18.04.2024

Полезные свойства и противопоказания кунжутного масла, как принимать

Кунжутное масло: польза и вред

Чем полезно кунжутное масло? В его составе находится масса полезных веществ, включая антиоксиданты, кальций, цинк, магний, железо, калий и марганец. Присутствуют в составе и жирные кислоты, которые важны для полноценной работы организма: олеиновая, линолевая, пальмитиновая и стеариновая. Масло кунжутное также богато витаминами A, B, C, E и D.

Эти вещества и обуславливают пользу продукта для организма. Доктора отмечают, что кунжутное масло — отличный способ предотвратить развитие рака. Ели принимать ежедневно по 10 мл продукта, риск возникновения онкологических болезней будет минимальным.

Полезные свойства и противопоказания кунжутного масла, как принимать

Кунжутное масло: состав

Масло содержит много полезных для человека веществ, дающих возможность широко его использовать:

1. Благодаря содержанию в масле жирных кислот, его применяют для лечения половой, эндокринной, нервной и сердечно-сосудистой систем мужчин и женщин. Больше всего масло богато на олеиновую и линолевую кислоту.

2. Разнообразное достаточное количество витаминов: А, Е, С, В и D – благотворно влияет на состояние эпидермиса, в том числе ногтей и волос. Масло обладает омолаживающим свойством.

3. В состав кунжутного масла входят, такие минералы как кальций марганец калий, фосфор, необходимые для полноценного здоровья человека.

4. Для укрепления иммунитета и сердечно-сосудистой системы, для стимуляции работы печени в кунжутном масле есть фитостерол и фосфолипиды. Они также улучшают работу головного мозга и успокаивают нервную систему.

Применение масла из семян кунжута

Кунжутное масло можно принимать внутрь, в профилактических целях, использовать наружно — для улучшения состояния кожи, волос, зубов, массажных процедур, а также в кулинарии в качестве приправы.

Прием кунжутного масла внутрь

В профилактических целях, как правило, целях взрослому человеку достаточно одной чайной ложки кунжутного масла один-два раза в день.

Его можно принимать в чистом виде во время еды, добавлять в первое или второе блюдо, заправлять им салат. Единственное ограничение: нужно следить, чтобы температура пищи не превышала 70°С, иначе полезные компоненты масла будут разрушены.

Чтобы получить стойкий оздоровительный эффект делать это нужно достаточно долго.

Для профилактики запоров утреннюю ложку масла следует принимать натощак.

Детям масло семян кунжута можно давать уже с года, начиная с трех капель в сутки. Каждый год можно прибавлять по одной капле, в итоге к 14 годам ребенок будет получать примерно одну чайную ложку в день.

Наружное применение

Для улучшения состояния кожи лица

В зависимости от типа кожи, на основе кунжутного масла готовятся та или другая смесь.

Так, для очистки жирной кожи берутся равные объемы кунжутного масла и молотой куркумы. Приготовленную смесь следует нанести на проблемные участки кожи, выдержать 10-15 минут, затем смыть теплой водой.

Для питания кожи, склонной к сухости, рекомендуют смесь из масла кунжута и порошка какао, взятых в равных долях. Маска наносится на кожу, выдерживается в течение 20 минут и смывается теплой водой. Эту процедуру можно повторять 3-4 раза в неделю.

Чтобы взбодрить увядающую кожу, можно приготовить смесь из масла авокадо, кунжутного и миндального масла. Перед сном ее следует аккуратно нанести на кожу лица, шеи и декольте, а через 30 минут промокнуть бумажной салфеткой. Вместо авокадо можно использовать другие растительные масла — оливковое, шиповника или какао.

Для улучшения структуры волос

Нерафинированное кунжутное масло способствует питанию кожи головы, укреплению корней и увлажнению волос.

Наиболее эффективны смеси, приготовляемые из равных частей кунжутного и других растительных масел:

• с оливковым — для здорового блеска волос;

• с репейным или кукурузным — для общеукрепляющего эффекта;

• с касторовым — для борьбы с перхотью.

Смесь масел нужно нанести на кожу головы легкими втирающими движениями, затем распределить по всей длине волос от корней до самых кончиков, укутать волосы полиэтиленовой пленкой и повязать теплым платком. Маску нужно выдержать в течение двух часов, после чего вымыть голову с шампунем.

Курс процедур должен продолжаться не меньше месяца, в течение которого нужно делать маски дважды в неделю.

Для зубов

Вот китайский рецепт для укрепления зубной эмали, избавления от воспалений слизистой ротовой полости: каждое утро полоскать рот в течение двух минут одной столовой ложкой масла из семян кунжута. По окончании процедуры жидкость следует сплюнуть.

Полоскание делает эмаль устойчивой к воздействию кислых продуктов, смывает бактериальный налет и метаболиты, выделяемые бактериями за ночь.

-%D0%BC%D0%B0%D1%81%D0%BB%D0%BE-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%B0-3-1-e1585562628583.jpg

Польза для зубов

Для укрепления зубов и десен следует просто полоскать полость рта кунжутным масло, к тому же это будет носить эффективный профилактический эффект против кариеса, пародонтита и пародонтоза. При зубной боли масло можно просто втирать в десны. Обычно оно снижает боль, а зачастую и совсем убирает ее.

Кунжутное масло: польза и вред

Древние врачи знали намного больше, чем доступно современной научной медицине. Стоит отметить наличие:
• уникального витаминного состава (A, D, C, E, B1-B3),
• содержания важнейших аминокислот (линолевая, пальмитниновой, олеиновой, стеариновой) и биоактивных веществ (фосфолипиды, фитостеролы, антиоксиданты, и пр.),
• минералов (кальций, цинк, фосфор, никель. калий, магний, медь, марганец, железо и пр.) в кунжутном масле, что подтверждено исследованиями.

Кунжутное масло пользаИндийская наука о здоровье Аюрведа же предписывает ежеутренние полоскания с кунжутным маслом, особенно горожанам: удаление токсинов, укрепление десен и зубов, активизация ротовых рецепторов, нормализация слизистой, укрепление мышц подбородка – далеко не полный список эффектов от этой процедуры, именуемой «Гандуша». Также системой аюрведы указывается на важный профилактический эффект продукта в период ЛОР-инфекций и рекомендуется смазывание носовой слизистой перед выходом на улицу.

Благотворно действующее на кроветворение, заживляющее ожоги и язвы (включая язву желудка при употреблении в пищу), облегчающее мигрени и головокружения (в качестве примочек), масло кунжута укрепляет кости, сосуды и сердце, глаза, продлевает молодость, помогает бороться с истощениями, анемиями, диабетом, простудами и онкологией. Противопоказаниями служат: тромбофлебит, повышенная свертываемость крови, варикоз. Приобретать кунжутное масло (отзывы диетолога Л. Денисенко) не стоит имеющим аллергию на кунжутное семя.

Применение для похудения

Сбросить лишний вес помогает сезамин — жиросжигающее вещество, входящий в состав кунжутного масла. Сквален понижает концентрацию холестерина (у тех, кто склонен к полноте он обычно превышает норму). Масло восстанавливает жировой обмен, подтягивает кожные покровы, укрепляет мускулы, устраняет целлюлит, выводит шлаки.

Методы применения:

  • приём натощак с утра. Выпивают 15 мл масла вместе со стаканом воды. Смесь подавляет голод, стимулирует перистальтику кишечника. Курс — 1–3 месяца;
  • замена других масел на кунжутное. Продуктом заправляют различные блюда, не подвергая его нагреванию.

Сколько можно принимать кунжутного масла в день?

  • не больше 5 капель младенцам до трёх лет;
  • не больше 10 капель можно употреблять детям до 3-6 лет;
  • одна чайная ложка положена малышам старше 6 лет и не достигших ещё 14 лет.
  • старше 14 лет могут употреблять от 1 до 3 чайные ложки.

Взрослому человеку дозу можно разделить на 2-3 раза. Заправить маслом салаты или добавить во время приготовления блюда.

%D0%B3%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B01.png

Полезные свойства и противопоказания кунжутного масла, как приниматьДля волос

Масло кунжута в кулинарии

Наиболее часто кунжутное масло используется в блюдах восточной кухни, причем выступает в них как пряная вкусовая приправа. Его добавляют в холодные блюда и салаты, а также используют как один из ингредиентов маринада для овощей или мяса.

Кунжутное масло против дыхательных недугов

Для быстрого излечения кашля, бронхита и астмы практикуются вечерние растирания теплым сезамовым маслом: его подогревают на водяной бане и распределяют в области грудной клетки. Если кашель влажный, следует интенсивно, вплоть до покраснения, растирать грудь и спину смесью из масла и обычной поваренной соли.

При насморке и гайморите продукт станет достойной заменой аптечным каплям и спреям – достаточно закапывать по паре капель в каждую ноздрю.

Лечение кожного дерматита

Соединив масло кунжута с соками алоэ и винограда (пропорции – 2:1:1, соответственно), вы получите отличное восстанавливающее средство для атопичной кожи: просто наносите его на пораженные участки несколько раз в день. Параллельно стоит принимать масло внутрь, дважды или трижды в сутки накануне трапезы.

Предложенная схема действий эффективна в отношении экземы и псориаза, позволяет ускорить заживление ожогов, порезов и ссадин.

Избавление от бессонницы

Если вы страдаете от нарушений сна, попробуйте каждый вечер втирать в ступни и пальцы ног чуть подогретое масло сезама. Им же полезно смазывать виски, что способствует скорейшему расслаблению и снятию нервного напряжения.

В период вынашивания ребенка и при ГВ

При беременности кунжутное масло помогает женщинам от запора, облегчает стул. Также кунжутное масло выступает компонентом увлажняющей маски для кожи груди, живота и боков, это помогает избежать появления растяжек.

Необходимо помнить, что в больших количествах пить кунжутное масло нельзя, на поздних сроках оно может вызвать сокращения матки.Кунжутное масло. Свойства и применение, польза для лечения кожи головы, волос, зубов, десен, суставов. Рецепты, как принимать внутрь

При грудном вскармливании матери можно употреблять кунжутное масло в салатах, если до этого продукт уже был в обычном рационе.

Полезные свойства кунжутного масла при похудении

1. Чтобы избавиться от лишнего веса, необходимо сначала провести детоксикацию. Масло справляется с этой задачей, очищая кишечник, печень и кровь. На этом фоне ускоряется метаболизм.

2. Мочегонные свойства продукта направлены на избавление от лишней жидкости, поэтому объёмы быстро снижаются.

3. Любителям жёстких диет нужно пить масло, чтобы покрыть дефицит в полезных веществах. В противном случае начнутся серьёзные проблемы со здоровьем.

Кунжутное масло: как принимать при похудении

Кунжутное масло: как принимать при похудении

Кунжутное масло: полезные свойства. Масло из кунжута, при желании уменьшить свой вес, используют в низкоуглеводных диетах. Рекомендуется утреннее употребление кунжутного масла перед приемом пищи за полчаса. В первые дни диеты медленно выпивают 1 ч.л масла и запивают теплой подкисленной лимоном водой, через 5 дней доводят употребление масла до 2-х чайных ложек. В дневной рацион должны входить отварные и сырые овощи, кисломолочные продукты, рыба и морепродукты. Без активной двигательной нагрузки, способствующей быстрому усвоению продуктов и выводу их из организма не обходится ни одна диета.

Кунжутное масло – противопоказания

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Плохо сочетается с аспирином и продуктами, где есть щавелевая кислота.
  • Варикоз.
  • Повышенный уровень свертываемости крови.

Кунжутное масло нельзя сильно разогревать, поскольку оно теряет все целебные свойства, а также нельзя превышать дозу в одну столовую ложку в день. Вводить в рацион, нужно начиная с нескольких капель, постепенно увеличивая объем.

Согласно одной из восточных легенд, кунжутное масло является одним из обязательных ингредиентов бальзама бессмертия. Так это или нет – достоверно неизвестно, однако пренебрегать таким по-настоящему ценным даром природы, по меньшей мере, неразумно.

Можно и нужно использовать его себе и близким во благо, поэтому не упускайте возможности укрепить и поддержать свой организм. Будьте здоровы.

Кунжутное масло в рационе: важные советы

С какого возраста детям можно давать кунжутное масло?

Несформированная иммунная система младенца в большой степени подвержена различным аллергическим реакциям, даже если никто из родственников не страдает непереносимостью к каким-либо ингредиентам. По этой причине педиатры рекомендуют вводить кунжутное масло в рацион ребенка лишь с года, ведь этот продукт не является гипоаллергенным.

Можно ли беременным добавлять в пищу кунжутное масло?

Если будущая мама уверена, что непереносимости данного продукта у нее нет, тогда кунжутное масло можно и даже нужно употреблять во время беременности. Правда при этом тем не менее важно не переусердствовать.

Полезно ли кунжутное масло при сахарном диабете?

Медицинские исследования показали, что кунжут и его производные продукты способны понижать артериальное давление, а это значительная польза при диабете первого типа.

Для тех, кто страдает диабетом второго типа, тоже приятная новость: сезамовое масло способно улучшить состояние, а иногда способствует полному выздоровлению, понижая уровень глюкозы в крови.

Кунжутное масло в кулинарии

В кухнях разных народов масло из кунжута ценится за свой изысканный вкус, приятный ореховый аромат и, конечно, за его полезные свойства для здоровья.

Чаще всего сезамовым маслом заправляют салаты, а также добавляют его в маринады. Например, закуске из баклажанов или других овощей этот ингредиент придаст нотку пикантности, если добавить к нему мед, имбирь, сою и уксус.

Так как кунжут преимущественно выращивается в странах Азии, наиболее известны рецепты с данным продуктом именно из восточной кулинарии. Например, можно приготовить корейскую закуску чапчхэ на основе крахмалистой лапши куксу, которая жарится в раскаленном кунжутном масле вместе с овощами, грибами и мясом.

Также кунжутное масло прекрасно сочетается с овощами – краснокочанной капустой, зеленым горошком, кукурузой, морковью, чесноком.

В заключение

Если выбрать качественное кунжутное масло и правильно его хранить, можно не просто значительно разнообразить свой повседневный рацион, но и наполнить блюда полезными для организма жирными кислотами. Только не переусердствуйте, чтобы не получить противоположный эффект – во всем должна быть мера. Будьте здоровы!

Можно ли жарить на кунжутном масле

Кунжутное масло полезные свойства и противопоказания

Несомненно, сезамовое масло очень полезно для человеческого организма, но его ни в коем случае нельзя подвергать термической обработке. В особенности жарить продукты питания на нем. Кунжутным маслом можно заправлять салаты, каши и другие гарниры.

Для желающих похудеть

Для похудения кунжутное масло используют так:

  • Как заправка салатов. Масло содержит полезные омега-кислоты, которые необходимы организму в период, когда человек соблюдает диету.
  • Как замена майонеза. Масло из семян сезама имеет тягучую консистенцию и аппетитный запах, может заменять майонез в диетических салатах.
  • Масло пьют по 1 ст. л. натощак, это улучшает метаболизм и усвоение белков, а также притупляет чувство голода.

Как выбрать и хранить кунжутное масло

Несколько простых правил помогут выбрать качественный продукт:

  • Хороший продукт разливается исключительно в стеклотару.
  • Характерной чертой хорошего отжима является желтоватый оттенок и слабый аромат.

Условия хранения:

  1. Хранить в сухом прохладном месте, не допуская воздействия прямых солнечных лучей. Это поможет сохранить продукт длительное время.
  2. Хранить можно только в стеклянной таре. Металл и пластик недопустимы.
  3. Вскрытую бутылку нужно использовать не позднее чем через 6 месяцев.
  4. Даже при правильных условиях хранения кунжутное масло дает осадок. Этот естественный процесс никак не влияет на его свойства.

Хранение масла из кунжута

Чтобы не допустить быстрого окисления ценных компонентов, кунжутное масло следует хранить в прохладном месте, защищенном от влаги и прямых солнечных лучей.

Тара должна быть только стеклянной. Если вы приобрели масло в пластиковой бутылке или металлической банке — сразу перелейте.

Вскрытую бутылку нужно израсходовать в течение полугода.

Польза при кожных заболеваниях и ранах

Экзема, микозы, псориаз — далеко не полный список кожных заболеваний, при лечении которых рекомендуется использование кунжутного масла. Способ применения уже был описан выше — это аппликации с кунжутным маслом на пораженные участки кожи тела в течение 20-30 минут. Общепризнанный факт о нем это ранозаживляющее действие: быстрое заживления повреждений кожи и тканей и ожогов.

Как хранить кунжутное масло

Бутылку надо поставить в холодильник или тёмное прохладное место, хорошо закрыв пробку после пользования. Срок хранения надо смотреть на упаковке.

Вам была полезна эта информация? Ставьте лайк ♥ и подписывайтесь на наш канал!

Есть, что сказать по теме? Пишите в комментариях!

Противопоказания и вред

Полезные свойства и противопоказания кунжутного масла знает практически каждый человек, из которых можно составить целый список в виде таблицы. В традиционной медицине общепринятого мнения по использованию сезамового продукта не сформировано. А вот народные лекари смело раздают рекомендации по применению целебного растения. Но нужно помнить, что неосторожное применение любого целебного вещества может нанести больше вреда, чем оказать лечебное действие. Противопоказания у кунжутного масла, как и у многих других природных веществ также имеются:

  • Аллергическая реакция и индивидуальная непереносимость отдельных компонентов.
  • Запрещено употребление полезного растения совместно с курсом лекарственной терапии. Совместное употребление лекарственных средств, в состав которых входит гормон эстроген, щавелевая кислота и аспирин, с кунжутом может сильно навредить здоровью человека.
  • Нельзя принимать продукт при тромбообразовании, варикозной болезни, и при повышенной свёртываемости крови. Последствия приёма кунжута при этих заболеваниях могут быть очень серьёзными.

Не стоит резко вводить в рацион полную дозировку. Появление симптомов, указывающих на непереносимость растительного продукта, требует немедленного прекращения в употреблении и обращения к врачу. Начальная дозировка должна составлять не более одной чайной ложки в сутки. Постепенно дозу можно увеличивать, но не превышать её более трёх столовых ложек. При термической обработке сезамовое масло теряет свою питательную ценность. Поэтому специалисты нетрадиционной медицины рекомендуют добавлять маслечко в готовую, немного остывшую пищу.

Как получить масло в домашних условиях

Для приготовления масла семена кунжута покупают в продуктовом магазине. В домашних условиях удаётся выжать небольшой объём маслянистой жидкости. Зато получают качественный продукт. Можно воспользоваться следующими рецептами.

Рецепт 1: выжимка масла из семян

  1. На сухую горячую сковороду высыпают семена кунжута.
  2. Прогревают кунжут при постоянном помешивании во избежание пригорания.

    Полезные свойства и противопоказания кунжутного масла, как принимать
    Кунжутное масло получают из семян в домашних условиях

  3. Разогретые семена измельчают, воспользовавшись ступкой или блендером.
  4. Кашицу перекладывают в марлевую салфетку, помещают в пресс для выдавливания чеснока, отжимают масло.

Рецепт 2: масляная вытяжка

  1. Семена нагревают, слегка поджаривают, перетирают в ступке (блендере).
  2. Кашицу перекладывают в сковороду, заливают растительным маслом, чтобы оно чуть-чуть покрывало перетёртую массу.
  3. Включают средний огонь, выдерживают 5–7 минут.
  4. Масляную смесь переливают в стеклянный флакон, настаивают 24 часа, фильтруют. Получается вытяжка с высокой концентрацией кунжутного масла.

Поджаривание придаёт продукту золотистый оттенок, привкус и аромат орехов.

Рецепт 3: масляная вытяжка с ореховым ароматом

  1. Прогрев семена на сковородке 3–5 минут, вливают растительное масло в количестве, способном полностью их покрыть.
  2. Смесь ставят на медленный огонь, выдерживают около 1 часа при периодическом помешивании. При такой технологии приготовления вытяжка приобретает приятный ореховый аромат.
  3. Перед использованием смесь процеживают.
  4. Фильтрат хранят в стеклянных бутылочках.

Для загара

Кунжутное масло можно использовать несколькими способами:

  • Натуральный фильтр — защита от солнца. Масло защищает кожу благодаря сезамолу, уникальному компоненту, который часто используется в составе косметики от солнца.
  • Лосьон после загара. Кунжут успокоит и смягчит кожу после воздействия солнца, а также спасет от образования веснушек и родинок.

Польза кунжутного масла для ногтей

Благотворное действие на ногти по достоинству смогут оценить женщины. Применяя косметические ванночки для ногтей, уменьшается их ломкость, прекращается расслоение. Ногти становятся очень крепкими, заметно усиливается их рост.

Регулярное употребление кунжутного масла внутрь и наружное его применение — это залог красивых волос, крепких зубов, здоровых ногтей и молодой кожи. К тому же организм будет получать все необходимые витамины, микроэлементы, полезные вещества.

Кунжутное масло

Кунжутное масло

Кулинарные рецепты

Кунжутное масло (свойства и применение продукта широко распространено в кулинарии) благодаря питательности используется в качестве заправки для салатов, не имеет аналогов.

Ниже представлены рецепты с его добавлением:

1. Салат Восточный:

  • 50 г жареных шампиньонов.Кунжутное масло. Свойства и применение, польза для лечения кожи головы, волос, зубов, десен, суставов. Рецепты, как принимать внутрь
  • Веточки рукколы.
  • Кунжутные семечки черные.
  • Сыр Моццарелла 50 г.
  • Листья салата Лолло (зеленые или бурые) по вкусу.
  • Кунжутное масло.
  • Огурец.
  1. Огурец нарезается крупными кругами.
  2. Сыр необходимо потереть на крупной терке.
  3. Далее добавляются шампиньоны и порванный руками салат Лолло.
  4. Салат заправить кунжутным маслом, перемешать и затем украсить черным кунжутом и веточками рукколы.

2. Салат Теплый с курицей:

  • Отварное куриное филе 300 г.
  • Красный лук 1 шт.
  • Теплый отварной картофель 100 г.
  • Кунжутное масло 2 ст.л.
  • Сыр нежирный сливочный 50 г.
  • Белые кунжутные семена по вкусу.
  • Фасоль красная вареная 70 г.
  1. Отварное теплое филе режут на мелкие кубики.
  2. Затем добавляют теплый картофель, натертый на крупную терку.
  3. Посыпают тертым сыром.
  4. Фасоль, предварительно отваренную, смешивают с луком и укладывают на теплую смесь из куриного мяса, картофеля и чуть подтаявшего сыра.
  5. Блюдо поливают кунжутным маслом, солят по вкусу и украшают белым сезамом.

Столь любимое в Азии кунжутное масло заслуженно занимает место в обиходе хозяек всего мира. Благодаря лечебным свойствам и неповторимому вкусу, продукт находит применение в различных сферах жизни человека.

Оформление статьи: Владимир Великий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector