Пирог с солёной карамелью и шоколадным ганашем рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Шоколадный пирог с карамелью – пошаговый кулинарный рецепт приготовления с фото, шаг за шагом.

ОПИСАНИЕ

Прошлым летом я получила в подарок замечательную книгу рецептов литовскoй журналистки Беаты Никольсон. Много хороших изменений произошло в моей кухне благодаря этой книге… Один рецепт от Беаты особенно заслужил внимание у нас дома – шоколадный пирог с карамелью. Предлагаю вам попробовать это вкуснейшее сочетание черного шоколада и карамели :)(Рецепт немного изменен) Приятного чаепития!

Ингредиенты

200 г черного шоколада,

250 г сливочного масла,

200 г сахара,

3 шт. яиц,

150 г муки,

¼ чайной ложки разрыхлителя,

2 столовые ложки какао,

щепотка соли,

300 – 350 г карамели (чтобы сэкономить время, можно использовать карамелизированное сгущенное молоко, а если понадобится, как, приготовить карамель, наверно никому не секрет),

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Фото приготовления рецепта: Шоколадный тарт с соленой карамелью, шаг №1

В большую миску просейте муку и какао, смешайте с миндальной мукой, сахаром и солью.

Шаг 2

Фото приготовления рецепта: Шоколадный тарт с соленой карамелью, шаг №2

Нарежьте холодное сливочное масло маленькими кубиками и добавьте в мучную смесь. При помощи вилки или ножа быстро измельчите масло с мукой до получения крошек. Слегка взбейте яйцо с ванильным экстрактом и 1 ст. л. воды и добавьте в тесто, быстро перемешайте. Если тесто не собирается в шар, добавьте еще ложку воды.

Шаг 3

Фото приготовления рецепта: Шоколадный тарт с соленой карамелью, шаг №3

Заверните в пленку и уберите в холодильник минимум на 30 мин.

Шаг 4

Фото приготовления рецепта: Шоколадный тарт с соленой карамелью, шаг №4

Смажьте сливочным маслом форму для тарта диаметром 22 см. Раскатайте тесто между двумя листами пергамента в круг диаметром на 5 см больше, чем диаметр формы. Перенесите в форму и аккуратно расправьте. Прокатайте скалкой по краям и удалите излишки. Поставьте форму в холодильник на 30 мин.

Шаг 5

Фото приготовления рецепта: Шоколадный тарт с соленой карамелью, шаг №5

Приготовьте карамель. В сотейнике смешайте сахар и воду и поставьте на средний огонь. Когда сироп закипит, уменьшите огонь и готовьте до светлого золотистого цвета, 5–7 мин. Снимите сотейник с огня и аккуратно влейте сливки. Верните сотейник на огонь и, помешивая, готовьте еще 2 мин. Снимите­ с огня и добавьте соль и сливочное масло, перемешайте. Остудите.

Шаг 6

Фото приготовления рецепта: Шоколадный тарт с соленой карамелью, шаг №6

Разогрейте духовку до 175 °С. Достаньте основу тарта из холодильника и наколите тесто вилкой по всей поверхности. Из пергамента вырежьте круг диаметром около 30 см и слегка его помните. Положите пергамент на основу тарта и насыпьте сухую фасоль. Поставьте в духовку на 15 мин., затем удалите фасоль и пергамент и пеките еще 10 мин. Остудите на решетке, а затем достаньте основу из формы.

Шаг 7

Фото приготовления рецепта: Шоколадный тарт с соленой карамелью, шаг №7

Вылейте на основу остывшую карамель и уберите в холодильник на 4 ч.

Шаг 8

Фото приготовления рецепта: Шоколадный тарт с соленой карамелью, шаг №8

Приготовьте шоколадный ганаш. Нарежьте­ шоколад небольшими кусочками и положите в миску. Налейте сливки в сотейник и поставьте на средний огонь, доведите до кипения, но не кипятите. Вылейте сливки на шоколад, через 2 мин. перемешайте.

Шаг 9

Налейте шоколадный ганаш на карамель.­ Разровняйте поверхность лопаткой и уберите в холодильник на 2–3 ч. Перед подачей посыпьте тарт крупными кристаллами соли.

Время подготовки

7 ч

Время готовки

1 ч 50 мин

Количество порций

8

Сложность приготовления

средне

Вегетарианское

Технология

Повод

Устройство

Источник

“Школа гастронома”

№ 07 (292), 2017

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите

комментарий

, мы обязательно ответим.

Таблица мер и весов Каталог рецептов

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Тарт Тарт

Тарт – открытый пирог с начинкой, представитель традиционной кухни южных областей Франции. Основа …

Десерты с шоколадом Десерты с шоколадом

Сладкие десерты с шоколадом – достойное завершение любой трапезы. Нам сейчас сложно поверить, что в …

Шоколад Шоколад

Шоколад — продукт переработки какао-бобов, семян шоколадного дерева, богатых  дофамином, …

Шоколадный чизкейк средне Шоколадный чизкейк

Шоколадный чизкейк — десерт на все времена. Говорят, что подобный пирог с мягким сыром (правда, без …

Тарт татен со сливами и персиками средне Тарт татен со сливами и персиками

Тарт татен со сливами и персиками – блюдо французское и выдающееся. Оно появилось в конце 19 века и …

Тарт-татен средне Тарт-татен

Яблочный тарт татен — одна из визитных карточек французской кухни наряду с петухом в вине, беф …

КОММЕНТАРИИ

Ингредиенты к рецепту:

Торт

  • 400 гр. тёмного шоколада, порубленного
  • 220 гр. сливочного масла
  • 1/4 ст. + 2 ст. л. сливок
  • 6 яиц, отделите желтки от белков
  • 1 ст. сахара
  • 1 ст. муки высшего сорта
  • 0,5 ч. л. соли
  • 2 ч. л. ванильного экстракта
  • 1 ст. (170 гр.) нарезанных мелкими кубиками мятных конфет в шоколадной глазури Peppermint pattie

Ганаш для топпинга

  • 1 ст. сливок
  • 220 гр. тёмного шоколада, мелко порубленного
  • Взбитые сливки для подачи

Шоколадно-карамельный соус

  • 120 гр. сливочного масла
  • 0,5 ст. коричневого сахара
  • 1/3 ст. просеянного какао
  • 1 ст. сливок
  • Несколько крупинок крупнозернистой соли
  • 0,5 ч. л. ванильного экстракта

Мятная пропитка

  • 240 гр. сахара
  • 3/4 ст. воды
  • 2 ст. листьев свежей мяты

Пошаговый рецепт

Разогреть духовку до 350 ° F по фаренгейту или 170 ° по Цельсию.

Приготовить тесто. В большой миске, согласно инструкции на упаковке, замесить тесто, добавив немного орешков. Добавить в тесто 2 / 3 банки сгущенного молока и 200 г размягченного сливочного масла (масло, как я уже писал можно заменить на маргарин). Хорошенько перемешать столовой ложкой. Получается густое тесто. 2/3 теста разложить на противне для выпечки (у меня противень с высокими бортиками размером 30 х 20 см). Если противень железный, советую выстелить его пекарской бумагой. Или вообще использовать силиконовую форму. Силиконовые формы мы ничем не смазываем. Выпекать пирог с сгущенкой в течение 15 минут в уже разогретой духовке.

Продолжаем готовить… 300 г карамели смешать с оставшимся сгущенным молоком (1/ 3 часть) в маленькой кастрюльке. Поставить смесь томиться на медленном огне, постоянно помешивая ложкой, чтобы не пригорело.

Достать противень с пирогом и на уже остывшее испеченное тесто по всей площади посыпать кусочки шоколада (у меня готовый конфитюр, но вы можете взять обычную шоколадку и нарезать ее произвольно на маленькие кусочки).

Залить карамельной смесью шоколад.

Оставшееся тесто кусками, при помощи чайной ложки, разложить сверху.Оставшееся тесто кусками, при помощи чайной ложки, разложить сверху (при выпечке оно само немного расползется).

Выпекать пирог с шоколадом и карамелью в духовке от 25 до 30 минут (или до готовности). Готовность можно проверить деревянной палочкой.

Дать пирогу остыть в форме. Затем переложить шоколадный пирог на красивое блюдо. Подавать к столу, предварительно нарезав на кусочки. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Мука 150 г
  • Сахар 100 г
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Яичный желток 1 шт.
  • Шоколад 200 г
  • Масло сливочное 100 г
  • Масло растительное 50 мл
  • Шоколадные пуговки 125 г
  • Ванильный экстракт 1 ч. л.
  • Сольщепотка
  • Сода 1/2 ч. л.
  • Арахис по вкусу
  • Соленая карамель по вкусу

Шоколадный пирог с ганашем и солёной карамелью

Предлагаю вашему вниманию скромный на вид, но очень вкусный пирог с солёной карамелью и шоколадным ганашем. В этом пироге прекрасно всё: слоистая, хрустящая основа, сливочная солёно-сладкая карамель и, конечно же, ганаш из чёрного шоколада. Соединяясь, они создают непередаваемый аккорд, который забыть невозможно.

Этот пирог является частым гостем на нашем столе, потому что любят его все члены семьи!

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
12761.2 ккал
белки
246.3 г
жиры
706.4 г
углеводы
1374.7 г
100 г блюда
ккал
392.7 ккал
белки
7.6 г
жиры
21.7 г
углеводы
42.3 г

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Приготовление блюда по рецепту:

  1. Разогрейте духовку до 175°С. Смажьте сливочным маслом разъёмную форму диаметром 23-25 см. и застелите её дно пергаментной бумагой. Смажьте сливочным маслом бумагу и присыпьте форму мукой, стряхнув излишки.
  2. Испеките корж: на водяной бане растопите шоколад со сливочным маслом и сливками. Отложите.

    В чаше миксера с насадкой венчиком взбейте яичные желтки с сахаром до получения очень густой и светлой массы (около 5 минут). Добавьте растопленную шоколадную смесь в яичные желтки и тщательно перемешайте. Добавьте муку, соль и ваниль и перемешайте, соскабливая смесь со стенок чаши. Переложите тесто в большую миску и вмешайте кусочки мятных конфет. Смесь будет довольно густой.

  3. В чистой чаше миксера с чистым венчиком взбейте яичные белки до средних мягких пиков. Облегчите тесто, вмешав в него примерно одну треть яичных белков. Затем вмешайте оставшиеся белки и перелейте тесто в подготовленную форму.
  4. Выпекайте при температуре 175°С в течение примерно 45-50 минут. Верхушка коржа будет застывшей, а по краям только начнут формироваться мельчайшие трещинки. Достаньте корж из духовки и остудите на решётке, не вынимая из формы.
  5. Приготовьте ганаш: в кастрюле с толстым дном нагрейте сливки, немного не доводя до кипения. Добавьте измельченный шоколад и на очень медленном огне постоянно помешивайте, пока масса не станет однородной. Процедите через мелкое сито в миску и остудите, периодически помешивая, пока ганаш не загустеет и не станет пастообразным (на это может уйти несколько часов).

    Вы можете приготовить ганаш заранее за 3 дня и хранить его в холодильнике, а за несколько часов до использования достать из холодильника, чтобы довести до комнатной температуры. Вы также можете ускорить процесс застывания ганаша, поставив его на ледяную баню и аккуратно помешивая до загустения; однако полученная текстура может быть не такой однородной и кремовой.

  6. Покройте торт ганашем: положите остывший корж вверх дном на картонный круг или сервировочное блюдо. Снимите разъёмную форму. Снимите бумагу. С помощью кондитерского шпателя аккуратно распределите ганаш по той части, которая теперь является верхней частью торта, до самых краёв. Кондитерским шпателем выровняйте края, чтобы придать торту законченный вид. Торт будет готов для подачи, когда ганаш застынет.
  7. Подавайте торт комнатной температуры, украсив взбитыми сливками. Дополните его шоколадно-карамельным соусом и мятной пропиткой.

    Шоколадно-карамельный соус

    В кастрюле среднего размера растопите сливочное масло. Вмешайте сахар и какао. Затем вмешайте сливки с солью. Часто помешивая, доведите на умеренно слабом огне до кипения. Варите на медленном огне 8-10 минут, пока соус не загустеет. Снимите с огня, добавьте ваниль и процедите через мелкое сито. Остудите и подавайте соус комнатной температуры. Соус можно приготовить заранее за неделю. Его также можно заморозить.

  8. Мятный сироп

    Смешайте сахар и воду в небольшой кастрюле и на среднем огне доведите до кипения. Убавьте огонь и варите несколько минут, пока сахар полностью не растворится. Снимите с огня и полностью остудите. Отложите.

    Доведите небольшую кастрюлю с водой до кипения. Подготовьте сито и миску с ледяной водой. Работая быстро, положите листья мяты в кипящую воду и бланшируйте до полного увядания (около 10 секунд). Сразу же слейте воду через сито и положите мяту в ледяную воду, чтобы она не потеряла цвет. Снова процедите мяту, отжимая её, чтобы удалить лишнюю воду.

    Положите листья мяты и половину сахарного сиропа в блендер. Измельчите мяту, останавливая блендер несколько раз, чтобы соскоблить сироп со стенок чаши. Добавьте оставшийся сироп и мешайте в течение 2 минут. Перелейте смесь в чистую ёмкость и оставьте на ночь, накрыв крышкой, при комнатной температуре.

    Процедите смесь через мелкое сито и выбросьте мятное пюре. Храните сироп в холодильнике в течение 2 недель. Перед использованием слегка взболтайте или размешайте.

Категории:

Похожие рецепты

Способ приготовления:

  1. Растопить шоколад со сливочным маслом на водяной бане или в микроволновой печи.
  2. В отдельной миске взбить яйца с сахаром, добавив яичный желток.
  3. В полученную массу добавить растопленный шоколад и ванильный экстракт. Перемешать.
  4. Далее добавить муку, соль и соду. Перемешать. В получившееся тесто выложить шоколадные пуговки и еще раз перемешать.
  5. Выложить тесто в форму для выпечки и готовить пирог в предварительно разогретой до 180С духовке 25 минут.
  6. Дать пирогу полностью остыть, а затем аккуратно достать его из формы. Обильно смазать пирог соленой карамелью и посыпать арахисом. 
  7. Нарезать пирог кусочками и убрать в холодильник минимум на 30 минут.

Рецепт «Шоколадный торт с карамельной прослойкой»:

Пирог с солёной карамелью и шоколадным ганашем рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Для карамели в кастрюле соедините 115 г сливочного масла, 1 стак. коричневого сахара и сгущенное молоко. Нагревайте, помешивая, на среднем огне, пока масло не растопится, а сахар не растворится. Не кипятите!

Пирог с солёной карамелью и шоколадным ганашем рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Духовку разогрейте до 175 гр. Две формы диаметром 22 см с высоким бортиком выстелите бумагой для выпечки.
Распределите карамель поровну между двумя формами. Посыпьте 3/4 стакана рубленых грецких орехов. Отставьте в сторону, чтобы остыло.

Пирог с солёной карамелью и шоколадным ганашем рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Тем временем смешайте муку с какао, 2 стаканами коричневого сахара, разрыхлителем теста, содой и солью.

Пирог с солёной карамелью и шоколадным ганашем рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Добавьте яйца, сметану, растительное масло, ванилин, уксус и 1 стакан горячей воды. Деревянной ложкой размешайте до гладкого, однородного состояния.

Пирог с солёной карамелью и шоколадным ганашем рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Поровну распределите тесто между формами с карамелью. Делайте это не спеша и осторожно. Если ухнуть сразу много теста в одно место, карамель может разойтись по краям и в итоге в карамельном слое может даже получиться “дырка”.

Пирог с солёной карамелью и шоколадным ганашем рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Выпекайте 35-40 минут до сухой зубочистки.

Пирог с солёной карамелью и шоколадным ганашем рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Оставьте коржи в формах на 10 минут, а затем переверните на решетки. Аккуратно снимите бумагу и дайте полностью остыть.
Здесь есть один нюанс. Настоятельно рекомендую использовать для этого рецепта качественную бумагу для выпечки. Если бумага не очень хорошая, то вся карамель останется на ней. Но даже если такое произошло, не стоит отчаиваться. Можно счистить карамель с бумаги и переложить обратно на коржи. Сверху будет слой шоколада, который закроет все огрехи, и никто ни о чем не догадается 🙂

Пирог с солёной карамелью и шоколадным ганашем рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Для шоколадного покрытия нагревайте концентрированное молоко с 1/4 стакана коричневого сахара до растворения последнего.

Пирог с солёной карамелью и шоколадным ганашем рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Снимите с огня, добавьте 55 г масла и шоколад, поломанный на кусочки. Размешайте до однородного состояния.

Пирог с солёной карамелью и шоколадным ганашем рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Положите один корж на блюдо карамелью вверх. Сверху нанесите половину глазури. Поверх глазури положите второй корж карамелью вверх и полейте оставшейся глазурью. Позвольте глазури стекать, этому торту свойственна такая небрежность. Украсьте половинками грецких орехов. До подачи можно убрать в холодильник.

Приятного аппетита!

Итак, я выяснила, что в Америке, в г. Сент Пол (St. Paul) штата Миннесота есть популярный ресторан Cafe Latte, которым владеет семья Квинн (Quinn). Это ресторан самообслуживания, который объединяет в себе кафетерий, кондитерскую и пиццерию.

Владельцы ресторана – страстные поклонники искусства во всех его проявлениях, будь то живопись, художественное ткачество, резьба по дереву, гончарное мастерство, скульптура или произведения кулинарного искусства. Поэтому их ресторан – это своего рода галерея, экспозиция которой регулярно обновляется.

Некоторые считают, что десерты Cafe Latte лучшие в городе. Предлагаю и вам побывать в американском кафе и угоститься кусочком роскошного торта!

37909_61268nothumb500.jpg

348782.jpg
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Шоколадный торт с карамельной прослойкой

Рецепт: Шоколадный торт с карамельной прослойкой

Turtle Cake. Однажды я встретила рецепт этого торта на сайте одного американского журнала, и с тех пор готовлю его уже несколько лет. Торт бесподобный: коржи пористые, насыщенно шоколадные и влажные, не нуждаются ни в какой пропитке, карамельно-ореховая прослойка хоть и тонкая, но абсолютно достаточная, потому что ее вкус очень яркий и густой, и в довершение толстый слой шоколада. Этот торт – одно из немногих блюд, которое я повторяю, своеобразная палочка-выручалочка для меня, потому что готовится он предельно просто, но технология приготовления очень оригинальная и неизбитая, как и конечный результат. И вот, решив поделиться этим рецептом с вами, я подумала, что такой торт не может быть просто случайным рецептом, у него наверняка должна быть какая-то история. Проведя небольшое расследование, я поняла, что не ошиблась…

Категория: Десерты Торты Бисквитный торт

Ингредиенты для «Шоколадный торт с карамельной прослойкой»:

Пошаговый рецепт с фото

Черный шоколад и масло медленно растворить. Потом пусть масло-шоколаднaя массa остынeт.

Черный шоколад и масло медленно растворить. Потом пусть масло-шоколаднaя массa остынeт.

Взбить яйца с сахаром.
Шоколадную массу быстро помешивая залить в яичную массу. Затем добавить муки и все перемешать до однородной смеси.

Шоколадную массу быстро помешивая залить в яичную массу. Затем добавить муки и все перемешать до однородной смеси.

Муку смешать с разрыхлителем, какао и щепоткой соли.

Муку смешать с разрыхлителем, какао и щепоткой соли.

Форму выложить бумагой для выпечки, смазанной маслом.

Форму выложить бумагой для выпечки, смазанной маслом.

Выложить шоколадноe тестo в форму, разгладить поверхность и разложить по немного карамели.

Выложить шоколадноe тестo в форму, разгладить поверхность и разложить по немного карамели.

Выпекать около 25 минут. в духовке при температуре 170 С. Перед удалением пирогa из формы необходимо, чтобы пирог хорошо остыл. Затем можно его даже пoдержать в холодильнике и только затем нарезать на кусочки.

Выпекать около 25 минут. в духовке при температуре 170 С. Перед удалением пирогa из формы необходимо, чтобы пирог хорошо остыл. Затем можно его даже пoдержать в холодильнике и только затем нарезать на кусочки.

Я хочу извиниться перед всеми, что рецепт был неполным. Самый простой способ приготовить карамель, как объясняет Беата Николсон - это баночку сгущенного молока вставить в кипящую воду и на легком огне варить 2 часa. потом дать продукту остыть и "чудо свершилось". Я признаюс, что и я сама никогда не готовила карамель а воспользовалась карамелизированным сгущенным молоком, которое создает наше молочное промышленность. Если нет такой сгущенки, можно использовать молочные конфеты Коровка, Буденка, Му. И в крайнем случае вместо карамели добавьте белый шоколад белый - превосходный красивый контраст Беата сама это предложила.

Я хочу извиниться перед всеми, что рецепт был неполным.Самый простой способ приготовить карамель, как объясняет Беата Николсон – это баночку сгущенного молока вставить в кипящую воду и на легком огне варить 2 часa. потом   дать продукту остыть и “чудо свершилось”. Я признаюс, что и я сама никогда не готовила карамель а воспользовалась карамелизированным сгущенным молоком, которое создает наше молочное промышленность. Если нет такой сгущенки, можно использовать молочные конфеты Коровка, Буденка, Му.И в крайнем случае вместо карамели добавьте белый шоколад белый – превосходный красивый контраст Беата сама это предложила.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Еда и Я