Рецепты приготовления кабачков на гриле и мангале: по-средиземноморски, с оливковым соусом и сметаной, жареное ассорти. Подготовка овощей к жарке.
Особенности приготовления
Хоть приготовление кабачков на мангале считается легким, при первом опыте необходимо учитывать советы профессионалов. Важно знать, как замариновать овощи, что лучше использовать в отдельном случае: решетку, барбекю или жарить шашлык из кабачков на шампурах. Особую роль играет в процессе соус. Важно знать, какой маринад для кабачков использовать, чтобы овощ получился вкусным, сочным, острым или пикантным.
Следующие советы помогут понять, как приготовить кабачки на мангале.
- Не стоит использовать для жарки кабачков на мангале полноценно созревшие овощи. Следует срывать молодые кабачки, чтобы в них еще не образовались семечки. Тогда можно будет не удалять их внутри, жарить овощ круглыми дольками.
- Молодые кабачки жарят разнообразным образом. Можно нарезать овощ кружочками толщиной 1-1,5 см, класть на решетку; разрезать поперек и насаживать на шампуры. Маринованные кабачки в последнем случае получаются в виде шашлыка. Иногда сначала жарят мясо, после добавляют на шампуры кабачки, вкус мяса и овоща становится намного богаче и аппетитнее.
- Время жарки длится в зависимости от маринада и способа приготовления. Некоторые маринады держат продолжительное время, от 15 до 60 минут. Маринованные кабачки можно сразу готовить после нанесения соуса. Как правило, пряные и сладкие маринады держат более продолжительное время, острые меньшее.
- Если соус для маринада жидкий, им можно поливать или смазывать овощи во время жарки. Густым маринадом смазывают кабачки и держат от 10 до нескольких часов по времени.
- С приправами из зелени нужно быть аккуратным, так как они горят во время жарки, портят вкус и аромат блюда.
- Запекать кабачок не следует длительное время. При хорошо разогретых углях потребуется по 5 минут для каждой стороны овоща.
Кабачки на мангале готовят по 4-5 минут с каждой стороны
Ингредиенты:
- Кабачки молодые – 3 штуки
- Чеснок – 1 зубок
- Соль Экстра – 1 чайная ложка
- Соус для бургеров – 1 столовая ложка
- Томатный соус – 1 чайная ложка
- Горчица дижонская – 1 чайная ложка
- Смесь специй универсальная – по вкусу
- Горчица обычная – 0,5 чайной ложки
Описание приготовления:
На мангале можно запечь не только кабачки, используйте грибы, томаты, перцы, баклажаны и прочие любимые овощи. Можно предварительно замариновать кабачки или приготовить для них соус. Подавайте кабачки сразу после приготовления или сделайте их заранее и подавайте уже остывшие овощи.
Секреты удачного блюда
Как же замариновать и приготовить шашлык, чтобы он был верхом кулинарного искусства?
Во-первых, необходимо тщательно промыть все овощи. Баклажаны советуют на некоторое время замочить в холодной воде, чтобы убрать горечь.
Во-вторых, чтобы овощной шашлык не стал кашей, перед приготовлением его нельзя солить.
В-третьих, шашлык из овощей не обязательно мариновать. Ориентируйтесь на свои пожелания и вкусовые предпочтения.
В-четвертых, время приготовления строго не регламентировано. Единственное правило, овощи не следует готовить слишком долго. Оптимальное время – 5/10 минут.
В-пятых, для улучшения вкуса в овощной шашлык добавляют и другие продукты: сыр, сало и не только.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 158.4 ккал | белки 4 г | жиры 2 г | углеводы 17.2 г |
Порции | |||
ккал 19.8 ккал | белки 0.5 г | жиры 0.3 г | углеводы 2.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 24 ккал | белки 0.6 г | жиры 0.3 г | углеводы 2.6 г |
Кабачки с чесноком на мангале
Что нужно:
- кабачки – 1 кг;
- рафинированное растительное масло – 100 мл;
- чеснок – 5 зубчиков;
- соль, смесь перцев – на свой вкус.
Как приготовить:
- Сначала приготовьте чесночное масло. Вариантов два. Первый – порезать чеснок и пожарить его в масле, после потемнения чесночных кусочков извлечь их из масла. Второй – пропустить чеснок через пресс и смешать с маслом. В первом случае готовое кушанье будет иметь более деликатный вкус и аромат, но приготовление чесночного масла по этой схеме на природе – непростая задача, этот продукт придется сделать дома заранее. Второй вариант намного проще.
- Кабачки помойте, обсушите полотенцем, нарежьте вдоль пластинами по 1-1,5 см. С крайних пластин срежьте выпуклые стороны, чтобы они хорошо устроились на решетке, не качаясь и не заваливаясь на бок.
- Посыпьте кабачковые пласты солью и смесью перцев с двух сторон.
- Поместите кабачки в пакет, оставьте мариноваться в течение часа или большего времени (пока готовится мангал).
- Разложите пласты кабачков, смажьте их подготовленным маслом и уложите на решетку мангала смазанной стороной вниз.
- Жарьте кабачки на первой стороне 4-5 минут в зависимости от их толщины, затем покройте маслом с другой стороны (с помощью кулинарной кисти), переверните.
- С другой стороны обжаривайте овощи на минуту меньше, чем с первой.
При подаче к столу посыпьте кабачки измельченной зеленью укропа, петрушки или кинзы. Учтите, что последняя нравится не всем, перед ее использованием можно поинтересоваться у гостей, как они относятся к зелени кориандра.
Сколько жарить
Кабачки нарезанные вдоль на две или три части, следует жарить в течение 4-5 минут с каждой стороны. Нарезанные кольцами — по 3-5 минут с каждой стороны.
Аппетитный жареный картофель
Картофель с салом, жареный на костре
Помимо известного с детства рецепта запекания картофеля в мундире в углях, можно воспользоваться возможностью создать очень сытное и привлекательное блюдо, добавив к нему сало. Эта методика доступна и лаконична: картофель нарезают на тонкие кружки, следя за тем, чтобы они имели одинаковую толщину.
Дольки нанизывают на шампуры, чередуя с небольшими кусочками сала, заворачивают эту конструкцию в фольгу и раскладывают на горячих углях. Через 20 минут оболочку снимают и устанавливают шампуры стандартным образом, чтобы картофель дошел до готовности.
Ингредиенты:
- 8 шт. крупного картофеля;
- 300-400 г сала;
- 5 г черного молотого перца;
- щепотка розмарина;
- соль по вкусу.
Руководство к действию:
- сало и картофель нарезают тонкими ломтиками;
- равномерно посыпают их солью, перцем, розмарином;
- заворачивают собранные шампуры на 20 минут в фольгу и выпекают;
- снимают фольгу и готовят еще 20 минут.
Получается румяное, красивое блюдо, которое нужно подавать к столу до остывания, в горячем виде оно сочится подтаявшим жиром и имеет очень пикантный вкус.
Видео о том, как приготовить овощи на мангале
Ну и напоследок хочу предложить вам посмотреть ролик о том, как можно приготовить оригинальное блюдо из овощей гриль с пикантной заправкой. Вкуснятина!
https://www.youtube.com/watch?v=PMAZ_gFYz2g
Вот такие собрались сегодня очень разные, но очень вкусные варианты приготовления овощей на мангале. И надеюсь, я донес до вас основную мысль: овощи не обязательно готовить вдогонку к мясу, они сами могут быть отличным гарниром или даже отдельным блюдом.
И на этом у меня все, спасибо за внимание.
Самый простой рецепт кабачков на мангале
Что нужно:
- кабачки – 1 кг;
- сметана или майонез – 100 мл;
- чеснок (не обязательно) – 2-3 зубчика;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Майонез или сметану смешайте с пропущенным через чесночницу чесноком, солью и перцем.
- Кабачки нарежьте кружками толщиной около 1 см.
- Положите овощи в приготовленный соус. Обваляйте в нем, перемешав руками.
- Подождите полчаса.
- Разложите кружки кабачков на решетке мангала. Подрумяньте их с одной стороны, переверните, подрумяньте с другой.
Остается снять кабачки с решетки мангала и подать к столу. Приготовленная по приведенному рецепту закуска обладает настолько сбалансированным вкусом, что нравится практически всем.
Кабачки в томатном соусе, жаренные на мангале
Что нужно:
- кабачки – 0,5 кг;
- репчатый лук – 150 г;
- томатная паста – 40 мл;
- соевый соус – 80 мл;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- соль, пряные травы, перец – на свой вкус.
Как приготовить:
- Смешайте томатную пасту с соевым соусом и маслом, добавьте к ним соль, специи, пряные травы.
- В получившийся соус положите нарезанные шайбами толщиной 10 мм кабачки, перемешайте, оставьте на полчаса.
- Разложите кабачки на решетке, между ними положите нарезанный кружками лук.
- Обжаривайте овощи 10 минут, иногда их переворачивая.
Вкус у кабачков, приготовленных по данному рецепту, насыщенный, с приятной кислинкой. Они станут идеальным гарниром к шашлыку и приготовленному любым другим способом мясу, особенно к свинине.
Предлагаем вам узнать, как еще можно приготовить кабачки на гарнир. Возможно, вас также заинтересуют рецепты гарниров к шашлыку из свинины.