Паштеты и намазки

Паштет

И в самом деле, разве можно назвать настоящим паштетом массу, которую продают в маленьких консервных баночках – найти такой продукт можно в любом супермаркете.

В России паштет попробовали в XVIII веке, и сначала поваров для его приготовления приглашали из Франции – конечно, позволить себе это могли только аристократы. Сегодня немногие помнят, что в своём «Онегине» Пушкин описывает «Страсбурга пирог нетленный» – когда в школе мы читали эти строчки, то вряд ли думали, что автор имеет в виду именно паштет – правда, из тех продуктов, о которых мы сегодня только слышим: в него входили и рябчики, и трюфели, и другие элитные продукты – мало кто из нас их вообще пробовал.

Слово «паштет» происходит от слова «pasta» – это латынь, и означает что-то вроде «протёртый (или измельчённый) и завёрнутый в тесто» – примерно так – поэтому паштетом называли пирог.

Паштет из говяжьей печени

Говяжья печень – один самых популярных субпродуктов. Из нее можно приготовить множество разнообразных и полезных блюд. Однако многие не любят печень за присущий ей горьковатый привкус. К тому же этот продукт очень деликатный и его легко «переготовить», после чего печень становится жесткой и безвкусной. Но даже противники блюд из этого субпродукта не откажутся от натурального домашнего паштета из говяжьей печени. Приготовить его проще простого, консистенция паштета воздушная, нежная, а характерного привкуса печени совсем не ощущается.

Польза и вред печеного паштета

Мнения врачей и диетологов по поводу пользы и вреда печеночного паштета, как всегда, разделяются, но одно сказать можно точно: паштет – это продукт, изготовленный из натуральных компонентов, следовательно, его польза очевидна, все зависит исключительно от способа приготовления и условий хранения.

Доказано, что печеночный паштет содержит большое количество витамина А, Е и витаминов группы В, железа, меди, фосфора, цинка и других макро и микроэлементов. Присутствуют в этом уникальном продукте незаменимые аминокислоты, такие как триптофан, лизин и метионин. Печеночный паштет полезен людям с низким уровнем гемоглобина в крови. Его рекомендуется употреблять людям, перенесшим различные операции, поскольку печень содержит отличный строительный материал для клеток и тканей – гликоген.

Печеночный паштет не является диетическим продуктом, так как помимо печени, он включает животные и растительные жиры, а также специи. А если учесть тот факт, что паштет употребляют преимущественно с хлебобулочными изделиями, такая закуска будет иметь достаточно высокий гликемический индекс. Съев даже один бутерброд с печеночным паштетом, в крови резко возрастает уровень глюкозы, что впоследствии провоцирует выброс инсулина, в результате избытки глюкозы трансформируются в жировые отложения.

Кроме того, в печеночном паштете содержится огромное количество холестерина, являющегося источником атеросклеротических бляшек, которые приводят к образованию тромбов, повышению артериального давления, изменению эластичности стенок сосудов и развитию других серьезных заболеваний. Однако употребление печеночного паштета в небольших количествах полезно для человеческого организма и не приводит к таким тяжелым последствиям.

Паштет

И в действительности, неужели можно именовать натуральным паштетом массу, которую продают в небольших консервных баночках – найти такой продукт можно в любом магазине. В российской федерации паштет попробовали в восемнадцатом веке, и в первую очередь поваров для его приготовления приглашали из франции – разумеется, позволить себе это могли только аристократы. Сегодня немногие помнят, что в собственном «онегине» пушкин описывает «страсбурга пирог нетленный» — когда в школе мы читали эти строчки, то навряд ли считали, что создатель имеет в виду собственно паштет – правда, из тех продуктов, о каких мы сегодня только слышим: в него входили и рябчики, и трюфели, и иные элитные продукты – не многие из нас их вообще пробовал.

Слово «паштет» происходит от слова «pasta» — это латынь, и значит что-то вроде «протёртый (или измельчённый) и завёрнутый в тесто» — ориентировочно так – благодаря этому паштетом величали пирог.

Мясные паштеты продаваемые в магазинах

Что касается обычных хорошо знакомых нам паштетов, которые продаются в магазинах, то в них и не пахнет гусиной или утиной печени.

Состав продаваемых мясных паштетов

Типичный состав продаваемых в магазинах паштетов:

  • печень различных птиц (20 %);
  • вода;
  • мясо различных птиц;
  • негидрированное растительное масло;
  • растительный соевый белок;
  • кукурузный крахмал;
  • йодированная соль;
  • специи;
  • пшеничный крахмал;
  • экстракты из различных специи;
  • горчица;
  • ароматизаторы;
  • сироп глюкозы;
  • эмульгаторы (глицериды лимонной кислоты Е 472);
  • загустители (гуаровая камедь Е 412, ксантановая камедь Е 415);
  • антиоксиданты (лимонная кислота Е 330, аскорбат натрия Е 301);
  • краситель (кармин Е 120);
  • консервант (нитрит натрия Е 250);
  • аллергены: соя,
  • клейковина,
  • горчица.

Если внимательнее анализировать состав этого продукта, то легко можно заметить что основными ингредиентами являются:

  • вода;
  • пищевые добавки;
  • полифосфаты;
  • эмульгаторы;
  • загустители;
  • антиоксиданты.

В чём же проблема? Дело в том, что главная роль пищевых добавок

в паштете: удерживание и стабилизация воды. Для этого также добавляются растительный соевый белок, пшеничный крахмал, кукурузный крахмал и конечно же соль. Для увеличения срока годности, в эту пасту добавляется нитрит натрия (Е 250), который также играет роль красителя, предавая красивый вид продукту. Краситель кармин (Е 120) предаёт этому продукту красивый «свежий» вид.

С точки зрения содержания полезных питательных веществ, от паштета больше вреда чем пользы. Зато в нём избыток животных жиров

, содержащие холестерин, и большое содержание растительных жиров, которые предают этому продукту большую калорийность.

Противопоказания мясных паштетных изделий

Скрытый жир, соль, сахара (крахмал, глюкоза) снижают питательную ценность. Эти низкокачественные продукты не рекомендуются определенным категориям потребителей, страдающим такими заболеваниями:

Паштет содержит клейковину, значит, он категорически противопоказан больным целиакией

. При аллергии на сою и горчицу, также рекомендуется полностью исключить его из рациона питания.

Фосфаты снижают усвояемость кальция в костях, таким образом, паштетные продукты следует исключить из меню:

  • старикам;
  • детям;
  • подросткам;
  • страдающим остеопорозом.

Хотя состав паштета особо не радует, благодаря пищевым добавкам (особенно, глютамату натрия Е 621), его вкус — очень приятный. Эти химические вещества очень вредны и могут стать причинами различных побочных эффектов

:

  • изменения частоты сердечных сокращений;
  • затрудненное дыхание;
  • тошнота;
  • слабость;
  • головная боль.

Консерванты типа нитритов, Е 250, могут генерировать особо опасные канцерогенные химические вещества

. Таким образом, больным раком следует исключить из рациона питания не только паштеты, но и другие продукты содержащие нитриты (например, колбасные изделия).

Паштет из куриной печени

Этот паштет, очень хороший вариант для тех, кто любит бутерброды с печеночной колбасой, но боится ее покупать в магазине, потому что натуральных продуктов там мало. Для того чтобы приготовить паштет дома, вам понадобится:

  • полкило куриной печени;
  • одна большая или две средних моркови;
  • одна головка репчатого лука;
  • сто грамм сливочного масла;
  • зелень;
  • соль;
  • перец по вкусу.

Если вы берете замороженную куриную печень, то сначала нужно правильно ее разморозить. Не пожалейте своего времени и положите замороженный продукт для медленной разморозки на нижнюю полку холодильника. Лучше всего это делать с вечера, а утром уже можно готовить. Когда печень медленно размораживается, она сохраняет все свои полезные свойства, чего нельзя сказать о разморозке в микроволновой печи.

Итак, разморозив куриную печень, нужно ее промыть и обрезать соединительную ткань, если оставить как есть, то паштет может немного горчить. Впрочем, это все на любителя. Если у вас есть другие субпродукты, такие, как сердечко, желудочки, то можете смело добавлять их к печени, паштет от этого только выиграет.

Хорошо промыв печень, посолите ее, поперчите и оставьте постоять минут пятнадцать, а за это время, порежьте морковь и лук. Некоторые хозяйки сначала обжаривают морковь, потом лук, потом добавляют туда и печень, можно и так, но проще всего тушить все продукты вместе на медленном огне до мягкости. Если есть мультиварка, то вообще замечательно, забросьте в чашу продукты, добавьте немного воды, выберите режим «Тушение», поставьте время готовки на один час и занимайтесь спокойно своими делами. Если вы готовите на огне, то следите, чтобы печень была мягкой, не передержите ее на огне, чтобы не появилась жесткость.

2.jpg

Когда печень потушится, откройте крышку и дайте ей немного остыть. В это время достаньте из холодильника масло, порежьте кусочками, нарубите зелень. Ее, кстати, можно брать сколько хочется, она делает вкус насыщенным. Далее выберите из бульона печень и овощи, переложите в блендер, добавьте туда же масло, зелень и взбейте. Если получилось густовато, можно добавить немного бульона, в котором тушилась печень, затем попробуйте на вкус, если нужно, добавьте еще соль и специи и взбейте блендером еще раз.

3.jpg

Если у вас нет блендера, то доводить куриный паштет до готовности можно мясорубкой, для этого нужно прокрутить все готовые продукты в ней два раза. Не пугайтесь, что паштет выглядит жидким, он таким и должен получиться. Переложите его в посуду, дождитесь, пока он остынет, и поставьте в холодильник на несколько часов. За счет масла, которое находится в паштете, он станет твердым.

4.jpg

5.jpg

Вот и все премудрости приготовления паштета из куриной печени. Такое блюдо обычно приходится по вкусу всей семье, хорошо подходит для пикников и перекусов. Хранить его можно в закрытой посуде или пищевой пленке, чтоб не пересох, несколько дней, но, как правило, он и дня не задерживается на полках холодильника, поэтому, если соберетесь готовить, то берите продукты с запасом.

Свою историю паштет начинает с семнадцатого столетия нашего века. Родиной данного яства считается Франция. Ранее паштет относился к гастрономическим деликатесам и подавался исключительно к царским застольям. На сегодняшний день данное яство включается в меню каждой кухни мира. Классическим вариантом является паштет на основе гусиной печени. Современная пищевая промышленность предлагает множество интерпретаций данного пищевого продукта. Его готовят из мяса и печени птицы, и животных, которых выращивают по специальной технологии. При таких условиях любой вид паштета становится обладателем оригинального вкуса и приобретает нежную структуру. В вегетарианском меню присутствует паштет из овощей, разных сортов рыбы и бобовых культур.

Рыбный паштет для диетического питания

Вкусное похудение: 5 рецептов необычных паштетов, которые можно приготовить самому

Foto: Shutterstock

Из рыбы получается вкусный паштет, который будет сочетаться с овощами и зеленью, если использовать его для приготовления сэндвичей. Также блюдо может становиться и оригинальным соусом к овощным блюдам. Пробуйте разные рецепты и экспериментируйте на кухне! В диетическое питание для приготовления низкокалорийного паштета добавляйте нежирные сорта рыбы — щуку, минтай, камбалу, треску, хека, леща, навагу.

Вам потребуются следующие ингредиенты: 300 г отварной рыбы, 1 соленый огурец, 50 г каперсов, 100 г нежирной сметаны (можно заменить на натуральный йогурт), 1 ст. л оливкового масла, свежие укроп и петрушка по вкусу, по щепотке соли и перца. Многие рецепты паштетов быстры в приготовлении — и рыбный яркий тому пример! Технология такая:

  • Все ингредиенты измельчите блендером.
  • Разбавьте массу сметаной до нужной консистенции.

Правила подачи

Традиционно паштет из говяжьей печени подают с хлебом, тостами, гренками, крекерами и другими хлебобулочными изделиями на завтрак или в качестве закуски. Но есть и другие способы использования этого полезного блюда в кулинарии:

  1. Паштетом фаршируют яйца, кальмары, помидоры, перепела и другие продукты.
  2. Используют в качестве начинки для блинов, пирожков, слоек и прочей выпечки.
  3. Подают в качестве закуски на фуршете, начинив паштетом тарталетки или сделав небольшие канапе с овощами.
  4. Используют в качестве прослойки в блинных и овощных тортах.
  5. Добавляют в салаты.
  6. Готовят омлеты и рулеты с паштетом.

Источник: http://www.poedim.ru/content/1911-pashtet-iz-govyazhey-pecheni

Польза и вред

Так как продукт состоит преимущественно из рыбы, он имеет большую пищевую ценность. Шпроты содержат натуральный легкоусвояемый белок и полезные микроэлементы – фосфор, кальций, магний и железо, следовательно, закуски со шпротным паштетом позволяют восполнить дефицит данных веществ в организме человека.

Но данная продукция имеет также противопоказания к употреблению. Прежде всего шпротный паштет не рекомендован людям в возрасте, с болезнями сердечно-сосудистой системы и гипертоникам из-за высокого содержания соли. Также консервы не должны попадать на детский стол, так как малейшее нарушение в технологии производства ведет к тому, что в баночке образуются опасные микроорганизмы.

Пищевая ценность паштета – 195 кКал на 100 гр. продукта. Из них 128 кКал приходится на жиры из-за большой порции растительного масла. Так что продукцию нельзя отнести к диетической.

бутерброды с паштетом из шпрот

Сырно-чесночная намазка на хлеб

Бутерброды — любимый перекус многих из нас. Часто готовим мы их на завтрак, берём с собой в дорогу и на работу. И могут они…

Ингредиенты

  • Масло оливковое Extra Virgin — 1 ч. л.
  • Творожный сыр — 110 г
  • Укроп свежий — 2 г
  • Чеснок — 3 зубчик
Фото рецепта Паштеты - 3 рецепта на все случаи жизни. Видео

Может ли быть паштет вреден?

К сожалению, да — паштет может быть вреден. Однако, это происходит только в случае нарушения норм его приготовления. Самым частым способом обмануть потребителя является добавление в паштет сои и крахмала. Эти добавки позволяют производителю снизить свои затраты на самой печени. Крахмал и соя не имеют ярко выраженного вкуса и запаха, как та же печень, и по этой причине практически не ощущаются в паштете.

Также вреден паштет, в который были добавлены синтетические ароматизаторы, красители и загустители. Они повышают вкусовые качества паштета, но при этом сводят его полезными свойства к минимуму. Обязательно изучайте состав куриного паштета при покупке его в магазине. Проверяйте также срок годности и дату изготовления.

Хранение покупной мясной закуски

Паштеты и намазки

В составе паштетов продолжительного хранения есть определенные консерванты. Без нарушения герметичности таких магазинных продуктов они сохраняют свежесть на протяжении 3-24 месяцев, если их держат при условиях, которые рекомендованы производителем. Обычно на упаковке пишут, что допустимая температура +5…+20˚C, а оставлять такие мясные закуски нужно в темном месте со средними показателями влажности. Когда крышка вздулась, то употреблять этот продукт уже нельзя, так как это свидетельствует о его порче. Если съесть такой паштет, то наступит тяжелая интоксикация.

Намазка для бутербродов из сельди и сырка Дружба

Даже самое простое блюдо, такое как бутерброд, можно сделать вкусным и оригинальным. Бутерброды с колбасой или сыром — уже…

Ингредиенты

  • Масло сливочное — 160 г
  • Морковь — 200 г
  • Сельдь солёная — 250 г
  • Сыр плавленый — 200 г
Фото рецепта Риет из курицы

Как выбирать

Определить состав и качество пастообразного паштета самостоятельно практически невозможно, для этого понадобятся специальные тесты в лабораторных условиях, проводимые химиками-специалистами.

Иногда в результате таких тестов может выясниться огорчительный результат — состав конечного продукта и указанный состав на упаковке разительно отличаются. Указанные на банке составляющие могут и вовсе отсутствовать, а вместо них недобросовестный производитель добавляет ингредиенты, не указанные в рецепте.

Обращайте также внимание при покупке на срок годности паштета, его нужно употребить до окончания указанной на упаковке даты.

Паштет в домашних условиях

Как уже сказано, приготовить паштет дома сегодня довольно легко, но мы не будем приводить здесь рецепты мясных паштетов: их привыкли есть все, и такие рецепты найти нетрудно, к тому же мяса мы и так потребляем немало – такая уж культура питания сложилась сегодня в России.

Есть удивительно полезный, и даже лечебный продукт – кабачки цуккини, и паштет из них получается замечательный, лёгкий и очень вкусный. Пару спелых цуккини надо нарезать кружочками, обжарить вместе с луком (1 крупная луковица), добавить 3 раздавленных дольки чеснока, слегка охладить и взбить в пюре в блендере. Потом добавить остальные компоненты: маскарпоне или просто любимый сыр, натёртый на мелкой тёрке (150 г), поджаренный и измельчённый миндаль (50 г) и 1 ст.л. нежирного майонеза. Всё тщательно перемешать и поставить в холодильник на полчаса. Подавать к столу можно на тарелке, на тостах или гренках.

Можно готовить паштеты из лука и огурцов, орехов, сыра и болгарского перца, зелёных листовых овощей и съедобных трав, свеклы, сыра и чеснока, томатов и яиц, а грибной паштет получается настолько вкусным и пикантным, что мало кто верит, что он приготовлен без мяса. Конечно, и мясные паштеты тоже стоит уметь готовить, а главное – правильно есть, наслаждаясь их вкусом и получая только пользу.

Источник: http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/pate

Хранение

После вскрытия консервы хранение шпротного паштета в металлической упаковке чревато неприятностями. Через повреждение в пищу могут попасть вредоносные металлы и опасные бактерии, ведь в жестяной банке условия для из размножения просто идеальны. Следовательно, сразу после вскрытия банки обязательно необходимо переложить содержимое в емкость с крышкой, а паштет из изначально поврежденной банки не стоит употреблять в пищу.

Внимание! Если при хранении в холодильнике естественный цвет продукта изменился, даже незначительно, употреблять шпротный паштет в пищу не стоит.

Калорийность 195кКал

Белки: 12г. ( ∼ 48 кКал)

Жиры: 14г. ( ∼ 126 кКал)

Углеводы: 5.3г. ( ∼ 21,2 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 24% | 64% | 10%

Бутербродная паста из авокадо

Любая бутербродная паста это хороший способ быстро приготовить завтрак для большой семьи, всё быстро перемешал и готово. А…

Ингредиенты

  • Авокадо — 1 шт.
  • Базилик сухой — 5 г
  • Лимон — 1 г
  • Оливки без косточек — 40 г
  • Смесь итальянских трав — 5 г
  • Соль — 5 г
  • Творог — 200 г
Фото рецепта Печёночный рулет с сыром

Быстрый риет из сардин в масле

Риет (rillettes) — блюдо французской кухни, у нас везде описывается как паштет. В паштет вообще-то его превратили, используя…

Ингредиенты

  • Петрушка свежая — 2 веточка
  • Сардины в масле — 250 г
  • Сыр сливочный — 40 г
  • Укроп свежий — 2 веточка
  • Чеснок — 2 зубчик
Фото рецепта Лососевое масло

Закусочный мусс из свёклы

Этот рецепт я нашла в какой-то из групп в социальных сетях, сразу же загорелась приготовить. Я очень люблю сочетание сладкой…

Ингредиенты

  • Брынза — 130 г
  • Лук зелёный — 2 перо
  • Свёкла — 400 г
  • Чеснок — 1 зубчик
Фото рецепта Паштет из печени кролика

Смалец домашний

Смалец или лярд (lardum) — это вытопленное сало или нутряной жир. Продукт широко применяется в кулинарии (выпечка,…

Ингредиенты

  • Вода — 2 ст. л.
  • Жир свиной — 500 г
Фото рецепта Бутербродная паста с оливками

Паштет из свиной печени с чесноком и манкой

Существует очень много рецептов приготовления печёночного паштета. В зависимости от ингредиентов и способа приготовления…

Ингредиенты

  • Крупа манная — 7 ст. л.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло сливочное — 70 г
  • Перец чёрный молотый — 1 г
  • Свиная печень — 500 г
  • Соль — 1 г
  • Чеснок — 4 зубчик
  • Яйца куриные — 3 шт.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Еда и Я