Проверенный рецепт приготовления чеченского блюда Жижиг-галнаш, шаг за шагом с фотографиями.
Описание приготовления:
Вы решились освоить новое блюдо? Испробуйте этот простой рецепт приготовления чеченских галушек. Это один из вариантов приготовления национального чеченского блюда. На праздники делают галушки не из пшеничной, а из кукурузной муки, и форму они имеют совсем другую. Подаются такие галушки с вареным мясом и чесночным соусом. Запиваются галушки бульоном. Получается и первое и второе блюдо в одном. Рассказываю, как приготовить чеченские галушки.
Ингредиенты
Баранина — 1 кг
Морковь — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Яйцо — 1 шт.
Вода — 100 мл
Мука — 250 г
Чеснок — 1 головка
Кинза, базилик — по 2-3 веточки
Соль, душистый молотый перец — по вкусу
- 197 кКал
- 1 ч. 30 мин.
- 1 ч. 30 мин.
Польза и вред блюда
Жижиг-галнаш полезно кушать мужчинам, для увеличения суточной нормы калорий, утраченных во время физических нагрузок. А женщинам, наоборот, лучше отказаться от большой порции галушек с мясом, особенно, если они следят за фигурой.
Люди, страдающие лишним весом не должны употреблять мучные изделия, готовые клёцки в большом количестве не окажут пользу организму, а умеренное употребление считается полезным.
Кроме изделий из теста к блюду подают мясо, для мужчин выбирают жирные сорта, а для людей, соблюдающих диету и фигуру, лучше использовать средней жирности или обезжиренное.
чеченские галушки(жижиг-галнаш)
koolinar.ru |
ummabdullah |
Ингредиенты (14) |
---|
говядина(баранина) |
4-5 картошки |
перец,(черный и красный)лавровый лист(2шт) |
мелко порезаный укроп(или сушеный) |
галушки из теста: |
0,5кг муки |
соль |
вода теплая |
кукурузные галушки: |
300гр кукурузной муки |
соль.1ст.л растит.масла |
14 ч.л. соды |
вода кипяченая |
чеснок(по вкусу) |
Показать все (14) |
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 10 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Пищевая ценность блюда на 100 гр.
БЖУ: 4.32/2.1/8.9.
Ккал: 70.
ГИ: средний.
ИИ: средний.
Время приготовления: 30 мин.
Количество порций: 4-5 порций.
Ингредиенты блюда.
- Бульон мясной говяжий — 3 л.
- Говядина отварная — 0,5 кг.
- Чеснок — 20 г (3 зубчика).
- Зелень — 30 г.
- Соль — 5 г (1/2 ч.л).
Галушки.
- Мука пшеничная высшего сорта — 400 г (2,5 ст).
- Яйцо — 1 шт.
- Вода — 240 мл (1 ст).
- Зелень — 30 г.
- Соль — 5 г (1/2 ч.л).
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Яичный белок — 45 ккал/100г
- Яичный желток — 352 ккал/100г
- Яичный порошок — 542 ккал/100г
- Яйцо куриное — 157 ккал/100г
- Яйцо страуса — 118 ккал/100г
- Чеснок — 143 ккал/100г
- Мука — 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
- Мука крупчатка — 348 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Чеснок, Вода, Яйца, Мясо любое, Соль, Мука
Полезные советы
При соблюдении нескольких правил можно добиться очень вкусного результата в приготовления галушек по чеченски:
- Вместо говядины можно использовать мясо курицы, утки или индюка, а также гуся.
- Для птицы подходит соус, приготовленный на молоке, в этом случае чеснок заменить луком.
- Обычный соус некоторые кулинары заменяют из картофеля и бульона.
- Мясо можно использовать разных размеров.
- Кукурузное тесто лучше заварить кипятком, а потом круто замесить.
Блюдо готово, приятного аппетита!
Чеченские галушки
povar.ru |
Pampushka |
Ингредиенты (5) |
---|
Мука — 350-400 Грамм |
Яйца — 2 Штуки |
Соль — 2-3 Щепоток |
Бульон — 1,5 Литра |
Растительное масло — 1-2 Ст. ложек |