В этой статье мы подобрали рецепты этого вкусного блюда, которое понравится как взрослым, так и детям.
Блинчики и блины
Блинчики — это не просто уменьшительное название блинов. Это самостоятельное блюдо, которое отличается рецептом и даже происхождением. Тесто для него замешивают на воде или молоке, оно получается жидким, а сами блинчики — тоненькими и легкими. Считается, что это блюдо придумали французы, и больше всего оно подходит для десерта.
Истинно французские блинчики называются «крепы» — у них хрустящие краешки, нет дырочек, а в тесто добавляют растопленное сливочное масло и взбитые белки. Кстати, французские повара говорят, что тесто для крепов обязательно нужно подержать в холодильнике минимум 30 минут — чем лучше оно охладится, тем вкуснее будут крепы.
Блины же принято считать русским блюдом. Тесто для них замешивают на дрожжах, оно получается довольно густое — примерно как сметана. Настоящие блины считаются полноценным блюдом: они калорийные, пышные, толстенькие и обладают кисловатым вкусом. Интересно, что даже выпечка блинов и блинчиков называется по-разному: блинчики жарят, а блины — пекут.
Русские блины и история их появления
Русские блины или Американские панкейки. Достоинства и различия
К русичам блины пришли лишь в 1005 году – спустя много веков после появления их праотцов в Египте. История блинов в России не сводится к одной версии, но по основной из них, блин на Руси получили путем выпаривания и поджаривания овсяного киселя, который хозяйка забыла вытащить из печи.
Вспомнила она об упущении поздно, но все же решила подать получившееся на стол. На удивление, всем гостям блин понравился. С тех пор промах русской хозяйки превратился в легендарный блин, любимый каждый россиянином.
Само же название, по мнению Вильяма Похлебкина, знатока русский кухни, происходит от слов «молоть» и «млын», указывающих на способ обработки злаков.
Издавна блины в России использовались для поминания усопших и подавались вместе с кутьей для бедняков и нуждающихся. Но ели их и по праздникам. Так, блины плотно связаны с языческой масленицей, возникшей, кстати, лишь в XVI веке.
Как приготовить панкейки на молоке — рецепт первый
Чтобы приготовить панкейки, понадобятся простые ингредиенты, которые наверняка найдутся на каждой кухне:
- 1,5 чашки муки
- 2 столовые ложки сахара
- 1 столовая ложка разрыхлителя
- Три четверти чайных ложки поваренной соли
- 300 мл молока, слегка теплого
- 1 яйцо
- 4 столовые ложки растопленного сливочного масла
- 1 чайная ложка ванилина
- Сливочное масло, чтобы смазать сковороду
В большой миске перемешайте просеянную муку, разрыхлитель, соль и сахар. Взбейте яйцо с молоком, сливочным маслом и ванилином. В центре муки сделайте небольшое углубление и вылейте жидкие ингредиенты. Перемешайте вилкой — в тесте не должно быть больших комков, но ничего страшного, если останутся маленькие комочки. Сковороду слегка смажьте маслом и поджарьте панкейки на сковороде с двух сторон (примерно четверть чашки теста на один панкейк). Приятного аппетита!
Читайте также: Как испечь вкусный манник — манник на молоке, на кефире, на ряженке и на сметане
Другие материалы
Рецепты малосольных огурцов в пакете
Малосольные огурцы, в отличие от соленых и тем более маринованных, готовятся очень просто. Нам не потребуются банки, кипяток, огромные кастрюли и бочки, достаточно только полиэтиленового пакета, соли и любимых специй. Огурцы впитают в себя все ароматы специй и станут слегка солеными. Уже через несколько часов они будут полностью готовы, при этом сохранят свой первозданный вид, останутся хрустящими и сочными – идеальная летняя закуска.
Разнообразные бобовые: их виды, хранение, приготовление
Сегодня речь пойдет о бобовых культурах: они являются одним из основных компонентов рациона в кухнях многих народов мира. Все бобовые имеют высокую пищевую ценность, их калорийность превышает картофель в 3,5 раза, а капусту в 6 раз. Бобовыекрупы – это источник растительного белка, углеводов, жиров, аскорбиновой кислоты,каротина и витаминов группы В. В вегетарианском рационе бобовые необходимы длявосполнения дефицита белка, также ими полезно разнообразить постное меню. Из бобовых производятся крупы, муку, их употребляют свежими и консервированными. Как правильно выбирать, хранить и готовить бобовые? Об этом читайте дальше.
Скачать:
Предварительный просмотр:
Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него:
https://accounts.google.com
Панкейки
By Admin Опубликовано: 1 марта, 2017
Панкейки — это американские блинчики. Судя по американским фильмам и сериалам, они там просто не представляют себе завтрак без этих самых панкейков. Чем же они отличаются от наших блинов? Во-первых, названием. Хотя в переводе «пан» — сковорода, «кейк» — лепешка, — получается все тот же блинчик. Отличаются по виду: панкейки толще наших блинов, почти такие же, как оладьи. Однако, в отличие от оладьев, панкейки больше по размеру. По составу тоже отличаются: довольно много сахара, яиц и масла. Так что тесто уже ближе к бисквитному, нежели к блинному. Вот такие они американские блинчики панкейки, ни на кого не похожи. Жарят их обычно с двух сторон на сухой сковороде без масла. С чем съесть панкейки каждый решает сам. Американцы — с кленовым сиропом. А мы — со сметаной и медом или вареньем.
Ингредиенты
- 250 мл молоко
- 1 шт. яйцо
- 1 ст.л. сахар
- 1 ч.л. ванильный сахар
- 1 ч.л. разрыхлитель
- 1/3 ч.л. соль
- 3 ст.л. растительное масло
- 170 гр. пшеничная мука в/с
Инструкции
-
Тесто для панкейков готовится так же, как и любое блинное тесто. Муку смешиваем с солью, разрыхлителем, сахаром и ванильным сахаром. Вливаем молоко. Размешиваем тесто венчиком или вилкой до однородного состояния. Добавляем яйцо и масло. Можно вместо растительного масла добавить растопленное сливочное масло, примерно 40-50 грамм.
-
Пока мы готовили тесто, у нас уже нагрелась сковорода. В данном случае чугунная, на ней получаются самые вкусные блины. Только первый раз я протираю сковороду салфеткой, смоченной в растительном масле, а затем все блинчики будут печься без всякого масла. Наливаем 2-3 столовых ложки теста и печем до появления первых пузырьков на поверхности блинчика.
-
Переворачиваем его и печем с другой стороны около минуты. Нежная золотистая корочка говорит о том, что блинчик точно получился как надо.
-
Готовый панкейк выкладываем на тарелку. Все остальные панкейки печем точно так же и выкладываем на тарелку аккуратной стопочкой. Чем украсить сверху — ваше дело. Хотите ощутить себя настоящим американцем — ищите кленовый сироп. Нам же ближе мед и варенье. Можно и сметанки немного, или творожного крема.
- Кухня: Американская
- Тип блюда: Завтрак
- Уровень навыка: 3 звезды
Приятного аппетита!
Если Вам понравился рецепт, напишите об этом ниже и не забудьте рассказать о нем в социальных сетях.
Также буду рада Вашим рассказам о других вариантах этого блюда.
Ингредиенты
Тесто для оладий часто бывает дрожжевым или с добавлением разрыхлителя, соды, его принято заводить на кисломолочных продуктах — сметане, кефире, йогурте, ряженке. Все составляющие просто перемешиваются и обычно тесту дают время постоять, подойти в тепле.
Классические панкейки заводят на молоке или воде. Дрожжей и иных добавок для пышности не требуется — их заменяют взбитые белки, которые аккуратно соединяют с почти готовым тестом в последнюю очередь. Заведя тесто, их нужно тут же выпекать — если отставить на время, потом не удастся приготовить их такими вкусными и воздушными.
Дополнительными ингредиентами оладий могут выступать творог, нарезанные кусочками яблоки, натертая тыква. В тесто для их американской версии редко что-то добавляют. Популярные исключения — ягоды голубики или черники, банановое пюре.
Виды блинов и их популярность
Русские блины или Американские панкейки. Достоинства и различия
Вид и рецепт самого блина очень зависел от региона страны. В Центральной России они были гречневыми, в Петербурге и Новгороде – пшеничными со снетками, а в Сибири – тонкими и полупрозрачными. Существовали также и блины с припеком.
Из еды крестьян блины постепенно превратилась в блюдо высокой кухни. Их смешивали с дорогими сырами, специями, украшали красной и черной икрой, они подавались уважаемыми шефами богатым господам.
Сегодня редкая семья в России готовит блины как будничное блюдо. Обычно, мы едим их на масленицу. Но, согласитесь, как иногда хочется отведать этих сливочных красавцев на обед! А как там дела с этим обстоят у американцев?
Панкейки на молоке — дополнительные ингредиенты
В панкейки на молоке, как и в пышные оладьи на кефире, можно добавлять необязательные ингредиенты: ягоды, измельченные орехи, шоколадную крошку, мякоть банана, лимонную цедру, корицу, молотый мускатный орех, семена льна, овсяные хлопья. Подавать готовые панкейки можно с чем угодно: с фруктами, ягодами, вареньем, медом, сладким сиропом, йогуртом, сметаной, ряженкой. Приятного аппетита!
Способы приготовления
Оладьи жарят до готовности на растительном или топленом сливочном масле. Встречаются еще рецепты в духовке, но большинство профессиональных поваров отказывается считать их за настоящие.
Если заняться точным переводом названия панкейка, то можно получить что-то наподобие «пирожное на сковороде». А пирожные, как известно, не жарят. Панкейки выпекают на абсолютно сухой или совсем чуть-чуть смазанной сковороде.
Оладьи и панкейки
Отличий между оладьями и панкейками столько же, сколько между блинами и блинчиками. Это самостоятельные блюда, которые лишь отдаленно похожи друг на друга.
Оладьи готовят из теста, в которое чаще всего добавляют дрожжи, реже — соду. Это толстенькие небольшие лепешки, обжаренные в большом количестве масла. Они калорийные, пышные, небольшого размера и немного напоминают блины. Едят оладушки со сметаной или кефиром, медом, вареньем или даже просто так, запивая чаем или кофе. Оладьи считаются традиционным русским, украинским и белорусским блюдом, которое известно примерно с 16 века. Изначально лепешки готовили из картофеля, манки, некоторых круп, а вот рецепт оладий, которым мы пользуемся и по сей день, придумали только в 19 веке.
Панкейки — это американские блинчики, которые немного напоминают французские крепы. Тесто для них замешивается на молоке, а жарят их на сухой сковороде без масла. От оладьев они отличаются и по размеру: панкейки традиционно выпекают довольно большими, размером с блюдце. По вкусу американские блинчики напоминают бисквит, они получаются пышными и упругими. В Америке панкейки едят с кленовым сиропом, шоколадным соусом, ягодами, медом и другими сладкими топпингами. Кстати, при желании можно приготовить и необычные панкейки — например, нам очень понравились американские блинчики со шпинатом и бананом.
Подписывайтесь на наш телеграм канал и не пропускайте новые материалы!
7 801
Подписи к слайдам:
Слайд 1
Блины VS панкейков Автор : Давыдов Артем у ченик 5 «А» класса Руководитель: Матюхина Н.О. у читель английского языка МБОУ Белая СОШ п . Средний 2018
Слайд 2
Задачи: Собрать информацию об этих блюдах; Собрать языковой материал на английском языке, связанный с панкейками Выяснить как традиционно готовят блинчики и панкейки . Приготовить эти блюда, сравнить их и провести опрос. Гипотеза: если мы изучим традиционные рецепты блинчиков и панкейков, то сможем приготовить их, сравнить и узнать немного больше о культурных особенностях стран
Слайд 3
Масленица
Слайд 4
День блина
Слайд 5
Пословицы и п оговорки Блин брюху не порча. Блин не клин, брюха не расколет. Блин и без масла в рот лезет. Блины да оладьи — замотались сватьи. Блины пекла, да со двора стекла. В блин ломоть завернуть. Воровать — не блины продавать. Врет, что блины печет: только шипит Где блины, тут и мы; где с маслом каша, тут место наше. Замотались сватьи от блинов да оладий. И блины испечь требуется время. От лени губы блином обвисли Отложить блины до иного дня. Первый блин – комом. flat as a pancake — плоский как блин , совершенно плоский pancake people – в основном о современном поколении активных интернет-юзеров , которые знают вроде очень много, но все поверхам : A University Of California (San Diego ) study found that the amount of information the average American processed in 2008 was triple what it was in 1960. This has turned many into pancake people — spread wide and thin.
Слайд 6
Приготовление блинов Молоко — 850 гр. Яйцо — 1 шт. Соль — 0.5 ч.л. Сахар — 0.5 ст. л. Мука — 300 гр. Масло растительное — 3 ст.л
Слайд 7
Приготовление панкейков Мука – 200 г Сахар – 2 ст.л. Разрыхлитель – 2 ч.л. Соль – 1/2 ч.л. Молоко – 200 мл Растительное или растопленное сливочное масло – 3 ст.л. Яйцо – 1 шт.
Слайд 8
Изучив рецепты и приготовив эти блюда, мы провели дегустацию и опрос среди одноклассников. По итогам голосования блины набрали 58,4%, а панкейки 41,6% голосов.
Слайд 9
Польза или вред БЛИНЫ ПАНКЕЙКИ Пищевая ценность на 100 грамм Калории: 170 ккал. Белки: 4.8 гр. Жиры: 7.1 гр. Углеводы: 22 гр. Число порций: 10 В 1 порции примерно 215.2 ккал Пищевая ценность на 100 грамм: Калории: 175.1 ккал. Белки: 5.3 гр. Жиры: 2.8 гр. Углеводы: 32.5 гр.3 Число порций: 10 В 1 порции примерно 286.7ккал
Слайд 10
ВЫВОДЫ Изучили историю происхождения блинов и панкейков Также узнали, что эти десерты имеют важное культурное значение. Как в России, так и в США существуют национальные праздники, связанные с этими десертами мы выяснили, что пословиц и поговорок о блинах на русском языке намного больше В рецептах очень много общего, основные отличия в приготовлении Сравнили калорийность: у блинов она оказалась чуть ниже, что не могло нас не порадовать.
Слайд 11
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
История возникновения панкейков
Русские блины или Американские панкейки. Достоинства и различия
С историей возникновения панкейков все сложно, ведь никто из историков не смог точно определить, когда зародились пышные блинчики. Доподлинно известно, что панкейки пришли в США и Канаду из Шотландии, когда эмигранты-миссионеры массово перебирались в Северную Америку. В начале XX века панкейки начали выходить на большой рынок, стали открываться специальные заведения, где эти блинчики подавали с разными добавками и сиропами.
Само название – «pancake» происходит от английских слов «pan» – сковородка и «cake» – пирог. По сути, панкейки и есть маленькие пироги, ведь они сильно отличаются от привычных нам тонких блинов. И, кстати, являются исключительно десертным блюдом.
Американские панкейки намного толще обычного блина и по вкусу напоминают бисквит. Жарятся они на специальных сухих сковородках, из дрожжевого теста с добавлением сливок или молока.
Главное отличие панкейков от наших блинов – добавление взбитых яиц и разрыхлителя. Готовятся они быстро и просто, поэтому в Северной Америке их едят на завтрак большинство семей. В Канаде их поливают легендарным кленовым сиропом и украшают ягодами, в США подают со сливочным маслом, шоколадом и орехами.
Вкусовые особенности и детали подачи
Приготовление оладий на высокой температуре и в жире делает их воздушными, хрустящими, с карамелизованной корочкой, за которой скрывается пористый, чуть тягучий мякиш. Вкус у оладий насыщенный, а присутствие дрожжей — добавляет кислинку. В зависимости от предпочтений кулинара и едоков, они могут быть сладкими или несладкими. Последние готовят с добавлением тертого сыра, ароматных трав.
Панкейки отличаются плотной, упругой текстурой, можно даже сказать, что они напоминают бисквит. Схожи они с коржами торта и вкусом — умеренно сладкие или нейтральные, такие, что невыразительны, если употреблять без добавок. Интересно, что в южных штатах Америки принято подавать эти лепешечки с соусами наподобие голландского и беконом.
Оладьи готовят небольшими и на блюде они обычно оказываются в аппетитной, но не упорядоченной горке. Панкейки часто выпекают крупными — с небольшую тарелку. Они получаются ровными, такими, что можно сложить в «башенку». Но в отличии от блинов, которые тоже иногда укладывают в стопку, панкейки не принято ничем промазывать — все добавки добавляются, выливаются поверх стопки.
Несмотря на все отличия, панкейки и оладьи одинаково вкусно подавать с вареньем, медом, кленовым сиропом, жидкой карамелью, шоколадным, ванильным или лимонным заварным кремом.
Загрузка…
Народные традиции
Русские блины или Американские панкейки. Достоинства и различия
Мы едим блины на масленицу, как символ солнца, американцы – на завтрак, как символ сытного завтрака. Но у панкейков тоже есть свой собственный праздник – Pancake Day или Shrove Day – «жирный вторник», знаменующий начало поста. Да, и в Америке блины связаны с народно-христианскими верованиями. Отмечается праздник и в Англии.
В «жирный вторник» по ту сторону Атлантики провожаю зиму и празднуют приход весны – все, как у нас! Отмечают праздник «блинными забегами» (женщины бегут четырехсотметровку с панкейком на горячей сковородке в руках, который за дистанцию нужно подкинуть как минимум дважды), пекут много-много блинов, наряжаются и танцуют.
Несмотря на огромное расстояние между Россией и Америкой, сходств в кухне у нас оказывается больше, чем мы предполагаем. Блины и панкейки – словно разлученные братья, призванные быть солнечными символами и объединять народы и страны.
Благодаря простым технологиям приготовления блинов и панкейков, помогать на кухне смогут и ваши дети. В книге «Блины и оладьи. М-м-м-м! Вкусно!», написанной специально для юных шеф-поваров, малыши смогут приблизиться к кулинарной культуре и научиться печь самостоятельно! А вы сможете почерпнуть новые оригинальные способы сервировки и украшения блинчиков.
А какой из двух видов выпечки предпочитаете вы? Есть ли у вас свой особый рецепт блинов или панкейков? Расскажите в комментариях!
До новых книг!
Ваш book24