Классический рецепт приготовления ватрушек с творогом. Дополнительно посыпаем крошкой-штрейзелем. Получается сочная начинка, мягкое и воздушное тесто.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3501.8 ккал | белки 114.6 г | жиры 104.9 г | углеводы 534.3 г |
Порции | |||
ккал 437.7 ккал | белки 14.3 г | жиры 13.1 г | углеводы 66.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 251.9 ккал | белки 8.2 г | жиры 7.5 г | углеводы 38.4 г |
Ватрушки с творогом из дрожжевого теста
Есть у меня два человечка, которые с недавнего времени очень полюбили выпечку — это мои детки. Не проходит и дня, чтоб они не попросили или булочек, или пирожков. Поэтому приходится печь, печь и еще раз печь. Ну как отказать детям? Итак, сегодня готовим ватрушки с творогом из дрожжевого теста. Ватрушечки получаются очень вкусными, устоять невозможно!
Основные ингредиенты
Дрожжевое тесто для ватрушек готовят на пшеничной муке. Чтобы основа получилась пышной, в нее добавляют разрыхлитель, сухие или живые дрожжи. Тесто замешивают на молоке, воде или кефире.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах дрожжевых ватрушек:
Начинку для выпечки готовят из творога, картофельного пюре, фруктов и повидла. Для вкуса в сладкий наполнитель кладут сухофрукты, ваниль, молотую корицу, мед, цедру лимона. Картофельную начинку смешивают с измельченной зеленью, жареным луком, копченым сыром, чесноком и специями.
Ингредиенты
Мука — 400 г
Дрожжи — 1 ч.л.
Соль — 1 ч.л.
Сахар или мед — 1 ст.л.
Масло сливочное — 10 г
Вода — 300 мл
- 203 кКал
- 2 ч.
- 2 ч.
Особенностиприготовления
Муку всегда используйте только высшего сорта. Незабывайте ее просеивать. После этого ватрушки получатся пышные и мягкие.
В основе из жидких ингредиентов может быть:
- вода;
- молоко;
- сыворотка;
- кефир;
- сметана;
- простокваша.
Все зависит от того, какое тесто вы хотите получить.
Если ватрушки сладкие, целесообразно брать молоко икласть больше сахара.
Если не хотите молоко и воду, то замените их желтками яйца. Вместо 250 мл жидкости берется половина стакана желтков, предварительно взбитых.
При работе с дрожжевым тестом противопоказаны сквознякии холод. Тут работайте исключительно в теплом помещении. Даже излишний шумможет стать препятствием для подъема. Такую массу рекомендуют длительновымешивать (10-15) минут. Но не перестарайтесь, так как очень тугое тесто будетжестким в ватрушках.
Слоеное тесто придется из раза в раз раскатывать и складывать слоями. Чем их больше, тем лучше.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 8 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты:
- Вода — 100 Миллилитров
- Молоко — 100 Миллилитров
- Сахар — 2 Ст. ложки
- Пакетик сухих дрожжей — 1 Штука
- Мука — 3.5 Стакана (примерно)
- Сливочное масло — 2 Ст. ложки
- Яйцо — 2 Штуки
- Соль — 1 Щепотка
Количество порций: 10-12
Пошаговый рецепт с фото
Предлагаю простой рецепт теста для ватрушек. Простой он прежде всего из-за минимального и доступного состава, сам способ тоже не сложный — безопарный.
При желании воду можно заменить молоком, попробуйте в разных вариантах и остановитесь на более понравившемся. Яйца в тесте отсутствуют, некоторых это может смутить, однако я уже давно отказалась от яиц в дрожжевом тесте, так как без них выпечка более легкая и дольше не черствеет.
Чтобы приготовить вкусное дрожжевое тесто для ватрушек, подготовим продукты по списку.
Я использовала сухие дрожжи, в инструкции к которым указывалось, что их нужно смешивать с мукой, поэтому первым делом я смешала дрожжи с просеянной мукой, далее добавила соль, затем сахар, масло комнатной температуры и воду. Замес делала хлебопечка. Вы можете месить тесто руками, делать это нужно не менее 10 минут.
Или воспользоваться помощью кухонного комбайна с насадкой для теста.
После замеса оставляем тесто для подъема (тесто должно увеличиться в объеме в три раза).
Если у вас все таки имеется хлебопечка, то изначально можно выставить программу «Тесто» и забыть о нем до окончания работы этой программы.
Вернемся к обычному — непрограммному способу. После увеличения теста в объеме вывалим его на присыпанный мукой стол, обомнем, прикроем полотенцем и оставим на полчаса.
Затем еще раз обомнем и поделим на 12 равных частей.
Придадим им форму шариков. В общем, на этом этап приготовления теста для ватрушек можно считать завершенным.
Далее уже начинается процесс приготовления самих ватрушек с желаемой начинкой.
При помощи стакана или кружки делаются углубления для начинки.
В моем случае они будут с творогом и изюмом.
Удачной вам выпечки!
Аймкук
- 176
Рецептов
- 20
Подписчиков
- 116
Собрано фотоотчётов
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Рецепт «Быстрое дрожжевое тесто и ватрушки»:
В просеянную муку всыпаем дрожжи и перемешиваем.
Яйцо, сахар, соль и масло смешиваем.
К яичной смеси добавляем чуть-теплое молоко, еще раз перемешиваем.
Добавляем потихоньку смесь в муку и вымешиваем тесто. Чтобы тесто было удобнее месить, смочить руки растительным маслом. Тесто должно отставать от рук и стенок кастрюли.
Вот оно.
Тесто кладем в мешок из марли (сложить вдвое и сделать запас для подъема теста). Наливаем в большую кастрюлю с толстыми стенками теплую воду около 40°.
Опускаем мешок в воду и ждем, когда тесто полностью всплывет. Когда оно всплывет, всё готово! Ждать недолго, даже вода не успевает остыть. Достаточно 15 минут..
Вот как это выглядит в итоге. Я подержала около получаса, чтобы увеличилось побольше. Отлипает хорошо.
Дальше нам надо накатать одинаковые колобочки — заготовки для ватрушек. Мне это удобно делать так-раскатать тесто в колбаску и нарезаь на равные части. Еще можно делить и делить тесто пополам, пока не получатся шарики размером немного больше куриного яйца.
Выкладываем колобки на противень, застеленный пергаментом, смазанным маслом. Пусть пухнут, пока мы будем делать начинку.
Творог протираем через сито, если он крупными зернышками. Масло должно быть мягкое. Изюм предварительно замачиваем в теплой воде. все ингредиенты для начинки тщательно перемешиваем.
В колобках делаем выемку стаканом, кладем туда начинку.
Ватрушки смазываем яйцом, разболтанным с сахаром. Выпекаем в разогретой до 200* духовке 15 минут. Вот они ароматные, красивые и аппетитные. Приятного аппетита!
А вот и разлом. Тесто в дырочку. Очень воздушное. Творожная начинка нежнейшая. Масленица!
P.s. считаю нужным добавить, что, конечно же, тесто, сделанное по всем правилам «долгим» способом, отличается от этого в лучшую сторону. Этот способ хорош и очень даже съедобен, когда «гости на пороге». Так я делаю выпечку «на раз»-выпекли и съели.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Быстрое дрожжевое тесто и ватрушки
Ясное дело, что замешивания теста конечно не избежать. А вот сократить время ожидания, когда оно поднимется можно в разы. Очень актуально, когда «сроки горят» или просто не хочется ждать. Тесто прекрасно подходит для всевозможных пирожков и пиццы. Ну, а у меня будут ватрушки с нежной творожной начинкой.
Категория: Выпечка › Изделия из теста › Пироги
Ингредиенты для «Быстрое дрожжевое тесто и ватрушки»:
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Как приготовить «Тесто для ватрушек» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 2Ссылка
Дрожжи растереть с 1 ст. л. сахара, пока дрожжи не станут жидкими.
Шаг 4Ссылка
Постепенно подсыпая муку, начинаем замешивать тесто.
Шаг 5Ссылка
Вымесить тесто, пока оно не начнёт отставать от рук и стенок посуды.
Шаг 7Ссылка
Тесто готово к формовке ватрушек.
Как приготовить «Тесто для ватрушек воздушное»
1. Вот такой набор ингредиентов вам потребуется. Начинка в данном случае традиционная — творог, сахар и желток.
2. Для начала нужно сделать опару — в теплой воде растворите сахар и дрожжи с ложкой муки. Через 15 минут введите отдельно взбитые со щепоткой соли яйца. Влейте молоко, добавьте растопленное сливочное масло. Постепенно всыпьте просеянную муку и замесите тесто.
3. Оставьте тесто подходить на пару часов. После разделите его на небольшие кусочки.
4. Скатайте шариками, накройте чистым полотенцем, оставьте на полчасика, пусть подойдут еще раз.
5. При помощи стакана сделайте выемки в центре каждого шарика.
6. Наполните ватрушки начинкой.
7. Отправьте ватрушки в разогретую до 180 градусов и выпекайте минут 25-30 до румяности.
8. Чуть остудите, присыпьте по желанию сахарной пудрой и подавайте к столу.Приятного чаепития!
Оценить рецепт Тесто для ватрушек воздушное:
средняя оценка: 3.9, всего голосов: 12
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов: