Овощи гриль на мангале – 5 рецептов вкусных маринадов для овощного шашлыка

Рецепты приготовления кабачков на гриле и мангале: по-средиземноморски, с оливковым соусом и сметаной, жареное ассорти. Подготовка овощей к жарке.

Особенности приготовления

Хоть приготовление кабачков на мангале считается легким, при первом опыте необходимо учитывать советы профессионалов. Важно знать, как замариновать овощи, что лучше использовать в отдельном случае: решетку, барбекю или жарить шашлык из кабачков на шампурах. Особую роль играет в процессе соус. Важно знать, какой маринад для кабачков использовать, чтобы овощ получился вкусным, сочным, острым или пикантным.

Следующие советы помогут понять, как приготовить кабачки на мангале.

  1. Не стоит использовать для жарки кабачков на мангале полноценно созревшие овощи. Следует срывать молодые кабачки, чтобы в них еще не образовались семечки. Тогда можно будет не удалять их внутри, жарить овощ круглыми дольками.
  2. Молодые кабачки жарят разнообразным образом. Можно нарезать овощ кружочками толщиной 1-1,5 см, класть на решетку; разрезать поперек и насаживать на шампуры. Маринованные кабачки в последнем случае получаются в виде шашлыка. Иногда сначала жарят мясо, после добавляют на шампуры кабачки, вкус мяса и овоща становится намного богаче и аппетитнее.
  3. Время жарки длится в зависимости от маринада и способа приготовления. Некоторые маринады держат продолжительное время, от 15 до 60 минут. Маринованные кабачки можно сразу готовить после нанесения соуса. Как правило, пряные и сладкие маринады держат более продолжительное время, острые меньшее.
  4. Если соус для маринада жидкий, им можно поливать или смазывать овощи во время жарки. Густым маринадом смазывают кабачки и держат от 10 до нескольких часов по времени.
  5. С приправами из зелени нужно быть аккуратным, так как они горят во время жарки, портят вкус и аромат блюда.
  6. Запекать кабачок не следует длительное время. При хорошо разогретых углях потребуется по 5 минут для каждой стороны овоща.

Кабачки на мангалеКабачки на мангале готовят по 4-5 минут с каждой стороны

Ингредиенты:

  • Кабачки молодые – 3 штуки
  • Чеснок – 1 зубок
  • Соль Экстра – 1 чайная ложка
  • Соус для бургеров – 1 столовая ложка
  • Томатный соус – 1 чайная ложка
  • Горчица дижонская – 1 чайная ложка
  • Смесь специй универсальная – по вкусу
  • Горчица обычная – 0,5 чайной ложки

Описание приготовления:

На мангале можно запечь не только кабачки, используйте грибы, томаты, перцы, баклажаны и прочие любимые овощи. Можно предварительно замариновать кабачки или приготовить для них соус. Подавайте кабачки сразу после приготовления или сделайте их заранее и подавайте уже остывшие овощи.

Секреты удачного блюда

Как же замариновать и приготовить шашлык, чтобы он был верхом кулинарного искусства?

Во-первых, необходимо тщательно промыть все овощи. Баклажаны советуют на некоторое время замочить в холодной воде, чтобы убрать горечь.

Во-вторых, чтобы овощной шашлык не стал кашей, перед приготовлением его нельзя солить.

В-третьих, шашлык из овощей не обязательно мариновать. Ориентируйтесь на свои пожелания и вкусовые предпочтения.

В-четвертых, время приготовления строго не регламентировано. Единственное правило, овощи не следует готовить слишком долго. Оптимальное время – 5/10 минут.

В-пятых, для улучшения вкуса в овощной шашлык добавляют и другие продукты: сыр, сало и не только.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
158.4 ккал
белки
4 г
жиры
2 г
углеводы
17.2 г
Порции
ккал
19.8 ккал
белки
0.5 г
жиры
0.3 г
углеводы
2.2 г
100 г блюда
ккал
24 ккал
белки
0.6 г
жиры
0.3 г
углеводы
2.6 г

Кабачки с чесноком на мангале

Что нужно:

  • кабачки – 1 кг;
  • рафинированное растительное масло – 100 мл;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль, смесь перцев – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Сначала приготовьте чесночное масло. Вариантов два. Первый – порезать чеснок и пожарить его в масле, после потемнения чесночных кусочков извлечь их из масла. Второй – пропустить чеснок через пресс и смешать с маслом. В первом случае готовое кушанье будет иметь более деликатный вкус и аромат, но приготовление чесночного масла по этой схеме на природе – непростая задача, этот продукт придется сделать дома заранее. Второй вариант намного проще.
  2. Кабачки помойте, обсушите полотенцем, нарежьте вдоль пластинами по 1-1,5 см. С крайних пластин срежьте выпуклые стороны, чтобы они хорошо устроились на решетке, не качаясь и не заваливаясь на бок.
  3. Посыпьте кабачковые пласты солью и смесью перцев с двух сторон.
  4. Поместите кабачки в пакет, оставьте мариноваться в течение часа или большего времени (пока готовится мангал).
  5. Разложите пласты кабачков, смажьте их подготовленным маслом и уложите на решетку мангала смазанной стороной вниз.
  6. Жарьте кабачки на первой стороне 4-5 минут в зависимости от их толщины, затем покройте маслом с другой стороны (с помощью кулинарной кисти), переверните.
  7. С другой стороны обжаривайте овощи на минуту меньше, чем с первой.

При подаче к столу посыпьте кабачки измельченной зеленью укропа, петрушки или кинзы. Учтите, что последняя нравится не всем, перед ее использованием можно поинтересоваться у гостей, как они относятся к зелени кориандра.

Сколько жарить

Овощи гриль на мангале - 5 рецептов вкусных маринадов для овощного шашлыка

Кабачки нарезанные вдоль на две или три части, следует жарить в течение 4-5 минут с каждой стороны. Нарезанные кольцами — по 3-5 минут с каждой стороны.

Аппетитный жареный картофель

Картофель на костреКартофель с салом, жареный на костре

Помимо известного с детства рецепта запекания картофеля в мундире в углях, можно воспользоваться возможностью создать очень сытное и привлекательное блюдо, добавив к нему сало. Эта методика доступна и лаконична: картофель нарезают на тонкие кружки, следя за тем, чтобы они имели одинаковую толщину.

Дольки нанизывают на шампуры, чередуя с небольшими кусочками сала, заворачивают эту конструкцию в фольгу и раскладывают на горячих углях. Через 20 минут оболочку снимают и устанавливают шампуры стандартным образом, чтобы картофель дошел до готовности.

Ингредиенты:

  • 8 шт. крупного картофеля;
  • 300-400 г сала;
  • 5 г черного молотого перца;
  • щепотка розмарина;
  • соль по вкусу.

Руководство к действию:

  • сало и картофель нарезают тонкими ломтиками;
  • равномерно посыпают их солью, перцем, розмарином;
  • заворачивают собранные шампуры на 20 минут в фольгу и выпекают;
  • снимают фольгу и готовят еще 20 минут.

Получается румяное, красивое блюдо, которое нужно подавать к столу до остывания, в горячем виде оно сочится подтаявшим жиром и имеет очень пикантный вкус.

Видео о том, как приготовить овощи на мангале

Ну и напоследок хочу предложить вам посмотреть ролик о том, как можно приготовить оригинальное блюдо из овощей гриль с пикантной заправкой. Вкуснятина!

https://www.youtube.com/watch?v=PMAZ_gFYz2g

Вот такие собрались сегодня очень разные, но очень вкусные варианты приготовления овощей на мангале. И надеюсь, я донес до вас основную мысль: овощи не обязательно готовить вдогонку к мясу, они сами могут быть отличным гарниром или даже отдельным блюдом.

И на этом у меня все, спасибо за внимание.

Самый простой рецепт кабачков на мангале

Что нужно:

  • кабачки – 1 кг;
  • сметана или майонез – 100 мл;
  • чеснок (не обязательно) – 2-3 зубчика;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Майонез или сметану смешайте с пропущенным через чесночницу чесноком, солью и перцем.
  2. Кабачки нарежьте кружками толщиной около 1 см.
  3. Положите овощи в приготовленный соус. Обваляйте в нем, перемешав руками.
  4. Подождите полчаса.
  5. Разложите кружки кабачков на решетке мангала. Подрумяньте их с одной стороны, переверните, подрумяньте с другой.

Остается снять кабачки с решетки мангала и подать к столу. Приготовленная по приведенному рецепту закуска обладает настолько сбалансированным вкусом, что нравится практически всем.

Кабачки в томатном соусе, жаренные на мангале

Что нужно:

  • кабачки – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • томатная паста – 40 мл;
  • соевый соус – 80 мл;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соль, пряные травы, перец – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Смешайте томатную пасту с соевым соусом и маслом, добавьте к ним соль, специи, пряные травы.
  2. В получившийся соус положите нарезанные шайбами толщиной 10 мм кабачки, перемешайте, оставьте на полчаса.
  3. Разложите кабачки на решетке, между ними положите нарезанный кружками лук.
  4. Обжаривайте овощи 10 минут, иногда их переворачивая.

Вкус у кабачков, приготовленных по данному рецепту, насыщенный, с приятной кислинкой. Они станут идеальным гарниром к шашлыку и приготовленному любым другим способом мясу, особенно к свинине.

Предлагаем вам узнать, как еще можно приготовить кабачки на гарнир. Возможно, вас также заинтересуют рецепты гарниров к шашлыку из свинины.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Еда и Я