Дрожжевое тесто для ватрушек: вкусное, сдобное, воздушное и нежное – На Кухне

Классический рецепт приготовления ватрушек с творогом. Дополнительно посыпаем крошкой-штрейзелем. Получается сочная начинка, мягкое и воздушное тесто.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3501.8 ккал
белки
114.6 г
жиры
104.9 г
углеводы
534.3 г
Порции
ккал
437.7 ккал
белки
14.3 г
жиры
13.1 г
углеводы
66.8 г
100 г блюда
ккал
251.9 ккал
белки
8.2 г
жиры
7.5 г
углеводы
38.4 г

Ватрушки с творогом из дрожжевого теста

Наташа Чагай

Есть у меня два человечка, которые с недавнего времени очень полюбили выпечку – это мои детки. Не проходит и дня, чтоб они не попросили или булочек, или пирожков. Поэтому приходится печь, печь и еще раз печь. Ну как отказать детям? Итак, сегодня готовим ватрушки с творогом из дрожжевого теста. Ватрушечки получаются очень вкусными, устоять невозможно!

Основные ингредиенты

Дрожжевое тесто для ватрушек готовят на пшеничной муке. Чтобы основа получилась пышной, в нее добавляют разрыхлитель, сухие или живые дрожжи. Тесто замешивают на молоке, воде или кефире.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах дрожжевых ватрушек:

Начинку для выпечки готовят из творога, картофельного пюре, фруктов и повидла. Для вкуса в сладкий наполнитель кладут  сухофрукты, ваниль, молотую корицу, мед, цедру лимона. Картофельную начинку смешивают с измельченной зеленью, жареным луком, копченым сыром, чесноком и специями.

Ингредиенты

Мука – 400 г

Дрожжи – 1 ч.л.

Соль – 1 ч.л.

Сахар или мед – 1 ст.л.

Масло сливочное – 10 г

Вода – 300 мл

  • 203 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Особенностиприготовления

Муку всегда используйте только высшего сорта. Незабывайте ее просеивать. После этого ватрушки получатся пышные и мягкие.

Особенности приготовления

В основе из жидких ингредиентов может быть:

  • вода;
  • молоко;
  • сыворотка;
  • кефир;
  • сметана;
  • простокваша.

Все зависит от того, какое тесто вы хотите получить.

Если ватрушки сладкие, целесообразно брать молоко икласть больше сахара.

Если не хотите молоко и воду, то замените их желтками яйца. Вместо 250 мл жидкости берется половина стакана желтков, предварительно взбитых.

При работе с дрожжевым тестом противопоказаны сквознякии холод. Тут работайте исключительно в теплом помещении. Даже излишний шумможет стать препятствием для подъема. Такую массу рекомендуют длительновымешивать (10-15) минут. Но не перестарайтесь, так как очень тугое тесто будетжестким в ватрушках.

Слоеное тесто придется из раза в раз раскатывать и складывать слоями. Чем их больше, тем лучше.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 8 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Ингредиенты:

  • Вода  — 100 Миллилитров
  • Молоко  — 100 Миллилитров
  • Сахар  — 2 Ст. ложки
  • Пакетик сухих дрожжей  — 1 Штука
  • Мука  — 3.5 Стакана (примерно)
  • Сливочное масло  — 2 Ст. ложки
  • Яйцо  — 2 Штуки
  • Соль  — 1 Щепотка

Количество порций: 10-12

Пошаговый рецепт с фото

Предлагаю простой рецепт теста для ватрушек. Простой он прежде всего из-за минимального и доступного состава, сам способ тоже не сложный – безопарный.

При желании воду можно заменить молоком, попробуйте в разных вариантах и остановитесь на более понравившемся. Яйца в тесте отсутствуют, некоторых это может смутить, однако я уже давно отказалась от яиц в дрожжевом тесте, так как без них выпечка более легкая и дольше не черствеет.

Чтобы приготовить вкусное дрожжевое тесто для ватрушек, подготовим продукты по списку.

Ингредиенты для теста для ватрушек

Я использовала сухие дрожжи, в инструкции к которым указывалось, что их нужно смешивать с мукой, поэтому первым делом я смешала дрожжи с просеянной мукой, далее добавила соль, затем сахар, масло комнатной температуры и воду. Замес делала хлебопечка. Вы можете месить тесто руками, делать это нужно не менее 10 минут.

Замесить тесто

Или воспользоваться помощью кухонного комбайна с насадкой для теста.

Кухонный комбайн

После замеса оставляем тесто для подъема (тесто должно увеличиться в объеме в три раза).

Если у вас все таки имеется хлебопечка, то изначально можно выставить программу “Тесто” и забыть о нем до окончания работы этой программы.

Подошедшее тесто

Вернемся к обычному – непрограммному способу. После увеличения теста в объеме вывалим его на присыпанный мукой стол, обомнем, прикроем полотенцем и оставим на полчаса.

Выложить тесто на стол

Затем еще раз обомнем и поделим на 12 равных частей.

Поделить тесто на части

Придадим им форму шариков. В общем, на этом этап приготовления теста для ватрушек можно считать завершенным.

Скатать из теста колобки

Далее уже начинается процесс приготовления самих ватрушек с желаемой начинкой.

Сделать в тесте выемку стаканом

При помощи стакана или кружки делаются углубления для начинки.

Рецепт теста для ватрушек

В моем случае они будут с творогом и изюмом.

Положить на тесто творог

Удачной вам выпечки!

Фото теста для ватрушек

Аймкук

u1457_avatar.jpg
  • 176

    Рецептов

  • 20

    Подписчиков

  • 116

    Собрано фотоотчётов

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Рецепт «Быстрое дрожжевое тесто и ватрушки»:

Дрожжевое тесто для ватрушек: вкусное, сдобное, воздушное и нежное - На Кухне

В просеянную муку всыпаем дрожжи и перемешиваем.

Дрожжевое тесто для ватрушек: вкусное, сдобное, воздушное и нежное - На Кухне

Яйцо, сахар, соль и масло смешиваем.

Дрожжевое тесто для ватрушек: вкусное, сдобное, воздушное и нежное - На Кухне

К яичной смеси добавляем чуть-теплое молоко, еще раз перемешиваем.

Дрожжевое тесто для ватрушек: вкусное, сдобное, воздушное и нежное - На Кухне

Добавляем потихоньку смесь в муку и вымешиваем тесто. Чтобы тесто было удобнее месить, смочить руки растительным маслом. Тесто должно отставать от рук и стенок кастрюли.

Дрожжевое тесто для ватрушек: вкусное, сдобное, воздушное и нежное - На Кухне

Вот оно.

Дрожжевое тесто для ватрушек: вкусное, сдобное, воздушное и нежное - На Кухне

Тесто кладем в мешок из марли (сложить вдвое и сделать запас для подъема теста). Наливаем в большую кастрюлю с толстыми стенками теплую воду около 40°.

Дрожжевое тесто для ватрушек: вкусное, сдобное, воздушное и нежное - На Кухне

Опускаем мешок в воду и ждем, когда тесто полностью всплывет. Когда оно всплывет, всё готово! Ждать недолго, даже вода не успевает остыть. Достаточно 15 минут..

Дрожжевое тесто для ватрушек: вкусное, сдобное, воздушное и нежное - На Кухне

Вот как это выглядит в итоге. Я подержала около получаса, чтобы увеличилось побольше. Отлипает хорошо.

Дрожжевое тесто для ватрушек: вкусное, сдобное, воздушное и нежное - На Кухне

Дальше нам надо накатать одинаковые колобочки – заготовки для ватрушек. Мне это удобно делать так-раскатать тесто в колбаску и нарезаь на равные части. Еще можно делить и делить тесто пополам, пока не получатся шарики размером немного больше куриного яйца.

Дрожжевое тесто для ватрушек: вкусное, сдобное, воздушное и нежное - На Кухне

Выкладываем колобки на противень, застеленный пергаментом, смазанным маслом. Пусть пухнут, пока мы будем делать начинку.

Дрожжевое тесто для ватрушек: вкусное, сдобное, воздушное и нежное - На Кухне

Творог протираем через сито, если он крупными зернышками. Масло должно быть мягкое. Изюм предварительно замачиваем в теплой воде. все ингредиенты для начинки тщательно перемешиваем.
В колобках делаем выемку стаканом, кладем туда начинку.

Дрожжевое тесто для ватрушек: вкусное, сдобное, воздушное и нежное - На Кухне

Ватрушки смазываем яйцом, разболтанным с сахаром. Выпекаем в разогретой до 200* духовке 15 минут. Вот они ароматные, красивые и аппетитные. Приятного аппетита!

Дрожжевое тесто для ватрушек: вкусное, сдобное, воздушное и нежное - На Кухне

А вот и разлом. Тесто в дырочку. Очень воздушное. Творожная начинка нежнейшая. Масленица!

P.s. считаю нужным добавить, что, конечно же, тесто, сделанное по всем правилам “долгим” способом, отличается от этого в лучшую сторону. Этот способ хорош и очень даже съедобен, когда “гости на пороге”. Так я делаю выпечку “на раз”-выпекли и съели.

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Быстрое дрожжевое тесто и ватрушки

Рецепт: Быстрое дрожжевое тесто и ватрушки

Ясное дело, что замешивания теста конечно не избежать. А вот сократить время ожидания, когда оно поднимется можно в разы. Очень актуально, когда “сроки горят” или просто не хочется ждать. Тесто прекрасно подходит для всевозможных пирожков и пиццы. Ну, а у меня будут ватрушки с нежной творожной начинкой.

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Ингредиенты для «Быстрое дрожжевое тесто и ватрушки»:

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Как приготовить “Тесто для ватрушек” пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 2Ссылка

Фото к шагу 2

Дрожжи растереть с 1 ст. л. сахара, пока дрожжи не станут жидкими.

Шаг 4Ссылка

Фото к шагу 4

Постепенно подсыпая муку, начинаем замешивать тесто.

Шаг 5Ссылка

Фото к шагу 5

Вымесить тесто, пока оно не начнёт отставать от рук и стенок посуды.

Шаг 7Ссылка

Фото к шагу 7

Тесто готово к формовке ватрушек.

Как приготовить “Тесто для ватрушек воздушное”

Тесто для ватрушек воздушное - фото шаг 1

1. Вот такой набор ингредиентов вам потребуется. Начинка в данном случае традиционная – творог, сахар и желток.

Тесто для ватрушек воздушное - фото шаг 2

2. Для начала нужно сделать опару – в теплой воде растворите сахар и дрожжи с ложкой муки. Через 15 минут введите отдельно взбитые со щепоткой соли яйца. Влейте молоко, добавьте растопленное сливочное масло. Постепенно всыпьте просеянную муку и замесите тесто.

Тесто для ватрушек воздушное - фото шаг 3

3. Оставьте тесто подходить на пару часов. После разделите его на небольшие кусочки.

Тесто для ватрушек воздушное - фото шаг 4

4. Скатайте шариками, накройте чистым полотенцем, оставьте на полчасика, пусть подойдут еще раз.

Тесто для ватрушек воздушное - фото шаг 5

5. При помощи стакана сделайте выемки в центре каждого шарика.

Тесто для ватрушек воздушное - фото шаг 6

6. Наполните ватрушки начинкой.

Тесто для ватрушек воздушное - фото шаг 7

7. Отправьте ватрушки в разогретую до 180 градусов и выпекайте минут 25-30 до румяности.

Тесто для ватрушек воздушное - фото шаг 8

8. Чуть остудите, присыпьте по желанию сахарной пудрой и подавайте к столу.Приятного чаепития!

Оценить рецепт Тесто для ватрушек воздушное:

средняя оценка: 3.9, всего голосов: 12

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Еда и Я