобрений.

Норма содержания

Таблица. Норма содержания пищевой добавки E340 в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008

Пищевой продукт

Максимальный уровень содержания Е340 в прдуктах

Молоко стерилизованное

1 г/л

Молоко концентрированное с содержанием сухих веществ менее 28%

1 г/л

Молоко концентрированное с содержанием сухих веществ более 28%

1 г/л

Молоко сухое и сухое обезжиренное

2,5 г/л

Сливки пастеризованные, стерилизованные

5 г/л

Сливки взбитые и их аналоги на растительном жире

5 г/л

Сыры молодые

2 г/л

Сыры плавленые и их аналоги

20 г/кг

Напитки на молочной основе шоколадные и ячменные

2 г/кг

Масло кисло-сливочное

2 г/кг

Маргарины бутербродные

5 г/кг

Мороженое (кроме сливочного и молочного), фруктовый лед

1 г/кг

Десерты, в том числе на молочной основе (мороженое)

3 г/кг

Десерты, сухие смеси порошкоподобные

7 г/кг

Изделия из фруктов, глазированные фрукты

800 мг/кг

Продукты переработки картофеля, включая замороженные, охлажденные и сушеные

5 г/кг

Картофель, предварительно обжаренный и замороженный

100 мг/кг

Хлебобулочные и мучные кондитерские изделия

20 г/кг

Сахаристые кондитерские изделия

5 г/кг

Сахарная пудра

10 г/кг

Мука

2,5 г/кг

Сухие смеси на основе муки с добавлением сахара, разрыхлителей для выпечки кексов, тортов, блинов и др.

20 г/кг

Макаронные изделия

2 г/кг

Взбитое жидкое тесто, сброженный жидкий полуфабрикат, взбитая яичная смесь для омлетов, жидкая панировка

5 г/кг

Продукты из зерновых, вырабатываемые по экструзионной технологии, завтраки сухие

5 г/кг

Специализированные пищевые продукты

5 г/кг

Мясные продукты

5 г/кг

Рыба необработанная и филе

5 г/кг

Продукты из ракообразных замороженные

5 г/кг

Рыбный фарш «сурими»

1 г/кг

Рыбная и креветочная паста

5 г/кг

Рыбный фарш замороженный и изделия из него

5 г/кг

Консервы из ракообразных

1 г/кг

Продукты яичные сухие (меланж, белок, желток)

10 г/кг

Соусы

5 г/кг

Супы и бульоны (концентраты)

3 г/кг

Замутнители для напитков

30 г/л

Специализированные напитки для спортсменов, искусственно минерализованные безалкогольные напитки

500 мг/л

Напитки на основе растительных белков

20 г/л

Ликероводочные изделия

1 г/л

Сидр (яблочный и грушевый)

2 г/кг

Чай и травяные чаи сухие, быстрорастворимые

2 г/кг

Соль и заменители соли

10 г/кг

Сиропы (декоративные покрытия) ароматизированные для молочных коктейлей, мороженого, сиропы для оладий, блинчиков и куличей

3 г/кг

Глазури для мясных и овощных продуктов

4 г/кг

Биологически активные добавки к пище

Согласно ТИ

Заменитель женского молока для здоровых детей первого года жизни

1 г/л

Пищевые смеси для здоровых детей старше пяти месяцев

1 г/л

Детские продукты на злаковой основе

1 г/кг

Законодательство

При соблюдении установленных норм потребления Е340 не вредит здоровью. В связи с этим вещество разрешено использовать в большинстве стран. Добавку применяют в России, Украине, странах Европы, США, Австралии, Великобритании и Канаде.

Доверяете этому продукту? 0 1

Полезные и опасные свойства для растений

Фосфор необходим садовым и огородным насаждениям для наращивания корневой системы и нормального развития репродуктивных органов – цветов и плодов с семенами. Калий ускоряет жизненно важные процессы внутри клеток, благодаря чему происходит более «дружное» созревание урожая, вызревание побегов (а также луковиц, клубней), улучшается адаптация многолетних культур к отрицательным температурам. Монофосфат калия содержит эти два жизненно важных компонента в своем составе в достаточном количестве, чтобы покрыть потребности растений.

  Особенности использования хлористого калия в качестве удобрения

Для того чтобы польза не обернулась вредом, необходимо:

  1. Вносить калия монофосфат во второй половине лета или в начале осени.
  2. Строго соблюдать дозировку, исходя из расчета количества рабочего раствора на м² площади.
  3. Нельзя вносить монокалий фосфат под кальцефильные растения (многолетние гвоздики, водосбор, львиный зев, жимолость, форзиция, лиственница, капуста, свекла, фасоль и др.).

3. Гексафторофосфат(V) калия

Брутто-формула: F6KP CAS# 17084-13-8

Названия

Русский: Гексафторофосфат(V) калия [Wiki]; Гексафторофосфорнокислый калий; English: Phosphate(1-), hexafluoro-, potassium (1:1)(CAS); Potassium hexafluorophosphate [Wiki]; Potassium hexafluorophosphate(1-); Potassium hexfluorophosphate;

K^+_(x2,N0)P^-$slope(25)<`|F></dF><`\dF><`/wF><\wF>|F

K^+_(x2,N0)P^-$slope(25)<`|F></dF><`\dF><`/wF><\wF>|F

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет белый
Состав калиевая соль ортофосфорной кислоты
Внешний вид порошок (только форма Е 340 i), кристаллическое вещество, гранулы.
Запах отсутствует
Растворимость хорошо в воде; не растворяются в спирте и других органических жидкостях
Содержание основного вещества от 97-98%
Вкус кислый
Плотность 2,564 г/см³
Другие слабо гигроскопичен (i) или гигроскопичен

Фосфаты в химической промышленности

Химическая промышленность тоже не обошла своим вниманием фосфаты. Эти вещества стали одними из ключевых компонентов стиральных порошков, жидких мыл и шампуней, а все благодаря своей способности смягчать воду и продлевать тем самым жизнь бытовых приборов. Более того, фосфаты нашли свое применение в составе зубных паст, так как этот компонент в разы увеличивал качество очистки зубов и их отбеливание.

Правда, с использованием фосфатов в производстве стиральных порошков и прочей бытовой химии, между учеными начались разногласия относительно влияния этих веществ на организм человека. В 60-х годах прошлого века учеными СССР и их западными коллегами были проведены масштабные исследования, причем результаты исследований в точности совпали. В результате на Западе либо ограничили применение фосфатов в продуктах бытовой химии, либо вообще запретили использовать эти вещества (как например, в порошках). А в СССР эти тревожные факты скрыли как от общества, так и от специалистов.

Примечательно, что, по словам западных исследователей, причина вредного влияния чистящих средств на здоровье человека кроется именно в наличии фосфатов, которые вызывают дерматологические заболевания, изменяют процентное содержание гемоглобина в крови, снижают плотность костной ткани, да к тому же нарушают функцию печени, почек (в том числе, образуются камни в почках и желчном пузыре), работу желудочно-кишечного тракта и скелетных мышц!

Упаковка

Стандартной упаковкой для калия фосфатов служат: упаковка пищевых добавок

  • трехслойные бумажные мешки (пропитанные или непропитанные);
  • продуктовые мешки;
  • альтернативная тара (например, картонные навивные барабаны).

Пищевая добавка должна быть предварительно помещена в мешок-вкладыш из полиэтилена.

Максимальный вес одной упаковочной единицы 25 кг.

Фосфаты в пищевой промышленности

Наконец, на фосфаты обратили внимание специалисты, занятые разработками в пищевой промышленности. И здесь данный макроэлемент получил широчайшее распространение, а все благодаря своим уникальным свойствам.

На сегодняшний день фосфаты используют в изготовлении практически любых продуктов. Судите сами:

  • в производстве хлеба – используются в качестве загустителей и стабилизаторов;
  • в производстве сахара – используются для осветления;
  • в масле и маргарине – увеличивают срок хранения продуктов;
  • в плавленых сырках – обеспечивают мягкую консистенцию;
  • в заморозке овощей – сохраняют яркую окраску овоща после размораживания;
  • в консервировании овощей и фруктов – сохраняют плотность и внешний вид продукта;
  • в газированных и слабоалкогольных напитках – используются как подкислители;
  • в сгущенном молоке – препятствуют кристаллизации;
  • в колбасах и сосисках – обеспечивают однородность структуры, препятствуют потере влаги и высыханию;
  • в мясных и рыбных продуктах – удерживают необходимую влагу, консистенцию и объем (мясо с фосфатами, после размораживания дает на 200 г больше веса с каждого килограмма, за счет удержания влаги).

Ортофосфат кальция

Ортофосфат кальция
Ортофосфат калия 3 х замещенный. Фосфаты калия E340 ортофосфат калия 1-замещённый
Общие
Систематическое
наименование
Фосфат (ортофосфат) кальция, фосфорнокислый кальций
Хим. формула Ca3(PO4)2
Физические свойства
Состояние твердое
Молярная масса 310,18 г/ моль
Плотность 2,81 г/см3(α)
3,067 г/см3(β)
Термические свойства
Т. плав. >1200 °C (α)
1670 °C (β)
Мол. теплоёмк. 231,6 Дж/(моль·К)
-4112,9 кДж/моль
Классификация
Рег. номер CAS 7758-87-4
PubChem 24456
Рег. номер EINECS 231-840-8
SMILES

P(=O)().P(=O)()…

InChI

1S/3Ca.2H3O4P/c;;;2*1-5(2,3)4/h;;;2*(H3,1,2,3,4)/q3*+2;;/p-6

QORWJWZARLRLPR-UHFFFAOYSA-H

ChEBI 9679
ChemSpider 22864
Приводятся данные для, если не указано иного.

Ортофосфа́т ка́льция (трикальцийфосфат) —, сольис химической формулой Ca3(PO4)2. Существует в виде двух модификациях (α и β), отличающихся физическими свойствами. Содержится в костной ткани, входит в состав минералов. Широко применяется в сельском хозяйстве как удобрение, а также для подкормки скота, в промышленности для производства абразивов, керамики и стекла.

Ортофосфат кальция представляет собой бесцветное кристаллическое вещество. Существует в двух модификациях — α () и β (). α-модификация имеет температуру плавления > 1200 °С, плотность 2,81 г/см3; β-модификация — температуру плавления 1670 °C и плотность 3,067 г/см3. Обе модификации имееют плохую растворимость в воде — 0,0025 % (масс.) при 20 °C. При действии кислот ортофосфат кальция переходит в более растворимые гидрофосфаты.

,,.

Применяется как источник кальция для подкормки скота и птиц. В составе фосфоритной муки используется как удобрение для кислых почв. Применяют в производстве керамики и стекла, абразивов. Является исходным сырьём для полученияи. Применяется в пищевой промышленности в качестве разрыхлителя. Также входит в состав некоторых лекарств.

  • Ксензенко В. И., Стасиневич Д. С. Кальция фосфаты // Химическая энциклопедия: в 5 т. / Кнунянц И. Л. . —М.: Советская энциклопедия , 1990. — Т. 2: Даффа—Меди. — С. 299. — 671 с. — 100 000 экз.  — ISBN 5-85270-035-5 .
  • Рипан Р. , Четяну И. Неорганическая химия. Химия металлов. —М.: Мир, 1972. — Т. 2. — 871 с.
  • Справочник химика / Редкол.: Никольский Б.П. и др.. — 2-е изд., испр. — М.-Л.: Химия, 1966. — Т. 1. — 1072 с.

Основные химические реакции с участием ТПФН

Все существующие способы получения натрия трифосфата возможно отразить следующими формульными выражениями:

  • •    6Н3РО4 + 5Nа2СО3 → 2Nа5Р3О10 + 5СО2 + 9Н2О, где синтез трифосфат натрия происходит посредством взаимодействия конденсата ТПФН и ортофосфорной кислоты. В результате реакции образуется триполифосфат натрия, углекислый газ и вода;
  • •    NаРО3 + Nа4Р2О7 → Nа5Р3О10, где для проведения реакции необходимы лабораторные условия. В этом случае происходит его синтез при участии фосфатов и дифосфатов натрия;
  • •    Nа3Р3О9 + 2NаОН → Nа5Р3О10 + H2O, где допустим синтез основного вещества с натрия триметафосфатом.

Пример продуктов, в состав которых может входить вещество:

Свойства и технологические функции Е339:

Загуститель: Технологические вещества, регулирующие вязкость смеси, улучшают и сохраняют структуру пищевого продукта.
Стабилизатор: Особая группа добавок, главным назначением которых является формирование и сохранение консистенции, текстур и формы пищевых продуктов.
Эмульгатор: Поверхностно-активные вещества, с помощью которых смешивают несмешиваемые в обычных условиях вещества.
Регулятор кислотности: Вещества, устанавливающие и поддерживающие в пищевом продукте определенное значение pH. Добавление кислот снижает pH продукта, добавка щелочей увеличивает его, а добавка буферных веществ поддерживает pH на определенном уровне.

Возможные названия пищевой добавки:

  • натриевые соли ортофосфорной кислоты
  • ортофосфат натрия трехзамещенный
  • ортофосфат натрия однозамещенный
  • ортофосфат натрия двузамещенный
  • Monosodium Ortophosphate (II)
  • Disodium Ortophosphate (iii)
  • Trisodium Ortophosphate
  • Sodium Ortophosphates
  • триполифосфат натрия
  • Sodium phosphates
  • Фосфаты натрия
  • Фосфат натрия
  • Е-339, E-339, Е339, E339

Вам необходимо включить javascript. Добавить комментарий

Reader Interactions

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ Отменить ответ Комментарий

текстареа>

Причины избытка фосфора в организме

Как мы уже выяснили, переизбыток фосфатов в организме вызывает много проблем с работой почек и печени, состоянием костной системы, нарушением работы желудочно-кишечного тракта, нервной системы и т.д. К причинам избытка фосфора можно отнести:

  • избыток употребления белковой пищи;
  • употребление большого количества консервов, газированных сладких напитков, лимонадов;
  • нарушение обмена фосфора;
  • длительный контакт с фосфорорганическими соединениями.

Происхождение: 

2 – искусственное

Категория добавки: 

Стабилизаторы

Источники

  • https://SuperUrozhay.ru/mineralnye-udobreniya/primenenie-monofosfata-kaliya-v-kachestve-udobreniya.html
  • http://plodonos.ru/promyshlennye/fosfat-kaliya-dlya-ogoroda.html
  • https://prodobavki.com/dobavki/E340.html
  • http://edobavki.net/dobavki/dobavki_opn.php?idd=154
  • https://FoodandHealth.ru/dobavki/fosfaty-kaliya-e340/
  • https://vkusologia.ru/dobavki/antioxidanty/e340.html
  • https://studwork.org/spravochnik/himiya/himicheskie-soedineniya/fosfat-kaliya
  • https://dobavkam.net/additives/e340
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Еда и Я