20.04.2024

Панировка из овсяных хлопьев

Котлеты из овсяных хлопьев — 7 рецептов, как приготовить нежные и пышные котлеты. Овёс относится к наиболее ценным по содержанию питательных веществ злакам.

Куриные котлеты в овсяной панировке, пошаговый рецепт с фото:

Шаг 1. При помощи ножа мелко рубим мясо. Чем более крупные куски в итоге получатся, тем более сочными будут наши котлетки.

Традиционно для этих целей используется мясорубка, однако она настолько измельчает мясо, что в итоге котлеты часто пересыхают во время жарки и теряют свой истинный вкус.

котлеты из куриного фарша в овсяной панировке

Шаг 2. На мелкой терке натираем сырую картофелину. Вязкий крахмал и сок сделают наши куриные котлеты плотными и очень сочными. Вместо картошки можно использовать лук, в таком случае котлеты будут нежными, но могут распасться из-за недостаточного количества связующей состав клетчатки. Еще одним вариантом является использование в котлетах риса, в котором содержится большое количество крахмала, связывающего остальные составляющие.

как приготовить куриные котлеты

Шаг 3. В мисочке смешиваем куриный фарш, яйцо, натертый картофель и специи.

Как правило, в одном блюде не рекомендуют использовать более трех сильно ароматизирующих специй, однако существуют специальные композиции типа «Прованских трав» или «аджики», использование которых не испортит впечатление от вашего блюда, а только усилит его гармоничный вкус.

котлеты из филе в панировке из овсянки

Шаг 4. Для панировки необходимо перемолоть при помощи блендера, кофемолки или ступки полстакана овсяных хлопьев.

Выбор хлопьев остается за вами, единственное – для рецепта куриных котлет быстрорастворимая овсянка не подойдет, в ней много различных добавок и она испортит вкус готового блюда. Для панировки отлично подойдет Геркулес или любая другая овсянка, которую необходимо варить в течение 7-10 минут.

как сделать панировку для котлет

Шаг 5. В панировке из овсяной муки обваливаем сформированные котлетки и жарим их на среднем огне до готовности. Если вы придерживаетесь здорового питания, после зарумянивания корочки, в сковороду можно добавить немного воды, так мясо впитает в себя меньше масла и блюдо точно приготовится.

вкусные котлеты из куриного филе в овсяной панировке

Шаг 6. Готовые куриные котлеты в овсяной панировке вкусны как сами по себе, так и в качестве дополнения ко вторым блюдам. Наслаждайтесь овсянкой правильно, приятного аппетита!

котлеты из куриной грудки в овсяной панировке

Понравился рецепт? Проголосуйте:

[Всего голосов: 28    Средний: 3.2/5]

Почему панировка из овсянки лучше

Панировка из овсяных хлопьевЕсли рассматривать отдельно пшеничный злак, то стоит заметить, что его крупа не признана диетологами полезной. Это быстрый углевод. А так как белый хлеб из которого делают сухари, имеет высокий гликемический индекс – 85, то они также тяжело усваиваются и долго перевариваются. Также этот показатель характеризует быстрый подъем сахара в крови и выброса инсулина, что приводит к тому что при понижении сахара наступает чувство голода. Это является причиной переедания, которая в свою очередь, приводит к быстрому набору лишнего веса.

Но чтобы избежать негативных последствий, некоторые хозяйки, которые заботятся о здоровье своих домочадцев и о своей фигуре используют такой вариант, как овсяная панировка.

В пользу этого варианта говорит биохимическая составная овсяного злака и продуктов его переработки:

  1. Низкий гликемический индекс, содержание медленных углеводов.
  2. Долговременное чувство насыщения.
  3. Хлопья, которые не подвергались длительной обработке, имеют большое количество клетчатки.
  4. Панировка из овсянки может использоваться не только для обжаривания. Из нее можно приготовить также оладьи, котлеты, блины.

Классические котлеты из овсяных хлопьев

Панировка из овсяных хлопьев

Нежные котлетки из овсянки по классическому рецепту являются постными и готовятся из:

  • 200 г овсяных хлопьев;
  • 120 мл кипятка;
  • клубня картофеля;
  • луковицы;
  • соли, перца и масла для жарки.

Выполняем последовательно:

  1. Хлопья высыпаются в миску, где они заливаются кипятком и настаиваются.
  2. Картофель натирается, лук измельчается.
  3. Спустя 10 минут все компоненты смешиваются вместе с солью и перцем.
  4. Фарш тщательно вымешивается, чтобы все компоненты хорошо склеились и не распались при жарке.
  5. Изделия формируются мокрыми руками и сразу выкладываются в раскалённое масло.
  6. Жарятся котлеты под закрытой крышкой до румяной корочки с каждой стороны.
  7. После жарки изделия из овсянки выкладываются в огнеупорную посуду и отправляются в микроволновку на 56 минут.

Фото блюда

Сладкие овсяные котлеты в панировочных сухарях
Панировка из овсяных хлопьев

Нравится?

Описание

Сложность: средняя

Сладкие овсяные котлеты в панировочных сухарях, вкусное, хрустящее лакомство, которое готовится из вареных овсяных хлопьев. По желанию можно добавить яйцо, муку и крахмал для скрепления, но можно жарить и без них. Отличная идея для вкусного завтрака.

Аватар пользователя 2006

Панировка из овсяных хлопьев

  • Написать сообщение
  • Подписаться
  • Дружить
  • В профиль
  • Жалоба

Ингредиенты рецепта

Советы хозяйке

При изготовлении даже самого простого блюда есть маленькие хитрости, которые ускорят процесс и позволят сделать вкус более насыщенным. Решив побаловать себя котлетами из овсяных хлопьев, возьмите на заметку:

  • Хлопья разных фирм-производителей могут требовать количество воды, отличное от указанного в рецепте, а также разбухать немного медленнее;
  • При обжаривании лук доводится до готовности с меньшей скоростью, чем крупа. Поэтому следует натирать его на самой мелкой терке, либо обжаривать самостоятельно. Подобное следует отнести и к картофелю. Не забывайте сливать лишний сок;
  • Если фарш все же получился жидковатым, добавьте немного муки. Если смесь все же не достигла нужной консистенции, попробуйте сделать из неё оладьи;
  • При формировании котлет можно «утопить» в середине крошечный кусочек сливочного масла – так вкус станет гораздо нежнее;
  • Экспериментируйте с овощами – кабачок, капуста, морковь и другие – сделают блюдо оригинальным;
  • Выгодно подчеркнет вкус такие специи, как кориандр, базилик. Однако в магазинах есть специальные смеси «Для мяса» или «Для курицы», которым также стоит отдать предпочтение;
  • Сахар также способен сделать вкус котлет более изысканным. Обычно достаточно половины чайной ложки на килограмм;
  • Приятнее и полезнее всего жарить котлеты именно на кукурузном масле, так как оно не распадается при высоких температурах и не образуем канцерогенны;
  • Для того чтобы масса была более плотной, сначала взбейте и добавьте желток, а затем белок;
  • Перед формированием котлет слегка отбейте «фарш», бросая на стол, либо длительно вымешивайте;
  • Котлеты проще выкладывать на сковороду ложкой, которую стоить смачивать холодной водой после каждого применения, чтобы масса не прилипала к поверхности;
  • Лучшая панировка получается из сухарей, которые сохраняют сочность, создавая красивую корочку;
  • Переворачивайте единожды, иначе котлеты получатся сухим;
  • После обжарки, уменьшите огонь и влейте в сковороду немного воды, некоторое время потушите – такой способ добавит блюду пышности и нежности.

Располагая достаточным количеством времени, всегда стоит запасти массу для котлет из овсяных хлопьев впрок, чтобы при необходимости побаловать себя свежеиспеченным блюдом.

Как приготовить с морковью

Панировка из овсяных хлопьев

Рецепт приготовления овсяных котлет с морковью довольно прост, достаточно подготовить:

  • овсяные хлопья – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.:
  • панировочные сухари;
  • соль, специи и масло для жарки.

Способ приготовления состоит в выполнении следующих действий:

  1. На плиту ставится кастрюлька с водой для овсянки из расчёта 1:1.
  2. Вода подсаливается и доводится до кипения, после чего в неё засыпается овсянка, которая варится 3-4 минуты. Можно оставить на время, она дойдет самостоятельно без нагрева.
  3. Морковь натирается на средней тёрке, лук измельчается.
  4. Натёртая морковь соединяется с луковыми кубиками.
  5. Овощи обжариваются на подсолнечном масле до готовности.
  6. Когда все продукты остынут, они смешиваются, подсаливаются, приправляются и скрепляются яйцом.
  7. Из фарша формируются изделия, которые обваливаются в панировочных сухарях и обжариваются на сковороде до образования румяной корочки.

Ингредиенты:

  • Куриное филе  — 500 Грамм
  • Овсяные хлопья  — 70 Грамм
  • Перец чили  — По вкусу
  • Орех мускатный  — По вкусу
  • Соль  — По вкусу
  • Перец  — По вкусу

Количество порций: 4

Готовим с грибами

Прекрасное блюдо для диетического либо постного меню.

Панировка из овсяных хлопьев

Для исполнения рецепта необходимы:

  • овсяные хлопья – 100 г;
  • шампиньоны – в 2 раза больше;
  • подсолнечное масло – стопка;
  • чеснок – ½ головки;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 20 г;
  • соль, специи, зелень.

Чтобы насладиться вкусом оригинальных изделий:

  1. Овсянка высыпается в небольшую мисочку.
  2. Чтобы хлопья набухли, они заливаются кипятком и оставляются.
  3. Шампиньоны и лук измельчаются, после чего подсаливаются и пассеруются на сковороде.
  4. Зелень и чеснок мелко рубятся и смешиваются с набухшей овсянкой.
  5. Далее к овсяной смеси добавляются зажарка и яйцо.
  6. В конце для скрепления фарша добавляется немного муки, а для вкуса – классическую соль и специи.
  7. Из фарша формируются котлеты и обжариваются на горячем масле до готовности.

Овсяные котлеты по-быстрому

Панировка из овсяных хлопьев

Самый простой рецепт из числа существующих. Находка для студентов и кулинаров – «первокурсников».

Совет! Некоторые хозяйки после первоначальной быстрой обжарки тушат котлеты, доводя их до готовности под крышкой с небольшим количеством воды. По данному рецепту такой метод лучше не использовать, так как овсяные котлетки могут развалиться или потрескаться посередине.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья экстра быстрого приготовления – 2 ст.
  • Готовый куриный бульон – 1, 5 ст.
  • Морковь небольшая – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль.
  • Панировочные сухари – 100 г.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Черный перец.
  • Сушеная зелень по желанию.

Приготовление:

  1. Замочить овсяные хлопья хорошо разогретым бульоном. Если бульона нет, то довести два стакана воды до кипения и растворить в них один бульонный кубик с куриным вкусом.
  2. В чаше блендера пюрировать очищенные чеснок и лук.
  3. К размоченным хлопьям добавить куриное яйцо, чеснок, лук, сушеную зелень и специи с солью. Вымесить плотный фарш, подсыпав немного панировочных сухарей.
  4. Сформировать круглые котлеты, обмакнуть во взбитом яйце, обвалять в сухарях и обжарить до хорошей румяной корочки.

С чем подают

Жареные котлетки — довольно калорийная пища и потому гарнирам с высоким содержанием углеводов стоит предпочесть легкие салаты из свежих овощей, приправленных только лимонным соком и капелькой растительного масла.

Панировка из овсяных хлопьев
Если требуется увеличить питательность, то приготовьте на гарнир макароны или картофельное пюре, их нейтральный вкус подчеркнет яркость основного блюда.

Приготовленные по любому из приведенных рецептов котлетки наверняка понравятся не только вашим домочадцам, но и внезапно нагрянувшим гостям. Помните лишь об одном — слишком часто употреблять в пищу жареные продукты не следует, так как они перегружают ЖКТ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector