Постные запеканки в духовке Постные запеканки Постные запеканки просто обязаны быть частыми гостями на вашем постном столе. Во-первых, они готовятся быстро. Во-вторых, это гораздо проще,…
Бабушкина запеканка

Категория: Горячие блюда Запеканки Запеканка с овощами
В детстве я не очень любила фасоль. Но в одном блюде я могла её есть неограниченно. Это была бабушкина запеканка, простая как мир – из картошки и фасоли…
Фасоль Картофель Лук репчатый Масло растительное Соль

Запеканка с картофелем и бататом
Эта запеканка не только вкусная, но и яркая и аппетитная. Постный соус бешамель и хрустящая корочка идеально сочетаются с овощами.
Ингредиенты:
- Картофель – 2 шт.;
- Батат – 2 шт.;
- Растительный спред (или масло) – 40 г;
- Молоко соевое – 1 стакан;
- Мука – 20 грамм;
- Панировочные сухари – 2-3 ст. л.;
- Соль и специи – по вкусу.
Картофель и батат очистите и нарежьте тонкими пластинками.
Для приготовления соуса выложите в небольшую кастрюлю или на сковороду спред, добавьте муку и влейте соевое молоко. Уварите соус на медленном огне до загустения. Посолите и добавьте специи.
В жаропрочную форму выложите слой картофеля, немного соуса, затем слой батата и снова соус. Повторите, пока не закончатся ингредиенты. Присыпьте сверху панировочными сухарями и отправьте в разогретую до 170 градусов духовку. Запекайте около часа до полной готовности.
Постные запеканки духовке- из картофельного пюре и кабачковой икры.
Итак, картофель очистить от кожуры, помыть и порезать на средние ломтики. В кастрюлю наливаем холодную воду и ставим на средний огонь. Доводим до кипения, солим, выкладываем картофель и варим до полуготовности. Затем, воду слить и поставить обратно, но на медленный огонь и довести до готовности картофеля, за счет влаги которая, осталось в клубне.
Кстати, картофель необходимо протирать только в горячем виде. Потому что, в холодном виде он теряет крахмальный клейстер, и становится менее эластичным.
Одновременно, пока варится картофель, приготовим зажарку.
Прежде всего, репчатый лук почистить, порезать на небольшие кусочки и обжариваем на растительном масле до прозрачности. Далее добавим болгарский перец предварительно удалив у него семечки и порезав на небольшие кусочки, тушить до мягкости перца, приблизительно около пяти минут.
Далее добавить отварную стручковую фасоль, перемешать и тушить четыре минуты. В поджаренные овощи, добавляем томатную пасту, разбавленную водой или кетчуп. И, тушим 10 минут под закрытой крышкой, до испарения воды.
Противень для запекания обмажем маслом и выложим запеканку в следующей последовательности. Прежде всего, перед тем как запекать, картофельное пюре и кабачковую икру разделим на две части. Первый слой картофельное пюре, сверху кабачковую икру. Затем овощи, тушенные в кетчупе или в томате. Далее вторая половина оставшейся кабачковой икры, и затем вторая оставшаяся часть картофельного пюре. Итак, подготовленный противень с овощами ставим в хорошо подогретую духовку. Время запекания 20-25 минут при температуре 200 градусов.
В результате вкусная запеканка из пюре и кабачковой икры готова. Подаем в противне, в котором запекали.
Запеканка постная
Категория: Основные блюда
6 ингридиентов 40 минут
Сковороду смазываем растительным маслом и выкладываем макароны в 1 слой.
На них кладём порезанный болгарский перец.
И снова слой макарон.
Покрываем натёртой на тёрке морковкой….
теги: второе

Постная картофельная запеканка с грибной начинкой

Категория: Горячие блюда Запеканки Запеканка с грибами
Очень сытное, простое, добротное домашнее блюдо. Открыла его для себя и теперь с удовольствием буду готовить не только в пост. Всем любителям картофеля и грибов рекомендую!
Картофель Мука пшеничная Грибы Лук репчатый Соевый соус Масло растительное

Рецепт постной картофельной запеканки с грибами.
Итак, картофель очистить и нарезать на тонкие кружочки, а помидоры и кабачок порезать на тонкие кусочки. Репчатый лук, почистить и порезать на тонкие кружочки. Шампиньоны, помыть и порезать на тонкие пластины.
Во-первых, для приготовления этого блюда, нам понадобится постный майонез. О, том как приготовить постный майонез читайте в моей статье Готовим постный майонез дома.
Прежде всего, перед тем как поставить овощи для запекания. Берем постный майонез, добавим мелко рубленный чеснок, соль и перец. Все хорошо перемешиваем. У нас получился майонезно- чесночный соус.
Безусловно, форму для запекания, обмажем растительным маслом и выложим запеканку, в такой последовательности. Вначале картофель, затем лук и майонез. Потом помидоры, кабачок и майонез. Последний слой оставшийся картофель и майонез.
Время запекания 30-35 минут, температура 200 градусов. В итоге, вкусная запеканка готова. Подать сверху посыпав мелко рубленной зеленью петрушки.
Запеканка картофельно-овощная «Мозаика»
Продукты:
- 1,5 кг картофеля;
- пакет замороженной овощной смеси;
- пакет замороженных шампиньонов;
- одна морковка;
- одна головка лука;
- чеснок и зелень по желанию;
- соль, перец, специи по вкусу;
- масло растительное для жарки.
Описание приготовления:
- Отвариваем картофель, а для придания ему красивого оттенка в воду добавляем мелко натертую морковь. Затем взбиваем крепкое пюре и для большей вязкости добавляем муку.
- На масле обжариваем грибы, овощи, измельченный чеснок, зелень, по вкусу солим, перчим, добавляем любимые приправы.
- Затем на противне формируем первый слой из половины пюре, выкладываем всю овощную начинку и накрываем оставшимся картофелем.
- В предварительно нагретой до 180 градусов духовке выпекаем 20-25 минут до красивой румяной корочки.
Запеканка-паштет из рыбы “Брандада”

Категория: Горячие блюда Запеканки Запеканки с рыбой
Это блюдо можно подать горячим или холодным. Во Франции, как правило, подаётся в виде паштета к хрустящим тостам. Готовится из трески (в оригинале из сушеной трески, которую предварительно вымачивают) и картофеля, готовится очень быстро, а получается оригинальное блюдо-запеканка или закуска в холодном виде!

- 5226
- 45
- 567
- 100
Треска Молоко Соль Лист лавровый Картофель Чеснок Масло оливковое Сметана Зелень Соевый соус

Запеканка с тыквой и яблоками
Это блюдо прекрасно подойдет для перекуса или легкого ужина.
Ингредиенты:
- Мякоть тыквы – 300 г;
- Яблоко – 200 г;
- Лук-порей – 1 шт.;
- Растительное масло – 1 ст. л.;
- Соль и специи – по вкусу.
На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте буквально пару минут нарезанный кольцами лук. Тыкву нарежьте небольшими кубиками, а яблоко – тонкими ломтиками.
В жаропрочную форму выложите слоями лук, тыкву и яблоки. Добавьте соль и специи по вкусу. Накройте форму фольгой и отправьте в разогретую до 190 градусов духовку минут на 20. После фольгу снимите и запекайте еще минут 15-20 до полной готовности и румяности.
Рататуй

Категория: Горячие блюда Запеканки Запеканка с овощами
Овощное легкое блюдо. Кисло-сладкое, томатное на вкус. Подойдет в пост.
Чеснок Лук репчатый Кабачок Баклажан Помидор Картофель Морковь Томатная паста Кетчуп Вода Перец сладкий красный Соль Масло подсолнечное Зелень Сыр твердый Сахар

Рецепт постной морковной запеканки- острая морковная запеканка.
Прежде всего, морковь и картофель отварить в подсоленной воде до готовности. Готовую морковь и картошку откинуть на сито, дать стечь воде. Потом с помощью картофелемялки приготовить пюре.
В полученную массу добавить муку, мелко рубленную зелень петрушки и укропа, чеснок пропущенный через пресс. Добавить специи и соль, переложить полученную массу в чашу блендера и хорошо взбить до однородной массы.
Форму с помощью силиконовой кисточки промазать растительным маслом, сверху посыпать по всему диаметру манной крупой. Ровным слоем выложить полученную массу и сформировать прямоугольник.
Затем поставить в предварительно разогретую духовку для запекания. Запекать в течении 30 минут, температура 180 градусов. Запеканку вынуть из духовки, дать немного остыть и подать, порезав её на порционные куски.