26.04.2024

Пирог с брусникой: лучшие рецепты из песочного, дрожжевого, слоеного теста, со сметаной, открытого, заливного, бисквитного, шарлотки с фото. Лучшие рецепты начинок для пирога из брусники и яблок, крахмала, сметаны, творога, замороженной брусники

Пирог с брусникой — быстрые и простые рецепты для дома на любой вкус: отзывы, время готовки, калории, супер-поиск, личная КК

Наиболее удачные разновидности пирога с брусникой

Самым вкусным среди всех видов этих пирогов, пожалуй, можно назвать киш со сметанной или сливочной заливкой. Он получается удивительно нежным, ароматным и сочным. Основа теста — песочная, выпекается на манер корзинки, в которую затем добавляется начинка. Та, в свою очередь, готовится на сметане с сахаром. Корзинка заполняется брусникой и заливается кремом. Интересна и последующая технология приготовления. В первом случае пирог запекается с заливкой вместе. Во втором — только с ягодой. После поверх горячей брусники выкладывается сметанный мусс. Блюдо следует продержать в холодильнике не меньше пяти часов перед употреблением.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах брусничного пирога:

Классический рецепт пирога с брусникой в русской кухне — это, конечно же, дрожжевой с украшением в виде решетки сверху. Брусника в этом случае перемешивается с сахаром, чтобы снизить кислинку. Особенности приготовления пирога на дрожжах и на сдобном тесте одинаковы. Главное — следить за тем, чтобы ягода не “поплыла”, поскольку при термической обработке она выделяет много сока. Особенно если используется замороженная брусника. Чтобы снизить риски, ягодки пересыпают крахмалом.

Пять самых быстрых рецептов пирога с брусникой:

Еще интересный подход: добавлять желатин в начинку. Тогда она гарантированно останется плотной и никуда из твоего пирога не денется. Единственный минус — при нагревании это вещество выделяет очень неприятный запах (собственно, именно поэтому его и не рекомендуется подвергать воздействию завышенных температур). В этом случае спасет хорошая вытяжка на кухне.

Полезные советы:

  • следи за влажностью брусники в начинке, иначе пирог станет мокрым и не поднимется
  • любой песочный пирог необходимо хорошо остудить перед изъятием из формы

Описание приготовления:

Если вы любите насыщенно-сладкие десерты, тогда в приготовлении этого быстрого пирога с брусникой в домашних условиях лучше не использовать лимон, а также добавьте в начинку чуть больше сахара, например. Это отличный вариант для чаепития в кругу семьи или гостей, а также в качестве десерта на скорую руку.


Назначение: На полдник
Основной ингредиент: Ягоды / Брусника / Тесто
Блюдо: Выпечка / Пироги

Химический состав брусники и калорийность

В ягодах нет жиров, а также практически отсутствуют калории. Пищевая ценность равна 53 ккал на 100 г продукта. Поэтому бруснику можно употреблять тем, кто желает сбросить лишний вес.

Больше всего в ягоде клетчатки, калия и витамина E. Эти вещества хорошо сказываются на работе ЖКТ. Они устраняют метеоризм и боли в животе.

В бруснике есть небольшая кислинка, что обусловлено лимонной и яблочными кислотами в составе. Они обладают жаропонижающими, мочегонными и противовирусными свойствами.

У ягод ярко-красный цвет. На окраску влияют антоцианы – вещества нормализуют кровяное давление, уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Пирог с брусникой  

Рецепт: Пирог с брусникой

Категория: Выпечка Изделия из теста Открытый пирог, тарт

Рецепт этого пирога долго ждал своего часа, так как в наших краях свежая брусника — гость редкий. И вот, наконец, мне удалось купить эти осенние ягоды, и я поспешила испечь долгожданный пирог. Получилось очень вкусно, быстро и с такой приятной горчинкой в сладкой заливке, просто красота! Заходите, дорогие поварята, побалуемся кисленьким!

Брусника Масло сливочное Сахар Ванильная эссенция Яйцо куриное Мука пшеничная Мука цельнозерновая Разрыхлитель теста Сметана

Рецепт: Творожная запеканка Брусника

Ингредиенты

Пирог с брусникой: лучшие рецепты из песочного, дрожжевого, слоеного теста, со сметаной, открытого, заливного, бисквитного, шарлотки с фото. Лучшие рецепты начинок для пирога из брусники и яблок, крахмала, сметаны, творога, замороженной брусники
  • 200 г брусники (или клюквы, смородины, вишни и т.д.)
  • 100 г сливочного масла
  • 150 г сахара
  • 2 ч.л. ванильного сахара
  • 2 яйца
  • 300–350 г муки
  • 1 ч.л. разрыхлителя

крем:

  • 200 г сметаны (15–20%)
  • 100–150 г сахара

Творожная запеканка «Брусника»  

Рецепт: Творожная запеканка Брусника

Категория: Горячие блюда Запеканки Запеканка с творогом

Любят мои дети творожные запеканки, этот рецепт является основой для всех фруктовых запеканок. Опытные кулинары вероятно не откроют для себя ничего интересного, а вот начинающим хозяюшкам и молодым мамочкам этот рецептик пригодится.

Яйцо куриное Сахар Творог Крупа манная Ванильный сахар Брусника Масло сливочное

Рецепт: Яблочно-ореховый пирог

Видео рецепт: Песочный пирог с брусникой

Пирог с брусникой: лучшие рецепты из песочного, дрожжевого, слоеного теста, со сметаной, открытого, заливного, бисквитного, шарлотки с фото. Лучшие рецепты начинок для пирога из брусники и яблок, крахмала, сметаны, творога, замороженной брусникиЯблочный пирог с брусникой

Польза брусники

Это отличная профилактика от многих недугов. Человек, регулярно употребляющий бруснику, меньше подвержен диабету второго типа, гастриту и язве.

Женщинам

В состав входит арбутин. Попадая в кровь, он раздражает почечную ткань. В результате этого в большом объеме вырабатывается моча. Поэтому возникает необходимость более частого мочеиспускания.

Так выходят вредные бактерии, которые являются возбудителями цистита. Кроме того, выводятся вредные токсины. Те приводят к развитию других заболеваний.

Бруснику от цистита можно употреблять и мужчинам. Однако женщины более подвержены этой болезни. У представительниц прекрасного пола она протекает сложнее.

2GhnBJjhD4r2_gP4Z1uEpBHLEUUNHsuIoBF3vv9NkIkfDobEnjRI1XQ-hrxGgPyG7MB4_UyzSqqGbFUGMyZ12Q-S3FP_yLmeNv4dmxYMdqKiTjkYij023Ttw844dE7HbsL1-zJXm

Мужчинам

Ягода борется с простатитом. Она обладает дезинфицирующим свойством, что снижает очаг воспаления.

Также бруснику рекомендуется есть тем, у кого проблемы с потенцией. В ней содержатся витамины A, C и Е, которые увеличивают приток крови к половому органу. Достаточно 100 г этого продукта ежедневно, и спустя пару недель мужское здоровье будет восстановлено.

Детям

Бруснику стоит включать в рацион только после 3 лет. До этого возраста она может привести к аллергии. Возникнет кожный зуд, жжение и появятся мелкие высыпания.

Однако детям повзрослее ягода идет лишь на пользу. Брусника увеличивает аппетит, поскольку способствует повышенной выработке желудочного сока.

Она также повышает иммунитет. Следует давать брусничные морсы и компоты, чтобы обезопасить ребенка от вирусных инфекций.

При беременности

У беременных часто повышается артериальное давление. Его можно снизить практически безвредным продуктом – брусникой. У него есть и другие полезные свойства:

  • восполняет дефицит витаминов и микроэлементов;
  • повышает настроение, помогает бороться с эмоциональными нагрузками;
  • предупреждает отслойку плаценты и прочие нарушения в работе организма, приводящие к выкидышу;
  • борется с бессонницей и головной болью;
  • способствует развитию костной ткани ребенка, а также благотворно влияет на его сердце и почки.

Ингредиенты:

  • Яйцо  — 2 Штуки
  • Сливочное масло  — 200 Грамм
  • Сахар  — 350 Грамм
  • Разрыхлитель  — 1 Чайная ложка
  • Мука  — 450 Грамм
  • Брусника  — 1 Стакан
  • Лимон  — 1-2 Штук (по желанию)

Количество порций: 6-8

6. Пирог с брусникой и яблоками

Пирог с брусникой и яблоками

Ингредиенты

  • 250 г сливочного масла + для смазывания;
  • 200–250 г сахара;
  • ванильный сахар или ванилин — по вкусу;
  • 5 яиц;
  • 350 г муки;
  • 1¼ чайной ложки разрыхлителя;
  • 3–4 яблока;
  • 150 г брусники.

Приготовление

Миксером взбейте размягчённое масло с обычным и ванильным сахаром или ванилином. По очереди добавляйте яйца, продолжая взбивать смесь.

Соедините просеянную муку и разрыхлитель, введите в массу и перемешайте до однородной консистенции. Нарежьте небольшими кубиками очищенные яблоки. Добавьте их и бруснику в тесто и ещё раз тщательно перемешайте.

Застелите форму для выпечки пергаментом и смажьте его сливочным маслом. Распределите по форме тесто и поставьте в разогретую до 190 °С духовку на 40 минут.

Брусничный пирог со сметанным кремом в мультиварке

Ингредиенты:

  • сливочное масло 50 г;
  • мука 100 г;
  • сахар 100 г;
  • вода ледяная 3 ст. л.

Начинка:

  • сахар 100 г;
  • брусника свежая 1 стакан;
  • сметана 300 г.

Пирог с брусникой: лучшие рецепты из песочного, дрожжевого, слоеного теста, со сметаной, открытого, заливного, бисквитного, шарлотки с фото. Лучшие рецепты начинок для пирога из брусники и яблок, крахмала, сметаны, творога, замороженной брусники

Способ приготовления:

Масло обязательно должно быть холодным, но не замороженным, воду возьмите ледяную (предварительно поставьте в холодильник на 1–2 часа). Бруснику заранее помойте и дайте полностью высохнуть. Можно просушить на полотенце.

В миску выложите масло, муку и сахар. Ножом порубите до получения мелкой крошки. Влейте воду. Перемешайте до получения маслянистого теста. Оно должно хорошо собираться в комок, но при этом быть мягким. Поместите в холодильник на 30 минут.

От бумаги для выпечки отрежьте две небольшие полоски и уложите их на дно мультиварки. Это нехитрое приспособление поможет без труда извлечь готовый брусничный пирог из чаши.

Охлажденное песочное тесто раскатайте в тонкий пласт с таким расчётом, чтобы хватило не только укрыть дно, но еще и сделать бортики размером 5–6 сантиметров. Густо наколите вилкой, так тесто не вздуется. Включите мультиварку на режим Выпечка и готовьте 20 минут.

Сметану взбейте с сахаром до получения пышного крема. Бруснику выложите на слегка подпекшееся песочное тесто. Аккуратно вылейте весь сметанный крем. Крышку закройте и продолжайте выпекать еще 10 минут. Затем мультиварку выключите, а пирог оставьте внутри до полного остывания.

Достаньте брусничный пирог со сметанной заливкой при помощи заготовок из бумаги для выпечки и поместите его в холодильник на несколько часов для еще большего охлаждения.

На заметку: ни в коем случае не пытайтесь достать и нарезать горячий пирог, он просто развалится.

Ароматный и яркий брусничный пирог в домашних условиях – это легко! Немного времени, простые ингредиенты и следование проверенному рецепту, в совокупности, помогут создать настоящий кулинарный шедевр. Вкусных вам пирогов!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector