25.04.2024

Ореховое пралине из фундука в домашних условиях – рецепт с фото пошагово

Как приготовить вкусное классическое пралине для торта, история этого десерта, его особенности. Техника приготовления, пошаговые рекомендации, интересные идеи.

Что такое пралине

Десерт пралине представляет собой сладкую смесь из мелких обжаренных кусочков орехов, которые смешаны с карамельной крошкой. Такой сахарной массой кондитеры наполняют крема для тортов, пирожные в виде трубочек, шоколадные конфеты и другие сладости. Также пралине может использоваться в качестве декора или отдельного пастообразного блюда, из которого можно приготовить сладкие бутерброды и подсластить себе жизнь вкусным десертом.

пралине

Ингредиенты

  • темный шоколад
  • молочный шоколад
  • грецкие орехи
  • сахар

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Фундук орехи670 ккал/100г
  • Сахар398 ккал/100г
  • Сахар-песок398 ккал/100г

Калорийность продуктов: Фундук, Сахар

Описание приготовления:

Ниже я дам пошаговый рецепт, как приготовить пралине из фундука. Если понять общий принцип приготовления, то можно поэкспериментировать: использовать другие орехи, добавить пряные специи или какао.

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Основные

фундук

фундук

Лесной орех, он же ломбардский орех, он же фундук — один из вкуснейших орехов на свете.

узнать больше

100 г
миндаль

миндаль

Миндаль можно засахарить или глазировать, поджарить с солью и другими специями, его добавляют в самую разнообразную выпечку, в мороженое и десерты.

узнать больше

100 г
сахар

сахар

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

узнать больше

130 г

Как приготовить в домашних условиях

Приготовить пралине можно самостоятельно дома. Для этого не требуется особых поварских знаний, а только наличие необходимых компонентов и немного времени. Использовать готовый продукт можно для изготовления конфет, тортов. Если придать форму пасте и остудить в морозильнике, то можно подавать, как конфеты пралине. Для этого можно использовать формочки для кексов или льда. Как приготовить ореховое пралине?

Ореховое пралине

Рецепт пралине

Существует масса рецептов ореховой пасты, к которым обращаются кондитеры со всего мира. По сути они представляют один и тот же процесс, но различные добавки (марципановая крошка, лимонная цедра, мед и другие) делают каждую готовую начинку отличающейся от другой. Если вы хотите побаловать себя и своих близких натуральными сладостями, то приготовьте пралине по одному из предложенных рецептов.

Как приготовить Торт с арахисовым пралине пошагово с фото в домашних условиях

Ореховое пралине из фундука в домашних условиях – рецепт с фото пошагово

В первую очередь необходимо приготовить бисквит. Для этого понадобится мука, яйца, вода, растительное масло без запаха, сахар, разрыхлитель, щепотка соли и ванильный сахар.

Ореховое пралине из фундука в домашних условиях – рецепт с фото пошагово

Муку просеять вместе с разрыхлителем и солью.

Ореховое пралине из фундука в домашних условиях – рецепт с фото пошагово

Сделать в середине муки углубление и вылить туда воду и растительное масло.

Ореховое пралине из фундука в домашних условиях – рецепт с фото пошагово

Отделить белки от желтков. Взбить желтки с 1/2 порции сахара до осветления массы.

Ореховое пралине из фундука в домашних условиях – рецепт с фото пошагово

Желтки с сахаром отправить к муке, туда же добавить ванильный сахар и взбить получившуюся массу до однородного состояния.

Ореховое пралине из фундука в домашних условиях – рецепт с фото пошагово

Белки взбить с оставшейся 1/2 сахара до устойчивых пиков.

Ореховое пралине из фундука в домашних условиях – рецепт с фото пошагово

Аккуратно, с помощью силиконовой лопаточки, ввести взбитые белки в остальную массу.

Ореховое пралине из фундука в домашних условиях – рецепт с фото пошагово

Дно формы для выпечки (у меня диаметром 20 см) застелить пергаментом. Вылить тесто в форму и отправить в духовку, разогретую до 170°С, на 40-45 минут. Готовность проверять с помощью сухой спички или деревянной шпажки.

Ореховое пралине из фундука в домашних условиях – рецепт с фото пошагово

Готовый бисквит необходимо полностью остудить, а затем разрезать на 3 коржа. В идеале готовый бисквит должен часов 12 постоять, прежде чем его можно будет резать, но у меня этого времени не было, уж сильно все жаждали сладкого.

Ореховое пралине из фундука в домашних условиях – рецепт с фото пошагово

Пока выпекался бисквит, я успела сделать арахисовое пралине, для которого понадобился арахис и сахар.

Ореховое пралине из фундука в домашних условиях – рецепт с фото пошагово

Арахис в течение 5 минут обжарить на умеренном огне, а затем отделить его от шелухи.

Ореховое пралине из фундука в домашних условиях – рецепт с фото пошагово

Сахар высыпать в сотейник и растопить на среднем огне до состояния карамели.

Ореховое пралине из фундука в домашних условиях – рецепт с фото пошагово

Когда сахар растопится, отправить в карамель очищенный арахис и хорошенько перемешать его, так, чтобы он полностью был покрыт карамелью.

Ореховое пралине из фундука в домашних условиях – рецепт с фото пошагово

Затем арахис в карамели выложить на пергамент, разровнять его и остудить до комнатной температуры.

Ореховое пралине из фундука в домашних условиях – рецепт с фото пошагово

Когда арахис полностью остынет, его необходимо перемолоть до состояния мелкой крошки. Наше пралине готово.

Ореховое пралине из фундука в домашних условиях – рецепт с фото пошагово

Теперь можно приготовить крем. Для него мне понадобилась вареная сгущёнка и домашние сливки.

Ореховое пралине из фундука в домашних условиях – рецепт с фото пошагово

Крем делается очень просто, в 1 действие. Сливки необходимо соединить с вареной сгущёнкой и взбить всё до получения однородного крема. Если Вы будете использовать магазинные сливки, то их необходимо взбить отдельно, а затем уже добавлять в них сгущёнку.

Ореховое пралине из фундука в домашних условиях – рецепт с фото пошагово

На нижний корж вылить крем и присыпать сверху арахисовым пралине. Проделать то же самое и со вторым коржом.

Ореховое пралине из фундука в домашних условиях – рецепт с фото пошагово

Обмазать верх и бока торта оставшимся кремом и обсыпать сверху пралине. Дать тортику 2-3 часа на пропитку. У меня этого времени не было, пришлось резать практически сразу.

Ореховое пралине из фундука в домашних условиях – рецепт с фото пошагово

автор рецепта

Рецептов: 68Екатеринбург, РоссияРейтинг: 1421

Классический пралине из фундука

Один из базовых рецептов пралине имеет основу из фундука и сахарного песка, которые берутся в пропорции 1:1. Для того чтобы десерт получился с насыщенным приятным вкусом, для его приготовления необходимо использовать орехи только высшего качества.

Ядра фундука вы можете купить как очищенные, так и в скорлупе. Но запомните, что заранее очищенные орехи имеют больший риск быть пораженными плесенью или паразитами, а благодаря кожуре они дольше остаются свежими. Ни в коем случае не покупаете орехи для пралине, если вы заметили на них темные пятна, сколы, трещины или почувствовали неприятный запах.

Для приготовления пралине, если вы купили фундук в скорлупе, то в первую очередь освободите ядро от оболочки. Для этого вы можете использовать специальный орехокол, давилку для чеснока, молоток и другие удобные приспособления.

Для того, чтобы скорлупу было проще очистить, немного подогреть орехи в духовке. Так кожура станет более податливой и ее легче будет отделить от ядра.

Также для приготовления пралине само ядро ореха необходимо будет очистить от темной кожицы. Для этого фундук вместе с небольшим количеством масла и соли нужно прокалить на сковороде, а затем шелуха уже при малейшем воздействии будет сама легко отделяться от ореха.

Если вы уже приобрели очищенный фундук, то все вышеперечисленные процедуры вы можете пропустить, однако все равно пожарьте не много ядра на сухой сковороде или в духовке. Так орехи лучше раскрывают свой вкус и аромат.

Следующим этапом в приготовлении пралине является карамелизация сахара. Для этого в сотейнике прогревайте сахарный песок до состояния карамели. Изначально можете добавить совсем немного воды, чтобы процесс шел быстрее, но не переусердствуйте, иначе получится не плотная тягучая текстура, а сироп. И самое главное — не передержите на огне готовую карамель, иначе она станет неприятной на вкус.

Дальнейшие действия:

  1. После того, как сахар стал светло-коричневым и тягучим, можете добавлять в него подготовленный заранее фундук.
  2. Аккуратно смешайте орехи с сахаром так, чтобы все ядра были покрыты карамелью.
  3. Заранее разложите на плоской поверхности пищевой пергамент и переложите на него орехи в карамели. Пускай сладость остынет.
  4. Вы уже получили десерт в виде карамелизованного фундука, но для того, чтобы приготовить пралине, необходимо фундук и карамель перемолоть в мелкую крошку при помощи блендера.
  5. Сначала ореховая масса должна получиться в виде мелкой крошки. На этом этапе дайте блендеру отдохнуть, иначе он может не выдержать нагрузки, перегреться и сломаться.
  6. Спустя пару минут продолжайте взбивать до пастообразного состояния и выделения масла из орехов. На этом этапе еще могут оставаться довольно крупные кусочки фундука, тут вы также можете сделать небольшую остановку. В конечном результате у вас должна получиться однородная жидковатая масса без комочков.

пралине из фундука

Вот так, согласно европейской рецептуре готовится классический самостоятельный десерт пралине. Вы можете использовать его в качестве намазки, начинки или просто наслаждаться сладостью вприкуску с чаем или кофе.

Но классическую рецептуру можно немного усложнить путем добавления на финальном этапе растопленного темного шоколада или густых, жирных, предварительно взбитых сливок. Таким образом, вы получите нежный ореховый крем, который можно использовать в качестве прослойки для бисквитных или песочных коржей, для приготовления торта «Пралине».

Для того чтобы домашнее пралине как можно дольше не теряло своих изначальных вкусовых свойств, необходимо поместить его в специальную вакуумную посуду или накрыть пищевой пленкой, а затем плотно завернуть в фольгу. Хранить десерт нужно в холодильнике или другом прохладном месте не более десяти дней.

Пралине из миндаля

Французские кондитеры убеждены, что классическая и правильная версия десерта готовится из очищенного и поджаренного миндаля, как это делалось в 17 веке. Технология приготовления, по сути, не отличается от пралине из фундука. Также поджаривайте орешки, очищайте от кожуры, карамелизуйте и перемалывайте.

При изготовлении миндального пралине могут возникнуть трудности при очищении кожицы. Для того чтобы избавиться от нее, необходимо обдать миндаль несколько раз кипятком, тогда кожура сама начнет отделяться от ядра.

пралине из миндаля

Рецепт крема для торта с пралине

  • 10 яичных желтков
  • 250 гр сахара
  • 300 гр сливочного масла
  • 100 гр пралине

Пралине вы можете купить готовое, или приготовить его самостоятельно, Как сделать пралине я уже писал вот в этом рецепте, повторяться не буду. Напомню только, что вы можете взять для рецепта крема пралине из любых орехов по своему вкусу, но традиционно в рождественском полене используют смесь миндаля и фундука 1:1.

Пралине из фисташки

Фисташковое пралине отлично подойдет не только как начинка для шоколадных конфет, но и как один из ингредиентов кондитерских соусов. Фисташки придают десерту не только пикантный ореховый вкус, но и необычный зеленоватый цвет.

Главным отличием при изготовлении пралине из фисташки является то, что ядра орехов не нуждаются в прожарке, а перед карамелизацией их необходимо предварительно перерубить в мелкую крошку.

Видео-рецепт

Качество у съемки не очень, но представление создает вполне ясное.

Пралине из кокоса

Такой десерт готовится не из свежего цельного ореха, а из предварительного просушенной кокосовой стружки (желательно натуральная, без добавления пищевых красителей). Она не поджаривается, а сразу смешивается с нужными ингредиентами – карамелью, какао-маслом, растопленным шоколадом, медом, сгущенным молоком и так далее. Также порой в данную смесь помимо орехов могут добавлять измельчённые в крошку вафли, печенья и другие хрустящие компоненты.

По технологии приготовления классического пралине такой десерт часто готовит из арахиса, грецкого ореха, кешью, а также из микса разных орехов. Пралине можно также приготовить из семян подсолнечника или кунжута. Такой десерт чаще всего называют козинак.

Видео о приготовлении пралине для торта, конфет

Рецепт приготовления прлине для торта:

Автор публикации

Ореховое пралине из фундука в домашних условиях – рецепт с фото пошагово 190,6
Комментарии: 0Публикации: 9634Регистрация: 14-11-2019

ВИДЕО

Рецепты орехового пралине со пошаговыми рекомендациями — на видео:

Источники: https://webspoon.ru, https://www.povarenok.ru, https://sladkiexroniki.ru, https://prosto-recept.com, https://eda-offline.com, https://namenu.ru, https://vpuzo.com

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

Видео

title Как сделать ПРАЛИНЕ простой рецепт — How to make Praline — Làm Praline

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector