Особенности слоеного теста. Что можно сделать из слоеного бездрожжевого теста?

По большому счёту, из слоеного бездрожжевого теста можно приготовить что угодно. Его можно просто запечь или поджарить в масле, а можно начинить начинкой (сладкой или несладкой). Выбирайте свой рецепт!

Описание приготовления:

Чтобы пельмени действительно порадовали своей сочностью, во время лепки края необходимо хорошо скрепить. Это предотвратит вытекание сока во время выпечки. В остальном рецепт прост и доступен. С ним справится даже начинающая хозяйка.


Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Тесто / Слоеное тесто / Фарш
Блюдо: Горячие блюда / Пельмени

Как разморозить слоёное тесто

Лучше всего размораживать тесто в холодильнике. Достаньте его из морозилки, снимите упаковку и переложите в холодильную камеру. Если оставить тесто в упаковке, внутри образуется конденсат. Он будет увлажнять тесто, а этого нельзя допускать. Время разморозки смотрите на упаковке. 

Можно размораживать тесто и при комнатной температуре. Достаньте его из морозилки, разрежьте упаковку, раскройте её на столе и так оставьте. Так размороженное тесто ни к чему не пристанет.

Если замороженные пласты не отделяются, значит, тесто неправильно хранилось. Выложите его на стол «одним куском», а когда оттает, аккуратно разделите. На кухне не должно быть слишком жарко, размораживайте тесто подальше от батарей и включенной духовки. При температуре выше 25 °С тесто подсохнет и при выпечке даст трещины на поверхности изделия.  

Ленивые вареники из творога классический рецепт – вкусные, как у бабушки

Когда совершенно нет времени, а «кушать хоца», я делаю ленивые вареники. Не скрою, раньше они у меня получались тугими, твердыми и не вкусными. Однако со временем я поняла свои ошибки и теперь их можно кушать одними губами.

Секрет удачных и вкусных творожных вареников как раз в твороге. Он обязательно должен быть свежим и сухим. Многие хозяйки допускают ошибку – «сушат» влажный творог мукой или крахмалом, подсыпая их в большом количестве. В результате тесто становится «забитым», тугим, твердым и неэластичным.

Я же советую поступать так.

Если творог слишком влажный, переложите его на бумажное полотенце и распределите ровным слоем. Оно впитает в себя лишнюю воду и творог станет сухим.

Особенности слоеного теста. Что можно сделать из слоеного бездрожжевого теста?

Только сухой творог возьмет очень мало муки, а значит, тесто получится мягким, нежным, эластичным и вкусным.

  • 450 гр. творога;
  • 1 яйцо;
  • 80-100 гр. муки;
  • ½ ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара.

Сухой творог перекладываем в миску. Добавляем к нему соль, сахар, яйцо и тщательно все перемешиваем.

Особенности слоеного теста. Что можно сделать из слоеного бездрожжевого теста?

Когда масса станет однородной, начинаем постепенно всыпать муку. Ее количество зависит от влажности творога. Чем он суше, тем меньше муки надо будет добавить.

Особенности слоеного теста. Что можно сделать из слоеного бездрожжевого теста?

Замешиваем творожное тесто. Как только оно превратиться в комок, перекладываем его на стол и продолжаем месить. Тесто должно получиться мягким, эластичным, нежным, не забитым мукой. Оно будет липким, но муки больше добавлять не надо.

Особенности слоеного теста. Что можно сделать из слоеного бездрожжевого теста?

Делим тесто на части. Раскатываем небольшую колбаску и нарезаем небольшие кусочки, примерно, 1 см толщиной.

Особенности слоеного теста. Что можно сделать из слоеного бездрожжевого теста?

Каждый такой кусочек скатываем в шарик. Этот шарик слегка посыпаем мукой и при помощи обычной пластиковой или металлической пробки, или даже пальца делаем в центре углубление. Получаются как бы маленькие ватрушки.

Особенности слоеного теста. Что можно сделать из слоеного бездрожжевого теста?

Раскладываем их на доске, на некотором расстоянии друг от друга.

Особенности слоеного теста. Что можно сделать из слоеного бездрожжевого теста?

На огонь ставим кастрюлю с водой. Как только она закипит, добавляем соль по вкусу и опускаем по одному вареники.

Как только вы их опустили, сразу же аккуратно промешайте их ложкой или шумовкой, чтобы они не прилипли ко дну.

Особенности слоеного теста. Что можно сделать из слоеного бездрожжевого теста?

Дожидаемся, когда вареники всплывут и вновь закипят. С момента закипания варим их 1-2 минуты на среднем огне. Вода не должна бурно кипеть, иначе вареники развалятся.

Готовые вареники вылавливаем и выкладываем на блюдо.

Особенности слоеного теста. Что можно сделать из слоеного бездрожжевого теста?

Поливаем их растопленным сливочным маслом и медом. Отдельно подаем сметану.

Особенности слоеного теста. Что можно сделать из слоеного бездрожжевого теста?

Кстати, вареники с творогом я еще замораживаю. Это очень удобно и экономить массу времени. Буквально через 30-40 минут вкуснейший обед или ужин у вас на столе. Сколько варить замороженные вареники?

Они варятся чуть дольше, чем сразу приготовленные. Поскольку они мороженные, то вода будет закипать дольше. Главное в этот время аккуратно их помешивать и не давать прилипнуть ко дну. А после закипания варите 10-15 минут.

вернуться к содержанию ↑

Особенности работы с готовым слоеным тестом

Начинайте работать с тестом, когда оно полностью разморозится и станет достаточно мягким, но будет всё ещё оставаться  холодным.

Подпылите стол мукой, если тесто нужно раскатать. Делайте это строго в одном направлении, для сохранения его текстуры. Слоёное сырое тесто всегда нужно нарезать только самым острым и тонким ножом, чтобы не смять и не «запечатать» слои, В этом случае они не смогут раскрыться при выпечке и тесто утратит воздушность.

Ингредиенты:

  • Тесто слоёное  — 400 Грамм (бездрожжевое)
  • Фарш  — 350 Грамм (свино-говяжий)
  • Лук репчатый  — 1,5 Штуки (среднего размера)
  • Соль  — По вкусу
  • Перец  — По вкусу (черный, молотый)

Количество порций: 2

Ингредиенты

  • порционное слоеное тесто,
  • тыква,
  • пармезан или грана падано,
  • масло сливочное,
  • соль
  • перец ч.м.,
  • розмарин.

Рецепт с видео

  • Куриный фарш посолить, поперчить. Добавить укроп.
  • Хорошо перемешать, начинка готова.
  • Тесто слоёное раскатать, с помощью стакана сделать кружки.
  • Сделать проколы вилкой.
  • Слепить пельмени.
  • Выложить на противень. Сделать снова проколы.
  • Выпекать в разогретой до 180° духовке 20 минут.
  • Подать с любым соусом.

Foodman.club– это огромная база качественных пошаговых фото- и видеорецептов. Мы постоянно проводимрозыгрыши призов, подписывайтесь:вконтакте,инстаграм,одноклассники,фэйсбук

Пищевая ценность

  • Калории: 344.58 ккал.
  • Жиры: 10.01 г.
  • Углеводы: 37.68 г.
  • Белок: 7.77 г.
  • Порция: 100 грамм

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.

Мы рекомендуем Вам

зарегистрироваться

либо зайти на сайт под своим именем. Чтобы вы могли воспользоваться всеми возможностями сайта, включая возможность

запоминать рецепты

и другие полезные дополнения!

Отзывы читателей (0)

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Тефтели из говядины в сливочном соусе
Перец фаршированный - блюдо из овощей
Блюдо из птицы - Курица, запеченная с овощами
Бисквитное французское печенье Мадлен
Французская выпечка - Гужеры
Овощной гарнир - кабачки, жареные с луком и морковью
Салат новогодний вегетарианский

Рецепты с готовым слоёным бездрожжевым тестом

Готовое бездрожжевое слоёное тесто содержит больше масла, а значит оно более калорийное (в среднем 454 ккал на 100 г), чем слоеное дрожжевое. После выпечки оно получается более слоистым (оно содержит не менее 140 слоёв), ломким и хрустящим. Вкус у такого теста более нейтральный, чем у дрожжевого. Его плюс и в том, что, в отличие от дрожжевого, ему не требуется время на расстойку, а значит на этом этапе вы экономите время. 

Домашняя пахлава

Пахлава или как её ещё называют – баклава  (от монгольского baγla – заворачивать) – сладкая выпечка из слоёного или фило теста, чаще всего с грецкими орехами или фисташками, щедро пропитанная сахарным или медовым сиропом. 

Те, кто часто делают домашнюю пахлаву из слоёного теста, рекомендуют сразу разрезать её на ромбики: так слои теста быстрее пропекаются и лучше раскрываются, Только не прорезайте все слои до дна формы, чтобы начинка не вытекла и не начала пригорать. 

Особенности слоеного теста. Что можно сделать из слоеного бездрожжевого теста?Домашня  пахлава

Для приготовления 12-14 небольших сладких ромбиков нужно:

  • готовое слоёное бездрожжевое тесто – 800 г
  • растопленное сливочное масло – 100 г
  • желток – 1 шт.
  • мука для раскатывания теста

Для заливки:

  • мёд – 250 г
  • сахар – 100 г

Для начинки:

  • очищенные грецкие орехи – 2 стакана
  • пудра сахарная – 1 ст. л.
  • молотая корица – 1 ч. л.
  1. Для начинки грецкие орехи измельчить и смешать с сахарной пудрой и корицей.
  2. На присыпанном мукой столе очень тонко раскатать подготовленное тесто и нарезать пластами по размеру формы, в которой будет выпекаться пахлава.
  3. В смазанную маслом жаропрочную форму выложить друг на друга 2 пласта теста, смазав каждый сливочным маслом. Тонким слоем нанести начинку, накрыть ещё одним пластом и снова смазать начинкой.
  4. Продолжать укладывать слоями тесто и начинку, пока не закончатся ингредиенты. Верхний слой должен быть из теста. Смазать его желтком.
  5. Разогреть духовку до 180 °С. Разрезать пахлаву на небольшие ромбики и выпекать 40–45 мин. до образования золотистой корочки.
  6. Тем временем приготовить заливку. Вскипятить 80 мл воды, растворить в ней сахар и варить 5 мин. Добавить мёд и готовить, помешивая, еще 8 мин. Вынуть пахлаву из духовки, дать немного остыть. Нарезать кусками по намеченным прорезам. Полить медовой смесью и оставить на 7–8 ч при комнатной температуре, чтобы пахлава хорошо пропиталась.

Венгерская ватрушка

Мы называем эту выпечку «венгерской ватрушкой», а сами венгры – «турош таска» (turos taska), то есть, «узелок». 

Некоторые кулинарные источники предлагают готовить венгерские ватрушки из слоёного дрожжевого теста, но мы выбрали хрустящее бездрожжевое. Начинка из творога со взбитыми белками должна получиться нежной, буквально тающей во рту. И не забудьте добавить в начинку лимонную цедру, без этого венгерская ватрушка не может считаться венгерской.

Если начинка получилась жидковатой, в неё можно добавить немного кукурузного крахмала или обычной пшеничной муки (не более 1 ст. л.).

Особенности слоеного теста. Что можно сделать из слоеного бездрожжевого теста?Венгерская ватрушка

Для приготовления 8-10 ватрушек нужно:

готовое слоёное бездрожжевое тесто – 400 г
нежирный творог – 300 г
яйца категории С1 – 2 шт.
сахар – 100 г
лимон – 1 шт.
яичные белки – 2 шт.
мука для раскатывания теста 
сахарная пудра для посыпки 

  1. Для начинки творог протрите через частое сито. Если он слишком влажный, поместите его на кусок марли, сложенный вчетверо, завяжите в виде узелка и поместите под гнет на 2-3 ч.
  2. Яйца для начинки взбейте миксером с сахаром до получения пышной массы однородной консистенции. Соедините с творогом и тщательно перемешайте.
  3. С лимона мелкой теркой снимите цедру и добавьте в яично-творожную массу.
  4. Яичные белки взбейте миксером в крепкую пену. Добавьте в творожную начинку для ватрушек и быстро перемешайте. По консистенции начинка должна напоминать густую сметану.
  5. Тесто раскатайте на столе, подпыленном мукой, в пласт толщиной 5-7 мм и нарежьте квадратами со стороной 10 см.
  6. На середину каждого выложите немного начинки, концы соедините над ней внахлест. Оставьте на 15 мин.
  7. Духовку нагрейте до 200°C. Венгерские ватрушки выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Поместите в духовку на 15-20 мин. Дайте немного остыть и перед подачей посыпьте сахарной пудрой.

Штрудель с мясом и капустой

А почему бы нам не отойти от традиций и не приготовить штрудель с мясом?! Готовое слоёное бездрожжевое тесто гармонично сочетается с мясной начинкой и обеспечивает штруделю особенно приятную хрустящую текстуру. Не заворачивайте рулет слишком плотно, чтобы тесто могло продемонстрировать все свои слои.   

Вместо савойской капусты можете использовать молодую белокочанную или даже пекинскую капусту. Если вы не любите баранину, возьмите мякоть говядины с жирком. Пусть это будет, например, недорогая грудинка. Добавьте к фаршу побольше зелени по вашему вкусу. 

Особенности слоеного теста. Что можно сделать из слоеного бездрожжевого теста?Штрудель с мясом и капустой

Для приготовления 1 штруделя нужно:

готовое слоёное бездрожжевое тесто – 250 г
савойская капуста – 1 кочан
лук – 1 шт.
чеснок – 1 зубчик
сливочное масло – 30 г
петрушка – 100 г
тимьян – 10 веточек
майоран – 10 веточек
мякоть баранины – 500 г
яйцо – 1 шт.
мука для раскатывания теста 
желток – 1 шт.
молоко – 1 ст. л.
соль, свежемолотый белый перец 

  1. Для начинки штруделя отделите от кочана капусты 4 самых крупных листа. Кастрюлю ёмкостью не менее 3 л наполните водой и доведите до кипения. Посолите. Листья капусты опустите в воду и варите 3 мин. Выложите на дуршлаг и обдайте холодной водой.
  2. Оставшиеся листья капусты нарежьте соломкой. Лук и чеснок мелко порубите. В небольшой сковороде нагрейте сливочное масло и, помешивая, подрумяньте подготовленные овощи для начинки. Дайте остыть.
  3. Петрушку, тимьян и майоран вымойте и обсушите. С веточек оборвите листочки и мелко их нарежьте. Мясо пропустите через мясорубку с частой решеткой. Капусту мелко нарежьте.
  4. К мясу добавьте яйцо, пряную зелень, нарезанную соломкой савойскую капусту, обжаренный с чесноком лук. Посолите и поперчите. Перемешайте.
  5. Слоёное тесто раскатайте на столе в тонкий пласт. Сверху уложите листья савойской капусты и распределите начинку из баранины с зеленью и овощами.
  6. Аккуратно сверните тесто с мясной начинкой рулетом. Края соедините и защипайте. Желток слегка взбейте венчиком с молоком. Получившейся смесью смажьте штрудель.
  7. Духовку нагрейте до 180°C. Штрудель с мясом выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Поместите в духовку на 30-40 мин. Перед подачей дайте немного остыть.

Завитки с помидорами и петрушкой

Такие завитки удобно отламывать, и есть с супом или с зелёным салатом, заправленным смесью оливкового масла и бальзамического уксуса.

Вкус этого пирога не зависит от качества томатов. они не обязательно должны быть летними. Главное, не забудьте их очистить от кожицы, крупно нарезать и смешать с солью, специями… и сахаром. Последний делает богаче помидорный вкус. 

Особенности слоеного теста. Что можно сделать из слоеного бездрожжевого теста?Завитки с помидорами и петрушкой

Для приготовления 1 пирога диаметром 15-18 см. нужно:

  • сливочное масло для смазывания формы
  • готовое бездрожжевое слоеное тесто – 250 г
  • средний пучок петрушки – 1 шт.
  • 4-6 помидоров черри или 1 средний помидор
  • российский сыр – 50 г
  • оливковое масло – 1 ч. л.
  • соль, свежемолотый чёрный перец
  1. Разогреть духовку до 180 °С. Круглую керамическую форму для выпечки (диаметром 15-18 см) смазать сливочным маслом.
  2. Для начинки петрушку и помидоры помыть, обсушить. Листья петрушки мелко нарубить ножом и сложить в небольшую миску. Черри разрезать на четвертинки, а если большой помидор, то кубиками. Сыр натереть.
  3. Пласт теста раскатать и немного растянуть руками, чтобы он стал прямоугольным. На тесто равномерно выложить сыр, затем петрушку и помидоры. Сбрызнуть начинку оливковым маслом, поперчить и чуть-чуть присолить (соль добавится за счет сыра). Свернуть в рулет: он должен получиться достаточно плотным. Тесто по краям рулета хорошо прижать, чтобы начинка не выпадала.
  4. Рулет нужно разрезать на 7-8 кусков (примерно одинаковой толщины в 3-4 см). Затем переложить кусочки рулета в форму, выкладывая их срезом вверх. Один кусочек в центр, а остальные распределить вокруг, как лепестки цветка.
  5. Выпекать пирог 20 мин. Подавать тёплым.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Еда и Я